Блог им. Gazprom_Official

Запущены в работу Ковыктинское месторождение и участок газопровода «Сила Сибири»

Сегодня состоялась торжественная церемония запуска в работу Ковыктинского газоконденсатного месторождения и участка «Ковыкта – Чаянда» магистрального газопровода «Сила Сибири».

В мероприятии в режиме телемоста приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Ковыктинское месторождение – крупнейшее по запасам газа на Востоке России, извлекаемые запасы газа – 1,8 трлн куб. м, газового конденсата – 65,7 млн тонн. Является опорным месторождением для Иркутского центра газодобычи и, наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии, ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири».

На Ковыктинском месторождении построены первоочередные объекты обустройства на полное развитие. Прежде всего, это установка комплексной подготовки газа №2 (УКПГ-2) – высокотехнологичный комплекс площадью 800 тыс. кв. м и производительностью более 6 млрд куб. м газа в год. Сюда с эксплуатационных скважин месторождения поступают добытые углеводороды для очистки от воды, механических и других примесей, чтобы качество газа соответствовало жестким требованиям стандартов «Газпрома». Высокий уровень автоматизации на базе отечественных систем позволяет дистанционно управлять процессами добычи и обеспечивает полную безопасность.

После запуска еще трех УКПГ добыча газа на месторождении будет выведена на предусмотренный проектом уровень в 27 млрд куб. м в год.

Подготовленный природный газ направляется в магистральный газопровод «Сила Сибири». Для этого построен участок газопровода «Ковыкта – Чаянда» протяженностью 804 км – он связывает Ковыктинское месторождение с Чаяндинским.

Еще одним важным продуктом Ковыктинского месторождения является газовый конденсат – ценное сырье для получения моторных топлив и производства пластмасс.

Параллельно «Газпром» продолжает работу по расширению мощностей «Силы Сибири» на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска в Амурской области на границе с Китаем. В частности, в декабре запущены в работу четыре новые компрессорные станции – «Иван Ребров», «Максим Перфильев», «Василий Поярков» и «Василий Колесников». Общее число компрессорных станций на «Силе Сибири», с учетом введенных в работу ранее, достигло восьми единиц.

Газ Ковыктинского и Чаяндинского месторождений богат ценными для газохимической промышленности компонентами, в частности этаном, пропаном, бутаном. Он также содержит значительное количество гелия, востребованного в высокотехнологичных отраслях. Поэтому производство дополнительной продукции из многокомпонентного газа предусмотрено на территории Российской Федерации. Для этого «Газпром» ведет планомерное сооружение Амурского газоперерабатывающего завода – одного из крупнейших в мире.

«На Востоке страны мы сформировали стратегически важный для России инфраструктурный комплекс из объектов добычи, транспорта и переработки. Аналогов ему в мире просто нет. Сегодня мы запустили в работу новые ключевые объекты. Это уникальное, крупнейшее в Восточной Сибири по запасам газа Ковыктинское месторождение и участок «Силы Сибири» «Ковыкта – Чаянда».

Теперь оба мощных центра газодобычи – Иркутский и Якутский – подают газ в «Силу Сибири». Магистраль введена в эксплуатацию на всей протяженности – более трех тысяч километров. Это новые возможности для развития газоснабжения восточных регионов на долгие десятилетия вперед. Это надежное выполнение экспортных обязательств», – сказал Алексей Миллер.
★1
1 комментарий

поздравляю, молодцы!

вы конечно не отвечаете на сообщения, но я все таки спрошу!

Этот богатый на содержание компонентов газ сейчас нигде не переработается и отправляется в Китай? или все таки амурский завод уже на первой очереди может перерабатывать газ и выдавать продукты, например, гелий, а сухой газ, очищенный от «дорогих» примесей поставлять в китай?

просто интересно как все устроено, спасибо


теги блога Gazprom_Official

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн