Блог им. ZERODD1971

Про рынок 21,08

Всех приветствую!

Неделя была очень богата на события, и в основном они касались валютного рынка. 

На внеочередном заседании ЦБ ставку повысили сразу до 12% (ранее 8.5%, на 3,5%). То, что меры кардинально плохи для экономики — понятно, дорожают кредиты, высокая ставка не способствует развитию экономики. Да и инфляцию такими методами на победить.

Но если девальвация валюты происходила на выводе средств из РФ, то это решение «как мертвому припарка». Для «больших денег» по большому счету не важна ставка, что 8,5%, что 12% — все равно! И если девальвация рубля продолжится, то скорее всего это несет в себе геополитические риски. (возможность новой мобилизации). А у ЦБ нет больше методов борьбы!

ВЛАСТИ РЕШИЛИ ПОКА НЕ УЖЕСТОЧАТЬ ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ. ЭКСПОРТЕРЫ ДОБРОВОЛЬНО СОГЛАСИЛИСЬ УВЕЛИЧИТЬ ПРОДАЖИ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ.

Устанавливать нормативы продажи экспортерами валютной выручки и вводить ограничения на движение капитала пока не будут. Об этом договорились на встрече президента Владимира Путина с членами правительства и председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной, рассказали (https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2023/08/16/990533-vlasti-reshili-poka-ne-uzhestochat-valyutnii-kontrol ) «Ведомостям» два близких к кабмину источника, информацию подтвердил собеседник, знакомый с ходом совещания.

То, что власти пытаются «усидеть на двух стульях» для меня однозначно, но это вряд-ли получится. Они скорее всего будут искать компромиссный вариант, ведь доллар все еще остается во многом определяющей валютой для бюджета. Но при этом даже при курсе 90+, инфляцию не победить. То, что отказались обязывать экспортеров продавать дополнительную валютную выручку под предлогом «что они итак продают» - это полумера. Еще раз повторю, на мой взгляд не соотношение экспорт-импорт играет основную роль в формировании курса, А ВЫВОД ДЕНЕГ! Надо запрещать его, и тогда ситуация может и разрешится.

Но на это не идут, в этом случае «большие деньги» со временем начнут снова покупать, и мы снова увидим девальвацию рубля. И Набиуллиной придется снова повышать ставку, убивая тем самым экономику РФ. Ну и конечно геополитические риски (новую волну мобилизации) сбрасывать со счетов нельзя!!!

Государству катастрофически не хватает денег в бюджет. Запустив процесс дедолларизации экономики государство вынуждено прибегать к иным формам расчета за энергоресурсы, в том числе в юанях и индийских рупиях. И если юань худо-бедно и является в мире конвертируемой валютой, то про индийские рупии этого сказать нельзя. И получается так, что хоть дисконт на российскую нефть и сократился, но ожидаемого эффекта пока достичь не удается.

А траты на СВО продолжаются. Причем они увеличиваются. Помимо инженерно-технической базы (те-же беспилотники, постоянно долетающие до Москвы — почему их не ликвидируют на подлете?), еще надо платить контрактникам. Нет информации о жертвах со стороны РФ, и уж конечно не ясна цифра о раненых и инвалидах, которым по контракту тоже надо доплачивать.

Еще раз про возможную мобилизацию! В ГД назвали  (https://news.ru/vlast/v-gd-nazvali-100-vbrosom-informaciyu-o-novoj-volne-mobilizacii-v-sentyabre/ ) «100%-м вбросом» информацию о скорой мобилизации. Депутат Соболев призвал не ждать новую волну мобилизации в сентябре.

Вы верите депутатам? В единый день голосования 10 сентября 2023 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая довыборы депутатов в Государственную думу, выборы глав 26 субъектов федерации (21 прямые и 5 через голосование в парламенте из-за войны) и выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в 16 субъектах Российской Федерации.До выборов скорее всего мобилизации не будет, а после

Я подписан на многие каналы, не только экономические, но и около политические (и я им доверяю (по крайней мере они ни разу не ошиблись)). Так вот в  них говорится о предстоящей мобилизации в сентябре. Пусть я лучше ошибусь, чем в один момент «удивлюсь от их правоты»! Предупрежден — значит готов к этому как минимум морально!!!

Валютный рынок.

Рынки реагировали крайне бурно. На неделе курс доллара был почти 102, по утру следующего дня курс был 92,6 (а это почти 10%причем абсолютных, и по валюте), в течение дня курс снова поднимался к  99 (еще почти 7%), и под конец дня курс доллара стал 97 (еще примерно 2%). Крайне не понятно, как тому же бизнесу (да и простым людям) работать и пытаться сохранять сбережения!

Желания торговать валютой нет «от слова совсем». Для сделок нужна внутренняя уверенность, а по валютам ее нет. Значит, ничего менять не буду (повторю, у меня есть доллары, юани и рубли, все по 1/3), буду просто смотреть.  И у меня есть квартальные пут-опционы на SIU3 и CRU3, которые я покупал частями. Крайний пут-опцион закрыл в плюсе. Спокойствие просто необходимо, чего и всем желаю!

Если исключить психологический момент в валютных парах, а прибегнуть чисто к ТА, то на днях в USDRUB почти пришли к дневной поддержке 92,29+ и отработан шип от 15,08, а в CNYRUB и вовсе пришли на поддержку 12,696, и в «обычной» ситуации я бы рекомендовал прикрывать шорты и даже покупать (как минимум на отскок). Но я не хочу завязываться с валютой от слова «совсем»!

Ожидание возможного отроста по валюте - вот возможная причина возникновения роста в сырьевых бумагах, но это только ожидание!!! Надо ждать этой недели, пятница (особенно после такой волатильной недели) может быть не показательна!!!

Про рынок 21,08
Про рынок 21,08

«Бумажный» рынок.

Возможно нас ждет «иранский сценарий».  При девальвации валюты население просто не имеет альтернативы для сохранения средств от инфляции кроме как вкладывать в фондовый рынок. И соответственно теханализ может быть не информативен в плане той-же перекупленности!

В индексе ММВБ на недельном графике по идее рисуется возможный предвестник разворотной формации, RSI в жесткой перекупленности, но нужно подтверждение на этой неделе. 

В Индексе ММВБ продолжал торговаться в канале с поддержкой на предгэповой зоне 3010-3026 (+тренд) и сопротивлением 3081, но под вечер в пятницу он прошел уверенно выше. Исключать ложного пробоя я бы не стал (долгое время вообще рисовали додж — свечу раздумья), но судя по всему снова исключать продолжение девальвации рубля я бы тоже не стал. Рынок неоднородный, т. к. сырьевые бумаги находятся над зоной поддержки, а банковские (Сбер) под сопротивлением. Ситуация полностью зависит от поведения рубля, которое в свою очередь абсолютно непонятна (я бы в ней вообще пока не торговал). А раз так, то и глобально суетиться не стоит, лонгги можно в целом держать, а спекулятивно — ждать возможных перекосов в рынке и торговать по ситуации!!! Спекулятивно — без позиций на выходные!!!

Про рынок 21,08
Про рынок 21,08


И кстати, продолжения игры «Поймай Медведя» исключать нельзя, есть кого выносить.👇 Напомню ее суть —сформировать уровень, проторговать его и вынести продавцов, и потом начать все заново. Окончание игры — формирование на днях разворотной свечи на повышенных объемах!  Осталось только Сберу пройти выше дневного сопротивления 261,92+

Про рынок 21,08

Основная интрига снова в Сбере. На днях по идее рисуется пока классическая картина с точки зрения волн (красная), вижу пока 4-ре волны падения, реперный уровень 261,92 не пройден, нет дивергенции на лоу, но есть на хаях, и все пока вписывается «за» продолжение коррекции к зоне поддержки 249,4 (+тренд+55EMA)-251,2. Шорты там рекомендую прикрывать!!! Сам же буду пытаться там покупать на стратегический счет! Но есть все шансы, что в случае продолжения девальвации рубля рост может продолжится. Локальная идея — Сбер буду продавать в зоне 261,92 (дневное сопротивление)-263,9, общий стоп 264,7+. При этом на часах цена выше 55EMA (259,45± ), там шорты буду закрывать. Говорить о росте можно только после прохода и закрепления выше 261,92+, да и то, только после коррекции, т.к. RSI на часах будет в зоне перекупленности...

Про рынок 21,08
Про рынок 21,08


В Лукойле на днях пока торговля в канале 6048-6094 (по цене закрытия) на неясное (пока) сопротивление 6284-6322, т. е. пробоя вниз нет, шортить против импульса нельзя. Прикрывать лонги можно, т.к. на лицо дивергенция по RSI, откупать же ниже нужно в зонах поддержки 6048-6094 и глобально присматриваться к лонгу в зоне 5537-5684 (+55EMA).

На часах был почти безоткатный рост, цена выше 55EMA, но RSI уже в зоне перекупленности. Коррекция возможна, и ее надо откупать. Возможно буду присматриваться к покупке в зоне 6160-6200, буду смотреть по ситуации...

Про рынок 21,08
Про рынок 21,08

Похоже сработало старое правило «коли выросли и стояли весь день — будет вынос вверх под вечер» работает в Лукойле… Возможно это «старые шорты», которых выдавливали перед выходными (все-таки даже формально на днях бумага в лонге), может тот факт, что валюты пришли на свои дневные поддержки... ШОРТИТЬ СЫРЬЕВЫЕ БУМАГИ ПРОСТО ОПАСНО!

На фоне остальных «сырьевых» бумаг крайне слабо смотрится Газпром, но и он может в конце концов «выстрелить», реперная зона 183,95-184,4, не исключаю продолжения роста и в нем, но надо смотреть, возможно эта зона будет непроходимой...


Про рынок 21,08

=

Что до моей торговле на прошедшей неделе. 

Крайне удачным была вторник и среда, спекулятивно заработал 0,91% абсолютных процентов по счету. Правда в четверг часть прибыли отдал на Лукойле, элементарно вынесли по стопу, но в целом неделя прекрасная!!!

Суммарно за неделю прибыль  +1,06%. Прибыль с 06.12.2022 абсолютных(!)  ⚡️ +51,78% ⚡️, причем БЕЗ ПЛЕЧЕЙ! Из всего срока ведения канала у меня пока одна убыточная неделя.

Закрыл квартальный пут-опцион на SIU3 страйк 96000 по 5000. Покупал по 2500. Прибыль 100%. В целом пока все равно минус, но докупка и закрытие сильно помогло состоянию опционного счета. 

-

В целом неделя оставила смешанное впечатление! Не смотря на неплохой заработок. И причина в том, что рынок становится снова неоднородным. Сырьевые бумаги «пыжатся» на фоне девальвации валюты, а банковский сектор под давлением, и эта неоднородность начинает раздражать! Но бороться с рынком бесполезно, он такой, какой есть, и надо его таким воспринимать!!!

Самое печальное для меня — это полная корреляция с валютой, тогда как обычно они всегда ходили в противофазе. Но опять же, таков наш рынок на данный момент, и стоит эту игру принимать!

Я подписан на многие каналы, не только экономические, но и около политические (и я им доверяю (по крайней мере они ни разу не ошиблись — нужно иметь альтернативные источники информации)). Так вот в нескольких из них говорится о предстоящей мобилизации в сентябре. И поэтому валюта еще может подрасти ближе к этому сроку!!! А вот как поведет себя «бумажный» рынок — я не знаю!!! 

Может и эта игра сломается (как сломалась предыдущая игра «Поймай медведя»). Кстати, продолжения игры «Поймай Медведя» исключать нельзя, есть кого выносить. А в сочетании с приходом валютных пар на свои поддержки эта версия может и работать!!! Осталось только Сберу пройти выше дневного сопротивления 261,92+...

Закономерности на рынке рано или поздно заканчиваются, появляются новые вводные, и спекулянт это чувствует и мобильно принимает «новые правила новой игры». Гибкость в принятии решений и не зацикленность на позиции — вот преимущества спекулянта!!! И лучше начинать новую неделю без позиций, «с чистой головой».

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд — наш друг!















 
1 комментарий
Сбер шортить 
avatar

теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн