Блог им. ZERODD1971

Про рынок 09,10

Всех приветствую!

По традиции начну с новостей.  

Наболело! Хочу начать издалека! 

Происходящее в мировой экономике, а особенно в США (как пока ее гегемона) - напрягает.  В 2020 году ФРС США “напечатали” в экономику рекордный объем средств. Из-за этого продолжился рост инфляции. Центральные банки борются с инфляцией подъемом ставки в экономике. Но с подъемом  ставки  люди начинают тратить меньше, больше сберегать, бизнес-активность снижается, и экономика тоже снижается.. 

Есть важный экономический закон - когда ставки повышают — облигации падают в цене. В США 2020-2021 ставка была низкая, а сейчас высокая. Вложившие в период низких ставок в длинные гособлигации США — потеряли около 45%. (по незнанию в облигациях можно потерять очень много!). Этой весной начали схлопываться американские банки. Как раз по этой причине. Причина очевидна — клиент принес деньги, банк вложил в облигации, потерял 45%, клиент пришел за деньгами, а денег нет. 

ФРС пришлось принять определенные меры, чтобы эта ситуация не стала повсеместной. Но тут вспомнили, что нужно увеличивать госдолг! Госдолг США = +$2 трлн с момента отмены потолка 4 месяца назад. Когда ставки были низкие, раздувать госдолг почти бесплатно было достаточно просто. Сейчас занимать дорого. 

США попала в капкан для бюджета — нужно держать высокую ставку, чтобы справиться с инфляцией, но если держать высокую ставку долго, то будет очень дорого занимать, в итоге расходы на госдолг станут огромными и снова тогда придется печатать деньги, а это снова рост инфляции, замкнутый круг.

США надо что-то делать, и возможно мы приходим к финальным циклам классической монетарной политики США и мир ждут серьезные изменения…

-

У Европы ситуация сложнее.

В 2021 году торговым партнером для Европы были США,  Китай и Россия. Причем в случае России преобладал именно экспорт в Европу. Газ и другие энергоресурсы брали из России, которые ранее занимали (https://www.reuters.com/markets/europe/russias-share-eu-trade-drops-below-2-2023-09-01/ ) ключевую роль на европейском рынке. Китай тоже пока занимает очень важную роль и остается в топе стран по торговому обороту. 

Технологичное европейское производство не возможно без китайской продукции. А в редкоземельных материалах, которые нужны для альтернативных источников энергии — зависимость от Китая достигает (https://www.reuters.com/world/europe/economic-reliance-china-that-eu-wants-rebalance-2023-04-04/ ) 98%! Но и США сейчас самый значимый торговый и финансовый партнер для Европы. 

И конечно важную роль США играет политически (НАТО, военные базы и т.д).  Да и по объему финансовых вложений в Украину — США на первом месте… (https://www.cfr.org/article/how-much-aid-has-us-sent-ukraine-here-are-six-charts#:~:text=Since%20the%20war%20began%2C%20the,Economy%2C%20a%20German%20research%20institute .)

Честно говоря, когда Европа взаимодействует и с Россией и с Китаем и с США — она находится между разных блоков, иногда противоборствующих. Но с Россией отношения деградировали и их теперь регулируют санкциями. По свежим данным (https://www.reuters.com/markets/europe/russias-share-eu-trade-drops-below-2-2023-09-01/ ) доля РФ в торговле с Европой ушла ниже 2%. 

Остается Китай и США, причем они тоже ведут политические игры за главенство в Европе. В том числе и вербальные. Так некоторые организации из США уже публикуют статьи (https://carnegieeurope.eu/strategiceurope/89448 ) в стиле “Опасная зависимость Европы от Китая”. 

Уберем Россию и Китай, что получится? Если так будет продолжаться и дальше, то останется один партнер, от которого будет полная зависимость (политическая, технологическая и ресурсная) — США.  Пойдет ли Европа этим курсом мы увидим в ближайшие годы. Но по темпам роста ВВП последние годы Еврозону можно охарактеризовать как попытки не свалиться в официальную полномасштабную рецессию.

Европейский ЦБ продолжает повышать ставки, но для европейской экономики это может ударить больнее, чем для США. Да и долговой кризис в Еврозоне тоже присутствует (ЕС раздут откровенно слабыми в экономическом отношении странами ( Греция, Италия и др.). Что в итоге? Политическая и геополитическая борьба за влияние в ЕС между США и Китаем.

 -

Китай  тоже страдает кризисом перепроизводства. Еще совсем недавно, многие экономисты предрекали Китаю и китайской экономике большое будущее. Некоторые известные экономисты, такие как Рей Далио, вообще выпускали целые книги, объясняющие, что цикл верховенства США в мире закончен, и теперь пришло время Китаю вырваться вперед.

В последние десятилетия строительная отрасль в стране очень бурно развивалась. Застройщики брали кредиты на жилищное строительство, а реализовывали объекты еще на стадии строительства. Так, всего за 15 лет цены на жилье в Китае выросли в шесть раз. Однако стадия строительства — это еще неготовые проекты. Вышло так, что девелоперы сдали только 60% домов, которые предварительно продали с 2012 по 2020 годы. Параллельно с ростом несданных объектов на китайском рынке рос и объем кредитования застройщиков, с которым попытались бороться китайские власти. Поскольку банки стали более критичны к выдаче кредитов для застройщиков, часть проектов на китайском рынке недвижимости оказалась замороженной.

Будущее китайской экономики, похоже, выглядит уже не так радужно. Конечно, она будет расти и дальше, но вот только темпы роста едва ли теперь будут выше среднемировых. В экономике Китая заложено достаточное количество подводных камней, которые могут усугубить положение, да и «закручивание гаек» руководством не добавляет оптимизма. «Чудо» закончилось. И исключать, что мировой кризис снова начнется в Азии нельзя!

Но передел мира не заканчивается, без боя никто не сдастся.

Не секрет, что в эпоху американо-китайских торговых войн, начатых Трампом в эпоху своего правления страной увенчались появлением ковида (до сих пор пока не ясна его природа возникновения — толи внутренняя ошибка Китая, толи диверсия США). И на его фоне торговая волна временно прекратилась. И благодаря Ковиду смогли подняться фармкомпании. Потом Ковид победили, началось противостояние РФ и Украины, это помогло компаниям ВПК сильно нажиться. Сейчас снова по кругу — появляется новый штамм ковида. Т.е. еще возможно один виток позитива для фармкомпаний.

Цель США в дестабилизации мира и раскрутке инфляции! Долги же как-то надо списывать! На выходных новые стычки в Израиле… Впереди китайско-тайваньское противостояние… В жуткое время мы живем!   

Но так продолжаться постоянно не может! В итоге рост может продолжится только после рецессии фондового рынка. Т.е. через «кровь инвесторов», я лично не верю, что бесконечное печатание бабла пройдет незамеченным!

Сырье.

Не секрет, что нефтяная война между странами ОПЕК и США была в прошлом продолжается и сейчас. А Россия — сырьевая страна.

Писал ранее следующее. Ведомства РФ и Индии договариваются о возможности инвестирования скопившихся рупий — Лавров. «У наших экспортеров на счетах в индийских банках огромное количество рупий. Сейчас соответствующие ведомства наши и правительства наши договариваются о том, как найти возможности их взаимовыгодного инвестирования и использования» — Лавров. Индия предложила России инвестировать рупии, которые скопились у Москвы.

На мой взгляд, открывается некая возможность привлечения средств на наш рынок, зависших в Индии, но складывается впечатление, что скорее всего эти средства индусы хотят, чтобы они были инвестированы в индийский рынок. У РФ снова патовая ситуация, либо будут висеть «мертвым» грузом и девальвироваться, либо будут работать «хоть как-то», но в индийскую экономику. Честно, я не силен в индийской экономике, но очень похоже на очередную ловушку.

Россия увеличит скидку на газ для Китая почти до 50%. Цена на газ для Китая в следующем году составит в среднем $271(!) за тысячу кубометров. В целом, конечно, играет роль политика, у РФ просто нет пространства для маневров, а что будет, если индусы и китайцы решат обойтись без нас?

Рост нефти = рост инфляции. Продолжается борьба США со странами ОПЕК (Саудиты + РФ), без боя США не сдадутся... Нефть — политический инструмент, поэтому торговать ей очень опасно.

В эпоху санкций РФ потерял достаточно прибыльный бизнес в Европе и за неимением большего вынуждена продавать нефть в Азию и Индию. Но при этом продолжается СВО и бюджет изымает излишки…В это же самое время Саудовская Аравия чувствует себя просто прекрасно, т. к. в бюджете «зашита» цена $80+, так что ничего не мешает ей торговать с еще большим дисконтом с тем же Китаем и Индией. А последние могут с удовольствием таким предложением воспользоваться! Так что и этот «типа» позитив очень шаткий…Да и сокращать добычу нефти постоянно нельзя, и это тоже надо держать в голове…

Вышла информация, что советники Байдена на прошлой неделе втихую посетили Саудовскую Аравию и встретились с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, чтобы обсудить мегасделку.  Ранее FT писала, что высокие цены на нефть опять становятся головной болью Байдена перед выборами.

Что в принципе и следовало доказать, саудиты пекутся о своей экономике, и США тоже, и в какой-то момент они могут оказаться стратегическими союзниками, а с РФ у саудитов просто локальное совпадение интересов… И исключать, что СА использует локально Россию для торга с США нельзя.

Теперь к РФ.

Новый проект бюджета РФ на 2024 год — главная новость. Бюджет будет дефицитным (расходов, больше чем доходов), но не сильно — менее 2% ВВП.

Повысились расходы на оборону и безопасность. Они теперь составят треть бюджета или 9 триллионов. А расходы на здравоохранение или поддержка малого бизнеса  снизились.

Ключевые факты о новом проекте бюджета. Расходы бюджета вырастут на 24%! В изначальном (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202212050007?index=3 ) проекте — расходы на 2024 планировались в 29,4 трлн. рублей. В новом они составят 36,6 трлн. рублей. А как их оплачивать?

Обратимся к текущей динамике доходов, вот она (https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=38649-predvaritelnaya_otsenka_ispolneniya_federalnogo_byudzheta_za_yanvar-avgust_2023_goda ). Видим, что бюджету РФ удалось выручить за 8 месяцев 16,99 трлн. рублей. Если экстраполировать на год, то это 25,48 трлн. Динамика нефтегазовых доходов сейчас лучше, чем в начале года за счет 3 факторов —  дорогая нефть, дешевый рубль и адаптация цепочек поставок. Т.е. пока все нормально!!!

А что будет в следующем году?  Чтобы доходы в 2024 были на необходимом уровне для таких расходов, которые планируют власти   нужно 4 вещи — дорогая нефть, не дорогой (желательно слабый) рубль, сохранение экономического роста (чтобы НЕ снижались базовые налоговые поступления) и отсутствие инфляционного всплеска.

И тут тоже возникает патовая ситуация.  Если нефть начнет дешеветь, то потребуется сильная девальвация рубля, либо нужно будет урезать расходы. Если совершить сильную девальвацию рубля, то будет высокая инфляция, которая размоет доходы и потребует повышать ставку. Если Банк России повысит ставку, то экономический рост замедлится еще сильнее  доходы начнут падать. И снова замкнутый круг!

И государство это конечно понимает и делает шаги для стабилизации экономики.  Например — экспортными пошлинами (https://www.interfax.ru/business/922398 ), с которых ждут 0,75 триллиона (но и они в капкане, так как снижаются, если рубль укрепляется). Экспортеры и крупные компании, вероятно, и дальше будут сталкиваться с проявлениями увеличения налоговой нагрузки.  Планируют (https://www.interfax.ru/business/922396 ) изменить расчет нефтяных налогов — нефтяники будут платить больше.  Но экспортные пошлины зависят от курса рубля (https://www.rbc.ru/economics/21/09/2023/650c6eec9a79477be8f1569a?from=from_main_1 ) — чем дешевле рубль, тем больше платят в бюджет

Минфин закладывает (https://www.interfax.ru/business/922458 ) падение на 23% доходов от дивидендов, т.е нагрузка отразится на бизнесах и ряде акций фондового рынка.

Долгосрочно — идея слабого рубля актуальна.  Бюджет делает очень сильную ставку на пока растущую нефть. Также на отсутствие сильной рецессии в США. Если в США произойдет кризис, то и РФ пострадает, причем очень сильно!!! Ну и конечно продолжится  тренд  новых изъятий у бизнеса, Windfall Tax и т.д.. 

=

Выступил Путин на Валдайском форуме. Украинский конфликт — это не территориальный конфликт. Проблема намного шире.

Инфляция подросла и сейчас составляет 5,7%. При этом реальные доходы населения выросли более чем на 12%. Откуда он берет эти цифры?

Абсолютно нет никакого смысла как-то комментировать речь Путина на Валдае. Если человек считает, что в России у населения растут его реальные доходы, то о чем здесь вообще говорить. Очень похоже на ситуацию прошлого года, когда Путин говорил, что зимой Европа замёрзнет. Ему конечно пишут речи (иначе как можно объяснить такую оторванность от реальности), так минимум по отношению к тем, кто ему пишет такие речи и даёт всю эту бредовую аналитику надо срочно арестовывать как минимум

Не хочу вызывать гнев подписчиков, но Путин снова «кивает» на откровенно плохое состояние экономик США, Европы и Азии, но то, что РФ всегда была сырьевым придатком США и Европы, он умалчивает. С началом СВО РФ потеряла рынки Европы и США, и целиком сконцентрировалась на страны Азии, которые тупо пользуются ситуацией вокруг РФ. И ни слова про саудитов, у которых нет геополитических проблем (которые могут договориться и с США, и с тем же Китаем продавать им с дисконтом), ни слова про инфляцию в РФ (а это обнищание населения)… Популизм!

Еще вопросы про СВО. Где защита нашего суверенитета? Где защита нашей территориальной неприкосновенности? Почему нас каждый день бомбят или пытаются это сделать? Почему в нашем воздушном пространстве летают вражеские беспилотники? Почему по нам можно запускать британские ракеты? Почему не работает Военная доктрина РФ и Конституция Российской Федерации? Где настоящая и соразмерная защита суверенитета страны тому, что происходит сегодня?

Ни одно поистине сильное и суверенное государство никто не бомбит. По Китаю, США, Великобритании, ОАЭ каждый день не прилетает. Почему по России можно?

Либо не хватает сил у РФ на настоящую защиту нашего суверенитета (чтобы больше никому не хотелось нас атаковать), либо всё это СВО — просто международный договорняк, и Путин полностью в теме (хотя в такое не хочется верить!!!

В непростые и по факту тяжёлые времена мы живём. Во времена глобальных перемен.

Выговорился, полегчало, теперь к рынку.



Состоятельные россияне, ограниченные в инвестициях из-за санкций, выходят на отечественный фондовый рынок. Рублевых миллиардеров на нем уже около 500, на их счетах лежит почти 1,6 трлн руб.— пятая часть всего портфеля брокеров. — Ъ (https://www.kommersant.ru/doc/6254120 ).

Правительство утвердило дополнительные системные меры для сохранения стабильности на топливном рынке — подробнее  (http://government.ru/news/49711/).  Принято решение внести поправки в Налоговый кодекс и восстановить с 1 октября топливный демпфер. Скорректированы требования к нефтяникам по продаже дизеля и бензина 5-го класса на биржевых торгах. Доля продажи бензина увеличена с 13 до 15%, дизеля – с 9,5 до 12,5%.

Правительством сняты ограничения на экспорт дизельного топлива, доставляемого в морские порты трубопроводным транспортом, при условии что производитель поставляет на внутренний рынок не менее 50% от произведённого дизельного топлива

=

Валютный рынок.

На прошедшей неделе регулятор фактически вынужден просто сидеть и наблюдать за ситуацией на валютном рынке, т.к. в Китае длинные выходные. Все китайские банки закрыты, поэтому на Московской бирже не проводятся торги парой СNY/RUB TOD, а по паре CNY/RUB TOM объем торгов упал в два раза. А ведь из-за западных санкций российский ЦБ может проводить интервенции на валютном рынке только в юанях. Счета-то в долларах и евро у него заблокированы. 

Несколько мыслей по поводу валюты. Повышение ставки — это не метод борьбы с девальвацией рубля. Если раньше на рынке РФ присутствовали нерезиденты, то они «играли» на разнице между ставками между ставками в других центробанков. Сейчас этого нет! А значит повышением ставки по большому счету проблему девальвации не решит, но то, что будет очередной удар по экономике — однозначно!

Проблему девальвации рубля можно решить достаточно просто — ОБЯЗАТЬ ЭКСПОРТЕРОВ ПРОДАВАТЬ НЕ ЧАСТЬ, А ВСЮ ВАЛЮТНУЮ ВЫРУЧКУ, РАСЧЕХЛИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ЗАПАСЫ И КОНЕЧНО УЖЕСТОЧИТЬ ВЫВОД ВАЛЮТЫ ЗА РУБЕЖ (правда есть еще крипта, но она скорее всего тоже под контролем государства).

ПОЧЕМУ ЭТО НЕ ДЕЛАЕТСЯ — НЕ ПОНЯТНО, ВИДАТЬ СНОВА ПЫТАЮТСЯ «ПРОСКОЧИТЬ НА АВОСЬ» КАК ВСЕГДА ЗА СЧЕТ НАСЕЛЕНИЯ! ТОТАЛИТАРНОСТЬ ВЛАСТИ МЕНЯ ПРОСТО ПОРАЖАЕТ! НО ТАКОВА НАША РЕАЛЬНОСТЬ!!!

В принципе такая динамика между нефтью и долларом понятна, но дело в том, что пара USDRUB уже находится выше психологически важного уровня в 100+ рублей за доллар. И если следовать логике (почти всю неделю стояли в полке не смотря на все вербальные угрозы) — скорее всего она пойдет выше... А вот что будут делать государственные власти и чиновники от ЦБ  и будут ли вообще что-то делать - большой вопрос!

И чисто с технической точки зрения в паре USDRUB рисуется додж, а додж свеча раздумья… А в CNYRUB вообще классика жанра, закрылись доджем, в районе горизонтального сопротивления и верхней границы восходящего тренда...

Про рынок 09,10
Про рынок 09,10

Торговать валютой очень опасно, теханализ может не работать, т.к. в любой момент может последовать не только вербальная, но и реальная интервенция со стороны государства. Либо ее не будет!  Только зритель! Ничего по валюте делать не хочу. Повторю, у меня есть доллары, юани и рубли, все по 1/3, буду просто смотреть. При любой ситуации главное — не заработать, главное — не потерять слишком много!


«Бумажный» рынок

Индекс ММВБ на дневном графике продолжает торговаться в глобальном канале 3008+ на 3272, разделенным еще одним уровнем 3104. 

Есть пробой канала 3008-3104 есть и первая мишень = 3200±, причем он получил свое продолжение в пятницу на вечерних (=неликвидных) торгах.  Также нельзя исключать формирование правого плеча в фигуре «Голова и Плечи», и если это так, то исключать нового похода вниз нельзя ( но фигура ГиП достаточно редкая, и чем выше будет задерг вверх, тем фигура становится менее реальной!!!  Т.е. типа «новая зона» неопределенности (пила) между локальной поддержкой 3102-3104 и возможным уровнем 3187-3189. Ситуация 50/50В лонг же можно торговать только при проходе и закреплении выше 3187-3189!!!

Правда существует вероятность формирования фигуры «Перевернутая Голова и Плечи» с мишенью в районе 3293±, но в таком случае «правого плеча» почти нет, и я в это и не верю!!!

Стратегические лонги можно продолжать держать, спекулятивно — я каждый видит свое, я лично ничего не вижу! ПИЛА! А В ПИЛЕ РИСКИ МНОГОКРАТНО ВОЗРАСТАЮТ, ПОЭТОМУ ТОЛЬКО ЛОКАЛЬНЫЕ ИДЕИ С ЧЕТКИМИ И ОДНОЗНАЧНЫМИ СТОПАМИ!!! НА ВЫХОДНЫЕ  БЕЗ СПЕКУЛЯТИВНО ПОЗИЦИЙ!

Про рынок 09,10
Про рынок 09,10


По бумагам.

Сбер на днях накернил уровень сопротивления 262,4 и RSI пробил тренд. Правда формально закрылся не очень убедительно, даже при формальном +0,5% от пробоя цена должна была бы быть 263,72±, так что даже этого не было. Сверху куча возможных сопротивлений (264,85,265,3± (тренд), зона 266,91-267,39...). И хоть мишень от пробоя канала 250,16-262,4=274,64± и есть (при закреплении выше), но достигать ее будут с большим трудом. Также нельзя исключать возврат к ранее пробитому тренду (2).

Писал накануне — « я лично буду продавать в зоне 261,96-264,91 с общим стопом 266+. Набор позиции буду осуществлять постепенно, пинг-понг никто не отменял!». В пятницу не решился продавать, буду смотреть в ходе торгов, возможно сразу начну осуществлять…

В Сбере формально не было пробоя на днях (закрытие на +0,5% от локального максимума должно было быть 263,72+-), но на часах накернена зона сопротивления 261,96-262,43. В случае продолжения роста в понедельник есть мишень от пробоя канала 263,9-264, и зона сопротивления 263,87-264,35, RSI в зоне перекупленности, буду продавать со стопом 266+. При этом зона 261,96-262,43 будет локальной поддержкой, и там шорт можно закрывать.

Что делать в случае открытия вниз пока не знаю, но если цена уйдет ниже 261,9-, можно считать что выкос был ложным!!! И возможно вернусь к предыдущей идее —  продавать в зоне 261,96-264,91 с общим стопом 266+

НА ЭТИХ УРОВНЯХ ПОКА Я ПОКУПАТЬ НЕ БУДУС ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИЗОСТИ СТОПОВ ДЛЯ ПРОДАЖИ ОНА ПРИОРИТЕТНА!!!

Про рынок 09,10
Про рынок 09,10
Про рынок 09,10

«Сбер» ожидает рекордную прибыль банковского сектора РФ в 2023 г. — Глава финансового департамента. Сбербанк хочет сохранить тренд роста год от года размера дивидендов на акцию — Топ-менеджер.  «Сбер» объявит в декабре о дальнейшей дивидендной политике, не планирует прекращать выплаты — Глава финдепартамента.

Ранее сообщалось — РБК, что власти заложили в бюджет прогноз рекордных дивидендов от «Сбера». В бюджет на 2024 год заложен прогноз поступлений дивидендов от Сбербанка в размере ₽375 млрд.

В «Сбере» планируют увеличивать размер дивидендных выплат и считают акции компании недооцененными, полагая, что к концу года котировки могут вырасти на 25%.

При этом многие думают, что дивиденды снова будут высокими, но упускают из виду, что при растущей инфляции на фоне продолжающейся девальвации рубля, ЦБ будет вынужден повышать ставки еще, нанося тем самым очередной удар по экономике в целом, и по банковскому сектору в частности. Все может быть, надо смотреть на валюту

-

В Лукойле на днях снова не вижу волн. Стопов для шорта снова не вижу, поэтому торговля только от лонга (прикрывать лонги не запрещено!). Cтоит помнить, что рост происходит на девальвации валюты, и при выходе либо вербальной интервенции, либо реального вмешательства государства в остановку девальвации рубля бумага может стать первой в мощной коррекции. 

За локальную силу Лукойла может выступать девальвирующийся в моменте рубль. Но и в нем есть подводные камни.

В Госдуме предлагают ввести налог на сверхприбыль для нефтегазовых компаний. Такой законопроект 26 сентября будет внесен в нижнюю палату. Резюме — до окончания СВО государство будет «доить» все сырьевые компании, так что и их «возможно не минует доля сия»... На мой взгляд вопрос времени…

Чуть ранее выходила новость, что Лукойл  хочет выкупить до 25% от своего уставного капитала у нерезидентов с дисконтом не менее 50%, чьи бумаги заблокированы на счетах «С». Это шанс для нерезидентов избавиться от российских активов. Для акционеров Лукойла это тоже хорошо, т. к. увеличатся доли акционеров, но есть определенные риски. Если утвердит такое действие президент, то не факт, что нерезы пойдут на это, и даже если пойдут, то в моменте будут траты у Лукойла, что может отразиться на будущих дивидендах в сторону уменьшения последних


Вообще Лукойл начинает снова напоминать «пузырь», в который лезет «улица». Но как бы там ни было, торговать против нее не рекомендую

На часах есть зона поддержки 6736+ (полка + 55EMA), там буду пытаться покупать со стопом 6715-. Возможно появятся новые вводные, буду смотреть в ходе торгов. Ну и конечно растущая в моменте нефть на фоне эскалации конфликта на Ближнем Востоке играет локальный позитив для нефтяных бумаг.

Про рынок 09,10
Про рынок 09,10

=

Решил сравнить рост в индексе ММВБ (рублевый актив) с парой доллар/рубль за 10 лет. В то время как рублевый индекс вырос на 182% (причем на хаях), доллар подрос на 220%. Т.е. иными словами инвестиции в акции проигрывают вложениям в валюту. Вопрос — стоит ли инвестировать в акции «без оглядки», т.е. НАВСЕГДА?

Зависимость российских акций от курса доллара. За последние 11 месяцев, с октября 2022 по сентябрь 2023 года, индекс Мосбиржи вырос на 65%. Практически на столько же вырос и курс доллара к рублю. Тем временем долларовый индекс РТС за аналогичный период в цене не изменился

=

Суммарно за неделю прибыль  +0,59%. Прибыль с 06.12.2022 абсолютных(!)  ⚡️ +54,02% ⚡️  причем БЕЗ ПЛЕЧЕЙ! Из всего срока ведения канала у меня пока две убыточные недели.

-

Неделя оставила за собой смешанное настроение. С одной стороны в пиле заработал, что в принципе не плохо. Но есть сомнения за продолжение роста.

«За» продолжение — пока мистические дивиденды и «улица» (https://www.kommersant.ru/doc/6254120 ), ну еще возможная девальвация рубля (все-таки РФ — экспортно-ориентированная страна). Иранский сценарий

«Против» — мировая рецессия не за горами, продолжение СВО и вероятность возникновения новых конфликтов (США крайне выгодно так действовать — вдали от собственной территории). При этом на фоне рецессии может быть кризис перепроизводства сырья (в том числе и нефти), и те же СА могут не только прекратить сокращать добычу, но и начать продавать ее с новым дисконтом (тем же китайцам — а они конечно пойдут на это). А РФ, которая находится в состоянии СВО (военные расходы бьют новые рекорды) этого позволить себе не могут.

Опузырение рынка тоже пугает. Тот факт, что «улицу» буквально загоняют в акции за неимением альтернативных вложений говорит о надувании нового пузыря, а они лопаются…

И еще, средняя доходность фондового рынка без дивидендов 14-15%, а при ставке предположим в 14% торговать акциями может быть опаснее, чем в облигациях или на депозите, что может повлечь отток средств…

НУ И ОБЩИЙ ПРОЦЕСС НАСТУПЛЕНИЯ ГИПЕРИНФЛЯЦИИ В МИРЕ ВЕДУТ К ЛОКАЛЬНОМУ ОБНИЩАНИЮ ОБЩЕЙ МАССЫ НАСЕЛЕНИЯ!

И все еще остается шанс (по крайней мере графически), что индекс ММВБ все-таки формирует правое плечо… И не важно, как пятница закончилась, трендов я пока не вижу, волн нет, а это показатель пилы, а пила в свою очередь показатель неопределенности!!!

Мне по большому счету все равно, куда глобально пойдет рынок. Хоть ментально я и медведь, но спекулянтская сущность играет основную роль, а спекулянты — как проститутки, с теми кто сильнее в моменте! Главное  построить стратегию, поверить в нее, наметить уровни и первоначальные объемы и ждать… Ну и конечно соблюдать стопы и быть готовым к локальным убыткам!


=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд — наш друг!



 














1 комментарий
Короче. Как страшно жить.
avatar

теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн