Блог им. Alexander_Serezhkin

Отчет МЭА о рынке нефти

Об этом отчете

По прогнозам, мировой спрос на нефть в 2023 году вырастет на 2,2 млн баррелей в сутки и достигнет 102,1 млн баррелей в сутки, что является новым рекордом. Однако сохраняющиеся макроэкономические препятствия, проявляющиеся в углублении спада в обрабатывающей промышленности, заставили нас пересмотреть нашу оценку роста на 2023 год в сторону понижения впервые в этом году на 220 кб/сут. Благодаря растущему использованию нефтехимии на долю Китая будет приходиться 70% общемирового прироста, в то время как потребление в странах ОЭСР остается низким. Рост замедлится до 1,1 млн баррелей в сутки в 2024 году.
Мировые поставки нефти выросли на 480 тыс. баррелей в сутки до 101,8 млн баррелей в сутки в июне, но в этом месяце резко сократятся, поскольку Саудовская Аравия добровольно сократит добычу на 1 млн баррелей в сутки. По прогнозам, в 2023 году мировое производство увеличится на 1,6 млн баррелей в сутки до 101,5 млн баррелей в сутки, поскольку страны, не входящие в ОПЕК+, увеличат добычу на 1,9 млн баррелей в сутки. Ожидается, что в 2024 году мировые поставки вырастут на 1,2 млн баррелей в сутки до нового рекорда в 102,8 млн баррелей в сутки, причем весь прирост придется на страны, не входящие в ОПЕК+.
Оценки производительности нефтеперерабатывающих заводов по переработке сырой нефти на 2023 и 2024 годы были повышены на 130 тыс. баррелей в сутки и 90 тыс. баррелей в сутки, соответственно, до 82,5 млн баррелей в сутки и 83,5 млн баррелей в сутки. В основе пересмотра лежат более высокие объемы добычи нефти в России и запуск новых перерабатывающих мощностей. Рентабельность нефтепереработки остается высокой, при этом очень сильный рост цен на бензин в Атлантическом бассейне и быстрый рост цен на дизельное топливо, авиакеросин и мазут более чем компенсируют слабый рост цен на нефть.
Экспорт российской нефти в июне сократился на 600 тыс. баррелей в сутки до 7,3 млн баррелей в сутки, что является самым низким показателем с марта 2021 года. Предполагаемая выручка от экспорта упала на 1,5 млрд долларов до 11,8 млрд долларов – почти вдвое меньше, чем год назад. Москва пообещала сократить экспорт еще на 500 тыс. баррелей в сутки с августа, чтобы остановить снижение цен и доходов, но может сохранить добычу на прежнем уровне, поскольку внутренний спрос на нефть сезонно растет.
Значительное увеличение на 44,2 млн баррелей в странах, не входящих в ОЭСР, во главе с резким ростом в Китае привело к увеличению глобальных наблюдаемых запасов нефти на 19,4 млн баррелей в мае до самого высокого уровня с сентября 2021 года. Напротив, запасы нефти в странах ОЭСР сократились незначительно на 1,8 млн баррелей. Запасы нефти на воде снизились на 23 млн баррелей, поскольку дополнительные сокращения добычи ОПЕК+ привели к падению экспорта морской нефти до самого низкого уровня с января. Предварительные данные показывают, что в июне объем продаж составил 9,2 мб.
На фоне ограниченных диапазоном торгов фьючерсы на нефть марки ICE Brent подешевели на 1 доллар за баррель м/м в июне до 75 долларов за баррель, поскольку ястребиная политика центрального банка продолжала оказывать давление на настроения инвесторов. Дополнительные добровольные сокращения некоторыми членами ОПЕК и ослабление доллара США не смогли развеять макроэкономический мрак. Азиатский бенчмарк сырой нефти в Дубае превзошел показатели WTI и Brent, поскольку ограниченный рынок высокосернистой нефти к востоку от Суэца резко контрастировал с хорошо обеспеченным Атлантическим бассейном. На момент написания статьи Brent торговалась в районе 78 долларов за баррель.
Основные моменты
Базовые цены на сырую нефть торговались в узком диапазоне в июне, поскольку сохраняющиеся экономические проблемы затмили углубляющееся сокращение поставок из некоторых стран ОПЕК+. На фоне общего замедления роста спроса на нефть широко ожидаемое возобновление деятельности Китая до сих пор не вышло за рамки туризма и услуг, а восстановление экономики страны замедлилось после оживления в начале года. Цены на североморскую нефть в течение месяца колебались в районе 75 долларов за баррель, что незначительно ниже майских уровней и на ошеломляющие 49 долларов за баррель меньше, чем год назад. На момент написания статьи бенчмарк североморской нефти медленно поднимался до 80 долларов за баррель.

Снижение добычи в Саудовской Аравии и основных странах — членах ОПЕК+ с тех пор, как впервые было осуществлено сокращение добычи в ноябре прошлого года, до сих пор компенсировалось увеличением добычи другими производителями. В июне мировые поставки нефти были всего на 70 тыс. баррелей в сутки ниже октябрьского уровня как раз перед началом первого раунда сокращений ОПЕК+. Иран, освобожденный от сокращений из-за санкций, за тот же период увеличил добычу на 530 тыс. баррелей в сутки, достигнув пятилетнего максимума. В то же время объем производства восстановился в Казахстане и Нигерии. За пределами альянса поставки из Соединенных Штатов выросли на 610 тыс. баррелей в сутки, поскольку производство сжиженного природного газа выросло до рекордно высокого уровня, в то время как производство биотоплива увеличилось сезонно. Но мировые поставки могут сократиться более чем на 1 млн баррелей в сутки в этом месяце, поскольку Эр-Рияд проводит более резкие сокращения. Ожидается, что добыча сырой нефти в Королевстве упадет до двухлетнего минимума примерно в 9 млн баррелей в сутки в июле и августе, в результате чего оно уступит России как крупнейшему производителю сырой нефти в блоке.

Мировой спрос на нефть находится под давлением сложной экономической конъюнктуры, не в последнюю очередь из-за резкого ужесточения денежно-кредитной политики во многих развитых и развивающихся странах за последние двенадцать месяцев. Рост в 2023 году впервые в этом году был пересмотрен в сторону понижения — до 2,2 млн баррелей в сутки с 2,4 млн баррелей в сутки, ожидавшихся ранее, при этом на долю Китая может приходиться 70% от общего объема. В то время как рост спроса в Китае продолжает удивлять, резкий рост внутренней нефтехимической активности подорвал рентабельность производства паровых крекеров и активность в других странах. Спрос в странах ОЭСР, и в частности в Европе, снижается на фоне резкого замедления промышленной активности. В африканских странах импорт и спрос сократились из-за повышения розничных цен на топливо после отмены субсидий. Тем не менее, ожидается, что мировой спрос на нефть сезонно вырастет на 1,6 млн баррелей в сутки со 2кв23 по 3кв23 и составит в среднем 102,1 млн баррелей в сутки за год в целом. Рост замедлится до 1,1 млн баррелей в сутки в 2024 году, поскольку восстановление экономики теряет обороты и принимаются меры по электрификации автопарка и повышению эффективности.

Наблюдаемые мировые запасы нефти выглядят относительно стабильными, восстановившись до самого высокого уровня с сентября 2021 года. Промышленные запасы ОЭСР выросли на 170 тыс. баррелей в сутки в мае. В то же время в Китае зафиксирован самый большой месячный прирост запасов сырой нефти за год — на 1,1 млн баррелей в сутки, чему способствовал резкий рост импорта сырой нефти и, несмотря на почти рекордные показатели пропускной способности нефтеперерабатывающих заводов. Недавний всплеск закупок Китаем включал в себя российские и иранские баррели со значительными скидками. Мировые балансы нефти предполагают незначительное увеличение запасов во 2кв23. Но с учетом избытка в основном в китайских резервуарах для сырой нефти и сжиженного газа в США, продолжающейся нехватки нефти на воде и более глубокого сокращения поставок, начиная с этого месяца, можно предположить, что вскоре на нефтяном рынке может возобновиться волатильность.


теги блога Александр Сережкин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн