Блог им. ZERODD1971

Про рынок 17,07

Всех приветствую! 

По традиции начну с новостей!

Начну с внешних.  В США начался сезон отчетностей, и как почти все время на позитивной ноте. В такой ситуации падать не с руки.

Но… Мировая экономика разделяется на 2 соперничающих блока с США и КНР.  Германия впервые приняла стратегию (https://www.cnbc.com/2023/07/14/germany-urges-companies-to-de-risk-from-china-emphasizes-it-is-not-seeking-a-decoupling.html?recirc=taboolainternal ) по снижению зависимости от Китая, назвав его стратегическим соперником. Пекин естественно раскритиковал данную стратегию. 

Китай уже не первый год является крупнейшим торговым партнером Германии. Понятно, что принятие такой стратегии — это чисто политическое решение. По сути, мы наблюдаем продолжение фрагментации (главная тема  на форуме в Давосе в начале 2023 года) в мировой экономике. Безусловно, этот процесс не может не сказаться на экономическом росте в мире. Ведь именно глобализация все последние десятилетия обеспечивала стабильный рост и снижение инфляции. Теперь набирает обороты обратный процесс. По мере усиления конкуренции США/ЕВРОПА с Китаем, нарастать будет и фрагментация. 

Глобальный спрос продолжает ослабевать, о чем красноречиво говорит вышедшая на неделе статистика из Китая. Экспорт из КНР в июне сократился на 12.4% г/г.  Учитывая, что крупнейшими торговыми партнерами Китая являются США и ЕС, можно сделать вывод о том, что ужесточение ДКП, которое проводит ФРС и ЕЦБ, приносит свои плоды. Сильно выросшие ставки начали бить по спросу. Потребление (основной компонент ВВП в западных странах) начинает сжиматься. В таких условиях инфляция в США продолжает снижаться!  А этот факт в свою очередь позволяет думать о скором процессе приостановки ужесточения ДКП, что на мой взгляд ошибочно!  

Так на неделе индекс доллара обновил свой локальный лоу, на этом подросла нефть и металлы, это вызовет еще увеличение цены, что в конечном счете выльется в рост инфляции… После поднятия потолка госдолга США он вырос до 32,5 трлн долларов, и продолжает расти. При этом инверсия кривой доходности трежерис все еще выглядит угрожающе и отражает жесткие условия заимствований. А инверсия имеет временной лаг, патовая ситуация (как и на рынке РФ), происходит рост не смотря на фундаментальный негатив, пузырь продолжает надуваться, снова надежды на светлое будущее, которое разрешится в сторону как минимум коррекции…

И по графику на фьючерс S&P пришли под верхнюю границу канала в V-ой волне…

Про рынок 17,07

Мы живем в эпоху передела мира. И то, что Китай становится основным игроком на рынке ни у кого не вызывает сомнений. И этот факт безусловно вызывает беспокойство у ведущих мировых экономик. США теряет лидерство, но процесс передела мира не быстрый, конечно «без боя» никто не будет отдавать свои позиции, а значит гегемон (на данный момент США) всеми силами будет пытаться этому противостоять, в том числе и развязывание войн между Китаем и Тайванем…

Как в принципе уже и поступила с Россией. Очень удобно развязать конфликт вдали от своей территории, навязав Европе свои требования, помогая Украине, тем самым поддерживая свою экономику (особенно ВПК). 

В отличии от рынка США, российский рынок продолжает оставаться неликвидным и манипулируемым. Большинство участников торгов физлица, которые имеют эмоции, и соответственно легко управляемы. А «БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ» это умело используют. 

К нашим новостям.

Аналитики повысили прогноз по инфляции в РФ на 2023г с 5,5% до 5,7%. Аналитики улучшили прогноз роста ВВП РФ на 2023г с 0,8% до 1,5%  — опрос ЦБ. И кто у нас аналитики при растущей цене даже на бензин? А это топливо, логистика дорожает, значит и конечный продукт в магазинах тоже… Удивляюсь нашей статистике!

Argus с 2024г перестает публиковать котировку нефти Urals, налоги будут рассчитываться исходя из национального индикатора и дисконта к Brent – Минфин. Всегда легче манипулировать дисконтом при одной из неизвестных

Комитет Госдумы одобрил  (https://tass.ru/ekonomika/18277519 ) корректировку топливного демпфера с 1 сентября до конца 2026 г. Она предполагает снижение выплат нефтяникам по нему на 50%Вот это ход государства, все  излишки в бюджет.

ОСЛАБЛЕНИЕ РУБЛЯ ПО МЕРЕ РОСТА СПРОСА И ИСЧЕРПАНИЯ ЗАПАСОВ МОЖЕТ ПЕРЕНЕСТИСЬ В ЦЕНЫ В БОЛЬШЕМ ОБЪЕМЕ — ЦБ Прогноз — Годовая инфляция продолжит увеличиваться по мере выхода из ее расчета низких значений месячных приростов лета — осени 2022 года. Согласно апрельскому базовому сценарию, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 4,5–6,5% в 2023 году и будет находиться вблизи 4% в 2024 году и в дальнейшем — ЦБ (http://cbr.ru/press/event/?id=16918 )

Откуда берутся такие цифры мне непонятно. Я разумный человек, и с должным скептицизмом воспринимаю информацию, исходящую от государственных чиновников, которым проблемы «обычных» людей чужды (УВЫ!!! ). Они докладывают об инфляции в 5%, хотя по факту она НАМНОГО БОЛЬШЕ! Надо меньше верить нашим СМИ, а больше собственным ощущениям!!! Можете назвать меня пессимистом-параноиком, но это все-таки лучше, чем быть оптимистом в «розовых очках»...

«Бумажный» рынок. 

У меня свой подход к построению волн. Все подлежит корректировке. Я исхожу из того, что любое движение состоит из 5-ти волн, тут я согласен с Эллиотом. Но я строю волны основываясь не на Фибоначчи, а исходя из дивергенций. Просто тупо нахожу 1-ю волну, потом вторую, а с третьей большой вопрос. Если на импульсе не было дивергенции на локальном уровне и произошел отскок-это 3-я волна. Потом 4-я, и соответственно 5-я. Но если 5-я волна также не формирует дивергенцию, то это такая извращенная 3-я, а пока дивергения есть, она остается 5-ой! Так в индексе МосБиржи на днях согласно моей разметки I-ая волна роста закончилась 14,11,22, III-я закончилась 27,04,23 в зоне 2617-2651, сейчас такая извращенная V-ая.

В Индексе ММВБ снова повторно достигал мишени от пробоя клина  2737-2817= 2897+-, + RSI (хоть и пробил свой дивергентный тренд) находится снова в зоне перекупленности. Плюс нахождение в глобальной V-ой волне роста… При этом есть все шансы на продолжение торговли в зоне 2817-2897 и даже выше, это вписывается как раз в последнюю V-ую волну роста.

И снова неоднородность на рынке. Наблюдается перекладка из одного сектора в другой, в данном конкретном случае в Новатэк и Лукойл, при этом та же Роснефть не растет… Т.е. и тут наблюдается неоднородность…Да и в Лукойле похоже пока не происходит пробой выше...

 При этом есть все шансы на продолжение торговли в зоне 2817-2897 и даже выше, но в случае закрытия ниже 2817- можно ожидать новой мишени вниз от пробоя уже нового канала 2817-2899=2735+-, но все равно в рамках V-ой волны (а это примерно совпадает с новой полкой 2720-2737).

Далее есть еще одна зона — 2617-2651, а вот только эта зона может стать реально реперной и определяющей для дальнейшего движения, т. к. на мой взгляд именно она является реперной, а значит особо значимой!

До прохода  уровня 2817+  держать стратегические лонги можно (кто не закрылся на хаю — стоит терпеть), но проход ниже — уже не звоночек, а ЗВОНОК к прикрытию лонгов.  

Процесс слома тренда (даже через коррекции) связан с огромными противоречиями, и они на лицо вырисовываются. Я не спорю, рост может и продолжится, но в таком случае снова будет проблема с анализом с помощью технического подхода, но мы к этому уже привыкли.

Честно, нет желания торговать вообще. Пила на часах просто убивает, отскоки вверх происходят на «пустом» месте, а это показатель пилы. Из нее может произойти выход куда угодно, в том числе и вверх, и я поверю в него в случае однородного прохода всеми ликвидными бумагами своих глобальных сопротивлений. А пока лучше на заборе….Стратегические лонги я бы все-таки прикрывал (если рост продолжится — можно перезайти чуть повыше, но с бОльшей уверенностью в правоте), плечи бы ликвидировал точно!!!

Про рынок 17,07
Про рынок 17,07

Так часто происходит в экстремальных точках рынка, вроде как и надо торговать по тренду, но он на излете. Продавать вроде тоже можно, но выкос может продолжится. В итоге ждем коррекцию, чтобы покупать, но и она может сразу превратиться в отдачу…

В таких точках нужно особенно осторожно относиться к открытию позиции, нужно просчитать все, от стопа, до тейк-профита, и чем ниже покупка, тем ближе стоп и в результате больше соотношение прибыль/риск.

Слом тренда (даже через коррекцию) может сопровождаться ложными выходами по бумагам, причем в обе стороны, поэтому если решили торговать спекулятивно, то нужно определиться со стопом и конечно уменьшать объемы сделки! Помните про правило — «всех денег не заработать, а потерять можно много!»

Писал накануне про сомнения по отдельным бумагам, и снова оказываюсь прав. В пиле многие графики вырождаются, и могут появится противоречивые сигналы. Было много версий, но надо выбирать… Поэтому я решил действовать в будущем по такой стратегии.

В Сбере на днях еще остается зона «непонятки» 243,76-245,7, но есть более-менее нормальный уровень поддержки на днях — зона 243,33-244,21 (+ гэп + тренд). От него буду покупать. Пока непонятно точно уровень сопротивления — 249,78-251,18 (на днях), на часах сопротивление 252,59-, поэтому пока не ясен стоп и поэтому локально от лонга. Проход и закрытие ниже 243,33- = однозначно торговля от шорта пока с неясной мишенью, но в зоне 235,6+ (+55EMA) буду снова покупать. Проход же ниже = выход из пилы вниз и снова однозначный шорт.

Про рынок 17,07

И в Лукойле тоже торговля с более-менее четкой конечной поддержкой 5300-5309 (плюс один из гэпов) на пока неясное сопротивление в виде пока незакрытого дивидендного гэпа (который может полностью и не закрыться долгое время). Во-первых, совершенно потерянная картина с точки зрения волн (на отросте их просто нет). Во-вторых, если есть более-менее четкая поддержка, то для шорта точного сопротивления пока нет (незакрытый гэп — вопрос, откуда смотреть, по телам это 5569, но по закрытиям это уже 5684), а значит и нет четкого стопа. И тоже в V-ой глобальной волне роста и RSI близок к зоне перекупленности.

Зона 5300-5309 для меня локальная основная поддержка, далее до зоны 5030-5150 возможна торговля от шорта, в зоне 5030-5150  преимущественно от лонга (+55EMA), уход ниже однозначный шорт!

Лукойл на часах сформировал канал с поддержкой на 5473 (+55EMA) на зону 5530-5535, от них можно отталкиваться… Стопы ± 0,3% от крайних точек. Закрепление выше (ниже) на возвратном ходе торговать в сторону пробоя со стопами опять же ± 0,3% от крайних точек. 

Про рынок 17,07
Про рынок 17,07

Т.к. нет четких стопов для шорта вынужден ждать коррекции в этих бумагах с целью покупать. Но при этом в обеих бумагах может формироваться что-то на подобии двойной вершины с потенциальной дивергенцией на днях!!!

Ситуация в Газпроме на днях тоже остается противоречивой. За лонг — выше 55EMA, пробой дивергентного тренда, и «низкая база» бумаги… Против — нахождение под зоной сопротивления 170,84-171,86, при пробое этой зоны мишень от пробоя канала с поддержкой 165,5 = 178,12± (а это извините почти +3% от дневного стопа), причем это могут сделать «почти сразу», т.е. соотношение прибыль /риск может быть несопоставимым возможной прибыли!

Каждый торгует сам, но я лично не хочу рисковать. Бумага, конечно, отстала от основного рынка, но фундаментального позитива нет! Поэтому рекомендую не жадничать, а хотя бы часть лонга сокращать! Я лично ничего не хочу делать в этой точке, только наблюдать!

Правда, не исключаю, что это бычий клин, который может рано или поздно превратится в пробой вверх, но до пробоя зоны 170,84-171,86 я не готов покупать! Возможно буду рассматривать лонг на уровнях 165,5-165,8, но при проходе ниже тоже шорт!!!

Пожалуй определился и с Газпромом, буду продавать через спот в зоне 170,5-171,86 со стопом 172,4+ по закрытию часа! Это главное условие, т.к. до дневной стоп для меня очень рискованно!

Про рынок 17,07

На утро негативный внешний фон (Азия и нефть продолжают проседать). Произошло ЧП на Крымском Мосту. То, что рынок перегрет и любая негативная новость (особенно геополитического характера), может привести к закономерной коррекции для меня очевидно. Главный вопрос — пытаться ли откупать? Буду думать по ходу торгов, но если и буду, то с уменьшенным объемом и с четким часовым стопом!!!

=

Появился такой комментарий под постами в телегам-канале с фразой «… для Вас (как для спекулянта) на этих движениях возможностей просто предостаточно».

Как раз наоборот!!! Раньше я занимал позиции со стопами ± 0,3% от крайних точек и мог заработать достаточно много (диапазон был от +1% и выше), то сейчас этого нет. А значит при не правильной трактовке рынка среднестатистический результат скальпов обречен на провал. 

Рынок крайне тонкий, поэтому даже на скальпах сейчас очень легко потерпеть убыток. Инвесторам НАМНОГО ЛЕГЧЕ в данной ситуации, держи лонги и все...Спекулянт же заточен на временные перекосы, ищет их по рынку, а когда находит, пытается войти в сделку. Причем анализирует стоп, возможный тэйк-профит и как следствие СООТНОШЕНИЕ ПРИБЫЛЬ/РИСК!!! Сейчас это соотношение примерно 50/50, так что на скальпах сейчас очень трудно зарабатывать!

Что делать в такой ситуации? Ждать, когда  СООТНОШЕНИЕ ПРИБЫЛЬ/РИСК будет хотя бы больше 2,5-3, а это возможно только при сильном движении. Причем в любую сторону! А пока пила, восходящая, но пила!!!

Возможно я на время потерял ориентиры, может страх приходит, но я пока не вижу точек входа в любую сторону, чтобы СООТНОШЕНИЕ ПРИБЫЛЬ/РИСК БЫЛО ПРИЕМЛЕМЫМ. Из-за торговли от полки до полки во многих бумагах урони пробоя есть, но есть и следующая полка, которая может сыграть роль поддержки...Живой пример Газпром и Лукойл... 

Рынок сжался до ненормальности, соотношение прибыль/риск нарушено, как торговать непонятно (особенно спекулятивно!!!) Снова нет уверенности ни в чем!!! Единственные мысли — торговать от локальных экстремальных ценах на днях, причем в противоход, с короткими часовыми стопами!!!


Нефть вышла из канала вверх, мишень от пробоя крайнего канала $72,02 — $76,94 = $81,86± почти достигнута, но без дивергенции на хаю, поэтому в районе  $77± буду пробовать покупать фьючерсы и колл-опционы на BRQ3 или BRU3. 

Про рынок 17,07

На валютном рынке парадоксально спокойно. В валютных парах наблюдается попытка коррекции. Говорить о безоговорочном укреплении рубля к доллару и юаню пока нельзя, но картинки рисуются не к лонгу… Хотя в нашем государстве все может быть.

Чисто по технике напрягает верхний шип, который может быть проторгован, но может и нет. Верхние шипы не обязаны проторговываться.  

Про рынок 17,07
Про рынок 17,07

Даже при таком курсе рост инфляции неизбежен. Ситуация явно вышла из под контроля монетарных властей. Ждем повышения ставки! Тем более Российские банки покупают ОФЗ (государство  заставляет), и они по сути лоббируют повышение ключевой ставки! Т.е. снова манипуляции! При этом при повышении ставки экономика тоже будет страдать!  И при этом путём повышения ставки вопрос инфляции не решится,  проблема останется все равно. 

Но в тоже время монетарная политика в мире и у нас в стране уже доказали свою недееспособность, и власти всех стран ищут способы разрешить проблемы инфляции другими способами, в том числе и  с помощью цифровых денег. Т.е. снова будут попытки привязаться к золотому стандарту. Основной вопрос- а долги чем будут отдавать? Или забудут?

У меня есть доллары и юани как на счету, так и в загашнике, есть и рубли, ничего не хочу менять… Есть и квартальные пут-опционы на SIU3 и CRU3. Сижу, жду развития ситуации. Надеюсь на логику рынка, хотя в нашей стране на логику рынка полагаться опасно!!!

=

Уже в конце прошлой недели начали появляться сомнения, а к среде они достигли своего апогея и как следствие сделок не совершал.  Об этом абсолютно не жалею, нельзя жалеть о виртуальной недозаработанной прибыли. Да и, положа руку на сердце, ее бы и не было!!!

Как говорится, если что-то происходит, значит это кому -то нужно. Постараюсь расставить все по своим местам.

За продолжение лонга — вера физиков в тот факт, что санкции хоть и сохраняются, но страна с ними прекрасно справляется. Возможно, доля правды в этом есть, если верить государственным отчетам. Но реальность такова, что население страны продолжает беднеть на фоне падающего рубля в том числе, и не факт, что в акциях не надувается пузырь. А с пузырями все знают что бывает, ОНИ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЛОПАЮТСЯ!!!


Второе «за» — рост количества шортов физическими лицами. И по идее их должны вынести перед настоящей коррекции.

Про рынок 17,07

И ВСЕ!!!

Против  —  большинство акции либо уже вновь показали исторически хаи, либо находятся на сильных локальных максимумах, дивидендный сезон позади, соотношение прибыль/риск сейчас 50/50, попытки роста последнее время носят локальный характер, после следуют распродажи (вспоминаем Лукойл на прошедшей неделе — один вечерний пролив  в нем на -2,5% в течении часа (во фьючерсе почти на -15%) о чем-то говорит). 


Геополитические риски не ослабевают, санкции не снимаются!  Очень показателен Сбер не хочет пробивать максимум (а он имеет очень большой вес в индексе). Газпром — даже с «низкой базой» бумага остается слабее рынка в целом. Валюта — не очень хочет падать. Ну и конечно же пила на
часах …


Постоянно посещают мысли о продолжении разводки «улицы». Государству нужны деньги в бюджет, и оно пользуется элементарно эмоциями людей (ЖАДНОСТЬЮ) продолжает их загонять в акции. 

Для входа в глобальный лонг для меня должны свершиться  несколько условий, ОСНОВНОЕ — ЭТО ОДНОРОДНОЕ ПРОБИТИЕ ЗНАКОВЫХ УРОВНЕЙ ВСЕМИ ЛИКВИДНЫМИ БУМАГАМИ (а не по отдельности), вот тогда я душой буду с быками… А пока этого нет — все таки ментальный перевес у медведей. Но стоит помнить, что на данном этапе возможно именно они и двигают рынок вверх, кроя свои шорты!!!

Рынок крайне тонкий, поэтому даже на скальпах сейчас очень легко потерпеть убыток. Инвесторам НАМНОГО ЛЕГЧЕ в данной ситуации, держи лонги и все… Спекулянт же заточен на временные перекосы, ищет их по рынку, а когда находит, пытается войти в сделку. Причем анализирует стоп, возможный тэйк-профит и как следствие СООТНОШЕНИЕ ПРИБЫЛЬ/РИСК!!! Сейчас это соотношение примерно 50/50, так что на скальпах сейчас очень трудно зарабатывать!

Кстати, пила в крайних волнах может быть очень показательна. «Большие» деньги возможно чувствуют отсутствие драйверов для роста и попросту раздают свои лонги доверчивой «улице», которую к прибыли в конечном итоге никогда не везли! НЕ ПОВЕЗУТ И СЕЙЧАС!!!

Что делать в такой ситуации? Ждать, когда  СООТНОШЕНИЕ ПРИБЫЛЬ/РИСК будет хотя бы больше 2,5-3, а это возможно только при сильном движении. Причем в любую сторону! А пока пила, восходящая, но пила!!!

Суммарно за неделю прибыль   +0,15%. Прибыль с 06.12.2022 абсолютных(!) ⚡️ +48,51% ⚡️, причем БЕЗ ПЛЕЧЕЙ! Из всего срока ведения канала у меня пока одна убыточная неделя.

Скальпирование строится на уверенности в основной тенденции, а ее в пиле нет. Причем я лично не исключаю ложного выхода в любую сторону, поэтому я лично сам буду (да и всем советую) не жадничать и не торговать на упреждение. Лучше дождаться ОДНОЗНАЧНОГО ПРОБОЯ В ЛЮБУЮ СТОРОНУ И ИСКАТЬ ТОЧКИ ВХОДА НА КОРРЕКЦИИ В СТОРОНУ ПРОБОЯ. Да, это конечно непросто, ведь придется пропустить первое движение, но зато будете действовать с БОЛЬШЕЙ уверенностью и можно даже вставать на коррекции БОЛЬШИМИ деньгами (конечно не забывая про стопы). ЛИБО ДОЖДАТЬСЯ ПРОТОРГОВКИ УРОВНЯ (как в Лукойле) И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО (ИХ) ДЛЯ ЗАНЯТИЯ ШОРТА!!!


Осторожность никогда не бывает лишней, это надо помнить всегда, а на локальных максимумах в условиях перекупленности особенно!!! Повторюсь, лучше быть пессимистом-реалистом, чем оптимистом в розовых очках!!!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд — наш друг!








 
























теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн