Блог им. ZERODD1971

Про рынок 27,02

Всех приветствую!

Вот и наступила годовщина с начала СВО, ответ Запада последовал незамедлительно, вводятся все новые и новые санкции. 

 США будут оказывать давление на страны, которые пытаются «удержаться в двух лагерях», сохранив торговые связи и с Россией и с Западом. 

Байден повысит тарифы на 100 российских металлов, полезных ископаемых и химических продуктов на сумму около $2,8 млрд.

США объявляют о мерах экспортного контроля в отношении почти 90 российских и компаний из других стран, поддерживающих оборонный сектор РФ.

США объявили о новом пакете военных поставок Украине на $2 млрд, в него войдут боеприпасы для HIMARS и беспилотники. На этот раз оборудование передадут не со складов, а закажут производителям.

Минфин США в новом пакете санкций против РФ вводит рестрикции против 22 физических лиц и 83 юрлиц. Минфин США вводит санкции против предприятий металлургического сектора и горной промышленности РФ. Минфин США также вводит дополнительные санкции против предприятий ВПК РФ.

США с 10 марта вводят (https://t.me/rian_ru/195282 ) 200% пошлину на импорт алюминия и алюминиевых продуктов из России.

Британия расширяет антироссийские санкции: «В частности, введен запрет на экспорт в Россию всего, что может быть использовано для ведения боевых действий», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Великобритании. «Речь идет о запчастях к самолетам, радиооборудовании, электронных компонентах, которые могут быть использованы в российском ВПК, и, в частности, для производства беспилотников», — отмечается в документе. Санкции введены в отношении компаний, занимающихся производством или ремонтом военной техники: АО «Изумруд», АО «Завод Элекон», АО «Ломо», АО «Звезда», ООО «Завод Сокол»; 34 представителей, связанных с двумя крупнейшими российскими оборонными компаниями «Ростех» и «Алмаз-Антей», а также банков: «Банк Санкт-Петербург», «Уралсиб», «Банк Зенит», а также «МТС-Банк».

ЕС удалось достичь соглашения с G7 об эмбарго на импорт алмазов из РФ, речь идет о всех категориях алмазов.

Германия сделает теневой экспорт санкционных товаров в Россию уголовным преступлением и будет настаивать на включении этого предложения в 11-й пакет санкций против РФ — заявил (https://www.ft.com/content/6489d5a4-9c66-40be-bd3b-55b31e94542f ) министр экономики Германии

Йеллен: Минфин США объявляет о дополнительных значительных санкциях в отношении российских физических и юридических лиц.  России будет трудно уклоняться от этих санкций, мы пресекаем любые попытки, как только замечаем их.

Страны Евросоюза в субботу официально утвердили (https://tass.ru/ekonomika/17142747 ) 10-й пакет санкций в отношении России. В него вошли 83 физических и 33 юридических лица из РФ, а также запрет на транзит по российской территории товаров двойного назначения, поставки Москве таких товаров, как антенны и краны, и импорт битума и синтетического каучука.

С учетом 10-го пакета ЕС заблокировал (https://tass.ru/ekonomika/17140819 ) 49% своего экспорта в Россию и 58% своего импорта из России по показателям 2021 г.

В 10-м пакете, ЕС ввел  (https://frankrg.com/114044 ) санкции против Тинькофф банка (#TCSG) (в пятницу еще не было) , Росбанка (#ROSB), Альфа-банка, РНПК и ФНБ #фнб

«Тинькофф инвестиции» переведут (https://t.me/tinkoff_invest_official/3622 ) активы в другую компанию из-за санкций ЕС. «Мы подготовились к любым возможным событиям и разработали инфраструктурное решение, которое позволит в течение одной — трех недель бесшовно для клиентов перевести активы в новую неподсанкционную компанию. Все привычные инвестиционные инструменты и сервисы будут в полном объеме доступны в приложении — «Тинькофф инвестиций»

-

Про Китай.

«НАТО видит признаки того, что Китай рассматривает и, возможно, планирует отправить оружие в Россию. Если этот сценарий реализуется, западные страны во главе с США начнут вводить санкции против Китая. Вот тут уж мало никому не покажется.

Серьезные санкции против КНР — это не санкции против РФ или Ирана. На КНР так или иначе завязана вся мировая экономика, это фактически один из ее столпов. В голову сейчас пришло сравнение с древними временами, когда люди ошибочно полагали, что планета Земля держится на трех китах. А вот мировая экономика действительно на данный момент держится на трех китах — США, Китай и ЕС. Представляете, как всё зашатается, если два кита начнут прессовать третьего. 

И самое интересное, что ни ФРС, ни ЕЦБ не смогут прийти на помощь своим экономикам и соответственно мировой экономике. Т.е. прийти, конечно, смогут, но что будет с инфляцией в таком случае? Если врубить опять печатный станок, инфляция точно станет двухзначной и в США, и в Еврозоне. И это будет не 10%, а все 20% и даже больше. Ведь помимо монетарного фактора последует шок со стороны предложения. Писал уже как-то, что процесс деглобализации — это сильный проинфляционный фактор для мировой экономики. 

Таким образом, если начнется жесткое противостояние между Западом и Китаем, оно приведет к идеальному шторму в мировой экономике и на финансовых рынках. По сути, это что-то типа армагеддона будет. Мир подходит к очень опасной черте...»(@marketdumki). Лично я считаю этот пост абсолютно точным,  так что выложил его без редакции.  

Йеллен: мы ясно дали понять Китаю, что оказание материальной поддержки России в обход санкций спровоцирует очень серьезные последствия.

Я понимаю, что наш рынок не зависит от внешних факторов поэтому и не анализирую их, но я не верю, что в случае падения США, наш рынок останется на месте… Также не верю в Китай, азиатский прагматизм скорее всего приведет Китай скорее к поддержке Запада, чем РФ, таким образом наша страна рискует оказаться практически одной в борьбе против всего мира…

Китай представил план по урегулированию конфликта на Украине из 12 пунктов. Общий смысл такой: вот наши предложения, если вы не хотите нас слышать — мы умываем руки. Будем действовать так, как считаем нужным. Но какими будут эти действия, пока не совсем понятно. Вряд ли Пекин целиком и полностью встанет на сторону Москвы

На этот счет есть статистика, с которой, как известно, не поспоришь. Товарооборот Китая в 2022 году со странами ЕС вырос на 2,4% — до $847,32 млрд, с США — на 0,6%, до $759,43 млрд. С Россией объем торговли составляет порядка $190 млрд. КНР — страна с населением в 1,5 млрд человек, и их нужно как-то обеспечивать, а для этого нужно, чтобы китайские товары покупали. 

Скорее, Пекин требует к себе уважения со стороны западных партнеров. В противном случае он грозится если не прямо поддержать Россию, то, по крайней мере, отнестись к ней с большим пониманием. 

При этом цена такой поддержки для РФ может оказаться слишком высокой. Стратегические союзники ничего ни делают себе в убыток. Поднебесная явно собирается играть роль старшего брата, и соответственно, предлагает свои правила игры.

В любом случае поделить сферы влияния и править миром сообща, на равных — такое уже вряд ли получится. Максимум, на что можно рассчитывать, — это гарантии безопасности и определенное место в новой мировой архитектуре, где Китай, опять же, играет явно большую роль, чем сейчас. Но без Запада такие вопросы не решить. И не факт, что он согласится все это обсуждать. Ситуация в развитии, скорее всего, будет еще продолжение. И не факт, что в сторону РФ!

-

Правда прошла новость — Россия продавала нефть по цене намного выше потолка. По словам аналитиков, российские компании заработали гораздо больше от продажи нефти после ограничения цен на экспорт, чем считалось ранее. Но все, что касается потолка цен пока покрыто мраком, и даже если это правда, то возникает вопрос — «почему наша нефтянка стоит как стоит?»

=

На нашем рынке прошли знаковые события, обращение Путина к Федеральному Собранию, само заседание Совфеда и прошло заседание Госдумы. Рынок ждал этих событий, т.к. политические вещи сейчас крайне важны для определения дальнейшего движения нашего рынка. 

Прошло послание Путина Федеральному собранию. Самое главное из этого послания, что на внеочередном заседании Совфеда, скорее всего, законодательно утвердят план Белоусова по единовременному «добровольному» изъятию в казну государства взнос в бюджет из прибыли за 2022г.

Госдума единогласно приняла закон о приостановке участия России в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений. Ну этого следовало ожидать.

Совфед одобрил закон о налоговом вычете для „Газпром нефти“. Раньше примерно такое же решение было относительно Газпрома и его дочек из-под повышенного налога на прибыль для экспортеров СПГ — Интерфакс. Госдума приняла закон о выведении Газпрома и его „дочек“ из-под повышенного налога на прибыль для экспортеров СПГ. Но надо смотреть немного шире. Это локальный драйвер для отроста, но не для роста в глобальном плане.  Еще раз про негатив — это потеря газового рынка Европы и готовящиеся инфраструктурные огромные траты на постройку новых газопроводов. »Газпром" готовится к началу строительства «Силы Сибири — 2» — Миллер — Это конечно хорошо в будущем, но строительство стоит больших денег, я не верю в огромные дивы в ближайшие годы.

Совфед одобрил закон о средней цене Urals при расчете НДПИ и НДД.  Писал по этому поводу в одном из постов: «Поражаюсь нашему государству! Т.е. иными словами «нефтяники, вы добывайте больше», а мы свое заберем. Хорошо хоть дисконт есть… А что будет в случае роста или падения нефти марки Brent. В случае падения понятно, нефтяникам будет легче, а в случае роста – потолок цен не изменится, а дельта будет расти… Парадокс, нашим нефтяным компаниям не выгоден рост собственного же добываемого актива!». Это тоже по идее позитивный факт, на этом Лукойл возможно и укрепляется, но все это «рукотворные» действия в конечном счете помогут краткосрочно! ИМХО!

Совфед снял ограничения на инвестирование ФНБ. Ну что, снял ограничения — это конечно хорошо, осталось только найти свободные деньги при огромном дефиците бюджета.  Это только слова = вербальная интервенция!

Путин подписал все указанные директивы!

Госдума приняла закон, предусматривающий право правительства приостанавливать предоставление и распространение официальной статистической информации в России. Ну вообще, что творится в стране, ЦБ и Госдума явно противоречат.  О каком доверии к рынку может идти речь в отсутствии прозрачности компаний!.


=

«Бумажный» рынок.

Индекс ММВБ на днях рисует снова невнятную свечу, с точки зрения ТА программа-минимум выполнена, закрыт гэп и RSI под трендом. Те компании, против кого не ввели санкции чувствовали себя бодрее рынка (тот же Тинькофф), а значит рынок снова неоднороден!!!Рекомендация та же — лонги на гэпе можно прикрывать, стратегический шорт можно держать (особенно в Газпроме).

Про рынок 27,02

Газпром на днях закрывает гэп. Программа-минимум выполнена и в нем. Возможно просто догоняет остальной рынок… Но даже графически он кандидат на шорт №1 на нашем рынке… Каждый торгует сам, но я в его рост не верю и буду его допродавать на гэпе 156,35 до 157,6 с дневным стопом 158,6+. Поэтому снова работает «пинг-понг» от шорта!

И снова согласие между фундаментальным и техническим анализами в Газпроме на днях. Фундаментально нужно продавать (закрывать лонги), и технически подходил снизу к полке 157-158... Нужно четко понимать разницу, но в данном случае все было за шорт (даже близкий стоп)!!!

При этом шорт может стать конечным, т.к. все-таки ТА никто не отменял. Поэтому я буду прикрывать его в районе возможной нижней границы канала (151,5± на данный момент), но без переворота вверх. При худшем для меня сценарии, я закроюсь полностью по 158,6+ по окончанию дня и буду снова торговать «пинг-понгом» от шорта в более высокой зоне сопротивления 160,87-161,2 (55EMA как раз подойдет к ней), тоже с дневным стопом 162,1+.

Про рынок 27,02


Сбер на днях под уровнем 164,15, RSI под трендом, можно лонги прикрывать! Писал в одном из постов следующее — «Сбер на днях находится в подвешенном состоянии, я бы сказал, что в моменте может торговля будет происходить в канале с поддержкой 153,5-153,7 и сопротивлением в виде незакрытого гэпа 160,94-161,86 (возможно проход и выше, до 164,15)». Так и получается в моменте, причем появляется вероятность нахождения бумаги уже в 5-ой волне роста. Покупать опасно! Но психоз может продолжиться, поэтому шортить его я точно не буду, а вот присматриваться к покупке квартальных пут-опционов снова становится реальным. По поводу Сбера сомнений очень много, решил его не трогать некоторое время (по крайней мере от шорта, пока он на часах находится выше 55ЕМА…). Но и про лонг в районе 153,5-153,7 продолжаю пока помнить…

Про рынок 27,02

Кстати, TCSG на днях на фоне «типа забыли включить под санкции» пришел к 55EMA и уровню сопротивления 2640+-, лонги можно было прикрывать!!!

Про рынок 27,02

Лукойл на днях теоретически стоит на сопротивлении 3907-3911, но RSI пробивает локальный дивтренд. Сомнения в этом, может быть ложный пробой вверх... Лукойл на днях в моменте пытался «разносить» мою стратегию в «пух и прах» (хорошо хоть без меня — почувствовал засаду), и по закрытию все равно остались сомнения. Менять стратегию не собираюсь, буду продавать в зоне повыше (3968-4010 (4017) с дневным стопом 4030+. Надо ждать, пограничное состояние, но фундаментала для роста нет!

Что делать в районе 3907? Скорее всего на этой неделе буду тестить новую стратегию в Лукойле. На днях появилась новая зона сопротивления 3907-3914,5 +минигэп (уже закрытый), в этой зоне можно шортить с общим стопом 3940+ по окончанию дня (кстати, стоп от «старой» стратегии 3930+ по закрытию дня так и остается нетронутым). Но крыть шорт все-таки нужно на двойном дне 3830+ или на нижней границе возможного канала (3780± на данный момент)…


Про рынок 27,02


Я если честно «забил» на свою идею шортить ГМКН (в моменте пока), но все происходит согласно моему видению рынка. В ГМКН на днях пробит тренд и цена ниже 55EMA, и пробита горизонтальная поддержка 14698-14776±  и RSI пробил дивергентный тренд. Мишень = 14290±, что совпадает с поддержкой 14280, а в случае прохода и ее, мишень будет = 12986±. Но смущает подход к поддержке 14280. Основная проблема в проходе уровня 14280, есть вероятность (по графику), что это будет 5-я волна падения, но при его пробитии вниз я все равно буду пытаться шортить со стопом 14360+ по закрытию дня!

Про рынок 27,02

Исключать локальных отскоков в Газпроме, Лукойле и ГМКН нельзя (все-таки ТА ), но основной тренд вниз на всех таймфреймах, поэтому от лонга я категорически не рекомендую торговать и использовать возможный отскок для закрытия лонгов и входа в шорт! 

Сначала Газпром, потом нефтянка, потом металлурги и в конце банковский сектор по фундаменталу должны пойти вниз. Время для глобальных покупок еще не пришло!!!

Валютный рынок.

В USDRUB продолжается бычий психоз (как впрочем и в некоторых бумагах на фонде (я намекаю на Сбер)), пара находится в V-ой волне роста, RSI не только в состоянии дивергенции, но и снова в зоне перекупленности, мишень от пробоя канала 67,75-72,19= 76,63+- пока не выполнена, но покупать крайне опасно!!! Писал накануне про бэквордацию, и она дала в моменте свои плоды. Но все равно она остается. Пока в валюте (я лично бык) ничего нельзя делать. Возможно присматриваться к покупке в районе 72,2+. Беда с бэквордацией с фьючерсом продолжается, а это косвенный признак возможного укрепления рубля. Пока она сохраняется — покупать рано, надо смотреть на фьючерс, если бэквардация не исчезнет, то и покупать надо осторожно (либо вообще не покупать)!

Про рынок 27,02

Что до моей торговли.

Я пока полностью уверен в шорте Газпрома, поэтому снова «пинг-понг» от продажи. Основная тема – найти и дождаться оптимального входа в рынок!!! Остаюсь в шорте Газпрома 1/16 шорта Газпрома (157,33) (средняя понижена за счет скальпа, но суммарно за неделю +1,43% держим еще в уме). Напомню, «пинг-понг» от шорта продолжается уже почти два месяца, так что с учетом всех скальпов реальная средняя продажа намного выше, подушка безопасности уже очень большая, можно ею и рисковать!!!

По поводу Сбера – лучше его «с нуля» не трогать, надо это пережить!!! В нем снова вера в мифические дивиденды, посмотрим, все может быть!!! Хотя и есть сомнения, писал об этом ранее — «Ранее прошла новость — Сбербанк может вернуться к выплате дивидендов по итогам 2022г — Греф — Интерфакс. И снова "может"— т.е. очередная вербальная интервенция! Причем накануне послания президента, да на таком узком и нервном рынке... 

Я писал в начале недели следующее — «Дерипаска поддержал «неидеальное» решение по взносу бизнеса в бюджет. Миллиардер предложил альтернативный вариант, что, если ЦБ в обмен на «добровольный сбор» в бюджет спишет бизнесу равноценные задолженности перед госбанками, это станет сбалансированным решением, хоть и не лучшим. Власти ожидают собрать 300 млрд руб. И снова под возможным ударом может оказаться банковский сектор, а что выросло больше всего? Правильно, Сбер…

Зато от ВТБ пришла новость — «Прогнозировать перспективы выплаты дивидендов ВТБ по итогам 2023г пока рано» — Костин — Интерфакс. Вот это больше похоже на правду.»

По поводу Лукойла – возможно была ложная попытка выйти вверх, нужно время, чтобы перестроить стратегию с учетом всего произошедшего, пока определил направление, надо тестить новую стратегию, со стопами конечно!!!

По поводу валюты, хоть с «нуля» покупать очень опасно, но крыть лонги можно. У меня есть квартальные колл-опционы, который буду сокращать!!!

=

Наше государство пытается всеми силами обойти санкции, и это пока получается. Каждый торгует согласно своему видению рынка. Кто-то видит тренд вверх, я же скептически к нему отношусь, т.к. это движение вверх было спровоцировано разного рода манипуляциями и инсайдами со стороны государства.

По большому счету торговля сводится к главному принципу «Купи дешевле — отдай дороже», я же работаю по этому же принципу, только наоборот «Продай дороже – откупи дешевле». Разница только в овернайтах, которые я плачу за оставление позиций в шорте. Но самое главное – НА ЭТИХ ЦЕНАХ И В ЭТИХ ВНЕШНИХ УСЛОВИЯХ Я ОДНОЗНАЧНЫЙ МЕДВЕДЬ НА «БУМАЖНОМ» РЫНКЕ РФ.

Не секрет, что я проповедую торговлю от шорта уже давно, но я осторожный медведь. Я не поверил в Газпром на вербальных интервенциях и «пинг-понгом» продаю уже очень давно и нахожусь уже в очень хорошем плюсе. То же самое и Лукойл, я не верил в продолжении роста и стал «пинг-понгом» торговать от продажи, и тут заработал. А МНОГИЕ ОСТАЛИСЬ В ЛОНГАХ!!!

То, что временно не торгую Сбером – увы, от лонга ну не могу торговать долго, только на отскок…

ГЛАВНОЕ – это сочетание своих взглядов на рынок со стопами, а они у меня работают! На этих ценах покупает «улица», которой манипулирует государство, но ничего не мешает государству «отпустить» рынок вниз и начать его пампить снова, но цены будут уже дешевле, и вот тогда и я подключусь к покупкам, но не раньше!!!

Каждый трактует и торгует рынок сам, я так вижу, многие по другому, но тем и интересен фондовый рынок!!! Надо пытаться отличать настоящий тренд от искусственного, не страшно недозаработать, страшно потерять! А в мутной и психованной среде это определить крайне сложно, и потерять можно много! Я лично последовательно исполняю наработанные идеи, поэтому постоянно цитирую самого себя. Слом тренда — дело не быстрое, а по логике рынка мы должны стоить намного дешевле. А кто прав – покажет время!!! Но всегда надо помнить о стопах!!!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в Телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд — наш друг!

 











1 комментарий
Где китайские бусы и где экономика, Китайцы то что будут кушать если не бусы.
avatar

теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн