Учитесь у всех —
не подражайте никому.
Всем привет и трям пятничное!!!
Неделя уже всё, почти закончилась, и уже готовимся к выходным. А вот выходные можно провести и с хорошей книжкой.
Можно, конечно, посоветовать «Технологию трейдинга» перечитать, или что-нить из В.П. Гусева, но я всё-таки остановлюсь на художественной литературе.
Намедни наткнулась на новый роман А. Марининой «Горький КВЕСТ». Считается, что она пишет исключительно детективы, но это не совсем так. Есть у неё романы, где нет ни убийств, ни расследований, ни ментов...
«Горький КВЕСТ» — один из них. В гугле жанр романа определен как «Мистерия, Исторический жанр, Домашняя художественная литература».
Краткое описание романа:
«Старые добрые семидесятые: стабильность и покой, бесплатное образование, обед в столовой по рублю, мороженое по 19 копеек. … Мечта!? Что ж, Квест покажет… Организаторы отобрали несколько парней и девушек для участия в весьма необычном эксперименте — путешествии в 1970-е годы. В доме, где предстоит жить добровольцам, полностью воссоздан быт эпохи „развитого социализма“. Они читают пьесы Максима Горького, едят советские продукты, носят советскую одежду и маются от скуки на „комсомольских собраниях“, лишенные своих смартфонов и прочих гаджетов. С виду — просто забавное приключение. Вот только для чего все это придумано? И чем в итоге закончится для каждого из них?»
Но на самом деле, всё не так просто и весело. Группу добровольцев не только физически «помещают»В данном случае родители и бабушки/дедушки.
Описание очень точное. )
И интересно будет не только тем, кто жил в те далёкие 70-е (вспомнить молодость), но и для тех, кто об СССР знает только из книг и передачам по ТВ.
Вам же интересно, почему мы такие, рожденные в СССР? Каким был быт, интересы, чем жили.
Роман очень понравился. Правда на чтение я не сподобилась, ограничилась аудио-форматом. И еще 3-й том осталось дослушать.
Но впечатление на 5+++.
Всем хороших выходных, мира и любви!
Ваша Gella!
И, по традиции, песенка. Но из 70-х.) Выбор канешн ограничен.
почитай)))
это сейчас все смелые… ахаха)))
у меня осознанное детство уже на 80-е пришлось (1972 г.р). И я даже смогла себе позволить в комсомол не вступать.
Но ребенком была наблюдательным.
И да, мне повезло. С родителями. Одевались и питались не из магазина.
Скучно там не было.
а мне было лень читать устав ВЛКСМ, а в 10-м директор школы типа падлу устроил, никого в комсомол не принимал, типа «сами виноваты… выкручивайтесь».
а это был 89-й год. Уже всем пофигу был, комсомолец ты или нет)
я, кстати, при Брежневе тоже в комсомол не вступал.
так что не все было так уж заморочено с этим
Но тянули по накатанной. А потом уже прорвало.
Даже андроповские драконовские меры не помогли.
Это про Андропова.
говорят же, что его убрали… хз, правда или нет.
Логично же, чтоб население процветало и было грамотным?
Но в какой-то момент расцвета, начинались непонятные движения, максимально прореживая генофонд.
можно с Петра I даже начать.
так я и грю, «как только ....» сразу ишправляли это
сейчас попали в очередной каток.
тогда ж перестройка началась.
сначала в комсомол принимали всех отличников. Потом как-то затянулось… и уже не гоняли сильно. В 9-м классе все на всё забили. А в 10-м тем более… там чтоб до школы хоть дойти.
счас кстати и не джинса вовсе… а тряпка… тогдашние джинсы носились лет 10 без дырок…
счас и не вспомнит никто что новая джинса красила кожу в синий… а еще особый шик — узкие джинсы… одевались на мыло...
а счас… пукнешь неосторожно… и в штанах дыра…
сча с дырками модно)
так что можно пукать))
с кроссами имею ввиду.
но насколько помню… овердокуя было кед из вьетнама… сандали были… а вот зимняя обувь это был квест… ездили в москву шли в цум -гум и покупали 3-4 пары… да еще разного размера… на семью там… в подарок… помню как то купил 3 пары сапог… на всех был бракованный замок… и скользкая подошва… но таскал лет 8…
В 70-е как-то сложно представить. По блату чехословацкая, польская, румынская и югославская обувь. У фарцы Италию можно было достать.
отдельный квест как их продать… у мя мать была замдиректором крупного торгового предприятия...
ага, именно, как продать, чтоб никого не обидеть))
как выкручивались?
гыы. у меня тетка завсекцией в 70-80 х в универмаге «Москва» работала.
Умерла до 50 лет от рака, на нервной почве.
Но каким то образом ла, умудрилась и квартиры «купить», и дачу построить.
Ну и нам дифицит подбрасывала.
кстати рабочему контролю тоже перепадало...
я помню… в 80ые… директриссу городского торга просто так подвергли репрессиям… причем сначала травля в прессе… потом суд… рабочй… партийный… профсоюзноый и прочее… общественное порицание исключение из партии… воообщем размазали человека по полной и посадили на 3 года… вышла в конце 80ых и скатилась до бомжей… мда… мрачняк…
При том, что весь дефицит был создан искусственно.
Но зато была «цепочка» из тех, кто ровнее.
еще ленин придумал что еда это власть и принадлежит коммунистам… и коммунисты должны распределять еду тогда в них будет нужда и потребность...
т.е кто был ближе к коммунякам тот лучше кушал...
и как было всё устроено.
Поэтому и книга торкнула, и сюда её выложила.
Без прикрас и лозунгов всё написано. ))
И даже интересно читать.))
В военных городках снабжение было неплохое, там чего только не привозили. В сельпо тоже были вещи, которые колхозным людям были просто ни к чему. Некоторые занимались объездом таких точек и скупкой.
хорошо, что можно было купить)
как только хрущев национализировал частный серктор ссср (который по итогам второй мировой стал богаче госссектора) для того чтоб ворованными у народа деньгами расплатится по долгам ссср… + дефолтнулся по облигациям госсазйма 30-40гг… + обложил личное хозяйство колхозников налогами… за каждоне дерево и куст картошки… и загнал крестьян в совхозы — в которых не было никакой личной собственности и паев...
жрать стало как то реально нечего… в вплоть до реформы денег 1961г из еды был только хлеб… картошка… и пустые магазины...
зато гагарин в комос и карибский кризис… и прочая неописуемая дичь
справедливости ради великобритания тогда не смогла в долги совсем и распалась… а комсюки в очередной раз ограбили народ… а недовольных постреляли в новочеркасске… и сделали наконец мороженое по 18 коп
эх такую страну насрали обратно…
у нас был один сорт 18коп потом 20 стал...
я помню… у нас в семье в лото играли и вместо фишек использовали копейки… и внезапно после 61г все медяки выросли в цене в 10раз… сразу зажили богато!
еще помню оболенского… матерый был человек… и помню бывших царских времен людей… их много сослалали к нам на урал… кого за то что немец… другого за то что дворянин… вообщем совсем другая была та россия...
>1 января 1961 года в газете «Правда» было опубликовано сообщение о признании целесообразным «не проводить обмена монеты старого образца достоинством в 1, 2 и 3 копейки на новые деньги и сохранить в обращении эту монету по её нарицательной стоимости». Монеты чеканки до 1961 года достоинством в 1, 2 и 3 копейки были обязательны к приёму во все платежи по номиналу наравне с новыми монетами того же достоинства[6]:206.
на столах бесплатно
Как минимум, до 1980-го в СССР в населенных пунктах до 500 тыс. чел. работала «система воспитания» (за редким исключением). Как говорил один из уважаемых новаторов в той педагогике - народный учитель СССР Владимир Шаталов, который ввел в педагогическую науку «принцип соленого огурца»: «Всё зависит от среды!»
а среду создавали грамотно
Чуть поменялась мировая конъюнктура и Союзу стали сильно плохеть.
Этот путь пенкоснимательства первый выбрал Хрущёв, возмечтав о манне небесной от освоения целины.
Целины хватило на 2 года. Нефтяного процветания — более чем на 10 лет.
Азбучная экономическая истина в том, что эффективна и устойчива только экономика, сбалансированная по отраслям при ведущей роли базовых.
Все ныне развитые страны выходили из отсталости активной промышленной политикой государства smart-lab.ru/blog/828624.php
Если бы у всех в 1985 была на руках хоть одна из книг этого списка, Союз сегодня был бы лучшей в мире страной.
Если кто органически не может читать ничего научно-популярного, вот бестселлер о том же самом: «Как Америка перестала быть великой»
zen.yandex.ru/media/id/5dc00a6792414d00ac7d7b9c/kak-amerika-perestala-byt-velikoi-617c460f8d2a8a63c7df397b?
— как Япония взяла технологический реванш у США после WWII.
Корпорация капитала в картели из сотен корпораций разных отраслей. Координация усилий и стратегическое планирование, возможное только в масштабах таких картелей.
… самые обычные. И не в столицах.
А вот всякая ересь вечно огребает проблем и себе и детям и окружающим. Но про нормальных не интересно писать, там все скучно. А вот про в чем то ущербных — да, там азарт и геморрои каждый день. Без остановки.
И находить именно нормально.
Их мало, и толпа ущербных их поглащает((
по другому это явно не лечится.
Как минимум, чтоб не изобретать велосипед.
И те, кто дрочет на ссср — неудачники, которые во всех своих неудачах ищут виноватых.
ну блин, какое ТВ)
кому я там нужна?)
«Статья 107. Прекращение права личной собственности на жилые дома сверх одного.
Если в личной собственности гражданина или у совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей окажется по основаниям, допускаемым законом, более одного жилого дома, собственник вправе по своему выбору оставить в своей собственности любой из этих домов. Другой дом (дома) должен быть собственником в течение одного года продан, подарен или отчужден иным способом.
Годичный срок для добровольного отчуждения собственником дома (домов) исчисляется со дня возникновения права собственности на второй дом (дома).
Если собственник не произведет в течение одного года отчуждение дома в любой форме, этот дом по решению исполнительного комитета районного, городского Совета депутатов трудящихся подлежит принудительной продаже в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РСФСР для исполнения судебных решений. Вырученные от продажи суммы после возмещения расходов, связанных с осуществлением принудительной продажи, передаются бывшему собственнику дома.
В случаях, когда продажа дома в принудительном порядке не состоится из-за отсутствия покупателей, дом по решению исполнительного комитета районного, городского Совета депутатов трудящихся безвозмездно переходит в собственность государства.
Правила настоящей статьи применяются соответственно и в случаях, когда в личной собственности гражданина или у совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей окажутся по основаниям, допускаемым законом:
1) кроме одного дома, часть (части) другого дома;
2) части разных домов;
3) часть (части) одного дома, превышающая размеры, указанные в статье 106 настоящего Кодекса;
4) более одной квартиры в многоквартирном доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков».
т.е 1 частный дом не более 60 метров...
у деда была квартира и умер прадед оставив дом наследство в 1976… даже 1/2 дома… заставили продать… более… были родственники бесквартирные… но они не захотели дом, т.к терялась очередь на жилье...
единственный вариант был — развод фиктивный…
кстати… мало кто знает но немцы и финны по репарациям поставили в ссср 1 мио деревянных сборных домов...
может и не деревянные, типа каменные, но строили пленные немцы.
кстати… в известь добавлялась либо зеленка либо синька… и до их пор можно увидеть такую окраску домов на юге…
все, кто организовывал т.н. «частный бизнес» по производству чего-либо назывались цеховиками, по перепродаже — фарцовщиками.
За это даже расстреливали.
частные хозяйства при СССР?? Вы о чем? была такая поговорка «всё вокруг колхозное, все вокруг моё....»
вы из какой-то альтернативной реальности вещаете))
за кирпичный частный дом, а тем более два частных дома, могли и посадить
«Цены находятся в СССР на относительно высоком уровне» – Власть – Коммерсантъ (kommersant.ru)
вкратце — зарплаты низки… расслоение общества больше чем в капистранах… а цены больше в 10ки раз чем в капстранах…
Колхозы и совхозы тоже были государственными.
А колхозники, мало того, что обязаны были работать в колхозах/совхозах, обязаны были сдавать часть продукции государству, которую производили на своих участках, типа частным трудом.
Торговали т.н. кооперативы. Которые создавались в колхозах/совхозах. Вот они и могли торговать на базарах. Но они полностью подчинялись государству.
А приехать в совхоз и купить у бабки десяток яиц, мешок картошки и полсвиньи можно было только теоретически))
Но если попадались — срок или расстрел.
Да, крутились как могли.
Но это единицы. Большинству это было недоступно.
Да, и нужны были связи, чтоб всё это работало. И огромный риск.
а у сталина энтих дачь немеряно было… но как это влияло на колхозников… которых епли за лишнюю яблоню непонятно...