Блог им. Fairman

Почему вечный фьючерс?

В моей торговой практике имеется история работы с различными видами инструментов:
— ПИФы (во времена знаменитой «Тройки-Диалог»),
— акции на фондовой секции Мосбиржи (когда решил вернуться на рынок после долгого перерыва),
— опционы на валютные контракты,
— фьючерсы на акции, валютные пары, индексы и сырьё.

С недавнего времени я увлёкся спекуляциями на «вечном» фьючерсе CNYRUBF, который называется так потому, что согласно спецификации это — однодневный контракт с автопролонгацией. Если в настройках торгового терминала вывести графу «Дата исполнения», то можно увидеть значение 01.01.2100 год.

Этот инструмент, на мой взгляд, имеет определённые преимущества перед другими фьючерсами, о чём я сейчас расскажу.

Итак, из каких соображений я исходил при выборе объекта спекуляций:
1. Ликвидность – для меня это объём торгов не в деньгах, а в количестве контрактов.
2. Гарантийное обеспечение. Поскольку мой капитал не бесконечен, мне было важно не блокировать в качестве ГО большую сумму при наборе средней позиции (стараюсь поддерживать пропорцию в ГО не более 50% от суммы депозита).
3. Размер потенциальной прибыли при средней волатильности инструмента. Какой профит возможен из расчёта 1 лот на 1 шаг цены инструмента.
4. В качестве справочного фактора учитывалась продолжительность торгового цикла между экспирациями соседних контрактов, а также потенциальные геополитические риски от владения активами.

На момент написания статьи, данные по группам популярных активов на Мосбирже выглядели следующим образом:

Почему вечный фьючерс?

Цветовыми шкалами выделены значения от наиболее привлекательных (зелёный) к менее привлекательным (красный): чем выше объём торгов — тем лучше, но чем выше ГО — тем хуже.

Потенциальный профит рассчитан как произведение стоимости шага согласно спецификации и ATR (60 периодов на 30-минутном тайм-фрейме, что эквивалентно 10-часовой торговой сессии).

Учитывая тот факт, что я использую торгового робота, для меня наиболее важным показателем является волатильность: чем она выше, тем больше прибыль.

Идеальным для меня вариантом является долгосрочный боковик, который так не любят многие спекулянты и особенно инвесторы, в котором многие теряют деньги или сидят без прибыли.

В случае, когда цена движется в ярко выраженном тренде, я тоже получаю прибыль, но она немного ниже по сравнению с флэтом, таков алгоритм моего робота (искренние слова благодарности моему знакомому программисту!!!).

Бывают случаи, когда цена движется против выбранного направления или произошёл резкий импульс в сторону, обратной имеющейся позиции. В таком случае либо «аварийно» закрываешься с убытком, либо ждёшь консолидации, в которой робот компенсирует весь убыток или значительно снизит его.

Иными словами, «пересиживаешь», но не просто ожидая возврата цены в первоначальную точку, а зарабатывая на её колебаниях.

Если таблицу представить без группировки по видам и присвоить каждому инструменту баллы в зависимости от значения параметров, то получится следующая картина:

Почему вечный фьючерс?

На первом месте по количеству набранных баллов натуральный газ, как наиболее расторгованный спекулянтами, имеющий довольно низкое ГО и достаточную стоимость шага при неплохой волатильности.

Однако, как мы помним, экспирация у этого инструмента ежемесячно и в случае «просадки» и необходимости «пересиживания» это выступает неприемлемым риском, т.к. можно не успеть к моменту исполнения компенсировать убыток полностью.

За ним идёт серебро: низкое ГО, высокая стоимость шага, экспирация раз в 3 месяца, подводит лишь объём торгов.

Тройку лидеров замыкает фьючерс на юань — CR. Затем следуют сишка и вечный фьючерс на юань/рубль. Сишка дороговата + я опасаюсь, что в один «прекрасный» момент регулятор может приостановить торги по валютам недружелюбных стран (хрен знает, как санкции скажутся на НКЦ, если вдруг…).

Единственный вечный фьючерс вошёл в пятёрку лидеров, это — CNYRUBF. Юань пока не является недружественной валютой, даже наоборот, по объёмам торгов среди всех валют – не третьем месте, дешёвый с точки зрения ГО, правда стоимость шага низковатая и волатильность далека от эталона, зато это можно компенсировать увеличением объёма контрактов.

Очень давно я активно торговал нефть, она могла летать по 200-250 пунктов за день, но после сумасшедшего повышения ГО она стала для меня совсем не интересна, да и та же экспирация раз в месяц не даёт развернуться по полной.

Таким образом, я остановился на вечном фьюче CNYRUBF, мне кажется он самый сбалансированный для спекулянтов, т.к. в отличие от срочного фьючерса на тот же юань CR не имеет срока экспирации и на нём можно удерживать позицию настолько долго, насколько вам кажется это необходимым, главное, чтобы был запас депозита.

Многие скажут, что всё портит фандинг, но по моим наблюдениям, он не оказывает существенного влияния на итоговый результат, особенно при моём способе извлечения прибыли из спекуляций.

Тем, кого объёмы торгов не волнуют в силу малозначительности данного фактора, таблица будет выглядеть так:

Почему вечный фьючерс?

Сишка улетает ближе к концу списка, а вечный фьючерс CNYRUBF перемещается на 4-ое место, что дополнительно говорит о правильности моего выбора.

Предупреждение: вся информация в статье является исключительно моим личным мнением и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

Всем удачи в торгах и не хамите друг другу, хоть мы и конкуренты.
★3
12 комментариев
в России в принципе всё вечный фьючерс)))
avatar
Лом, поясните, не понимаю…
avatar
Уважаемые админы, прошу перенести пост в раздел срочный рынок, т.к. деривативы не имеют никакого отношения к форексу.
Это вам в качестве ликбеза…
avatar
Tуземец, стоплосса, в принципе, нет. Вернее даже так: он есть в алгоритме, но не используется, поскольку торгуются разнонаправленные стратегии, при которых прибыль по одной ноге компенсирует убыток по другой.
Форекс — нет, там своп, да и у меня с ним не очень хорошее взаимодействие.
Рассматривал хедж опционами, вместо второй ноги, но ликвидность в наших стаканах хреновая
avatar
Tуземец, ну как синонимы… По принципу торговли да, а по сути и особенностям — разные вещи, хоть и зависимы
avatar
Tуземец, позиция сейчас 0.
Прибыль за торговую сессию пока

avatar
Tуземец, не совсем. Переношу позицию без проблем, просто сейчас обе ноги набрали одинаковую позицию, поэтому суммарно 0
avatar

теги блога Fairman

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн