Блог им. EmeraldResearch

Мысли: сбережения в золоте и альтернативы

Мысли: сбережения в золоте и альтернативы



В комментариях к статье про мой портфелю в декабре был задан вопрос, почему я не покупаю драгоценные металлы? Мой ответ: «они не приносят денежный поток». То есть этот актив не соответствует моей стратегии.

Вместе с тем, возможно, я не прав и стоило бы иметь золото в своем портфеле? Тему я рассмотрел всесторонне и пришел к некоторым выводам, о которых хотел бы рассказать.

***

Для начала следует понять роль золота в портфеле:

  • Это либо спекулятивный актив, что автоматически отпадает в моем случае, так как по стратегии я наращиваю денежный поток, который мне платит бизнес, а не спекулирую;
  • Либо это сберегающий актив, который предположительно должен сохранить свою ценность во времени, в то время как обычные деньги дешевеют, именно в этой роли золото для меня интересно.

***

Я так же пообщался с коллегами, которые отвечают за продажи золота, выяснил, что спрос на слитки очень большой. Предполагаю, что люди реально состоятельные в короткий период очень крепкого рубля использовали золото как альтернативу своим валютным накоплениям, совершая покупки на десятки миллионов рублей. По понятным причинам эту тему подробнее раскрывать не буду.

Может стоило бы скопировать поведение богатых людей? В любом случае, свободных денег для покупки пары десятков кг золота у меня точно не было. А стоит ли суетиться, чтобы прикупить золота, скажем на сумму 2-5 зарплат? Вот это прям совсем неоднозначный вопрос. 

Если я собираюсь сохранить отложенный капитал на длительном горизонте 30+ лет, то вложения объемом в 2-5 зарплаты просто смехотворны. Если же я рассматриваю золото как платежное средство на случай серьезного личного, странового или мирового кризиса, то такая сумма, в общем, тоже практически ничего не решает. 

Второй подход мог бы заключаться в регулярной докупки золота в течение многих лет. Но тогда следует рассмотреть три вопроса:

  • В какой форме регулярно покупать золото?
  • Какую сумму сбережений в золоте считать целевым?
  • А есть ли альтернатива?

***

Если коротко, у нас есть три формы владения золотом. Первая — это в биржевой инфраструктуре:

  • ETF / БПИФ
  • GLDRUB_TOM
  • Фьючерсы на золото

ETF отпадают из-за высоких международных рисков, фьючерсы отпадают из-за того, что не учитывают рублевое изменение цены, GLDRUB_TOM нет налоговых льгот на долгосрочное владение, БПИФ отпадает из-за того, что мне не хотелось бы подвергать слишком много капитала инфраструктурному риску биржи (пример: длительная приостановка торгов в 2022 году).

Вторая форма владения золотом — банковское золото:

  • ОМС
  • ОМС+

У ОМС совершенно неадекватные спреды, а так же мы берем на себя не страхуемый риски устойчивости банка (остаток на ОМС не страхуется в АСВ), этот инструмент сразу отпадает, остается еще «ОМС+» (название придумал сейчас из головы) — это счет в золоте, с которого можно получить металл (то есть он обеспечен реальным физическим золотом, которое хранится в банке), услуга новая и редкая, но интересная. Сейчас такой счет тестирует Тинькофф, но нет сомнений, что и в других банках услуга появится. Но предполагаю, что спреды между покупкой и продажей будут непривлекательны.

Третья форма владения золотом — физическое золото без посредников:

  • Слитки
  • Монеты
  • Золотой лом

У слитков огромные спреды, без дисконта в 10-15% быстро не продать, у монет дисконт ниже, порядка 10%, в золотом ломе вообще ничего не понимаю, поэтому ничего писать не буду. 

***

Следующий вопрос — а какую сумму держать в золоте? 

Оптимальная доля золота (как физического металла, так и активов, обеспеченных золотом) в портфеле среднестатистического частного инвестора составляет 10-20%. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу Всемирного совета по золоту.

Источник: ссылка

В общем, математика простая, если верить специалистам, — при портфеле 1 млн рублей имеет смысл держать 100-200 тыс. рублей в золоте, а если 5 млн рублей, то держим 500 тыс. — 1 млн рублей. Для меня это звучит примерно как «диверсифицируй игрушки в песочнице: разумные дети имеют машинку, совочек и горшочек». Короче, надо как-то продавать людям финансовые продукты, «купите кто сколько может».

Если мы говорим именно о некой значимый сумме сбережений с учетом уровня жизни человека, я для себя сделал вывод, что надо смотреть на все имущество целиком, так мы сможем минимизировать влияние лудомана, который в нас сидит.

Например, у вас есть:

  • 2 квартиры в Москве общей стоимостью 30 млн рублей,
  • вклад на 5 млн рублей,
  • автомобиль 3 млн рублей,
  • акции на 12 млн рублей,

тогда значимые для вашего бюджета сбережения в золоте могли бы составлять эквивалент 5-10 млн рублей или порядка 1,2 — 2,2 кг в золоте, что с высокой долей вероятности будет иметь для вас высокую стоимости и через 20 и через 30 лет.

***

Остается последний вопрос, а есть ли альтернатива? В качестве альтернативы я не буду рассматривать другие драгоценные металлы или товарные биржевые активы.

Все же, если мы смотрим на саму суть, то золото — материальный актив, количество которого в природе объективно ограничено, а сложность и стоимость добычи растет. Это позволяет ему сохранять высокую стоимость в течение очень длительного времени, при этом обладая высокой ликвидностью. Одновременно, у золота есть крайне существенный недостаток — оно не зарабатывает деньги.

И альтернативы тут я вижу две:

  • Во-первых можно покупать не само золото, а акции золотодобытчиков и получать как курсовой прирост стоимости, так и дивиденды;
  • Во-вторых — это недвижимость, которая тоже является материальным активом, стоимость возведения которого на длительном горизонте растет, при этом она еще и генерирует положительный денежный поток.

Кстати, если посчитать какой доход принесла жилая арендная недвижимость в Москве за последние 10 лет в виде арендного потока + изменения стоимости квадратного метра, то прибыль будет сопоставима с ростом стоимости золота даже с учетом девальвации рубля. 

Еще забавный момент заключается в том, что если мы учтем спред 10-15% при продаже золотого слитка / монеты, то при таком уровне дисконта к рыночным ценам, реализация квартиры стоимостью 10-20 млн рублей через специализированные агентства занимает меньше недели. Это к вопросу о ликвидности:)

***

Еще раз посмотрел на свои активы:

  • Парочка квартир есть
  • В консервативной части портфеля есть коммерческая недвижимость
  • В портфеле акций есть Полюс, но совсем чуточку

Пожалуй, начну с этого месяца по немного увеличивать вложения в Полюс. Рассчитываю, что на горизонте 2 лет (комфортный для меня срок) компания примет решение о возврате к дивидендам. И коммерческую недвижимость тоже еще немного докуплю.

А покупки физического золота оставлю до лучших времен, просто наверное еще время не пришло.

***

Все написанное не является инвестиционной / индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Каждый сам несет ответственность за свои деньги.
★5
20 комментариев
Я для себя выбрал фонд Gold, его втб сначала сделал, там вроде обеспечение слитками с их хранением. Понемногу покупаю для успокоения что рост цены золота не пропущу. Ещё селигдар держу в портфеле. Ещё раньше монет немного купил золотых на всякий случай. Короче золото деверсифицированно инвестор должен иметь и ваши размышления разумны. 
avatar
Трофимов, имхо самый интересный фонд на золото. Слитки хранятся в хранилище ВТБ. В других фондах на золото используется либо GLDRUB_TOM — слитки хранятся в хранилищах НКЦ, либо остались еще странные фонды, которые просто покупают иностранный ETF на золото.
Золото — защитный актив на случай катаклизмов типа мировой войны. 
Если рассматриваете такой вариант как возможный — есть смысл инвестировать
₽100, но есть нюанс: не факт, что в такой ситуации дадут им воспользоваться)))
Физическое золото это вообще вопрос. Вы его продавать кому будете? Банкам? По какой цене и что на момент продажи будет с налогами? Вопрос.
Если будете продавать физлицам, то каким? Родственникам, знакомым или через Авито? Что в таком случае будет с безопасностью сделки? Вопрос.
Физически вывезти какой то значимый объем золота вы законно не сможете. Вопрос.
Любое виртуальное золото в России сразу в мусорку, потому как это полнейший скам по понятным причинам...

Короче, инвестиции в золото не для российских реалий, ну или для российских в стиле 90-х…
avatar
Questor, вы, видимо, никогда золото не продавали. 
Можно в ломбард, можно на Авито. 
Вывозить можно монеты эквивалент до 10 тыс долл
₽100,  а Вы точно все риски смутных времен просчитываете ?
Когда все хорошо, золото особо и не нужно, а вот когда все плохо, охотников до свободно конвертируемых ценностей становится ох как много…

Кстати, история вековой давности в России это прекрасно иллюстрирует 
avatar
Questor, история Европы это тоже неплохо иллюстрирует
Questor, это ты хохлодурням расскажи) они тоже так думали)
avatar
Золото имеет смысл только в физическом виде.
Оно не позволяет заработать. Оно позволяет сохранить.
Недвижимость — можно отнять.
Акции, облигации, етф — обанкротить эмитента, объявить дефолт, закрыть биржу (как в 1917).
Золото в физическом виде, прикопаное в огороде — переживет все и всех и в стоимости не потеряет, а наоборот приобретет (доказано тысячелетиями истории).
avatar
Можно просто посмотреть, сколько стоит царский червонец на сегодняшний день.Вопрос отпадёт сам собой.
avatar
«Оптимальная доля золота <...> в портфеле <...> 10-20%. <...> в исследовании, проведенном по заказу Всемирного совета по золоту»

Удивительно было бы, если такое заинтересованное лицо высказало меньшую долю.

Я больше доверяю Рэю Далио, который для всепогодного портфеля предлагает держать 7,5% золота.

А вообще, на данный момент мне думается, что золото несколько переоценено, примерно в 3 раза. Поэтому доля золота у меня 0%.
avatar
Alexide, еще большой вопрос от какой базы эти % брать. Имхо от совокупной стоимости всего имущества, включая личное жилье и транспорт.
Финансовый Архитектор, хороший вопрос. Рэй Далио я так понимаю говоря о 7,5% доле золота подразумевал портфель из акций, облигаций, золота и сырьевых товаров. Если учесть материальные активы (недвижимость, доля в бизнесах), то получается, что доля золота еще меньше получается.
avatar
Если у нас центробанк нормально наладит движение золота с минимальным дисконтом.  То я не вижу смысла в бумаге. Не так как сейчас. Поцарапанное или еще какой бред. А именно вес и чистота.  Тогда я и сам лучше откладу сумму в тот же миллион рублей прикопав в укромном месте. И при нужде использовав его. В принципе должна быть нерушимая заначка на ч.п. 
 У нас многие путают понятие долгих денег. Т.е. резерва. Который никогда могут не понадобятся. И быстрых денег. Которые нужны в течении полугода и чуть больше. Смысл покупать золото чтоб продать через месяц.  У нас бакс держат в банке десятилетиями. Золото актив на 40 и больше лет хранения.  Можно сказать на старость или форс мажор.
дадашов фархад, тут сегодня общался с людьми, которые не верят в рубль, дачные дома покупали, всего 3 участка, оценивают их в 50 млн (но я бы не взял). Теперь продать не могут, вот для таких золото точно было бы оптимальнее:))
С началом сво монетки, которые на фото, доходили в специализированых магазинах до 500р за штуку (потом откатили). При неблагоприятном сценарии — лучшее средство сохранения денег.
avatar

теги блога Финансовый Архитектор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн