Блог им. ZERODD1971

Про рынок 21,07

Всех приветствую! 

По традиции начну с новостей! И т.к. поста накануне не было, основные за два дня!

Происходящее ослабление рубля может подорвать экономический рост во второй половине года, снизив потребительский и инвестиционный спрос, считают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Ранее о том, что крепкий рубль — это главный стимул для инвестиций в промышленности, свидетельствовали опросы компаний, проведенные Институтом Гайдара. У населения же традиционной реакцией на ослабление нацвалюты стал скачок спроса на импортные товары. — Ъ (https://www.kommersant.ru/doc/6110956 )

Акции генерирующих компаний резко подорожали в отсутствие новостей  — РИ (https://quote.ru/news/article/64b795539a7947c7fa682605 )   еще один плюс к коррекции, т.к. «БЕЗ НОВОСТЕЙ», а это обычно низколиквидные акции, которыми легче манипулировать!!!

Госдума приняла в II чтении законопроект о налоге на сверхприбыль крупных компаний — ТАСС ГОСДУМА ПРИНЯЛА ВО II ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ О НАЛОГЕ НА СВЕРХПРИБЫЛЬ, ВЫВЕДЯ ИЗ-ПОД НЕГО РЯД БАНКОВ И ЗАСТРОЙЩИКОВ — ПРАЙМ

ДОХОДЫ БЮДЖЕТА УВЕЛИЧАТСЯ В 2023 И 2024 ГГ., СУЩЕСТВЕННОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ МИНФИН ОЖИДАЕТ ПО НЕНЕФТЕГАЗОВЫМ ДОХОДАМ. РАСХОДЫ БЮДЖЕТА-2024 ПРЕВЫСЯТ ОБЪЕМ, ЗАЛОЖЕННЫЙ В ДЕЙСТВУЮЩЕМ ЗАКОНЕ НА ТРЕХЛЕТКУ, ЦИФРЫ ОБСУЖДАЮТСЯ. УВЕЛИЧЕНИЕ РАСХОДОВ БЮДЖЕТА-2024 ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ УВЯЗАНО С ОЖИДАЕМЫМ ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕМ ПЛАНА ПО НЕНЕФТЕГАЗОВЫМ ДОХОДАМ  - СИЛУАНОВ — ИФ Силуанов спрогнозировал (https://1prime.ru/finance/20230719/841126836.html ) расходы бюджета на 2024 г

По поводу доходов — оно и понятно. Писал в посте накануне  — «Комитет Госдумы одобрил корректировку топливного демпфера с 1 сентября до конца 2026 г. Она предполагает снижение выплат нефтяникам по нему на 50%.» Вот это ход государства, все  излишки в бюджет. А по поводу расходов как-то расплывчато -«Могут и превысят», — заявил Силуанов, отвечая на вопрос журналистов о том, могут ли расходы бюджета РФ в следующем году превысить установленные показатели. Т.е. снова неопределенность!!! Ну а как иначе госслужащий должен комментировать проблему, только так!!!

Это были позавчерашние новости, а теперь к вчерашним!

На последних аукционах по размещению ОФЗ Минфин получил самый слабый результат за последние пять месяцев. Объем привлечения составил менее 17 млрд руб. Инвесторы действуют осторожно в преддверии заседания ЦБ, на котором ожидается повышение ключевой ставки на 50 базисных пунктов, до 8% — Ъ (https://www.kommersant.ru/doc/6111607 ).

Неявка россиян по повестке в военкомат будет наказываться штрафом до 50 тысяч рублей, а если «забыть» сообщить туда же о переезде, смене работы и изменении семейного положения, штраф составит до 20 тысяч рублей — поправка — РИА Юрлица за «неоказание содействия организации оповещения и явки» граждан в военкомат будут наказывать штрафом до 500 тысяч руб. Не хочу нагнетать, но как-то это не к добру такие новые наказания, касательно военных сборов

ЕС  и США продлили санкции против РФ на 6 месяцев. США ввели санкции против банков «Тинькофф банк», «Солидарность», Unistream и «Локо». «Тинькофф» продолжит  (https://quote.ru/news/article/64b9438f9a7947ebc4af34b2 )торги бумагами США благодаря смене места их учета. Карты Тинькофф Банка перестанут работать за границей 20 июля, банк советует снимать наличные. NO COMMENT, прижимают снова!!!

-

Ситуация на всем рынке остается неопределенной, поэтому решил попытаться собрать воедино весь рынок.Индекс облигаций падает. Падает цена — растут доходности. Кто покупает понятно — госбанки Сбер и ВТБ (нахвалились суперприбылью). Но в ответ можно ждать повышения ставки нашим ЦБ, чтобы покрыть их затраты (поэтому отчасти верю, что цикл повышения ставки начнется именно в эту пятницу). Но это только предположение!!!

Но кто продает? Скорее всего «улица». А куда она деньги перемещает? Либо «под подушку», либо на фондовый рынок. По поводу рынка чуть позже.


Второй рынок — валютный. Патовая ситуация. С одной стороны повышение ставки = снижение давление на рубль, плюс сокращение добычи нефти вызывает рост последней, и т. к. наша экономика остается сырьевой, то такой слабый рубль бюджету уже не нужен. Но есть и подводные камни. США готовит санкции в отношении  ряда республик Средней Азии из-за предполагаемой помощи России в обходе санкций. Тем самым параллельный импорт в РФ будет сокращаться, что в свою очередь может укрепить  валюты к рублю! Ну и конечно же исключать геополитические риски нельзя!!! Тоже угадайка!!!

И наконец «бумажный» рынок! Количество шортов зашкаливает, и то, что мы видим сейчас только техническая коррекция. Да, она сильная, но а какая она должна быть после такого безумного роста? Но «бумажный» рынок перегрет, и тот факт-что, что Газпром растет последним из ликвидных бумаг, и то, что растут неликвидные акции (2-го и 3-го эшелонов) — еще одно косвенное подтверждение моей теории! Ну и факт захода «улицы» из облигаций исключать нельзя!!!

К чему это я? Рынок продолжает жить «от даты до даты». Ближайшая дата — сегодня, 21,07 (заседание ЦБ по ставке). От решения может быть и ничего не будет зависеть, но исключать перетока денег обратно с фондового рынка на рынок облигаций я бы не стал!!!

Возможно сегодня нас ждет знаковый день. Заседание ЦБ по ставке обычно не имело особого влияния на рынок в целом, но в данном случае возникают сомнения. Если ставку оставят без изменений, то я реально не знаю, как будет «оправдываться» государство перед банками, которые заставляют покупать ОФЗ. Если же государство пойдет на поводу у банков и начнет цикл повышения ставок (что в принципе выглядит логично), то рост индекса облигаций обеспечен.

RGBI на днях накануне дня ставки рисует возможно предвестник разворота вверх, хотя все это на «тоненького»… В нашем государстве все возможно!

Про рынок 21,07

В связи с этим и продолжением роста нефти встает вопрос о целесообразности удержания курса валюты на данном высоком уровне. Я убираю геополитические риски, но они никуда в ближайшее время не денутся.

При этом большой вопрос — как себя поведет «бумажный» рынок, особенно ее банковская часть (Сбер — вынужденный покупатель ОФЗ) и «сырьевая» часть рынка (Лукойл, Газпром и т. д.)

«Бумажный» рынок.

Индекс ММВБ рисуется ОДНОРОДНАЯ КОРРЕКЦИЯ, которая ускорилась на «вечерке», нарисовано подтверждение разворотной формации. RSI выходит из зоны перекупленности, при этом он почти дошел до  дивергентного тренда. Повторюсь, коррекция пока носит только технический характер, просто необходимо было остудить рынок!!!

Во многом сегодняшний день может стать определяющим!

Про рынок 21,07

И снова противоречия!!! Я для себя решил, что торговля от лонга приоритетнее из за отсутствия стопов от продажи. И более того, вчера начал покупать Сбер, Газпром и Лукойл. Пройдусь по ним!

В Сбере на днях ситуация продолжает обостряться, RSI после пробоя дивергентного тренда и возврата к нему снизу снова уходит вниз. Но при этом цена остается в районе зоны поддержки 243,33-244,21 (+гэп+тренд). Проход ниже = стратегически лонг бы я точно прикрывал как минимум, и даже можно шортить! Следующая зона для покупки 235,6+ (+55EMA), там буду снова покупать. Проход же ниже = выход из пилы вниз и снова однозначный шорт. Пока непонятно точно уровень сопротивления — 249,78-251,18 (на днях), на часах сопротивление 252,59-, поэтому пока не ясен стоп и поэтому локально от лонга.

И кстати  в Сбере на днях нельзя исключать торговлю в канале с более-менее четкой поддержкой в зоне 235,6-237,12 (+55EMA) и неясным (пока) сопротивлением, и есть пока потенциальная дивергенция на хаю!!!

Довели рынок до состояния сплошных противоречий своими безумными покупками. Кстати это тоже один из показателей пилы на хаях😡.

Я постоянно говорю про неопределенность в Сбере, и не зря, но рисковать и покупать все-таки было можно, что я и сделалВ случае исполнения стопа — «на забор» (по крайней мере на этой неделе).

Про рынок 21,07

Основная идея была в Газпроме, он выходил из канала вверх, можно было рисковать и покупать на откате в зоне 170,5-171,86 с общим стопом 169,9- либо по окончанию часа, либо дня. Зона широкая, поэтому объем должен был быть уменьшен! Но при этом и в нем нельзя исключать роста  в восходящем канале, и при этом не меняет реперной зоны 170,84-171,86. И его тоже начал покупать! В случае исполнения стопа — «на забор».

Про рынок 21,07

И в Лукойле тоже торговля с более-менее четкой конечной поддержкой 5300-5309 (плюс один из гэпов) на пока неясное сопротивление в виде пока незакрытого дивидендного гэпа (который может полностью и не закрыться долгое время). Во-первых, совершенно потерянная картина с точки зрения волн (на отросте их просто нет). Во-вторых, если есть более-менее четкая поддержка, то для шорта точного сопротивления пока нет (незакрытый гэп — вопрос, откуда смотреть, по телам это 5569, но по закрытиям это уже 5684), а значит и нет четкого стопа. И тоже в V-ой глобальной волне роста и RSI близок к зоне перекупленности.

Зона 5300-5309 — для меня локальная основная поддержка, далее до зоны 5030-5150 возможна торговля от шорта, в зоне 5030-5150 преимущественно от лонга (+55EMA), уход ниже однозначный шорт.

И в нем пока можно увидеть канал с четкой зоной поддержки и абсолютно непонятной зоной сопротивления в потенциальной дивергенцией на хаю (как и в Сбере)

Похоже в Лукойле вырисовывается наконец-то шортовая картина на часах. При отскоке наверх буду продавать в зоне 5463-5499 (+55EMA) с общим стопом 5517+. Ну и конечно, зона для покупки в Лукойле на часах 5290-5371 (после пробоя уровня 5463-, мишень от пробоя канала с сопротивлением 5567 = 5359±,, там новая зона покупки), и я снова буду пытаться покупать с общим стопом 5270- либо по закрытию часа, либо по закрытию дня! Зона очень широкая, поэтому следует учитывать это с точки зрения объемов. Т.е. новый канал!!!

Про рынок 21,07
Про рынок 21,07

Вообще Сбер и Газпром стоят на грани, и в связи с этим сегодня можно ожидать повышенной волатильности на рынке и как следствие исключать ложных пробоев нельзя. Особенно при таком сильнейшем движении накануне и особенно в пятницу!!! 

=

Дождался наконец пролива… Устал если честно быть только зрителем!

Купил Лукойл 1/32 по 5455,5, закрыл на «вечерке» по 5400 (-1,01% по цене). Также купил Сбер 1/16 по 243,95 и Газпром 3/32 по средней 171,18.

Рынок стоит на граничной точке, особенно Сбер и Газпром. А от них очень многое зависит в дальнейшем. Но если покупать — то здесь, с точки зрения близости стопов почти идеальное место.

Остаюсь  в лонгах  Сбера (1/16 по 243,95, общий стоп 242,9-) и Газпрома  (3/32 по средней 171,18 (в уме скальп на 1/64 с прибылью +0,52% по цене),  общий стоп 169,9-).

Но при этом уже есть уровни в Лукойле для входа в шорт (есть стоп), поэтому возможный отскок вверх буду  возможно его шортить!!! При продолжении коррекции думаю снова буду покупать!!! По ситуации!!!

Риски есть всегда, но их надо минимизировать стопами, а чем ближе цена к стопу, тем СООТНОШЕНИЕ ПРИБЫЛЬ/РИСК БОЛЬШЕ! Ну и конечно исключать ложных (или истинных) пробоев со срывом стопов полностью нельзя. В идеале конечно если встаешь по одному таймфрейму (в моем случае на днях), то и стоп должен быть на том же таймфрейме (т. е. тоже на днях). Но и риски больше!!! Поэтому стопы четкие и часовые, пробьют в «боевом» режиме - я их исполню и «на забор».

Крайне неприятно получать минус под конец недели, но он относительно небольшой (т.к. объемы были уменьшены), и самое главное рынок «разжимается». А значит появляются четкие стопы и для шорта тоже, и как следствие СООТНОШЕНИЕ ПРИБЫЛЬ/РИСК становятся приемлемыми для внутридневного скальпа. Я был морально готов к локальным убыткам и в итоге их получил! Но не жалею нисколько, пытаться надо было покупать в этих зонах, если в таких точках ничего не делать, то на рынке делать нечего!!! 

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов и хороших выходных! Тренд — наш друг!









 







 

теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн