Копипаст

Копипаст | Переговоры Европы, России и обновляемых властей Украины по газу

Прошедшая неделя была довольно активной на рынках и очень богата важными событиями. Тут и триумфальная победа наших хоккеистов в чемпионате мира и проходивший ПМЭФ, а так же продолжившееся военное противостояние на востоке Украины и воскресные выборы президента страны. Интрига была даже не в победителе, а в том, что Порошенко победил в первом туре.
Неожиданные результаты выборов в Европарламент будут кардинально менять расстановку сил в Старом Свете и станут серьезным вызовом единству Европы. Например, в Великобритании набрала 29,7% голосов партия, выступающая за выход страны из Евросоюза. Шоком стал провал правящей Социалистической партии (PS) и победа крайне правого Национального фронта (FN) на европейских выборах во Франции, который в четыре раза усилил свои позиции. Результаты выборов и превалирующие настроения на стимулирующие меры от ЕЦБ могут отправить евро в более глубокий омут. (Хотя локально евро валюта выглядит уже очень привлекательной к покупкам). Ждем решений ЕЦБ от 5 июня.


Среди событий прошедшей недели наиболее важным был визит российской делегации в Китай и подписание большого числа договоров, которые указывают на явное сближение России с могучим восточным соседом. Гвоздем поездки стало подписание тридцатилетнего контракта на поставки газа. Реализация этого контракта позволит форсировать освоение Восточной Сибири и достигнуть диверсификации внешних потребителей для Газпрома.
Между тем в США произошел пересмотр запасов сланцевого газа, чем ставится под сомнение прогноз превращения США в энергонезависимую державу. Сланцевое чудо США неожиданно получило пробоину, после того как правительство страны объявило о пересмотре (с 13,7 до 0,7 млрд. баррелей) оценки извлекаемых запасов нефти в самой крупной формации Монтерей в Калифорнии. (На этих известиях цены на американскую нефть сорта WTI уже в третий раз вплотную подошли к максимальным отметкам в 105 долларов за баррель). Это косвенно ставит под вопрос перспективы массированных поставок СПГ из США в Европу, и ЕС придется смягчать позицию на переговорах с Россией по поставкам газа через Украину, а так же по поводу отношения к строительству Южного потока.
С выбором Порошенко ситуация на Украине кардинально изменится. Он планирует быстро завершить АТО на Востоке и договариваться с Москвой. Судя по изменяющейся позиции России по отношению к выборам на Украине, начало конструктивного диалога вполне ожидаемо. Некоторые надежды дают известия, что США отложили запланированные на июнь совместные военные учения «Быстрый трезубец 2014» на Украине — США очень нуждаются в лояльности России. Визит Обамы в Афганистан был крайне неудачным. Там не были подписаны соглашения о сроках пребывания войск. Более того президент Афганистана отказался встречаться с Обамой. Прищемленный в Афганистане хвост военного монстра, будет способствовать тому, что США хотя бы первое время после выборов на Украине будут более осмотрительными и будут поискать компромиссного смягчения. Многое будет зависеть от того, как новый президент Украины будет сворачивать АТО, как проявит себя в вопросах оплаты поставок российского газа. Напомним, что с июня Россия поставляет газ Украине только по предоплате. Оплата пока не поступила и времени остается очень мало. При неполучении платежей Газпром уже на следующей неделе может отключить поставки газа на Украину. Вся надежда на начинающийся третий раунд переговоров Россия-ЕС-Украина, которые должны уточнить цены, определить источники оплаты за поставленный газ, а так же за текущие и будущие поставки. Кстати, новый президент Украины Порошенко готовится продавать свой бизнес, часть которого находится в России.
С утра на фондовом рынке продолжилось майское подрастание, которое позволило рынку выйти на уровни 1450 пунктов по индексу ММВБ, что уже чуть выше максимумов конца февраля. Продолжилось очень убедительное укрепление рубля. Особенно активно происходило снижение евро, которое к концу недели достигло уровней 46,8 рубля, что на 11% ниже мартовских максимальных отметок.
На предстоящую неделю новостная активность будет немного сниженной. На рынках с начала недели тоже можно ожидать затишья — в США будет праздноваться Memorial Day, а в Великобритании Spring Bank Holiday. В частности, в связи с праздничным нерабочим днем в США изменен график проведения торгов американским долларом на валютном рынке Московской Биржи. Из макро новостей понедельника можно отметить, пожалуй, только выход данных по ВВП и торговому  балансу Швейцарии. Важным будет размещение на банковских депозитах 100 млрд. рублей  Казначейства РФ. Во вторник выйдут розничные продажи и импортные цены в Германии, заказы на товары длительного пользования, индекс потребительских настроений в США. В среду нужно обратить внимание на выход импортных цен и безработицы в Германии, обзор розничных продаж в Великобритании. Будет обнародован индекс делового климата и индекс экономических настроений  в Евросоюзе. В четверг – выйдут розничные продажи и иностранные инвестиции в Японии, уточненное значение роста ВВП в первом квартале. Уточненное значение ВВП выйдет и в США. Кроме того там, как обычно, выйдет число первичных обращений за пособиями по безработице и сдвинутые на день из-за праздников запасы нефти. В пятницу – показатели инфляции, безработицы и роста выпуска промышленной продукции в Японии, розничные продажи в Германии, индекс потребительской уверенности в Великобритании. В США выйдут персональные доходы, индекс деловой активности Чикаго PMI и уточненный индекс потребительского доверия.
Из предстоящих корпоративных событий можно отметить растущую плотность годовых собраний акционеров. В связи с этим будет увеличиваться поток корпоративных новостей, подведений итогов предыдущего года, планов на предстоящую перспективу, новых лиц в руководстве, новых идей развития. А пока постепенно завершается пик закрытий реестров акционеров для права участия в собрании акционеров. Только в понедельник состоится закрытие реестра акционеров Русал, Россетей, РусГидро. Напомним еще раз, что в текущем году закрытия реестров для участия в собрании и для получения дивидендов разнесены примерно на два месяца. Более важные для мелких игроков закрытия реестров для получения дивидендов будут проходить в основном в июне-июле. А пока советы директоров спешат для собраний акционеров формулировать свои предложения по дивидендным выплатам. В понедельник такие рекомендации даст СД Транс нефти. Компания тратит на дивидендные выплаты до 50% свое чистой прибыли.

Переговоры Европы, России и обновляемых властей Украины по газу 
С дивидендными выплатами и новостями компаний будут связаны локальные истории по некоторым бумагам. По рынку в целом сохраняются благоприятные настроения, которые могут стать свидетельством долгосрочного поворота отношений. Однако после прошедшего роста игроки становятся все более пугливыми, и в ближайшую 1-2 недели будут искать благоприятных моментов для фиксации накопленной прибыли. Поэтому зона 1500 пунктов по индексу ММВБ представляется практически непреодолимой без серьезного отката вниз.
 
★1

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



2010-2020
UPDONW