Блог им. Unsaid_and_dirty
А кто в принципе сказал, что вы будете в следующем году зарабатывать на рынке?
Кликбейтно, понимаю. Но лишь отчасти. Смотрите, объясняю:
🏦 Банковский сектор: есть целенаправленный запрос властей на охлаждение экономики, высокий уровень ставок и небесконечность запаса прочности у бизнеса, чтобы сидеть во флоатерных кредитах Сбера без рефинансирований и банкротств. А также необходимость сокращать ипотеку, да и залив денежных знаков в экономику под госзаказ — прошёл свой пик.
На мой взгляд, в принципе далеко не все банки смогут повторить успехи 2023 года даже в реальном выражении прибылей, без переоценок активов, включая валютные. Но мы выбираем (пытаемся) лучших лошадей, а Греф обещает, что снижения прибыли в 2024 году не будет. Что ж, не будет. А повышение дивов в прогнозах до 40+ рублей за 2024 откуда возьмётся, если норму выплаты не повышать? А как её повышать при новой достаточности капитала в стратегии? Искренне не понимаю стремление некоторых затолкать себя в банки и не могу его обосновать ничем, кроме когнитивных искажений от компетентности в секторе.
🌐 Глобально: мы переходим от попыток оценки конкретно политических и военных рисков к оценке качества бизнеса и risk/reward конкретной идеи. Бизнесы с высокой долговой нагрузкой опасны, а при оценке средневзвешенной процентной ставки не стоит забывать о том, на какой срок она продержится. Новые заимствования дороги, риск эмиссий и SPO сохраняется значительным.
И SPO, кстати, будут. К примеру, на конференции Газпромбанка для квалов Черкизово сообщало о намерении возобновить общение с инвесторами, чтобы именно его и провести. Продавать будут акционеры, обещают нам снять опасения по делистингу.
🛢 Commodities: риск рецессии в Китае, способной пошатнуть примерно всё, не снят. Как и суета вокруг сделки ОПЕК. На другой чаше весов возможная “мягкая посадка” американской экономики совместно с разными сценариями развития ближневосточных приключений. И все остальные чёрные лебеди, что могут качнуть цены в любую из сторон. Хоть закидайте меня грязными тряпками, но внятно оценить среднесрочные перспективы нефти, СПГ (хотя, постойте…), корзины металлов и так далее — сегодня малореалистично. Зато цены на продукцию Норки у нас на табло, а мельком звучащие разговоры о санкциях на медь как продолжение выкрутасов LME — это то, о чём я говорил на стриме у Вредных ещё в октябре 2022 года.
✔️ Качество бизнеса, хорошая гарантированная доходность облигаций и истории с перепропиской в качестве агрессии — звучат наиболее комфортно и увереннее прогнозирования рынка. Моему доброму другу Весёлому инвестору нравится ссылаться на таблички Доходъ, свидетельствующие об исторической доходности облигаций в 8,4% при исторической инфляции в 8,4%. И он, конечно, очень прав. Если не смотреть на тот факт, что нынче крепкие двух-трёхлетки дают 14%, чуть менее крепкие 15-16%, что уже то же самое, что среднеисторическая доходность MCFTR, но в облигациях. Да и пул ликвидности никто не отменял, особенно когда по щелчку пальцев залить на счёт ради входа в позицию сразу 5-20% счёта ты уже не можешь.
❗️Без грамотного оперирования классами активов, на мой взгляд, на нашем рынке инвестор обречён на сидение в Газпроме на доходность, не сильно превышающую MCFTRR — если, конечно, он не готов ликвиднуться в плечах.
СВО может закончиться скоро, а может и нескоро. Конъюнктура может измениться, а может и нет. Как и состояние экономик. Зато продовольственная инфляция уходить от нас в долгосрочной перспективе не планирует, как и хищнический настрой крупных аграриев.
Как результат сиих витиеватых размышлений, лично мой портфель в начале 2024 года будет выглядеть следующим образом:
✔️ Сбер — 19%
✔️ Яндекс — 9%
✔️ Роснефть — 6,7%
✔️ Русагро — 6%
✔️ Черкизово — 5,2%
✔️ ЕЭЛТ — 4,9%
✔️ Абрау-Дюрсо — 3,8%
✔️ ММК — 3,7%
✔️ ТРК-преф — 2,4%
✔️ EMC — 2,4%
✔️ Северсталь — 2,3%
✔️ Норильский Никель — 2,1%
___________
✔️ Селектел, 2 разных выпуска — 1,9%
✔️ Евротранс, 2 разных выпуска — 1,9%
✔️ ОФЗ 29020 — 1,6%
✔️ Софтлайн 2Р-1 38 1,6%
___________
✔️ DIVD — 8,3%
✔️ BOND — 2,4%
✔️ EQMX, SBMX, TMOS — поровну на 3,4%
✔️ Парус, 5 фондов — 4,3%
✔️ JetLend — 3,6%
✔️ Finex, включая выкуп заблокированного во внебиржевом стакане брокера Тинькофф — 3,5%
_______
Дальше я планирую критически оценивать рынок и мои доли в бизнесах — как и всегда. Немного наращивать долю облигаций через фонды и отдельные бондпики. И радовать вас чем-нибудь остреньким, когда разгребу последствия конца года и собственной прокрастинации:)
А теперь давайте внимательно оглядим пристальным взглядом наши активы, доделаем наши дела, не будем совершать суеты без должной на то необходимости, ну а кто уже отдыхает — тот отдохни уютно.
И возвращайся. Нам ещё вместе идти вперёд.
До новых встреч 🖐
Но вообще прогнозированием курса заниматься, по моему личному мнению, суть есть ещё большее шарлатанство, чем курсом нефти.
Так или иначе, но большинство стокпиков, да и DIVD с IMOEX, в себя девал/инфляцию впитают.
Я например ориентируюсь на курс 100 в следующем году и поэтому последовательно сокращаю долю рублевых бумаг.
Соответственно мой портфель
62% валютные облигации
28% акции (в основном голубые фишки)
10% остаток в рублевых облигациях
при этом у меня маржинальный кредит на 40% портфеля в юанях
Другой вопрос — что, конечно, есть разные уровни агрессии, риск-профилей, целей, задач и объёмов активов. Описанное в посте применимо для рублёвого восьмизнака, но уже трудно применимо для рублёвого девятизнака, ибо некоторые бумаги как минимум по ликвидности пролезать перестанут.
Unsaid_and_dirty, 62% это при условии 40% маржиналки в юанях. При больших цифрах разница в 2-3,5% годовых в этих инструментах дает приличный и почти безрисковый доход.
Т.е. по факту если я гашу маржиналку то в замещайках будет 22%.
и тут много интересных нюансов, например тема ослабления юаня к доллару и евро. А у меня почти весь портфель это евро, доллары, фунты и швейцарские франки и совсем немного (5 млн) юаней от Металлоинвеста.
В основном я покупал эти замещайки по 8-9% доходности