Блог им. Mistika911

🟢Новые высоты Мосбиржи ч1



Пока все обсуждают поверхностные изменения 😅меня тут занесло и я решила копнуть глубже.

Московская биржа опубликовала новую Стратегию развития до 2028 года и приняла новую дивидендную политику.

☝️Эту новость рассмотрю в двух разрезах – как индикатор перспектив развития российского рынка и как драйверы развития самой $MOEX.

Презентацию Стратегии прочитала не раз. С первого раза она показалась обычной, но дальше все больше приходила к выводу, что указанное в ней гораздо больше про глобальные изменения, чем про перспективы самой компании

Я имею в виду следующее:

🔸 Набиуллина отметила, что экономика вступает в “непростой период структурных изменений…”
🔸 Набиуллина подчеркнула “что необходимо умно выстраивать финансовую политику, создавая инструменты для привлечения средств в отрасли, которые нужны для структурной перестройки”.
🔸 Путин призвал раскрыть “потенциал российского фондового рынка… и развивать привлечение акционерного капитала”
🔸 Путин поручил Правительству совместно с ЦБ в 2023 году “увеличить объем долгосрочных сбережений и приток инвестиций на финансовый рынок”.
🔸 Иностранные рынки капитала для России или закрыты полностью (западные, недружественные), или пока не реализовали свой потенциал (дружественные).
Ключевой резерв для указанных выше привлечения инвестиций в структурную перестройку экономики – внутренний рынок. И тут очень кстати вспомнить доклад ЦБ  «О состоянии банковского сектора» от 21 сентября. В нем в числе прочего указано (стр. 9), что на счетах населения лежит40,4 трлн руб!
🔸 Правительство утвердило проект Бюджета на три года. В 2024 году доходы вырастут с 26,1 трлн руб до 35 трлн руб; расходы — с 29 трлн руб до 36,6 трлн руб. На десятки процентов!
🔸 Минфин ожидает в 2024 году рост нефтегазовых доходов – с 8,86 трлн руб до 11,5 трлн руб. Тоже почти на треть!

Теперь резюмирую:
иностранный рынок капитала закрыт. Экономика трансформируется, опираясь (в первую очередь) на внутренний рынок и внутренние ресурсы. Финансовый рынок – инструмент доведения средств (в том числе, населения) до реальной экономики. Мосбиржа в таких условиях обязана трансформироваться под новые реалии (об этом прямым текстом сказано в презентации).

❗️По сути, Мосбиржа становится одним из проводников структурной перестройки российской экономики, ее ключевым звеном, стратегически важной компанией (подробности дальше). Источник: t.me/Mistika911_ProInvest/926


Кратко приведу основные положения Стратегии-28:

📌 Прошлая пятилетняя стратегия была принята в 2019 г. Ее финансовые цели были достигнуты с опережением графика, в 2023 году. Однако 2022 год показал менеджменту, что Стратегия-2024 больше не актуальна.

🤔Косвенно, между строк, можно прочитать, что менеджмент компании исходит из того, что “как раньше” уже не будет – поэтому и принимается новая Стратегия. Поэтому об ее пересмотре компания заявила уже в марте текущего года.

📌Основные положения новой стратегии развития являются органичным продолжением предыдущих стратегий.

📌 В Стратегии-28 планируется чистая прибыль размером 65+ млрд руб к 2028 году (для  сравнения: в 2022 компания по МСФО заработала чистую прибыль в 36,3 млрд руб).
Инструментом достижения этой цели называется высокий темп роста комиссионного дохода – CAGR – в размере 13% и выше.

📌Также к 2028 году ставится цель достичь cost to F&C income ratio (соотношение операционных расходов к комиссионному доходу) на уровне 50-55%.

📌Председатель правления компании Юрий Денисов:
💬 «Мы не видим рентабельность капитала (ROE) ниже, чем 18%».

📌 Увеличение рыночной капитализации группы (при устойчивом росте фундаментальных финансовых показателей) называется главной стратегической целью компании. Ее достижение будет критерием успешности реализации Стратегии.
Мосбиржа – первая российская компания, в Стратегии которой закреплена такая цель 🤔

Дальше не менее интересно:

🟢 фокус внимания с банков и профессиональных участников смещается на корпоративных клиентов. Мосбиржа = проводник инвестиций в развитие российской экономики

🟢 указывается, что теперь ключевым объектом внимания бизнеса компании становится внутренний розничный клиент (уточню: его деньги, так нужные для финансирования развития)

🟢 компания сосредоточится на развитии нескольких ключевых направлений:

💥Во-первых, это развитие рынков капитала за счет увеличения количества инструментов и эмитентов на рынке.

☝️Прогнозирую новые фьючерсы (думаю, преимущественно товарные и финансовые, например, на изменения ставки ЦБ – для хеджирования рисков реального сектора), новые IPO, новые виды облигаций (дать альтернативу депозитам в банках и привлечь инвестиции в компании)…

💥 Во-вторых, это увеличение ликвидности. Компания планирует “пересоздать класс маркет-мейкеров на внутреннем рынке”.
Кроме того, Мосбиржа хочет активно вовлекать клиентов на рынок с помощью платформы «Финуслуги», инструментов цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП), а также терминала «Трейд Радар».
Все делается для удобства и потенциальной выгоды инвестиция населения в финансовые инструменты компаний (40 трлн на депозитах могут работать на благо российских компаний)

💥 И, в-третьих, сохранение и развитие международного доступа (“сохранение линков с иностранными инвесторами”, “развитие иностранных инструментов в РФ”, “поставка технологий в ЕАЭС…”)

❗️А вот это очень интересно! Одним из приоритетов Мосбиржи является, исходя из этих уточнений, стать одним из центров финансового рынка какого-то крупного геополитического объединения (Россией дело не ограничится).

Если вы думайте, что на это всё 😂НЕТ) Продолжение следует...

Источник: t.me/Mistika911_ProInvest/927

★1
6 комментариев
Пусть для начала вернут замороженные активы и сделают страховку на брокерские счета, тогда население еще может быть подумает, нести сюда 40 трлн или нет.
avatar
Зам по пиву, да ладно! Какая альтернатива-то? Ее нет. Я вот свои «40 трлн» уже давно отнес на биржу — осенью прошлого года… И накупил Сбера по 100-120. И несказанно доволен... 

… Мос-бир-жа — наш ангел земной, а удача — награда за хра-а-брость…
avatar
Va Chen, пока Вы свой Сбер не продали/ндфл/вывели на карту, то прибыль бумажная, может исчезнуть в любой день.

Альтернативы есть, депозиты, недвига, бизнес, все зависит от сумм и жизненных задач. 

Качество нашего рынка пока очень низкое, нет доверия. Люди предпочитают купить авто за 2-3-5 млн. рублей, вложить в бетон десятки лямов, чем занести на биржу хотя бы 400-500 тысяч.


avatar
вы те Финуслуги видели?
avatar
Потенциал есть.Но если все сделают по уму. А не как всегда
avatar
Очень грамотно разобрано, спасибо😊 бизнес вечный)
avatar

теги блога Mistika911

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн