Блог им. Lovkach56rus
Когда на нашу страну свалились бесчисленные санкции, многие экономисты, политики и просто лидеры мнений предрекали катастрофу, коллапс экономики и прочие различные ужасы.
Но до сих пор никакого глобального коллапса не случилось. И теперь сложилась потребность рассмотреть направление дальнейшего развития российской экономики в условиях глобальных санкций.
Большинство подобных исследований (а их уже достаточно) опираются на известные примеры стран, также подпадающих под санкции. Наиболее часто вспоминают Иран и Северную Корею.
Не будем отставать от тренда и также включим их в рассмотрение, сравнив, заодно, схожесть и различие ситуаций.
Иран
Иран – это самый яркий пример жизни после санкций. У них большая практика – санкции накладывались на них слоями начиная с 50-х годов прошлого века.
Каждый виток санкций привносил что-то новое в жизнь простых иранцев, но и без них последние не скучали.
Однако наиболее мощной санкционной бомбардировке Иран подвергся в двухтысячные годы.
Многие санкции этого периода очень похожи на те, с которыми столкнулась Россия сегодня – ограничения на продажу нефти, отключение от Swift, сделки по вооружению, авиаотрасли и многое другое.
Ввиду схожести ситуаций разумно было бы посмотреть, что сейчас происходит в Иране.
Общие показатели не радуют: рост ВВП топчется возле нулевой отметки, инфляция при этом, значительна.
Тем не менее по уровню ВВП (по ППС) Иран находится на 21-м месте, обгоняя Польшу.
В стране очень старый парк самолётов, даже местные предпочитают на них не летать.
Из-за сильной инфляции и недостаточности валюты в стране существует сразу три валютных курса для разных расчётов.
Страной проводится жёсткая протекционистская налоговая политика, призванная стимулировать внутренний рынок и заметно ограничивающая экспорт.
При этом фондовый рынок показывает хорошие результаты, правда, инфляция почти полностью его нивелирует.
Тем не менее Иран не является отсталой страной – сети дорог, газификация и даже вполне достойная средняя заработная плата (около 400-450$), вполне сопоставимая со многими странами СНГ.
Кроме того, Иран продолжает самостоятельно разрабатывать свою ядерную программу, что является показателем сильной научной базы.
Схожесть России и Ирана проявляется в том, что обе эти страны – крупнейшие нефтеэкспортеры. Санкции на Иранскую нефть существенно подкосили его экономику, однако Иран всё равно умудряется её продавать (зачастую нелегально и со скидками).
КНДР
Сравнение с Северной Кореей гораздо сложнее. Данная страна не обладает столь существенными запасами нефти или других ресурсов, которые формировали бы значительные экспортные доходы.
Например, от продажи морепродуктов КНДР получает в три раза больше, чем от продажи своих полезных ископаемых.
Закрытость экономики КНДР делает её трудной для анализа и порождает множество слухов.
Одна из основных проблем КНДР – слабое сельское хозяйство, вызванное недостатком пригодных территорий.
Второй немаловажный аспект – высокая милитаризация, которая вызывает слишком большие расходы на армию.
Тем не менее страна производит собственные автомобили, станки, и даже компьютеры и телефоны. Объёмы производства не разглашаются.
Также в стране развит частный сектор, что довольно удивительно для плановой экономики.
Сходство и различия
Ситуации с перечисленными странами схожи с российской, но имеют и ряд существенных различий.
Северная Корея имеет мало общего с Россией и в экономическом, и в социальном отношении.
Её приводят в пример, видимо, потому, что она ассоциируется с неким концлагерем размером в страну, и апеллируют к этому, как правило, люди, оппозиционно относящиеся к российскому народу.
С Ираном совпадений много больше. Здесь и схожая ресурсная база, и модель экономики, и даже производства в целом подобные.
Но есть одно существенное различие, не принимаемое во внимание многими аналитиками, а именно: политическая сила страны.
Политическая сила, в контексте данного исследования – это возможности на политической арене, это многочисленность и глубина связей с другими странами.
Иран не играл существенной роли в мире в отличие от России, и его международное положение было на среднем уровне.
Например, ввиду этого на Иран были наложены санкции Совбезом ООН.
ООН, конечно, давно вызывает множество вопросов к своей деятельности, но до настоящего времени решения Совбеза стараются исполнить все; да, со многими оговорками, попытками обойти, но без открытой конфронтации.
Это выгодное отличие России от Ирана, поскольку наша страна обладает правом вето в Совбезе, и он просто не сможет обложить нас также, как Иран.
Потому хотелось бы привести ещё одно сравнение, которое ускользает от внимания многих.
Британия
За давностью лет давно забылось, что попытки ограничить какую-либо страну предпринимались и сотни лет назад.
И одной из таких попыток была континентальная блокада Наполеоном Великобритании.
Наполеон, захвативший почти всю Европу, постеснялся заходить на острова: всё же в морских сражениях французы себя показывали неважно, Нельсон не дал бы соврать, если бы пережил.
Потому было предпринято решение отрезать Британию от остального мира, который неслабо так эту самую Британию подкармливал.
Британия на тот момент была крупнейшим деловым и промышленным центром, спешно переходя на рельсы нового, промышленного устройства.
Доля экспорта Британии в континентальную Европу составлял около 55%. Ограничение его существенно подорвали бы экономику Британии, спровоцировало бы инфляцию, высокий уровень долга и в конечном счёте экономический крах.
На это и рассчитывал Наполеон, полагая, что после экономического краха Британия, как минимум не сможет достойно сопротивляться, а как максимум – сдастся сама на волне народных протестов.
Но всё пошло не по плану. Британия ввела свои контрсанкции, что привело к убыткам других стран, в том числе союзников Франции.
Невиданных размеров достигла контрабанда, как через неподконтрольные порты, например, в Мальте, так и через порты государств-союзников, которые просто утаивали от Наполеона реальное положение дел.
Кроме того, Британия смогла переориентировать свой экспорт в другие страны, прежде всего в обе Америки (правда, с Северной вышел небольшой конфуз, что вылилось в войну с США, но это уже другая история).
Экспорт Британии в Европу упал до 25%, но экспорт в другие страны смог почти полностью перекрыть падение.
Не отказывалась от торговли и Россия, хотя и примкнула к договору.
Это обстоятельство в том числе спровоцировало поход Бонапарта в Россию, который, как мы знаем, для Наполеона ничем хорошим не окончился.
Наиболее тяжело пришлось Британии в 1810-1812 годах, как раз на фоне обострения отношений с США, но в те же годы несладко пришлось и Наполеону.
Тем не менее экономика англичан вполне справилась с потрясением.
Более всего любопытны итоги. Согласно заявлению многих историков, Франция и союзники пострадали куда больше, чем Британия.
Попытки Наполеона военным путём принудить страны к блокаде обернулись крахом его военных кампаний.
Британия смогла найти обходные пути, но в первую очередь потому, что не все союзники оказались способны выполнить требования новоиспечённого императора.
Интересным последствием блокады стало развитие различных отраслей промышленности как в самой Британии, так и во Франции и России, что позволило, всем более успешно воспользоваться плодами промышленной революции.
После поражения Наполеона Великобритания становится политическим и культурным лидером, и впоследствии входит в свой Золотой Век – Викторианскую эпоху.
Сравнение
Почему же именно этот пример?
И Россия сегодня и Британия тогда – один из политических центров, имеющая торговые связи со всем миром (у России их даже больше, в связи с тем, что сейчас просто больше суверенных стран, чем два века назад).
И Россия, и Британия зависели от экспорта в Европу, который попытались перекрыть политическим давлением, не считаясь с интересами самих стран-партнёров.
В обоих случаях ограничения не всегда выполнялись, где-то открыто (сегодняшняя Турция, тогдашняя Португалия), где-то искались обходные пути.
В обоих случаях были другие, достаточно сильные центры, которые могли обеспечить экспорт блокируемых стран (Америка тогда и Азия сейчас).
Конечно, есть и различия – в технологиях, в структуре экспорта, в транспортных коммуникациях. Но столь ли они глобальны?
Любая страна, которая не занимается производством чего-либо, не имеет соответствующих технологий. Британия, отрезанная от привычных рынков, также нуждалась в технологиях, которых у них не было.
Но эта проблема была решена, в том числе – контрабандой.
Структура экспорта, на самом деле, играет малую роль – главное, чтоб товар действительно был востребован, и тогда неважно, что продаётся, нефть или станки – главное, что за это согласны платить.
Что касается коммуникаций – то есть несколько моментов.
Да, Британия обладала огромным флотом, но для торговли с Европой достаточно было небольших корабликов, поскольку ширина Ла-Манша около 240 километров.
Для наращивания торговли через океан нужны были более крупные суда, которые, тоже, разумеется, были, но в значительно более скромном количестве.
В России и сейчас есть и железная дорога, и порты на Дальнем Востоке – этого, разумеется, недостаточно для полной переориентации экспорта, но нельзя сказать, что нет ничего.
В итоге выходит, что не так уж и много различий в этих ситуациях. Результат первой нам уже известен, ждём, чем же закончится новое блокадное противостояние.
Больше интересных статей вы можете найти в моем телеграм канале — t.me/invest_fynbos
www.mk.ru/economics/2023/01/29/v-kremle-obyasnili-pochemu-zasekretili-informaciyu-o-situacii-v-rossiyskoy-ekonomike.html
И почему 1%? ВВП по ППС за 2021 год был более 3%, это шестое место в мире. Чуть меньше, чем в Германии и больше, чем в Великобритании и Франции. Но эти страны, по-вашему, тоже никакого влияния не имеют?
Сложно ответить на вопрос, кто прислушивается к мнению Путина. Но «банановая республика» Китай, скажем, вполне себе ведет переговоры с ним. Как и Индия, как и страны ОПЕК. И Турция — европейская страна. Или для вас все, что не Европа и США — банановые страны?
Насчет того, куда идет Титаник — я доверяю не мнению и ощущениям, а цифрам. Можно сравнить показатели РФ двадцать лет назад и сейчас. И тут выясняется, что Титаник плывет совершенно в другую сторону.
А аргумент «народ не тот» — кем только не использовался. Народ такой, какой он есть.
Но несмотря на все заявления о развале России — она еще держится, и довольно неплохо. Как и КНДР, кстати.
Ваще не заплатят англосаксы ну или ципсо.
Где вы там)
Ахахах
Ещё в ЧС занесите) чтоб наверняка
Но несмотря на все заявления о развале России — она еще держится, и довольно неплохо. Как и КНДР, кстати.
более того… Я вот, честно говорю — реально удивлен тому, как мы ОЧЕНЬ УСПЕШНО сейчас преодолеваем трудности.
Уже 11 месяцев, как страна под жесткими санкциями… ушли мировые производители… огромные расходы идут в военном секторе.
Чесс говоря, я думал, что уже летом у нас начнутся трудности, начнется дефицит всего и вся, пойдет сильная инфляция и резкое падение уровня жизни...
НО НЕТ!
Страна настолько успешно справляется с такими гигантскими трудностями, что мы в своей повседневной жизни практически не ощущаем каких-либо проблем.
Либеральная оппозиция всегда ныла, и будет продолжать ныть и стенать, не замечая того, что на самом деле наша страна отлично справляется с такими гигантскими трудностями.
Происходит быстрая адаптация.
и теперь я считаю, что когда закончится всё это с Украиной (а рано или поздно закончится… всё такое рано или поздно заканчивается), у нас пойдет реальный рост экономики и будет расти уровень жизни граждан.
То, как сейчас наша страна справляется с таким колоссальным прессингом, ярко показывают это.
К сожалению, это региональный конфликт, который мы возводим чуть ли не в трансформирующий реальность. Он интересен только нам и военным бизнесменам со всего мира.
ВВП России больше мелкобритании ппс.
вам не заплатят за корявый коммент. Ась?))
Причем тут Адмирал Нельсон, он англичанин… ?
Ну и все же сравнение в общем главной на тот момент империи с Россией — такое. Ее роль в мире тогда чуть больше чем роль США сейчас.
Я бы назвал главным преимуществом над Ираном таки помимо размер, доля сырья в мире, и большая технологическая независимость.
Цитирую себя же: "… все же в морских сражениях французы себя показывали неважно, Нельсон не дал бы соврать, если бы пережил".
Англичанин Нельсон командовал флотом, который разгромил французов в Трафальгарском сражении, поставив крест на попытках Наполеона завоевать Британию. Сам Нельсон погиб от ранения, полученного в первый же день сражения.
А почему бы не сравнить? По площади — Россия сейчас даже больше, учитывая, что на начало 19 века в Британии еще было не так много колоний, а те же США формально уже колонией не были. По ресурсам — сопоставимы, в разрезе потребления (уголь был более значимым, чем нефть).
Ladimir Semenov, продолжение ответа:
Военная сила? Скажи много стран сейчас способно объявить войну США? А теперь посмотри, сколько стран воевало с Британией, причем некоторые — весьма успешно: Голландия, Испания, даже в Индии их неплохо погоняли местные.
Сейчас мир существенно больше, больше и центров влияния. Россия — один из них. Как и Британия — один из них два века назад. Более значимый — может быть. Но далеко не единственный.
Точка спокойствия, да «туфта» всё это. Грубо говоря, про многополярность тебе «прогнали по ушам», ты и повторяешь. Центров не может быть много. Центр всегда один. Максимум два, когда они уравновешивают друг друга, диполь. Начиная с трёх уже там чехарда получается. Почему уж так… но обычный закон существования любой системы. А уж что там за процессы перехода — это к геополитикам.
А вся эта «многополярная демократия»… просто всё прикалывало. Ну он вообще почему-то любит утопии разные. Чтоб было путано и сложно, а потом все ох… али, грубо опять говоря.
Много центров силы — это как в сказке. Про лебедя, рака и щуку.
Отличная оговорка. От создателей :
«Нет Путина — нет России»
Как обычно, натянули сову на глобус
Рабовладение тем и опасно, что большая часть общества не вовлечена в развитие, апгрейд, а так и остается на уровне троглодитов. А троглодиты особо рассуждать не будут — какой ты. Хороший или плохой. Ты чужой — значит уже приговорен к смерти. Это надо помнить всем любителям избранности, господства и прочих ништяков от власти.
А вот это: «ЮАР — никто никогда не нагибал на бабло» — это непонятно. Санкции были в т.ч. финансовые.
Кстати, несмотря на мое неприятие конспирологии, есть интересная трактовка событий того времени:
www.rough-polished.com/ru/analytics/122313.html
В повседневной жизни мы вообще не замечаем никаких значимых негативных изменений в плане уровня жизни (экономических).
Более того… как оказывается, прошедший год оказался реально прорывным в промышленности и морском судостроении. За прошедший год столько производств открыто! — просто жесть...
И теперь уже можно сказать — слава Богу, что мировые производители ушли, вот сейчас это реально пошло на благо.
СВО закончится рано или поздно, у нас пойдет хороший рост экономики и повышение уровня жизни людей — вот увидите!
Запомните этот мой коммент)
Серьезно.
Я лично не ожидал, что будет такое. Думал, что уже летом будет крах...
В принципе, Россия — это не «другие страны» в изоляции. По идее, мы можем жить и развиваться даже и в изоляции, благо у нас ведь всё есть.
Мелкие страны может и не смогут выжить в изоляции. Мы — можем. И не просто выжить, а стать сильной в экономическом плане, страной.
Было-бы желание…
Всё это тысячи раз уже за 30 лет было разобрано и пережёвано.
Хотя бы поверхностно разберитесь в вопросе.
Кстати, да — к 1980м жители села стали жить настолько лучше, что в каждом дворе стояло по Москвичу. До чего тем же горожанам в массовом порядке было ещё далеко.
В условиях советского государства наличие паспорта и прописки ставило их обладателя в привилегированное положение, особенно, если человек проживал в населённом пункте с особым порядком прописки. Городской житель, не обладающий паспортом или пропиской, лишался большей части набора прав, который предоставляло советское государство. Крестьяне, не имевшие паспорта и желавшие выехать в город для работы или учёбы, должны были написать заявление в сельсовете и председатель колхоза должен был выдать им все необходимые документы для выезда в город.
Вот динамика миграции нагляднее:
А что касается вики — это вы её «трактуете» неверно, решив что получить «документы от председателя» было что-то трудное. А я знал всё это даже от моих собственных родителей(к сожалению, давно покойных), переезжавших не единожды.
А что касается отмашки на начало вторжения, то дал её Путину именно обманувший своего избирателя «миротворец» Зеленский. Смотри инсайд об этом лично от Шольца:
youtu.be/Yzz1GaFBbVY?t=481
Патриотизм отнюдь не в оскорблениях. Тем более брата-славянина, пусть и одурманенного общим врагом за эти пары десятков лет.
Если что, то он ПОСТОЯННО пишет гадости в адрес России.
Он — натуральный русофоб.
Так вел себя всегда, ещё задолго до 24.02
И на счет «братьев»… Вы, лять, скажите это тем, кто лежит сейчас мертвый ТАМ....
Многие из этих «братьев» реально поддерживают нацизм — это инфа из первых уст от тех. кто там уже побывал. От простых парней, не от политиков…
Плюс, ещё раз: война идёт сейчас на ИХ территории и гибнет куда больше именно ИХ. Это даёт им всё же больше прав на выражение негодования, чем нам. В т.ч. и на форумах. Надо это понимать, а не идти на поводу слепой ярости. А так вы лишь бессознательно ПОДЫГРЫВАЕТЕ именно тем, кто их на нас натаскивал. Представьте как самодовольно потирают ручки в Вашингтоне глядя на нашу кровавую грызню.
И я не думаю, что с такими надо играть в бирюльки. Он — враг.
Кстати… хохлы к нам всегда относились с неприязнью, даже при СССР. Если в восточной части было ещё нормальное отношение, то в западной ещё тогда было отношение русофобское.
У меня брат был женат на украинке и часто был там, так что знаем сами.
К сожалению…
smart-lab.ru/blog/874244.php
Имхо, Иран развивается, тк
— доля нефти в ВВП всего 21%;
— санкции введены давно и страна приспособилась.
Когда санкции вводили или ужесточали, несколько лет Ирану было плохо. После чего идет рост. Вероятно, с нами будет похожая картина.
Но пока против РФ санкции только ужесточают, и с бюджетом проблемы, так что пока вниз. При этом деньги будут активно печатать, так что не факт, что рынку поплохеет