Блог им. pptary

Мегарегулятор:

❕ Что такое мегарегулятор и есть ли он в России?

В мире есть много центральных банков, но только к некоторым из них применяют термин «мегарегулятор». Что это такое и при чем тут российский ЦБ?

Финансовый рынок — штука сложная и требующая постоянного контроля со стороны государства. Это аксиома: бесконтрольное существование финрынков рано или поздно приводит к кризисам, подобным Великой депрессии и обвалу ипотечных облигаций в США. При этом надо понимать, что рынок состоит из множества игроков и инструментов. Здесь и пенсионные фонды с казначейскими облигациями, и торговля акциями, и хедж-фонды с их безумными торговыми стратегиями. Естественно, между ними есть колоссальная разница.

Возьмем, к примеру США — рынок ценных бумаг там регулирует SEC. Банками занимается Федеральная резервная система (Fed), Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC). Рынком ипотечных бумаг после 2008 года заведует Федеральное агентство жилищного финансирования (FHFA) и так далее. Кроме одного общего ЦБ и множества национальных, в ЕС есть, например, ESMA — европейское агентство по ценным бумагам.

А в России все эти функции выполняет наш родной ЦБ. Тут и надзор, и регулирование, причем неважно, чего: банковской системы или страхового рынка. Вот потому ЦБ принято считать мегарегулятором: зачастую он является первой и последней инстанцией. Любые проблемы: от ипотечного пузыря до банкротства крупного страховщика — это проблемы ЦБ. Кстати, в нем работает около 50 тыс человек — больше, чем в любом другом аналогичном институте.

К слову, закон о Центробанке формализует его роль совершенно четко и однозначно: ключевой задачей его является сохранение стабильности развития финансовых рынков и защиты рубля. О развитии экономики там нет ни слова, что уже породило множество конфликтов с другими министерствами, но об этом — в другой раз.
★1
4 комментария
Что значит есть ли он))) Вы недавно в России? Тем более должны знать)))
ЦБ инструмент того самого ручного управления. Чтоб два раза не вставать. Это когда у тебя плоскогубцы ( в количестве одной штуки) и струбцина, и ножницы, и крестообразная отвёртка, и плоская, и молоток. Ну, и, гаечный ключ, естественно)
 Очень удобный инструмент для рукожопия.
avatar
ЦБ и не должен отвечать за развитие экономики, у нас есть Минэконом развития.:)
avatar
Финансовый рынок — штука сложная и требующая постоянного контроля со стороны государства. Это аксиома: бесконтрольное существование финрынков рано или поздно приводит к кризисам, подобным Великой депрессии и обвалу ипотечных облигаций в США.

Аксиома не нуждается в доказательствах, тогда как оба перечисленных кризиса возникли с подачи регулятора под названием ФРС. Регулятор старался, как мог, поощряя moral hazard!

Теперь по поводу мега-. Люди, выросшие при регулируемом рынке и впитавшие в себя установку, что рынок нужно регулировать, будут создавать мега-, гига- и терарегуляторы. Бюрократия будет плодиться. Кризисы будут становиться масштабнее и запутаннее. Это не аксиома, а эмпирический закон.
avatar
Какой из ЦБ регулятор
avatar

теги блога Серый Кардинал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн