Блог им. InvestFuture

Куда инвестировать при крепком рубле? Разбираем лучшие инвестиции в валюте

Курс рубля стремительно укрепился, индекс Мосбиржи ушел в боковик, нефть уходит вниз, Эльвира Набиуллина и Тинькофф ставят на бум IPO в следующем году. Какие активы становятся самыми актуальными прямо сейчас? Что покупать при росте рубля и почему? Если рынок в боковике — как поступать долгосрочному инвестору, а как краткосрочному? Как подготовиться к сезону IPO? Как зафиксировать полученную прибыль на подольше? Об этом сегодняшняя статья.

Эльвира Набиуллина на той неделе выступала в Госдуме, очень много говорила на тему инфляции.

Куда инвестировать при крепком рубле? Разбираем лучшие инвестиции в валюте

По словам Набиуллиной, каждый процент инфляции обедняет людей на 600 млрд рублей в год, а незадушенная инфляция — это будущий убыток и для простых людей, и для предприятий. Поэтому ЦБ хочет добить инфляцию до целевых 4%, а уже потом снизить ставку. Тем не менее, Эльвира Сахипзадовна признает и то, что дорогой капитал — это большая проблема для российской экономики. Чтобы ее решить, она призывает российские компании активнее идти на IPO и привлекать капитал акционеров.

Куда инвестировать при крепком рубле? Разбираем лучшие инвестиции в валюте



А некоторых призывать уже и не надо. Представители Тинькофф Инвестиций рассказали, что только на следующий год готовят 7 IPO с января по май. Подчеркнем: это только Тинькофф и только за 5 месяцев! А представители Мосбиржи утверждают, что на рынке стали заметны институциональные инвесторы, и их волнуют именно размещения... 

Как подготовиться к буму IPO? С одной стороны, рынок в боковике, и есть огромный соблазн зафиксировать хорошую доходность на многие годы — благо, очень много инструментов для этого имеется. С другой, следующий год обещает быть годом широким инвестиционных возможностей, даже структурной трансформации рынка, и на это всё будет нужен кэш.

Что делать? В такой ситуации самое первое и важное дело — помнить про свои инвестиционные цели. Например, долгосрочные инвесторы могут долго сидеть в коррекции, копить кэш и ждать: удобных цен на любимые акции, новые компании на рынке, новые инструменты.

Мосбиржа: лидеры роста и падения. Мечел, Распадская, Озон, МТС. На той неделе доллар ушел вниз за 90 рублей, на радость релокантам и импортерам. Вслед за долларом проследовал и индекс Мосбиржи, опустившись ниже заветных 3200. Кто не растерял оптимизм? Это, конечно же, Мечел. Префы растут на 8% с лишним, обычные акции — на 2%.

Куда инвестировать при крепком рубле? Разбираем лучшие инвестиции в валюте



Вот что делает разумное управление долгом — Сегеже на заметку. За Мечелом активно бустится и Распадская — почти 6,5% за неделю. С одной стороны, здорово, что у угольной промышленности наметилась светлая полоса. Мечел прибавил с начала года 200%, Распадская показала 80%. Пока что глобальный спрос на российский уголь превышает возможности по его экспорту, и вроде как это хорошо. Правда, при этом морские отгрузки нашего угля упали на 42% в этом месяце, а склады угля в Индии и Китае пока что переполнены. Но глобально все действительно в порядке, и обеим бумагам еще далеко до таргетов, но следует быть осторожными. 

Умеренный позитив сопровождает акции Озона.

Куда инвестировать при крепком рубле? Разбираем лучшие инвестиции в валюте

Компания показала более чем двукратный рост выручки и чистого потока денежных средств и очень большой рост количества заказов по сравнению с прошлым годом. При этом, правда, выросли и убытки, но не так сильно, а EBITDA за этот квартал стала отрицательной. Маркетплейс очень активно инвестирует в логистику и новые рынки: Казахстан, Армения, а теперь еще и Узбекистан. Позитива подлил и лично Михаил Мишустин, который, кажется, забраковал идею отдать полпроцента оборота Озона, М.Видео и прочих Яндекс.Маркетов нашей любимой Почте России.  

МТС же, дружественный Озону, нарастил выручку на целых 16%, что сильно выше прогнозов. Но по итогам недели он все равно ушел вниз: есть огромные долги и нет ничего, что вывело бы МТС из статуса компании-зомби.

Нефтегаз и алмазы летят вниз. Нефтегаз падает на фоне котировок по ценам на нефть, Алроса — на фоне анонса санкций по алмазному гиганту. Якобы санкции G7 будут способны прекратить поставки алмазов свыше 1 карата из России. Правда, наша команда в возможность запретить Алросе экспорт не верит совсем. А вот с нефтегазом интереснее. С одной стороны, никаких поводов для долгосрочного пессимизма и паники нет. Цены на нефть в рублях до сих пор выше, чем в первой половине этого года. Это значит, что показатели нефтяников за второе полугодие должны быть выше, чем за первое, а значит, и дивидендные доходности обещают быть неплохими.

С другой стороны, начинают раздаваться голоса о том, что нефть может уйти вниз в долгосрочной перспективе, потому что добычу резко наращивают США — больше 13 млн баррелей в сутки — а также Бразилия и Гайана. Но здесь тоже паника преувеличена. Если помните, две недели назад все заголовки во всех СМИ обещали нефть под $100, 150, 200 за баррель. Теперь, когда кризис в Газе больше не двигает котировки вверх, все возвращают старые песни про эпоху дешевой нефти, недоинвестированность отрасли и прочее. 

Что покупать при росте рубля? На той неделе поступила очередная порция тревожных новостей по инфляции. Инфляционные ожидания по итогу ноября усилились. Экономические агенты ожидают инфляцию в следующие 12 месяцев на уровне 12,02%. То есть, пик инфляции мы вроде бы прошли, рубль укрепился, но в будущее экономические агенты смотрят с тревогой. Поэтому когда аналитики говорят, что ЦБ притормозит со ставкой, в это не стоит верить. Что до курса рубля, то, с одной стороны, он пришел в диапазон 85-90. Опрошенные газетой Коммерсантъ экономисты считают, что потенциала для укрепления рубля в будущем очень мало.

Почему? 1. Уже сказался эффект обязательной продажи всей валютной выручки, и сильного прироста объемов в ближайшее время не будет. 2. Ближе к Новому году рубль традиционно ослабляется. Оно и понятно: подарки требуют увеличения импорта. 3. Свою роль сыграло ослабление доллара, который, кажется, разворачивается обратно.

Растет вероятность того, что ставку повысят, как минимум, еще один раз; укрепление рубля если еще не достигло пика, то по многим оценкам, рядом с ним; рынок акций в боковике. В этих условиях инвестор начинает искать, где бы зафиксировать рублевые прибыли? Причем желательно надолго, в валюте и с хорошим процентом. Долгосрочным инвесторам это совсем необязательно. Они могут положить деньги на накопительный счет, короткий вклад или в фонд ликвидности, могут даже продать фьючерс на индекс Мосбиржи и просто ждать удобных покупок. Но даже им неплохо зафиксировать хотя бы часть прибыли.

А вот что делать среднесрочным? Какие тут есть варианты? ОФЗ сейчас непривлекательны. Старые выпуски малодоходны, новые пока не очень. А скоро и ставка подрастет. Если ваша цель — просто встать в двузначную доходность на долгие годы, покупать ОФЗ и другие длинные инструменты — это не ошибка. Но сейчас дорого, надо подождать. Ищем спасение в замещающих облигациях.

1. У них относительно высокая доходность в валюте.

2. Прямо сейчас курс находится на локальных минимумах — то есть, момент довольно удобный для входа.

3. У замещающих облигаций такие же системные риски, как и у рублевых. Многих инвесторов пугает другое: замещающая облигация — это вроде валютный инструмент. «А точно ли мне по этому инструменту будут платить по рыночному курсу? Не будет ли такого, что введут какой-то квазикурс? Или, например, США и ЕС введут санкции против Национального клирингового центра, курс окажется невозможным нормально посчитать, и тогда все, плакали наши замещайки?»

Но мы пока что видим, что власти пытаются не трогать сам механизм плавающего курса, а просто пытаются влиять на него. Помните «мембрану Решетникова» и то, как крупнейшие банки страны и ЦБ целую неделю полоскали министра за этот термин? Пока у плавающего курса такое мощное лобби, нам с вами можно не бояться квазикурсов по замещайкам. Кроме того, НКЦ — это та контора, про которую мало кто знает, но без которой валютный рынок сейчас работать не может. Это центральный посредник в системе валютных безналичных расчетов. Брокеры заключают сделки не друг с другом, а как раз-таки через НКЦ. Но даже если НКЦ внесут под санкции, в этом случае ценообразование курсов валют не остановятся. Просто начнутся внебиржевые торги, а курс валюты будут определять через банковскую отчетность и данные цифровых платформ. Кстати, Мосбиржа обещает скоро запустить аналог терминала Блумберг. Там, видимо, и будем смотреть торги.  И вообще говоря, такой риск очень мал. Без НКЦ расчеты между Россией и ЕС станут невозможными. Это будет означать разрыв любых торговых отношений. К такому пока вообще никто не готов. Поэтому замещающие облигации сейчас можно рассматривать как один из самых малорисковых валютных инструментов для российского инвестора. Надежнее, наверное, только наличные под матрасом. 

Однако замещайки дороги. Шутка ли — тысяча долларов или евро за бумагу. В этих условиях возникает соблазн взять не сами замещайки, а фонд на них. Например, такой есть у Тинькофф. Но делать так — себе дороже. Потому что у такого фонда есть внутренние комиссии, и они очень расстраивают. Ежегодно фонд забирает себе за управление и расходы 1,8%. Это космически много. Мы даже когда анализировали гонконгские ETF, отбрасывали все, что дороже 1%, а в идеале комиссия должна была быть не более 0,5%.  Юаневые облигации — пирожок с подвохом  С ними многовато рисков. Они «не для нас с вами делались», просто у банков  в России скопилось много юаней, и их надо было куда-то припарковать после начала СВО.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наши ресурсы и получайте аналитику первыми ;)

IF Stocks – оперативная аналитика от команды InvestFuture

IF Bonds – крупнейший канал про облигации в РФ

1 комментарий
При крепком рубле ))) При крепком ))) рубле )))
Ахахаха)))
Я под столом лежу с вашего заголовка )))
Рубль за год плюс 40 минус 15 процентом )))
Крепкий рубль, ахахаа)))
avatar

теги блога InvestFuture

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн