Блог им. Kukusa
2.1. Кредитование ускорилось, как в розничном, так и в корпоративном сегментах. Компании в июле более активно брали кредиты, чем в июне (рост портфеля ускорился до +2,1% с 1,3%), что может быть связано со стремлением выбрать ранее одобренные лимиты на фоне роста ставок.
2.2. Ипотечный портфель второй месяц подряд растет на значительные 2,5%, при этом в июле активно росли выдачи льготной ипотеки (+12%), а выдачи рыночной ипотеки снизились (-7%).
2.3. Потребительское кредитование растет высокими темпами (+2,0%), но мы ожидаем постепенного замедления за счет ужесточения макропруденциального регулирования и роста ставок.
2.4. Средства населения на счетах в банках продолжают расти (+1,1%), но несколько медленнее по сравнению с повышенным темпом июня (+2,1%). Средства компаний умеренно выросли (+0,7%), в том числе росли остатки на счетах нефтегазовых, металлургических и химических компаний.
2.5. В июле прибыль банков составила 327 млрд рублей (доходность на капитал 30% в годовом выражении), что в целом соответствует результату июня. Как и ранее, доходы от переоценки иностранной валюты остаются значимым фактором прибыльности. С начала года сектор заработал уже 2 трлн рублей.
3. Котировки US Treasuries демонстрировали в понедельник заметное снижение перед ежегодным экономическим симпозиумом в Джексон-Хоуле. Мероприятие состоится 24-26 августа, оно организовано Федеральным резервным банком (ФРБ) Канзас-Сити.
Интересно, сможем в этом году увидеть доходность 10-летних облигаций США на уровне 5%? Учитывая размер долга, это будет интересное испытания для их бюджета.
4. Рейтинговое агентство S&P вслед за Moody's понизило рейтинги нескольких американских региональных банков — Valley National Bancorp, UMB Financial Corp, Comerica Inc, KeyCorp и Associated Banc Corp.
Проблемы в США являются классическими при повышении ставок:
4.1. Высокая стоимость денег;
4.2. Снижение доверия вкладчиков к средним и небольшим банкам, из-за недавней истории с банкротством Silicon Valley bank;
4.3. Дорогие кредиты. Соотношение долгов ипотечных кредиторов к зарплатам в США выросло до 40%. Во время ипотечного кризиса 2008 года этот показатель успел дорасти до 39,1% после чего рвануло. На сегодня:
4.4. Дополнительное давление на капитал банков оказывает переоценка ценных бумаг, стоимость которых снижается на фоне увеличения ставок ФРС.
Через такую ситуацию Россия проходила уже несколько раз (каждый раз, когда ЦБ резко поднимал ставку).
К примеру, в 2015 году без лицензий остались 93 банка.
Но в США высокая, по их меркам, ставка может продержаться значительное время. Сколько банков и компаний с высоким долгом останется за бортом покажет время.
5. IMOEX стоит и ждет куда побежит USDRUB.
6. Силуанов допустил создание единой расчетной единицы для стран БРИКС вместо доллара.
«Мы видим возможности обсуждения создания единых расчетных систем. Это может быть расчетная единица для стран — членов БРИКС. Не то, что единая валюта, как в ЕС, а расчетная единица как альтернатива доллару, в которой могут выражаться стоимости товарных поставок, бенчмарки по каким-то товарам с тем, чтобы не зависеть от единой валюты или того эмиссионного центра, который непонятно как осуществляет эмиссию этих денежных знаков», — сказал он (цит. по ТАСС).
Переходите в наш уютный Telegram, чтобы не пропустить интересные события.