Блог им. Invest1PROsto

Das gut, Unipro!

Das gut, Unipro!
Генерирующая компания в Сибири и западной части РФ. Насчитывает 5 ГРЭС общей мощностью 11275 МВт с выработанной электроэнергией по итогам 2022 года в 54 млрд кВт*ч и 1950 тысяч Гкал тепла. Как две Эл5- Энерго. Компания до 2022 очень долго болталась в боковике 2.5-2.9 рублей за акцию игнорируя любой рост и падение в секторе. Есть тому объективная причина – страшная авария с пожаром на Березовской ГРЭС в феврале 2016 года. Без пострадавших, но это привело к тому, что второй по значимости объект генерации компании 5 лет проработал на 20% от своих возможностей. Помимо этого, пришлось с нуля восстанавливать энергоблок за 40 млрд рублей – полторы годовых ебитда компании на тот момент.

Das gut, Unipro!
Das gut, Unipro!
🔼 Теперь авария осталась в прошлом. В конце 2021 года Юнипро ввела в эксплуатацию третий блок Березовской ГРЭС, удвоив ее показатели в 2022 году. Фактически, по операционным показателям компания значительно лучше 2021 года, а вот по цене значительно ниже. Это наводит на мысль о перспективной сделке. Стоит посмотреть отчет за 9м23 по РСБУ, который почти соответствует цифрам из МСФО. Также в (скобочках) приведу данные за полный 2021 год чтобы сформировать у вас понимание ЧТО стоило 2,9 рубля и ЧТО стоит сейчас по 2.1 рубля.

🟢 Выручка г/г выросла на 10% до 90,5 млрд рублей (94,1 млрд).
🔴 Себестоимость слегка обогнала рост выручки увеличившись на 11% до 62.6 млрд (72.4 млрд).
🟢 Операционная прибыль составила 27.8 млрд, увеличившись на 8% (21.7 млрд).
🟢 Чистая прибыль составила 23.7 млрд. В прошлом периоде зафиксирован бумажный убыток от обесценения активов, но если скорректировать данные, то рост вышел на 15%. (16.5 млрд руб)
🟢 На столько же выросла и Ебитда, отсчитанная от скорректированного показателя. Составила примерно 35,6 млрд рублей. (30,1 млрд руб).
🟢 У компании нет долгов, но есть 47 млрд рублей денежной позиции. Это прямой бенефициар высоких ставок. Просто кэш на депозитах может увеличить чистую прибыль еще на 20%. (долг 2.5 млрд руб.)

🕯За 9 месяцев 23 года компания сделала больше, чем за весь 2021 год. Она должна стоить дороже 3х рублей. Это добро рынок предлагает взять за 134 млрд капитализации или 87 млрд EV. На конец 2023 года мультипликаторы должны бы составить P/E 4.2; P/S 1,1; P/B 0,78; EV/Ebitda 1.8. Это называется даром и с такими финансовыми показателями компания могла бы стоить 4.5 рублей по историческим средним. Да, обновление исторических хаев – лишь дело времени. В перспективе года я бы пока поставил на выход к верхней границе прежнего диапазона – 2.9 рубля. Это дает апсайд в 38% от текущих. Не вижу никаких проблем для достижения этой цели. А вот дальше – сложнее.

Das gut, Unipro!
‼️ Прежде всего это политические риски. В апреле 2023 года было введено внешнее управление компанией от государства.Главный акционер компании – Немецкая Uniper SE – потеряла операционное управление, но все еще является собственником компании с долей 83.7%. При немцах была вполне понятная дивидендная политика и стабильные выплаты порой выше, чем чистая прибыль компании. Теперь же вопрос дивидендов открыт. Как и когда разрешится этот момент сказать нельзя. Можно представить, что Юнипро становится госкомпанией со стандартными выплатами в 50% от ЧП. Тогда мы получаем доходность примерно 12% на акцию по текущим ценам. При этом может быть и спецдивиденд от накопленных средств. Такая выплата может составить в 30% на бумагу. Ожидание раскрытия кубышки может сильно разогнать котировки. Но ситуация может быть и обратная – собственником может стать жадный мажоритарий, выводящий средства из компании в обход дивидендов. Получится второй Сургутнефтегаз. Сама Uniper SE уже списала активы в РФ и не консолидирует их результат.

🤝 Считаю, что для инвестора с горизонтом несколько лет такая компания почти беспроигрышный вариант по текущим ценам. Рано или поздно вопрос собственности разрешится, а вместе с ним и вопрос выплат. А до тех пор Юнипро будет заботливо складывать деньги на депозиты под высокую ставку и только хорошеть. Повторюсь, 2.9 рубля для компании — норма, а при нормализации денежно-кредитной политики ЦБ – далеко не потолок.

Ещё больше аналитики в моем телеграм канале: t.me/+eAqVRpUgA3tkYzMy


Das gut, Unipro!
Фото сгоревшего 3го энергоблока Березовской ГРЭС. Сделано с самой верхней отметки под потолком. Внизу — верхняя площадка обслуживания котла, а до земли еще 110 метров металлоконструкций, которые просели на 7 метров.


★1
1 комментарий
Да, спасибо. Хорошо что не все ещё догадались — что ЮниПро — это клад, который зреет. Когда все догадаются — уже поздно будет покупать. 

теги блога БИРЖЕВОЙ МАКЛЕР

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн