Новости рынков

Новости рынков | После неурожая Китай скупает пшеницу в Австралии, США, Канаде, Франции и Казахстане, но не в России — Bloomberg

Китай ищет пшеницу по всему миру, а ежегодный импорт может достичь рекордного уровня, поскольку покупатели скупают дешевые поставки после того, как проливные дожди повредили собственный урожай.

По словам трейдеров, пожелавших остаться неизвестными при обсуждении этого вопроса, после резкого увеличения закупок австралийской пшеницы в начале года, в этом месяце были заказаны большие партии пшеницы у некоторых других основных экспортеров, включая США, Канаду и Францию.

Ажиотаж начался после того, как в конце сентября международные цены на пшеницу упали до трехлетнего минимума. Хотя это свидетельствует о том, что поставок на данный момент достаточно, растущий аппетит Китая добавляет элемент неопределенности в цепочки поставок, которые становятся все более уязвимыми для военных конфликтов и протекционистской торговой политики.

После неурожая Китай скупает пшеницу в Австралии, США, Канаде, Франции и Казахстане, но не в России — Bloomberg

Пекин использует квоты для управления импортом основных продуктов питания, таких как пшеница. Он позволяет закупать 9,636 млн тонн зерна в год по тарифу в 1%, при этом 90% распределения будет поступать государственным компаниям. Выше этого предела тариф возрастает до 65% — уровня, обычно недосягаемого для частных покупателей, но не для государственных гигантов.

В течение многих лет квота ни разу не была использована. Но ситуация изменилась в 2020 году, когда торговая сделка Пекина с администрацией Трампа увеличила закупки в США. В прошлом году общий объем импорта достиг рекордных 9,96 млн тонн, поскольку покупатели застали использовать пшеницув качестве корма для животных, а граждане Китая стали есть больше хлеба. Китай теперь соперничает с Египтом как крупнейший импортер в мире.

Зарубежные закупки за первые восемь месяцев 2023 года уже достигли 9,56 млн тонн, при этом более 60% приходится на Австралию. По словам трейдеров, покупатели изучают предстоящий урожай этой страны южного полушария на предмет будущих поставок, а также наблюдают за состоянием урожая в альтернативных странах, таких как Казахстан.

Всегда заботясь об обеспечении продовольственной безопасности своего более чем миллиардного населения, Пекин стремится наращивать свои запасы зерна, особенно на фоне военного конфликта в Украине — еще одном крупном экспортере — и все более частых приступов экстремальных погодных условий по мере потепления планеты.

Недавняя покупательская активность Китая во многом связана с погодными проблемами, с которыми страна столкнулась в преддверии сбора урожая в этом году, сказал Арлан Судерман, главный экономист по сырьевым товарам StoneX Financial Inc. По его оценкам, продолжительные дожди снизили качество 30-40 миллионов тонн пшеницы, оставляя его пригодным для корма скоту, но не для потребления человеком.

По официальным данным, урожай яровой пшеницы в Китае, составляющий основную часть урожая, в этом году упал на 0,9% до 134,53 млн тонн. Это первое снижение за семь лет.

1 комментарий
Дык давно он из России не закупает пшеницу. А те объемы, что закупал, строго из определенных регионов. И причина — это заражение российской пшеницы карликовой головней.
avatar

теги блога Все Верно

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн