Государство решило обсудить новые налоги, которые уже кружат в воздухе и ждут пока их примут, чтобы покарать компании, которые посмели получить прибыль в своей деятельности.
Надо признаться, что я несколько знатно
оху удивился, ведь под предложенные параметры подходит больше 100 публичных компаний. 8 февраля Белоусов закинул удочку насчёт единовременного «добровольного» налога с компаний, который они услужливо мечтают заплатить.
Windfall tax — налог на сверхприбыль — это более высокая ставка налога на прибыль, возникающая в результате внезапной сверхприбыли для конкретной компании или отрасли. В различных странах мира, включая Монголию, Австралию, а также на ветроэнергетику в Турции, существовали налоги на сверхприбыль.
т.е. люди работали, старались, не крали (что вряд ли), а тут им ещё впаивают какой-то дополнительный налог. Это как вы на своей должности трудились, выполнили в два раза больше работы, вам выписали доп. премию, а государство тут как тут, мол, помимо обычных налогов даже ещё.
Хотя мы же всё понимаем, что заработаны лишние средства были не на пустом месте и кое-где всё же нахлобучили, но это уже другое дело.
Теперь идёт дискуссия, о новом налоге для компаний, что заработали прибыль выше 1 млрд рублей за год. Я прямо вначале и не правильно понял, решил речь о триллионе, но нет. В итоге, из публичных компаний под раздачу
попадают 135 компаний. И список заканчивается Иркутскэнерго и ТНС энерго Воронеж. А если налог будет введён на прибыль до налога, то количество будет и того выше.
В общем, нагнут всех. Всех, кто не окажется добровольцем в этом мире шантажного устройства. И это только у нас тут публичные. А сколько непубличных компаний?
Силуанов
сообщил, что эти налоги не должны затронут нефтегазовый и малый бизнесы. Но другим компаниям то от этого не легче. Ведь стрясти планируется около 300 млрд рублей.
Мы видим, что это не начало, а уже продолжение, так как ещё различные НДПИ способствовали несварению желудка у многих инвесторов и акционеров. Финансовое чудовище, съевшее весть профицит бюджета уже наело 1,5 трлн рублей дефицита на январь 2023 года, а за весь год Минфин считает повышение дефицита до 3 трлн рублей.
В случае если они не делают инвестиции то платят налоги и инвестиции делает за них государство либо налоги идут на социальную помощь и конечном итоге на потребление.
Инвестиции и потребление главный драйвер роста экономики и благосостояния населения.
Я вот думаю, если компания увеличила плату на свои услуги на 10% обосновывая увеличение инфляцией, то получи налог увеличенный на 20%, чтобы и эти 10% забрать и ещё дополнительно забрать прибыль, чтобы неповадно было цены повышать на ровном месте.
...
А ещё нужен самый главный налог — это налог на увеличение денежной массы, который должен платить центробанк. Этот налог иногда должен увеличиваться до 100% и более, чтобы иногда центробанк в принципе был не способен увеличивать денежную массу..