Блог им. Logo

Суборды ВТБ оказались фитюлькой

Суборды ВТБ оказались фитюлькой

     ВТБ прекратило выплату купонов по облигациям.
     ВТБ не перестаёт удивлять. Ну вот казалось бы уже все знают, что ВТБ сажает своих инвесторов на кукан, но тут прилетел кирпич с другой стороны и не в тех, как обычно. ВТБ прекратил выплаты купонов по субордам.

Субординированные облигации


     Суборды, а именно так они называются на слэнге, — это, по сути нечто среднее между облигациями и акциями и по российскому законодательству их выпускать имеют право лишь кредитные организации. Так, например, банки могут выпускать суборды для привлечения средств в свой капитал.
     Если суборды включены в капитал и уровень достаточности капитала критически снижается, то эта кредитная организация может просто списать этот заём. А если организация будет ликвидироваться, то в очереди за деньгами держатели субордов будут опережать лишь акционеров.
     Субординированные облигации могут покупать лишь квалифицированные инвесторы. Теперь становится немножко всем понятно для чего эти квалы были введены. Ведь если кинут весь народ, то может быть бунт, а тут кидают лишь людей с деньгами, которых у нас и так всё меньше и меньше. А теперь представьте, что минимальный номинал бумаги 10 млн. рублей. Цифра смешна тем, что квалом может стать любой, у кого есть 6 млн. рублей. Ну да ладно. Однако по теме дня, по гнилому запаху, безошибочно можно понять, что речь пойдёт про суборды ВТБ.
     

Суборды ВТБ


     Вечные суборды ВТБ подверглись пока лишь не списанию, а отказом в выплате купонов. А купоны были вкусные, так, например, облигации Банк ВТБ ПАО СУБ-Т1-6 имели купон в 560958,9 рублей, который выплачивался 2 раза в год. И после красивого развода ВТБ цена этого суборда упала на 40,5%
Суборды ВТБ оказались фитюлькой
     т.е. был фантик за 10 лямов, а стал уже за 4,5 млн. рублей.
Суборды ВТБ оказались фитюлькой
     Поразительная доходность в почти 44% (судя по графику), но 25%, судя по калькулятору. 

Всего приостановка в выплатах касается:
  • СУБ-Т1-1
  • СУБ-Т1-2
  • СУБ-Т1-3 — купоны на выпуск за год 5'851'478.4 $
  • СУБ-Т1-4
  • СУБ-Т1-5 — купоны на выпуск за год 8,7 млрд рублей
  • СУБ-Т1-6 — купоны на выпуск за год 841'438''350 рублей
  • СУБ-Т1-8
  • СУБ-Т1-9
  • СУБ-Т1-10
  • СУБ-Т1-11
  • СУБ-Т1-12
  • СУБ-Т1-13
  • ISIN XS0810596832

ВТБ как эталон нахлобучивания

     Вот сколько раз уже было написано, что ВТБ — это как один из всадников апокалипсиса. Но удивительно то, что в этот раз неудобно стало сидеть не акционерам, а именно обладателям долгового инструмента. Т.е. для акционеров, возможно, это даже к лучшему, так как дивиденды все равно никогда не платят, даже обещая. А тут банк ещё сможет сэкономить 34 млрд рублей в год.
     ВТБ, как вечное недоразумение, периодически рождает неофитов, ошибочно предполагающих, что банк идёт к светлому будущему. Сейчас во многих районах начинается уборка снега, однако опытные и просвещённые в этом желе люди знают, что вначале нужно было убрать Костина с поста президента-председателя ВТБ. Ради такого, я может быть прикупил бы ВТБ. Хотя нет.


  • обсудить на форуме:
  • ВТБ
★2
49 комментариев
так там обьемов нет почти



avatar
Sergio Fedosoni, дык кому они нужны, если по ним ничего не платят 
avatar
Виктор Петров, раньше то платили — но они упакованы квалам випам в рамках ВТБ — Инвестиции
avatar
Виктор Петров, не понятно как номинал облигации 10 млн, а ежедневные объёмы торгов меньше в статистике?
Дмитрий Добродеев, они уже давно по номиналу не торгуются, при цене в 45,2% от номинала и объёме за весь день в 1 (одну) бумагу, получается такой оборот, такие вот объемы…
avatar
77rus, точно, чет я не сообразил сходу, спасибо за ответ
Виктор Петров, у вас в посте много неверной информации. Выплаты на год приостановлены по 1,2,5,9,11 выпускам. По остальным, кроме 13, на полгода. По 13 на квартал. По евробондам до начала выплат дивидендов.
avatar
Исправьте ошибку. Правильно пишется сноуборды. Купил давно, как раз сегодня открыл сезон в Сорочанах)
avatar
Все началось с этого.

avatar
Легион, началось все гораздо раньше, когда Костин втюхивал в нулевых акции ВТБ по 13 копеек со словами, что теперь он после акционирования ВТБ спать спокойно не сможет все в думах об акционерах. 
avatar
Eactrade, ну это ты прям далеко взял))))
avatar
вот еще пропустили — таки выпустили же
www.rbc.ru/finances/25/05/2017/592709999a794769e1c4ec98

м
одная «вечная тема» была в 206-2018
www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/09/11/733175-sberbank-vechnie-obligatsii
avatar
Дебилы сейчас грамотные. Они оканчивают все супер академии по идеальному хождению по одним и тем же граблям. Это норма в России. 
avatar
Seven_17 (USD), это все фигня — вот четкое фото-определение грамотного дебила )))




avatar
Распродажа сегодня и в субордах Сбера с РСХБ на хороших объемах. Хотя суборды РСХБ вообще не должны проблем иметь. Выплаты по ним прошли успешно в конце октября.
avatar
Cash, выплаты по некоторым субордам ВТБ прошли успешно в конце ноября, и что?
avatar
Alex666, разница в том, что у ВТБ их полно, включая евросуборды (что и стало триггером), а у РСХБ всего три выпуска в рублях. 
avatar
Cash, РСХБ всегда был в существенно более плачевном положении, чем ВТБ. 
avatar
BearEater, сейчас у РСХБ проблем куда меньше, чем у ВТБ — нет потерянных активов в валюте, а клиенты РСХБ вполне себя хорошо чувствуют, так что с возвратом кредитов проблем нет.
avatar
>> Субординированные облигации могут покупать лишь квалифицированные инвесторы.

А вот и таки нет. Неквалы тоже могут, но не только лишь все.
avatar
Ребе, будем честны, все, у кого на счёте выше 6кк, автоматически квалы =)
avatar
Виктор Петров, я Вас умоляю! Но можно ведь быть и поскромнее и довольствоваться РСХБ 08Т1, например. РСХБ-08Т1 ISIN RU000A0JWV63
avatar
Ребе, признаться, не в курсе, но если утверждаете, тогда так оно и есть 
avatar
Виктор Петров, вот дополнение и задел для следующего Вашего опуса:

Ребе Меир из Перемышля и ребе Исраэль из Ружина были закадычными друзьями. При этом трудно было представить себе людей более разных. Меир жил в бедности. Он никогда не позволял лишней копейке переночевать в его доме, — немедленно бежал делиться с бедняками. А ребе Исраэль жил по-царски.

И вот однажды друзья увиделись на некоем постоялом дворе. Оба собирались пуститься в путь. Ребе Меир сидел в простой повозке, запряжённой одной тощей кобылкой. Ребе Исраэль расположился в большом лакированном экипаже с четвёркой крепких жеребцов.

Исраэль спешился, подошёл к лошадке Меира и стал рассматривать её с деланным сочувствием. Затем обернулся к своему другу и, едва скрывая насмешку, сказал:

— Я всегда путешествую с четвёркой сильных лошадей. Поэтому когда мой экипаж попадает в грязь, они его без труда вытаскивают. А твоя кобылка, как я вижу, едва способна тащить тебя и твою повозку даже по сухой хорошо утоптанной дороге. Но ведь в пути неизбежно встречается грязь. Зачем ты так рискуешь?

Ребе Меир сошёл с повозки и подошёл к другу, который всё ещё стоял около его лошадки. Затем он обнял старую любимую кобылку за шею и сказал мягко:

— Я думаю, что рискуешь ты. Путешествуя с этой лошадкой, которая заведомо не в силах вытащить повозку из грязи, я очень внимательно слежу за дорогой и объезжаю сомнительные места. А ты, мой друг, уверен, что сможешь выбраться из любой трясины, и потому не смотришь, куда едешь.

avatar
Виктор Петров, бывают суборда для неквалов, но вечных вроде не вывает и оферты быть должны — короче более щадящие ковенанты
avatar
Субординированные облигации

Инструмент для скама. В чем их смысл вообще? В любой момент могут списать и все, кто это покупает?
avatar
Максим, всё теже кто сейчас золото в слитках покупает
avatar
Александр Х, а вто-то и крипту тарит, и бонды Главторга под погашение 
avatar
Александр Х, золото в слитках — это как бескупонная облигация с нефиксированным номиналом. Хорошая инвестиция, вы чо! 

Без прикола, при нынешнем курсе рубля не такая уж и плохая инвестиция на долгосрок. У нас где-то валяются 10 грамм золота, подаренные дядей мужа на свадьбу — в 8 тысяч рублей подарок обошёлся. Сейчас за 35 тысяч можно продать. Но лучше подожду и продам, когда золото будет $2500 при курсе 80+ 
Максим, не так всё просто. Если банк собирается существовать и проводить заимствования на рынке, то хрен кто его облигации купит. Или заимствовать придется с премией к рынку из-за «репутации банка, который может кинуть».
avatar
Максим, если правильно управлять риск-доходностью то вполне приемлиемо
avatar
Sergio Fedosoni, Ну а смысл? Там выгоды пара процентов от силы, а потерять можно все. Рядовому инвестору неизвестна внутренняя банковская кухня и когда банк решит обнулить суборд.
avatar
Шикарная проза)!..
avatar
Крайний раз ВТБ выплачивал дивиденды в 20 за 19 год. В 22 собирался, но… Сам 22 год безнадежно убыточен (так думаю), но в 23 надеются показать прибыль и в 24 могут выплатить дивиденды. Насколько я понимаю, возобновление выплат по субордам обусловлено выплатой дивидендов (если ЦБ не решил иначе, когда давал согласие). То есть в лучшем случае, возобновят выплаты в конце 24 года?..  
Пачкуале Пестрини, если 2023г закроют хоть символической прибылью, что очень вероятно, то выплаты начнут уже в начале 2024 года. Хотя если деньги будут, могут и в 2023г вернуть выплаты. Это как Газпром с дивами. Никто даже близко не рассчитывал, а вон взяли и неожиданно выплатили.
avatar
Да уж, я с каждым днём офигеваю всё больше и больше.
avatar
лишь квалифицированные инвесторы
так потому справку и требуют, что в этой стране лезть в любые долговые инструменты (хоть соседу до получки) надо быть на всю башку контуженным.
avatar
парни ну чего вы костина хаяте… он выполняет политику партии и народа…
avatar
vvs1941, партию ругать нельзя, а человека можно 
avatar
Это ж кто придумал, жуть такую ?! На чём нужно зарабатывать, чтобы выплачивать такие купоны ?! Мрак ...



avatar
Артур, не такие уж там и огромные купоны от номинала. 10-11% за год в среднем по рублёвым, по валютным от 3 до 9. ВТБ за год всего около 30 млрд сэкономит.
avatar
Тиня продавал втб облигу в баксах всем желающим, хоть с копейками на счёте, и никогда никакой речи о квале не было. вчера должен быть купон, но кинули. А так как это чудо ещё и в блоке, то и продать нельзя!
avatar
так суборда и есть фитюльки в плане надежности или не? Вообще не пойму зачем туда лезть.Но может просто тупой)
avatar
Господи, если ты им дал деньги, почему не дал им мозги?©
avatar
11 11, либо / либо… ;)
avatar
Да уж. ВТБ это классика. С нотками бдсм
avatar

avatar
А выводы? Ну кинули, это и так известно. 
Как я понимаю, это не дефолт, по условию выпуска они имеют право.
Вероятность новой эмиссии префов выросла.
Вероятность дивидендов в следующем году снизилась.

Приятель из московского офиса  ВТБ говорил, что у них каждый десятый кредит — нужным людям. Да и расследования Навального многое открыли о ВТБ: самолеты для любовницы и Светланы Медведевой, дело о буровых и кипрском банке и тп.
avatar
broker25, вероятность дивидендов в след году давно понятно, что нулевая. Костин ещё летом и потом осенью говорил, что банк завершит год с рекордным убытком. А вот вероятность небольших дивов в 2024г думаю высокая.
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн