Блог им. ruslan_novikov1986
Продолжаем знакомиться с Бизнесом Сегежа Групп. В первой части поговорили про структуру Бизнеса, обеспеченность сырьем, экспортную ориентированность и 2 флагманских направления Бизнеса- бумажную упаковку и деревообработку.
Во второй части поговорим про оставшиеся 2 сегмента Бизнеса (фанеру и домостроение), инвестиционные проекты, оценим санкционное давление и ограничения, посмотрим на операционные и финансовые показатели Компании в разрезе последних лет, коньюнктуру рынка, ну и финализируем все в определенный инвестиционный вывод.
Напомню, как разделяется по сегментам выручка Компании, на оставшиеся сегменты (фанеры и домостроение) приходится суммарно 21% в структуре выручки, все основные деньги Сегежа все-таки зарабатывает на бумажной упаковке и деревообработке.
ФАНЕРА. Березовая и хвойная фанера различных форматов, которая используется в строительстве, мебельной промышленности, транспортной отрасли, изготовлении упаковки. В структуре активов, производством фанеры занимаются Вятский и Галичский фанерные комбинаты. Кому интересно, как рождается фанера и стадии ее производство, можно посмотреть на сайте самой Сегежы.
В 2021 году Segezha Group экспортировала 83% фанеры. Продукция Компании поставлялась в более чем 60 стран: ключевыми экспортными рынками являлись страны Европы, США, Канада, страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Мировой рынок. Крупнейшими потребителями фанеры в мире остаются страны Европы и Россия: их суммарная доля в 2021 году составила 69%. Еще в 2021г. были введены постоянные антидемпинговые пошлины на березовую фанеру со стороны Евросоюза для российских производителей, для всех заводов разные цифры, но средняя величина составила 15%.
В связи с введением этих пошлин со стороны ЕС на продукцию из России уже в пролом году была заметна переориентация части российских экспортных поставок с европейских рынков на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, Южную Корею и Индию.
В ближайшие пять лет основными двигателями спроса на березовую фанеру будут строительная, транспортная (в легкотоннажном и среднетоннажном сегментах), мебельная и судостроительная отрасли.
Российский рынок. Россия продолжает оставаться безусловным мировым лидером по выпуску березовой фанеры — в 2021 году доля страны в мировом производстве составила 76%. В 2021 году доля Segezha Group по производству березовой фанеры на российском рынке составила 4,4%, т.к практически все объемы уходили на экспорт.
Если посмотреть на мировое и российское потребление фанеры, отрасль достаточно стабильна, но правильнее наверное сказать стагнирует, какого-то роста не наблюдается, из года в год одни и те же цифры потребления
ПЛИТЫ ДВП сухого и мокрого способов производства. ДВП используются при производстве дверей, стеновых и напольных покрытий, погонажных изделий, в мебельной промышленности.
На долю Сегежы приходится 12% в производстве ДВП в России. Здесь также, как и с фанерой, что мировой, что российский рынок потребления довольно зрелый, расти особо некуда, потребление каждый год стабильно в одних и тех же объемах. По 2021 году объем мирового рынка ДВП составил 1,03 млн кубометров, доля России в структуре потребления ДВП составляет очень весомые 58%. Основными регионами поставок ДВП Segezha Group являются Россия и страны СНГ. В 2021 году в России доля экспорта ДВП составила всего около 17%
Сама Компания в этот сегмент относит клееный брус, клееные балки, CLT-панели, домокомплекты (дома, бани, беседки).
Главными мировыми потребителями клееной балки являются страны Европы и Япония. Производство клееной балки Segezha Group полностью ориентировано на экспорт в Европу: в 2021 году основными рынками сбыта продукции Компании стали Италия, Германия и Австрия, на долю которых пришлось 68% всех продаж Segezha Group в данном сегменте.
ДОМОКОМПЛЕКТЫ Проектирование и строительство деревянных домов из клееного бруса различного уровня сложности.
На долю Сегежы приходится 13% всего российского рынка домокомплектов из клееного бруса. Рынок домостроения с применением КДК (брус, балка) в России показывает значительный рост в последнее время, по прошлому году объем производства составил 157 тыс. м3, рост +20% год к 2020г. За последние 15 лет доля жилых домов, построенных с применением древесины, увеличилась более чем в два раза. Самой популярной технологией строительства деревянных домов в России является каркасная (около половины всех сооружений), на втором месте — бревенчатые дома, на третьем — дома из клееного бруса.
CLT-ПАНЕЛИ Производство прочных панелей из перекрестно склеенных слоев древесины хвойных пород, которые не уступают по прочности традиционным бетону, стали и кирпичу и используются для строительства многоквартирных и индивидуальных домов и зданий выше 10 этажей. Их можно комбинировать с другими строительными материалами, такими как клееный брус, сталь, бетон, стекло, а также при отделке помещений. Здесь также Сегежа крупнейший производитель панелей в России
Прошлый год ознаменовался 2-мя очень крупными сделками в отрасли, это покупка ООО «Интер Форест Рус» и АО «Новоенисейского лесохимического комплекса» в Сибири, которые позволили Сегежы существенно нарастить объемы своего производства.
" ООО ИНТЕР-ФОРЕСТ"
ООО «Интер Форест Рус» являлся холдинговой компанией, управляющей 25 лесопромышленными активами в Красноярском крае и Иркутской области, а также одной из самых крупных лесосек в России — 11,0 млн м3 (88% составляет древесина хвойных пород). В результате этой покупки Сегеже удалось увеличить свои мощности по производству пиломатериалов втрое, по выпуску фанеры — на 18%, по выпуску пеллет — на 53%.
АО «Новоенисейский лесохимический комплекс» (НЛХК)
Активы НЛХК находятся в г. Лесосибирске Красноярского края. Там же расположен крупный производственный кластер Segezha Group по выпуску пиломатериалов, древесно-волокнистых плит (ДВП) и пеллет, а также лесозаготовительные активы Группы.
Приобретение позволило укрепить сырьевую базу, НЛХК принадлежало 2,2 млн м3 расчетной лесосеки (90% составляет древесина хвойных пород), а также обеспечить синергию с действующими активами в регионе. Благодаря покупке Сегежа увеличила мощности по выпуску пиломатериалов на 49%, пеллет — на 54%, а также приобрела 56 единиц речного транспорта, которые позволяют оптимизировать доставку сырья и достигнуть близкой к 100% обеспеченности собственным лесосырьем в регионе.
Другие инвестиционные проекты
Продолжается модернизация Сегежского (4,5 млрд инвестиций) и Сокольского ЦБК (15 млрд), Онежского ЛДК (5,5 млрд), Лесосибрского ЛДК-1 (5,5 млрд), Вятского фанерного комбината (6,5 млрд), строительство нового производства бумажной упаковки на территории технопарка «Боровлево-3» в Тверской области (3 млрд), формирование полноценного целлюлозно-бумажного кластера «Сегежа Запад» (150 млрд), продолжается закупка и замена лесозаготовительной и лесовозной техники (2,4 млрд), реализуется проект по развитию лесосеменных центров для производства сеянцев с закрытой корневой системой (СЗКС) в г.Шарье (Костромской области). Ожидается, что в 2023 году питомник вырастит первые 4 млн сеянцев, которые будут использоваться для выполнения Компанией программы лесовосстановления и для продажи внутри региона.
Часть проектов только в начальной стадии, часть в завершающей, Компания активно работает и инвестирует в области расширения и модернизации текущих активов. Суммарно капитальные затраты за 9 месяцев этого года составили порядка 9 млрд рублей.
Компания довольно активно использовала мультимодальные перевозки своей продукции, совмещая для транспортировки различные виды транспорта. С предприятий в Сибири тащит жд-транспортом до Китая и портов (Балтика, Новороссийск, Владивосток).
С предприятий на Северо-Западе, везли как автотранспортом до Северной Европы и Прибалтики, так и морем из портов на Балтике, активно используя контейнеры.
Отлаженная система логистики, которая настраивалась годами с обострением геополитики и вводом ограничений существенно стала дороже. Сама Компания по первому полугодию озвучила цифру удоражания логистики в 1,5-2 раза.
Из всего перечисленного, самая критичная ситуация с европейскими санкциями и логистикой. Европа очень долго была ключевым партнером и потребителем продукции Сегежа. В 2021 г. на «недружественные» страны (присоединившиеся к санкциям против России) пришлось 45,8% от общего объема экспорта российской лесопродукции, из них 75% вывозилось в европейские страны!
Со слов менеджмента, сейчас все 100% поставок в сторону Европы заблокировано, абсолютно ничего напрямую не отгружается. Сама Компания по 6 месяцам довольно любопытно высказывалась по европейскому рынку фанеры, который 60% всего объема закупал в России. Компания ждет острый дефицит фанеры в Европе и не исключает завоз фанеры в Европу через третьи страны, либо исключение фанеры из санкционных списков из-за критичности данного товара для Европы.
До введения санкций, в этом году, Европа активно закупала российскую продукцию и затоваривала склады. По мнению Компании, запасов в Европе хватит примерно до конца этого года, после чего начнется сильный дефицит.
Активно идет перенаправление экспортного потока на Восток, прежде всего в Китай, растут поставки в Индию, ЮВА, Ближний Восток, Африку.
Если верить заявлениям российских и китайских чиновников, «монструозный Китай» готов потребить всю российскую лесопромышленную продукцию, но много логистических вопросов, которые накладываются на экономическую фактуру, замедление экономики Китая, большие и долгие ковидные ограничения на протяжении всего года. Из контейнерных перевозчиков, только китайская Cosco была готова активно работать с российскими портами, только сейчас ситуация стала меняться, огромные пробки на жд-путях в Восточном направлении, транспортное плечо стало заметно дороже и неповоротливее, практически в ручном режиме приходится распределять группы товаров, идущих на экспорт в сторону Азии по жд.
Довольно неожиданно выглядит статистика по 1 полугодию от государства, а именно «Рослесинфорга» (подразделение Рослесхоза) в целом по России
Незначительно вырос экспорт лесных товаров, 70% из которого пришлось на азиатские страны, поставки в этом направлении увеличились на 13% (до 8 млн кубометров).
Еще 30% ушли в недружественные государства: ЕС, Сингапур, Японию, Южную Корею и США. Причем данные страны закупили на 4% продукции больше обычного по 1 полугодию, когда не было ограничений. Не снижаются и темпы лесозаготовок в России, за первое полугодие 2022 года объемы превысили 100 млн кубометров и повторили цифры прошлого года. На новые азиатские рынки перенаправили 20% от объема экспорта прошлого года.
Комментарии Компании по итогам 6 месяцев этого года, вообще были умеренно-оптимистичными...
По 9 месяцам этого года, вышли новые комментарии менеджмента, которые также заслуживают внимание:
Если останавливаться на сегментах Бизнеса, к сожалению Компания не сравнивает текущие операционные показатели с прошлогодними, придется покопаться самостоятельно в отчетности прошлого года и сравнить.
«Бумага и упаковка» выручка составила 22,6 млрд руб. (+3,9 млрд руб., или +21% г/г). Объем производства снизился на 4,5%, продажи на 8,5%
Основными драйверами для сегмента стали рост цен реализации продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также увеличение объема продаж бумажных мешков и потребительской упаковки. OIBDA дивизиона выросла до 5,6 млрд руб. (+9% г/г). Маржинальность по OIBDA была 25%.
«Лесные ресурсы и деревообработка» выручка выросла в 2,4 раза или на 17,1 млрд руб., и составила 29,4 млрд руб. Здесь существенный логичный рост операционных показателей за счет покупки новых активов, производство пиломатерилов +115%, продажа +150%, лесозаготовка +49%
Существенное влияние на сегмент оказал эффект от консолидации результатов АО «НЛХК» и ООО «ИФР», которая произошла в 3 и 4 кв. 2021 г. соответственно, а также рост цен реализации продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. OIBDA выросла на 70% г/г и составила 9,7 млрд руб. Маржинальность по OIBDA – 33%
«Фанера и плиты» выручка выросла на 37% г/г и составила 7,4 млрд руб. Снижение по объемам производства фанеры -15%, по продажам -14%, провал по ДВП -53% производство и -54% по продажам
Основным драйвером роста стал существенный рост средней цены реализации березовой фанеры. OIBDA выросла на 22% г/г, до 3,0 млрд руб. Маржинальность по OIBDA – 41%
Завершили строительство Галичского фанерного комбината. Получили разрешения на ввод в эксплуатацию 11 линий из 13, ведутся пусконаладочные работы на 8 линиях, идет обустройство территории биржи сырья, противопожарных проездов, предзаводской зоны.
«Домостроение» выручка составила 4,9 млрд руб., или +7% г/г.OIBDA составила 2,0 млрд руб., снизившись на 19% г/г в связи с необходимостью переориентации продаж на новые рынки, а также ростом логистических и прочих издержек. Маржинальность по OIBDA – 40%
По КДК снижение объемов производства на -48%, продажи -36%
По домокоплектам снижение объемов производства на -13%, по продажам -18%
По CLT-панелям рост объемов производства на +75%, по продажам +59%
ОБЗОР РЫНКА по 9 месяцам
Бумага и упаковка. В 3 кв. 2022 г. на мировом рынке мешочной бумаги формировался баланс спроса и предложения, что привело к стабилизации цен. На российском рынке микрокрепированной бумаги цены оставались стабильными из-за высокого спроса и отсутствия импортной альтернативы.На рынке бумажных мешков в России сохранялся высокий уровень цен на фоне сокращения импортных поставок и формирования дефицита.
Лесные ресурсы и деревообработка. В 3 кв. 2022 г. для российских производителей пиломатериалов рыночная ситуация характеризовалась снижением рыночных цен, сохранением высокой стоимости логистики, закрытием ряда рынков, а также волатильностью курсов иностранных валют к рублю, что привело к сокращению объемов экспорта из России за 9М 2022 г. на 19% г/г.
Однако объем поставок в Китай сократился лишь на 12% г/г, в результате чего его доля в российском экспорте пиломатериалов за 9М 2022 г. увеличилась с 55% годом ранее до 61%. Сохранили или нарастили объемы импорта из РФ: Узбекистан (+13% г/г) и Таджикистан (+5% г/г). За 9М 2022 г. сокращение объемов производства пиломатериалов в России оценивается на уровне -8% г/г
Фанера и плиты. 3 кв. 2022 г. характеризовался резким снижением объёма экспорта берёзой фанеры из РФ: (-44%) кв/кв и (-49%) г/г, — на фоне вступления в силу запрета на ввоз продукции из российской древесины в ЕС.
Также в отчетном периоде наблюдалось снижение рыночных цен на березовую фанеру из России за счёт увеличения доли низкомаржинальных рынков в портфеле продаж, а также высокой конкуренции в РФ и на экспортных рынках. В сложившихся условиях Segezha Group перераспределила объёмы поставок на ряд альтернативных рынков – Египет, Турция, СНГ, а также увеличила продажи на внутренний рынок (+145% кв/кв). Продолжается активная работа по увеличению доли рынка в таких странах, как Китай, Израиль, Индия, а также по выходу в новые регионы (Ближний Восток, Южная Африка).
Домостроение. В России в 3 кв. 2022 г. наблюдалось сокращение спроса на рынке домостроения на фоне снижения покупательской способности и высокой степени неопределенности. По итогам 3 кв. 2022 г. снижение выручки девелоперов загородного жилья оценивается в 50% к уровню прошлого года.
Представители строительных компаний отмечают стагнацию, в т.ч. в связи с влиянием сезонного фактора. В сегменте клееной балки и CLT отмечалась низкая бизнес-активность. Большинство дилеров и покупателей сохраняли высокий уровень складских запасов, вследствие чего новые заказы не размещались.
Наверное, нет смысла смотреть и анализировать результаты Компании в разрезе 5 последних лет, поскольку этот кризисный год перечеркнул многое. Компания очень активно росла в последние годы, росли все финансовые и операционные показатели, та карета, которая все долгие годы неслась в сторону европейского рынка, экспортной ориентированности и соответственно высокой маржинальности, превратилась в тыкву. Так навскидку, Сегежа пожалуй один из главных пострадавших от санкционного давления на российские Компании, которые торгуются на Бирже.
Тем не менее опубликую, интересует прежде всего показатель LTM (последние 12 месяцев) и мультипликаторы. С учетом заметно просевшей рентабельности, EBITDA, P/E сейчас 6,5, EV/EBITDA 6,57, долг к EBTDA уже 3,77 и с учетом негативного прогноза самой Компании на ближайшие 2 квартала, этот показатель подрастет еще. Компания активно вышла на рынок долга через облигации, выпустив юаневые бонды на 1 млрд юаней, несколько выпусков рублевых, цифры по долгу уже достаточно большие, что является одним из стоп-факторов инвестирования для многих.
С учетом всех проблем, негативных прогнозов на ближайшее полугодие и относительной неопределенности по перераспределению в экспортном направлении, снижение котировок на 60% выглядит закономерным. Котировки пришли на исторические минимумы, покупателей по-прежнему нет, по текущим оценкам и 4,6 рубля за акцию выглядит дороговато за акцию на мой взгляд.
Если посмотреть на перспективы, давайте взглянем на рынки сбыта ключевой продукции, а это, как мы помним бумага и бумажная упаковка, пиломатериалы, на которые суммарно выходит 74% в структуре выручки.
По бумаге и бумажным мешкам в России активно рынок растет и был определенный дефицит, который и сейчас остается, здесь позиции смотрятся уверенно, по бумаге и другие ключевые рынки находятся в Африке и Азии в числе дружественных стран. По Бумажным мешкам также все неплохо внутри страны, Европейский рынок видимо придется обеспечивать транзитом через Египет и пробовать замещать Азией. Этот сегмент выглядит достаточно уверенно и перспективно.
Пиломатериалы на первый взгляд также, далеко не все так плохо и доля Европы не выглядит катастрофически проблемной, суммарно выходило порядка 30% где-то, больше стало уходить в Азию, также вполне вероятен транзит через Египет или Турцию. Очень логично ложится аренда новых складов в Египте, о которой ранее сообщила Компания
Наиболее пострадавшим видится сегмент фанеры, но его доля в выручке была относительно небольшой-14%.
Противоречивые итоги, вроде операционно все, не так уж печально на мой взгляд, но проблем достаточно, многие из них лежат далеко не только в операционной деятельности. Прежде всего долг, в целом экономическая ситуация в мире, в Китае частности, довольно неопределенная, мировые лесные рынки были достаточно консервативными и сформированными, где-то расти существенно невозможно уже. В России рынок также ограничен емкостью и поведенческим характеристиками, мы традиционно использует недорогую продукцию по себестоимости, в отличие от Европы, да и экономика страны и локомотив для Сегежы в виде строительной отрасли мягко скажем буксует и перспективы его туманны.
Особых драйверов для разворота пока не наблюдается, разве что ослабление рубля поможет поддержать котировки.На дивиденды тоже думаю особо стоит не рассчитывать в следующем году, либо они совсем будут минимальны, если понадобятся материнской „АФК Система“.
Текущие отметки в 4,6 за акцию видятся дороговато в текущих реалиях, с другой стороны, когда если не сейчас в кризис, стоит набирать позицию? При условии конечно, что Вы верите в то, что Сегежа преодолеет все трудности и где-то с лета следующего года встанет на траекторию роста. Думаю, если ждать момента восстановления операционных и финансовых показателей и только потом заходить в акцию, цены уже будут совершенно другими.
Если понравился обзор, подписывайтесь на канал на удобных для Вас площадках (Телеграм, Вконтакте, Смартлаб)
Комментарии, реакции, вопросы, пожелания и предложения, претензии, репосты обзора приветствуются, Ваша вовлеченность лучшая мотивация для меня.
С уважением, Руслан. https://t.me/InvestLi22