Блог им. Dolgosrok
Итоги недели
Рынок облигаций прошлую неделю начал небольшим снижением, которое усилилось к пятнице. Неплохие данные по инфляции не поддержали котировки. Видимо, рынок переоценивает ожидания после недавнего заявления Э. Набиуллиной:
Если посмотрите на наш базовый прогноз — мы видим пространство для снижения ставки в этом году, скорее, во втором полугодии. Когда именно это произойдет, будет зависеть от поступающих данных. Мы должны убедиться, что тренд на снижение инфляции устойчивый.
Риторика достаточно жёсткая. Не вписывается в текущие ожидания рынка, который, начиная, с августа прогнозировал скорый разворот ДКП в сторону смягчения, но пока что постоянно ошибался.
В США, кстати, аналогичная ситуация. Начиная, с марта 2022 года, когда было первое повышение ставки, рынок постоянно прогнозировал наиболее мягкий сценарий. Так дошли до текущих 5.25-5.50% (2 года 99% экспертов сказали бы, что ставка не превысит 5% никогда, иначе экономика просто рухнет, начнется катастрофа). Сейчас также были ожидания мягкой риторики ФРС, но Д. Пауэлл сказал, что снижение ставки не является базовым вариантом в марте.
Вернёмся к нашим реалиям. Если центральный банк действительно собирается удерживать ставку на текущем уровне все первое полугодие, то флоутеры на данный момент являются оптимальным вариантом. Как минимум ещё несколько месяцев, до марта-апреля. А там, согласно данному сценарию, если он реализуется, пора будет перекладываться в фикс. На данный момент наблюдаем в защитной позиции (флоутеры и ликвидность составляют чуть менее половины портфеля).
Что касается цифр, то по итогам прошлой недели RGBI (ОФЗ) снизился на 0.49%, RUCBCPNS (корпоративные облигации) — на 0.22%, RUCBHYCP — на 0.15%. В преддверии заседания, до получения более ясных сигналов о направлении ДКП, вероятно, продолжение слабой динамики рынка.
Минфин РФ разместил ОФЗ ПД-26226, о дополнительной эмиссии которых объявил ранее, на 4 млрд под 11.87% Разместил с дисконтом, дешевле рынка, что может говорить о высоком спросе на короткие выпуски ОФЗ и недостатке предложения, т.к. на вторичном рынке институциональным инвесторам сложно приобрести необходимые объемы, а Минфин давно не предлагал короткие выпуски на аукционах.
Инфляция с 23 по 29 января ускорилась до 0.16%. Ранее было 0.07%, 0.13% и 0.26%. Итого с начала месяца — 0.62%. В январе прошлого года было 0.84%, а среднее значение с 2016 по 2021 годы — 0.66%. Текущие темпы роста в январе 2024 года соответствует нормальным для этого периода. Что будет дальше — отдельный вопрос, от ответа на который будет зависеть решения ЦБ. Однако пока сохраняются инфляционные риски, поэтому регулятор и не спешит со смягчением, основываясь на недавнем опыте 2022 года по резкому снижению ставки до 7.5%.
Только недавно рубль укреплялся вплоть до уровня 87-88. Некоторые участники начали прогнозировать дальнейшую положительную динамику на фоне продаж валюты со стороны ЦБ и Минфина. Однако последние 2 недели рубль падал: на 1.74% и 1.46%. Итого курс доллара к рублю снова превысил 91 рубль.
На рынке нефти без изменений. Высокая волатильность продолжается. После сильного роста на позапрошлой неделе (6.35%) на фоне «обострения» конфликта на прошлой неделе котировки корректировались (-7.44%), теперь уже по причине «деэскалации». Хотя на самом деле глобально ничего не меняется, взаимные ракетные атаки продолжаются. Зато снова появилась корреляция между падением нефти и рубля, которую можно интерпретировать в качестве причины слабости национальной валюты. А то в прошлые недели и зацепиться было не за что.
t.me/DolgosrokInvest
5 февраля 2024 г.