Блог им. 12_beb

Нефть за юани?

Вот интересное чтиво. Рекомендую ознакомиться 👌
7 декабря произойдет одно очень важное событие — глава КНР Си приедет с официальным визитом в Саудовскую Аравию. Чувствуете важность этого визита? Давайте хотя бы вспомним летний визит президента США Байдена в КСА, и чем он в итоге закончился. А закончился он полным провалом для американской администрации (https://t.me/MarketDumki/3510). На настойчивые просьбы со стороны США увеличить добычу нефти, саудиты осенью ответили сокращением добычи.

Понятно, что во время визита товарища Си будет подписано много важных документов о сотрудничестве между КНР и КСА. Так же 9 декабря состоится китайско-арабский саммит, на котором будут присутствовать представители других стран региона (https://t.me/markettwits/219389). На нем тоже, наверняка, прозвучат разные интересные заявления.

Но, как мне кажется, всё меркнет по сравнению с самой важной темой, которая уверен будет обсуждаться между КНР и КСА. Речь пойдет о частичной или полной оплате нефти за юани. Да и не менее актуальным для саудитов сейчас является вопрос сохранности их золотовалютных резервов. Наверняка, часть из них будет (если не уже) переведена в юани. Для королевства этот вопрос очень актуален после того, как их пути с США окончательно разошлись. И я думаю, что первопричина этого разрыва кроется не столько в скандале с убийством журналиста, после чего Байден начал называть наследного принца Салмана убийцей, а дело исключительно в экономике.

Последние годы США перестали быть крупнейшим импортером нефти, и наоборот стали её экспортером. А главным покупателем нефти в мире теперь является Китай. И именно туда саудиты отправляют значительную часть своего экспорта, а не в США как это было до сланцевой революции. Таким образом, США сейчас практически никак не зависят от Саудовской Аравии, а это значит, что в крайнем случае при необходимости против королевства могут быть введены санкции. Если потребуется, США могут заблокировать все долларовые счета любого государства, включая золотовалютные резервы. После известного случая с российскими ЗВР, частичный уход от долларовых вложений стал актуален для многих стран. Не могу поверить в то, что власти Саудовской Аравии не думают на эту тему. И, скорее всего, не просто думают, а уже начали предпринимать определенные действия в рамках диверсификации своих ЗВР. Учитывая, что речь идет о десятках миллиардов долларов, то, конечно же, о такой перекладке в юани нужно договориться с товарищем Си. Необязательно даже, что об этом сразу объявят публично. Как известно, деньги любят тишину.

Ранее уже отмечал в одном из постов, что даже частичный перевод торговли нефтью за юани положит начало конца эпохи монопольного положения доллара в мире (https://t.me/MarketDumki/3687). В принципе, время для этого уже пришло. Размеры экономик США и Китая более-менее уже сопоставимы, а вот роль юаня в мире пока несопоставима с долларом. И этот перекос будет устраняться в ближайшие годы и десятилетия. Доллар никуда не денется, это по-прежнему будет одна из главных резервных валют, но не единственная как сейчас (евро не беру в расчет, т.к. политически он полностью зависит от США). @marketdumki
★1
9 комментариев
проблема в том что юань это производная от бакса
avatar
ves2010, Пруф?
avatar
а вот интересно а если нефть за юань как потолок цен будет определяться для целей страхования и т.д.???
а еще лучше нефть за рубли в контракте прописать))
avatar
Sergio Fedosoni, мы уже продавали газ за рубли, а толку то, приходит то евро и цена тоже не в рублях учитывается....
Другое дело как предстоит дело с потолком цен на переработку, и как отразится это дело на цене для бензина в нашей стране… А то будут гнать все на экспорт…
avatar
саудиты осенью ответили сокращением добычи.

а не факт, что они нарастить могут )
avatar
Бред какой-то. Саудовская Аравия друг сша. Мелкие разногласия с Байденом и его партией.
Базы США на территории СА. За несколько минут можно уничтожить все дворцы и королевскую семью.
Тут уже одна страна закупила юани в ЗВР
avatar
Обычно проситель наносит визит. Так что может Си больше надо от Салмана, чем наоборот.
avatar
США в первую очередь крупнейший экспортер МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ и ВОЕННОЙ МОЩИ. Какие юани за нефть вы о чем?))
avatar

теги блога Мысли Серхио

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн