Копипаст

Копипаст | Дедолларизация углубляется: Россия покупает золото и продает государственные ценные бумаги США

    • 21 января 2015, 15:45
    • |
    • nastaki
  • Еще

40707

Zero Hedge

Золотой запас России в течение декабря 2014 года вырос на рекордную величину за последнее полугодие – более 46 миллиардов долларов (почти повторив рекордное пополнение апреля 2013). Оказалось, что за всеми разговорами о «распродаже» стоит лишь тот факт, что сниженные цены позволили России приобретать «не-бумажные» физические ценности с меньшими издержками. С другой стороны, для поведения России в последнее время характерна другая тенденция – снижение своих накоплений в обязательствах Казначейства США.

Главное, что удивляет экспертов – никто в западной прессе будто не замечает столь важных изменений, а именно, происходящей в последнее время в Китае и России постепенной замены бумажных активов на физические.

Многие комментарии говорят о «беспрецедентном» оттоке капиталов из России, однако, как объясняет Константин Гурджиев, западные аналитики забыли о некоторых существенных деталях. Центральный Банк России опубликовал данные об объемах оттока капиталов за 2014 год, которые вызвали радостную реакцию у политиков и экономистов в США, которые увидели в них свидетельство приближающегося краха российской экономики.

Цифры действительно ужасны: официальный чистый отток капитала составил около 151 миллиарда долларов, приблизительно в 2,5 раза превысив показатель 2013 года. В первом квартале 2014 года из России было выведено 48,2 миллиарда долларов США, во втором квартале темп оттока капитала снизился и показатель составил 22,4 миллиарда, чистый отток за третий квартал составил 7,7 миллиарда, а в четвертом квартале был зафиксирован рекорд – 72,9 миллиарда долларов. Таким образом, можно сделать очевидный на первый взгляд вывод о том, что в четвертом квартале 2014 года на волне кризиса из России было выведено больше капиталов, чем за весь 2013 год.

Однако, эти цифры нуждаются в некоторых разъяснениях, которые западные аналитики в сфере российской экономики предпочитают игнорировать.

— 19,8 миллиарда долларов в четвертом квартале 2014 года были направлены на осуществление мер по предоставлению новой ликвидности Центральным Банком России, расширившим линии валютного кредитования российских банков. Кто-то может предположить, что они не смогут вернуть полученные кредиты, однако с той же вероятностью можно предположить обратное. В первом случае, отток капитала не является обратимым, во втором – напротив, является.

— в течение первых трех кварталов 2014 года отток капитала был направлен на выплату банками своих обязательств перед иностранными кредиторами (необходимо вспомнить о санкциях, наложенных на банки во втором и третьем кварталах) в количестве 16,1 миллиарда долларов. Можно назвать это вывозом капитала, а можно – возвратом долгов. Первое звучит слегка угрожающе, второе нет, ведь выплата долгов улучшает банковский баланс. Агрегированные данные по выплате долгов за четвертый квартал отсутствует, однако на основе помесячных данных можно предположить, что этот показатель составил около 11,8 миллиарда долларов. Таким образом, можно констатировать, что произошла вынужденная продажа банковских активов с целью снижения долговой нагрузки в объеме 27,9 миллиарда долларов. Это может быть плохим признаком, а возможно – как раз наоборот. Кроме того, есть вероятность, что это просто более сложный процесс, чем тотальный вывоз капиталов, о котором кричат газетные заголовки на Западе.

— Объем продажи активов и выплаты долгов в небанковском секторе экономики был еще более значительным. Только в четвертом квартале 2014 года запланированные объемы погашения задолженности составляли 34,8 миллиарда долларов. При этом, никто не может уверенно утверждать, было ли это вынужденной мерой или нет.

Итак, только за третий и четвертый кварталы 2014 года сумма погашенной задолженности банков должна была превысить 45,3 миллиарда долларов, а в корпоративном секторе – более 72, 6 миллиарда. Проще говоря, это означает, что 118 миллиардов долларов или 78 процентов катастрофического оттока капиталов из России в 2014 году было направлено на погашение задолженности банковского и корпоративного секторов российской экономики. Вовсе не «бегство» инвесторов или вкладчиков, а частично вынужденная выплата долговых обязательств.

На этот процесс можно взглянуть и с другой точки зрения. Независимо от оценки европейской или американской политики во время глобального финансового кризиса и последовавшей большой рецессии, краеугольным камнем этой политики была продажа активов для уменьшения долговой нагрузки, то есть по сути выплата долгов. Россия не сама избрала эту политику, но была вынуждена к ней прибегнуть из-за введения санкций, ударивших по российским банкам и компаниям (включая и те, которые не были непосредственно внесены в санкционные списки), а также прекращения доступа к западным кредитным рынкам. Однако, если кто-то считает, что это и есть широко провозглашаемая катастрофа российской экономики, причиной которой стала политика Кремля, ему стоит задать себе пару вопросов об аналогичных мерах, осуществляемых в США и Европе.

А после этого, полезно было бы взглянуть еще раз на оставшиеся 33 миллиарда долларов оттока капитала. За ними  — долларизация сбережений российских домохозяйств (конверсия рублей в доллары и другую валюту), курсовая разница сбережений в иных валютах, кроме доллара, изменение стоимости золотых запасов и т.п.

Авторы статьи советуют взглянуть на Грецию, иронически, разумеется. Да, показатели российской экономики пугающие. Да, погашение задолженности было вынужденным и крайне болезненным. Да, имел место гигантский отток капитала. Однако, нельзя не упомянуть о позитивных моментах: большая часть «бегства капитала», так широко обсуждаемого западными аналитиками, направляется на улучшение банковских балансов и снижение внешней задолженности России. Это трудно назвать катастрофическим явлением, не так ли? Ведь если это катастрофа, тогда … трудно отделаться от мысли о погашении внешних долгов Греции, Кипра, Испании, Италии, Ирландии, Португалии, Франции и так далее.

★2
27 комментариев
да забудьте вы про золото — вчерашний день. Вкладывайте деньги в инновационные и энергетические проекты.
avatar
snap4ug, В качестве денег вполне может выступать и золото, а не только зеленые бумажки.
avatar
estas, Ага-оно высупило с 1900 на 1200)))
avatar
Иван Петров, Ну евро к доллару тоже ходило от 0.8 до 1,6. И что с того?
avatar
estas, Золото-сложный инструмент, в отличии от валюты и он как продукт-«конечен» сейчас где то около 170 тысяч тонн. Ну и в нем явный пузырь. А пузыри лопаются))). То есть золото зависит от гораздо большего числа факторов нежели валюта. На валюту могут влиять Центробанки, на золото многое может влиять
avatar
Иван Петров, таки прямо явный? И что же явного например?
avatar
Иван Петров, а какой смысл оценивать золото в долларах? На мой взгляд более адекватно оценивать цену золота в киловаттах, т.к. вся промышленность стоИт на электроэнергии. Но так как данных по среднемировым ценам на киловатт я не нашел, решил посмотреть, сколько стоило золото в нефти брент за последние 14 лет. И тогда получается более интересная картинка, чем вы нарисовали. Я взял данные с терминала за период с 2001 по 2015 по цене на брент и стоимости унции. Загнал в эксель, и построил график.
Вот что получилось:
www.zmx.ru/GoldBrent.jpg

На мой взгляд, это более адекватная оценка стоимости золота. Хотя все-таки правильнее к киловатту, или как вариант — к стоимости потребительской корзины. Но, к сожалению, такой статистикой не располагаю.
avatar
ZMX, ну оценили в нефти злато — что дальше?
а нефть вы в чем оценивали — в долларах?)))))) и не один фиг получается?)))))
avatar
Идет подготовка к переходу на рубли в расчетах за газ и нефть
avatar
petrovii, Ну и хоть кто то рубли платит? Кроме Беларусии?
avatar
Иван Петров, Сдедущим может стать Китай. Сами китайцы не против исключить расчеты в долларах.
А Китай похоже становится основным потребителем российских энергоресурсов, вытесняя с этого рынка Европу.
Или Европа сама себя вытесняет с российского рынка энергоресурсов.

Да и зачем ей российский газ, когда она теперь будет покупать сланцевый газ из США?
avatar
sergik99, Может это не значит «станет», особенно Китай
avatar
Всё верно, только руководство ЦБ знает истинную картину, а мы можем только строить догадки ))))
И большая часть информации находиться по грифом «секретно».
avatar
Видимо событие слишком незначительное чтобы его не замечать. Тем более если наш Центробанк что то покупает что то продает. Лучше бы курсом национальной валюты занялись, а не покупкой иностранных бумажек и презренного металла)))Может они чего то там и «увеличивают» только Золото Валютные запасы почему то тают
avatar
Да они же специально эту инфу сливают… когда же вы поумнеете…Специально гоняют народ из одной привязанной ценности в другую и через банки получают комесы… Разгоняют искусственно инфляцию, чтобы оправданно повысить цены на рынке, а зп тем временем остаются на том же месте и людей за гранью бедности становиться все больше и те, кто не успел приспособиться к таким «человеческим» условиям, либо вымирают, либо начинают думать…
avatar
эта вера в крах доллара зародилась еще с 1917 года и скоро ей 100 лет!
миф, теория, гипотеза, пророчество, хз как обозвать, но это ни разу не подтвердилось фактами! )))
Ваши прадедушки, дедушки и отцы тоже ждали и верили!
avatar
Тамбовский Волк, видел я те времена, когда СССР был нерушимым и вечным. И ни у кого не было сомнения в окончательной победе социализма. А сейчас по доллару сомневающихся все больше и больше.
avatar
FZF, он не был нерушимым, так просто писали в газетах, и других точек зрения не допускалось. Северная корея тоже думает что ее социализм скоро победит весь остальной мир
Вера что чужая валюта или экономика обрушится, вместо того чтобы строить свою, по мне -это ущербная точка зрения
avatar
Тамбовский Волк, Должен тебя огорчить, но Северная корея по своему права. В будущем будет распределительная система благ, а не рынок. В виду резкой недостаточности этих самых благ.
avatar
FZF, это на зоне распределительная система ))
avatar
Может быть. Точка зрения вполне адекватная. Физ. золото не просто так скупают. Поживем — увидим.
avatar
Тамбовский Волк, Эта вера зародилась после рейганомики. После того как государственный долг США превысил 10 трлн баксов.

Это вполне свежие ощущения.
За это время госдолг США приблизился к 18 трлн баксов.
Вера только укрепляется.
avatar
sergik99, ну и что? сами у себя заняли, никаких проблем нет. Я больше скажу — суть денег это и есть долг, никак иначе
avatar
Капитал — это то, что приносит доход его владельцу. Доллары — это не капитал, это головная боль для владельца, а не доход (обесценивание стабильное, процентов почти никаких).
avatar
а еще у них в этих самых америках негров вешают… вешали

и еще у них негр президентом
Это временно, я уверен. В ЦБ просто оценивают, что сейчас перспективные с позиции риска и доходности. Обыкновенный портфельный подход. Никакой политики
avatar

теги блога nastaki

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн