Копипаст

Копипаст | Интересная статья от Дмимтрия Шагардина, обяъсняющая тенденции в Еврозоне и курса евро.

Интересная статья по материалам «Deutsche Bank», объясняющая динамику евро:

d-shagardin.livejournal.com/120308.html

На днях DB опубликовал очень интересный ресеч на тему глобальных дисбалансов. Огромный избыток сбережений в Европе станет основным драйвером глобальных трендов в обозримом будущем. Европа станет крупнейшим экспортером капитала в 21-м столетии.

Текущим трендам в экономике Европы DB дал звучное название — "Euroglut", или «европейское перенасыщение». Сегодня экономика региона оперирует в режиме высокой безработицы вкупе с рекордным профицитом по счету текущих операций. Т.е. речь идет о проблеме избытка сбережений относительно инвестиционных возможностей.

Ежегодный профицит по счету текущих операций Европы может составить порядка $400 млрд., что превысит аналогичный показатель по Китаю в начале 2000-х годов! И, если тенденции сохранятся, то это будет крупнейшим профицитом в истории глобальной экономики. А это имеет очень большое значение, в том числе и для финансовых рынков.

1

Получается, что превалирующие сегодня два взгляда на глобальную ситуацию — «secular stagnation» и «normalization» — не полностью ее описывают и характеризуют. Напомню, что подход «secular stagnation» (долговременная стагнация) подразумевает длительное время низких темпов экономического роста при стабильно низких % ставках. Согласно второму подходу «нормализация» уже не за горами — экономический рост вскоре возобновится, в частности в США, и монетарная политика неизбежно нормализуется — ЦБ выйдут из «ловушки ликвидности», свернут программы выкупа активов и т.д. Но это неполная картина. «Euroglut» станет основным драйвером глобальных трендов. Несмотря на некоторую схожесть с «secular stagnation», конечные цены на активы при «Euroglut» будут совсем иными.

Профицит по счету текущих операций с одной стороны предполагает оттоки капитала с другой стороны. Это закон экономики. Идея такова, что в ближайшие годы, по мнению DB, положат начало крупным покупкам  европейцами иностранных активов. В этом процессе критическую роль сыграет ЕЦБ, который в текущей среде низкой инфляции и делевериджа, будет вынужден запустить полномасштабную программу выкупа активов и тем самым защищать свой мандат. А загнав реальные процентные ставки в отрицительную область,  создав внутренний «дефицит активов», европейский регулятор заставит капиталы искать высокие доходности за пределами Европы (пподобную политику cо стороны ФРС называли «финансовыми репрессиями'', когда инвесторов заставляли „рисковать“ — выходить из низкодоходных бондов в акции).

DB предполагает, что избыточные резервы европейских банков на счетах ЕЦБ (после запуска QE) составят 0,5-1 трлн. евро, за которые банкам придется „доплачивать“ 20 б.п.. Напомню, что депозитную ставку ЕЦБ пару месяцев назад увел в отрицательную область, пытаясь заставить банки направлять средства на кредитование экономики. Ха-ха. 

4

5

Итак, околонулевая или отрицательная yield в Европе приведет, по мнению DB, к значительному влиянию на активы:

1. Ослабление валюты. Рост акций, инструментов fixed income, увеличение оттоков прямых инстранных инвестиций, будет оказывать понижательное давление на евро. Прогноз Deutsche Bank на конец 2017 года — 95 центов (сегодня EURUSD — 1,27).

2. Очень плоские кривые доходностей. При рекордно высоком спрэде доходностей облигаций, долговые бумаги США станут основными активами, которые будут пользоваться спросом у европейцев. Американская »secular stagnation" предполагает, что  низкие % ставки Феда будут давить на дальний конец кривой доходности. «Euroglut» же предполагает то, что нейтральные ставки Феда не имеют значения. В случае большого спроса на долгосрочные трежеря, доходность 10-леток будет находиться ниже ставки. Это уже случалось в 2000-х — так называемый «bond conundrum» (название дал Алан Гринспен), когда в 2004-2005 годах долгосрочные ставки оставалисть на низком уровне, несмотря на улучшающуюся макроэкономическую ситуацию и растущие краткосрочные процентные ставки. К примеру, в США, ставка по федфондам стабально росла с 1% в июле 2004 года до 4,2% в декабре 2005 года, при этом доходность 10-летних трежериз упала за этот период с 4,7% до 4,5%. Высока вероятность повторения такого явления в силу значительных глобальных дисбалансов.

7

3. Сильные Emerging Markets выживут. Глобальный финансовый кризис привел к ротации профицита счета текущих операций от EM к Европе. Имея «двойные дефициты» (по счету текущих операций и бюджету), многие экономики EM (в отличие от России!) сегодня подвержены серьезным рискам. В условиях «двойного дефицита», дыры в бюджете закрываются выпуском долга, номинированного в иностранной валюте — преимущественно в USD. Начало новой фазы роста USD с 2011 года сильно бьет по экономикам, зависящим от внешнего фондирования. Тем не менее, сегодня сумма профицитов счетов текущих операций стран в абсолюте больше, чем в 2008 году, так что в мире есть большое количество капитала. DB предполагает, что часть европейского профицита current account уйдет в качественные активы EM. Здесь важно отметить, что Европа исторические всегда много инвестировала в Россию (и ранее в СССР). Интересно, как ситуация будет развиваться в свете последних событий? Забудутся ли санкции, будет ли налажен диалог, пойдет ли европейский «профицит» в выскокодоходные российские активы?

6

2
3

Итак, «secular stagnation» и «normalization» пытаются описать будущую динамику экономического роста, но не учитывают глобальные дисбалансы. А они являются наиважнейшей чертой современной финансовой системы. Европа — это новый Китай, и через высокий спрос на зарубежные активы, она будет играть доминирующую роль в формировании цен на активы по всему миру в течение декады.

По материалам Deutsche Bank.
★8

теги блога Сергей (serzinho)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн