Блог им. Investonic

Долгосрочный взгляд на USDRUB

Долгосрочный взгляд на USDRUB
На недельном таймфрейме хорошо видно, что после девальвации 2014 года у нас образовался уровень, тестируемый как сверху, так и снизу 70. Или 68-72 (если диапазон) Большую часть времени цена находилась ниже 70. Поэтому логично будет обозначить два коридора: «выше» и «ниже». Как две парадигмы, рисуемые и ценами на сырье, и уровнем экспорта, и его маржинальностью, и внешнеторговым балансом. Если смотреть тех картину (те же средние, особенно долгие), то вопрос перехода в новый коридор — вопрос времени. Если только не будет введен фиксированный курс. Или несколько курсов. Но про фикс пока речи нет. А курс котируется как минимум тремя разными реалиями (биржа, нал, друж страны). Возможно есть четвертый — для внешторга.

Изменить это видение может трансформация роли доллара во внешнеторговом обороте. Но тут тоже не все однозначно. На мой взгляд, и я про это писал неоднократно, ценность валюты определяет прежде всего тот перечень товаров и услуг, которые создает та или иная страна. Сложно сказать, что создатели Эпл, Майка, Нвидиа, Гугла, Боинга и т.д. могут быть одномоментно заменены. Сопоставимых альтернатив пока что не наблюдается. Поэтому сила конкретно доллара именно в их товарах и услугах. Это же касается и силы рубля. История про «Москвич» хорошо показывает, что именно таким способом мы укрепляем силу юаня, не рубля. Поэтому пока что, на долгом горизонте, общий тренд по рублю, на мой взгляд, не меняется. Ну а что с этим делать — каждый решает сам.

Берегите депозиты
Олег (Инвест Тоник)
★1
7 комментариев
какой это долгосрочный?
вот до 2042г. 10-летиями до 500 за мятый



avatar
pupsik21, хорошо бы хоть на 150-170 сходить для начала
avatar
Константин, Было 190 в моменте в онлайн банках, я скринил у себя в канале. Но это были панические курсы с дикими спредами. Сейчас маловероятная такая ситуация
pupsik21, Привет. У Вас нижняя граница канала в воздухе висит. Какие инструменты использовали для отрисовки канала?
Invest Tonic (Олег Рыкунов), канал в принципе растягивается, основное это фиба по целям, сдемурить можно ближе, например на 2028г.
avatar
pupsik21, тоже думаю 27-28 увидим 150-170
avatar
pupsik21, Про «растягивающийся канал» — это Вы лихо :) Помню, в 2018-м был в просадке по позиции и тянул канал. И тянул, и тянул. И снова тянул… А по факту — канал был просто пробит. А «растягивание» оказалось банальной лудоманией. Сейчас то, спустя время, мне это легко понимать. А вывод такой: каналы лучше не «тянуть». Канал если пробит — то цена не в канале. И это новая реальность, которую лучше учитывать. По крайней мере — это сокращает убытки. И убирает ни на чем не основанные ожидания. Как-то так. Фиба, кстати, не очень понятная вещь для меня. Но из общего правила (как минимум 3 подтверждения), я бы не опирался только на фибу. Тем более в растянутом канале. Ну а базово — я с Вами согласен в направлении тренда на девальвацию. Пока что фундаментально рубль не имеет оснований укрепления. А сырьевые циклы — они же на то и циклы, чтобы подниматься, потом сдуваться. Только на этом делать вывод о том, что рубль обрел какую-то новую силу — я бы не стал. Т.е. да, пока, базово, идем вправо и вверх )

теги блога Invest Tonic (Олег Рыкунов)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн