Блог им. Artemunak

предостережение по духовным практикам

Сегодня вышел интересный пост
smart-lab.ru/blog/858737.php
Среди прочего я занимаюсь духовными практиками мириады лет, так что надеюсь моё послание будет кому-то полезно.
1. Только сегодня я прочитал на другом форуме как чел от закаливания стал мочиться в катетер, до этого я также слышал такое часто, переохлаждение вредно и опасно. Также я много раз читал как моржи тонули, вот и  крутой дядька морж Апетор утонул. К чему тут про моржей? Так закаливание похоже на наркотик и часто ведет к моржеванию. Польза от закаливания если и есть то минимальна и несоизмерима с рисками, уж не говоря про впустую потраченное время и силы. Холодная вода даёт временный подъём настроения, но этот эффект как брать кредит у своего организма, потом придётся отдавать. У кого-то генетика и здоровье получше и он не особо замечает вреда.


2. Эксперименты с дыханием. Здесь я прочитал также массу всего. Если коротко то это похоже на закаливание, есть наркотический эффект за который также потом придётся отдавать кредит, есть большие риски, реальной пользы нет, тратишь дофига сил и времени.
Возможно кто-то подумает что тут я преувеличил про риски, но нет. Нарушение автоматизма дыхания это серьёзно. Людей потом мучали кошмары что они задыхаются, или они просыпались от того что не дышали, а плохой сон не добавляет здоровья. Также задержка дыхания или гипервентиляция в долгосрочной перспективе убивают клетки мозга. Также обычно с дыханием всякие секты промышляют, как и с наркотой, так что неблагодатная эта тема.

3. Повседневность не должна затрахивать. Если у чела не клеится с повседневностью то в духовных делах тоже будет жопа. В духовность не получится спрятать голову как страус в песок, сначала надо разобраться с делами и выйти на пенсию в 35.

4. Большинство хочет всё быстрее, глубже, больше и ярче. Сунул-вынул-Гималаи. Это просто ещё молодые души, так всегда будет и всегда они будут рождаться. Но обычно всё самое классное случается медленно, постепенно, осознанно, и для молодых душ это как параллельный мир которого они не видят пока не насобирают нужный опыт и шишки в том мире который им доступен.

5. Всегда будут те кто хочет поживиться за счёт чужой неопытности. Лидеры сект, псевдогуру, по большому счёту они также молодые души и нифига они не приобретают от этого, лучше бы они

предостережение по духовным практикам

★7
47 комментариев
а сказать то что хотел?) Ничего не делать из перечисленного равно тому что ничего не делать))

А делать то что?
avatar
Zvr, можете начать с этого:



avatar
Artemunak, а ну это уже делаю)
avatar


.
avatar
Согласен.
Там с головой надо разбираться а не в душ ходить)))

Думают подышал душ принял и нет проблем ходи улыбайся дальше нет проблем.
Ага никуя как все просто в жизни оказывается))))
avatar
Байкал, скорее всего нужна капитальная встряска для организма, чтобы выбить его из состояния автоматизма, всё живое склонно впадать в автопилот
avatar
Тим Том, правильно. Нужно заставлять мозг выстраивать новые нейронные связи, через:
+ прослушивание новой музыки;
+ Освоение/приобретение новых способностей;
+ посещение новых мест;
+ знакомство и общение с новыми людьми.
+ и т.д.

То есть мозгу требуется регулярная встреча с новым/неизведанным, для его развития и развития внутреннего/духовного мира человека.
avatar
Андрей, вообще для духовного мира самое главное понятие Бога/высшего разума, кто как назовет… а духовные практики с атеистическим мировоззрением, это что-то странно для меня, все сводется в итоге к физилогии, т.е. до уровня материального уровня…
avatar
Елена Е, каждому — своё.
avatar
Вы зря про дыхание, вы не в теме просто про задержку дыхания и резервы организма. Скажем любой здоровый человек обычно может задержать максимум на минуту. Но если ему немного объяснить, то до трех. И тогда бы все фридайверы дебилами были по вашей логике, а это тысячи человек.
Просто во всем надо знать меру, в закаливании, дыхании и даже в алкоголе. Малая доза лекарства помогает, средняя лечит, большая калечит.
avatar
Denkenmacht, «знать меру» надо не во всём. Некоторые вещи категорически не стоит употреблять даже в малых дозах, в том числе и алкоголь.
avatar
GoGo, еще как стоит его употреблять, вопрос только какой, зачем и с кем. Социальная функция алкоголя неоспорима, как и вред от злоупотребления.
avatar
Denkenmacht, социальная функция алкоголя — это иллюзия, чтобы приятно провести время в кругу друзей, алкоголь абсолютно не нужен. Если без выпивки вам поговорить не о чем, то стоит задуматься, а мои ли это люди. Или вы что-то другое имеете ввиду?
avatar
GoGo, во время употребления алкоголя люди становятся ближе, знакомятся, общаются, решают вопросы. Он снимает многие барьеры в общении. Кончено надо понимать, в чем причина а что следствие…
avatar
Denkenmacht, легко можно проверить, что это совсем не так, побывав на подобном мероприятии осознано трезвым.
avatar
GoGo, ну в моей среде строителей вас не поймут, сочтут слабым, больным и немного слабоумным. А так, если у вас проблемы с алкоголем и вы в завязке, мы ж это понимаем, не осуждаем — надо осторожнее быть )
avatar
Denkenmacht, алкоголикам свойственно думать, что они самые сильные, здоровые и умные, а еще самые смелые, а потом приходит утро и всё встаёт на свои места.
avatar
GoGo, ага, так и есть. Только те, кто совсем в завязке, ходят грустные, и даже таких мыслей себе хоть иногда позволить не могут ))) Поэтому у тех, кто совсем не пьет, часто болезни на нервной почве.
avatar
Denkenmacht, конечно грустные если они хотят, то чего по какой-либо причине им нельзя.
 Вы даже не допускаете, что можно не хотеть этого и соответственно не грустить.
 
avatar
GoGo, можно — но речь шла про быстрое налаживание социальных связей.

В поездке, командировке, путешествиях — да даже в любой среде как корпоративной так и неформальной где практикуется алко-досуг — со своей занудной «трезвостью» — останетесь без знакомств, связей и решений вопросов.

То что можно не хотеть и не грустить — очень убедительно  «доказывает» история человечества от древних египтян и греков — которые тысячелетиями производят и употребляют алкогольные напитки, практически во всех основных мировых культурах.

Жизнь вообще вредная штука, от неё умирают со 100% вероятностью. Большинство проводят её, время от времени веселясь и расслабляясь,
а отдельные особи предпочитают отбывать свой земной срок — нудя и гундя, какие вокруг все глупые и неправильные.

Как правило, друзей и знакомых — у последней группы гораздо меньше, чем у первой, как и удовольствия от проживаемой жизни.
avatar
D-trade, с чего вы взяли, что веселиться и расслабляться нельзя без алкашки? Откуда у вас такие мысли?
Хотите по настоящему расслабиться? Попробуте героин тогда, чего мелочиться-то. Так расслабит, что забудешь как зовут.
avatar
GoGo, ты зачем тут легкий путь проповедуешь)))?
avatar
D-trade,  GoGo, можно — но речь шла про быстрое налаживание социальных связей.

так и представляю диалог двух незнакомцев, быстро налаживающих социальную связь: «Ты меня уважаешь?» «Уважаю»  «какие мы с тобой уважаемые люди, за это и выпьем»  когда критическое мышление отключено все кажется легко и просто.

У очень умных людей  узкий круг друзей и знакомых, это  «доказывает» история человечества от древних египтян и греков. А вот у людей с острым недостатком межушного ганглия критического мышления масса «друзей» и поводов для удовольствия и их стремления лишь в том как этого удовольствия добыть для себя побольше, не заморачиваясь на остальных и обстоятельства.
avatar
Denkenmacht, «в завязке» устойчивая словесная конструкция применяемая людьми имеющими проблемы с психоактивными веществами к коим алкоголь тоже относится. 
avatar
001, осуждение и негатив к употребляющим алкоголь людям свойственно людям, имеющим или имевшим проблемы с психоактивными веществами к коим алкоголь тоже относится.
avatar
Denkenmacht, понравилось как я говорю? Пользуйся на здоровье. Я пью когда захочу, бывает такое но редко. Я говорил о том что в любой компании я желанный гость и без алкашки, потому что могу найти общий язык с любым человеком. Свобода заключается не в том что ты можешь делать всё что хочешь а в том что ты можешь не делать то чего тебе не хочется в конкретный момент.
avatar
Denkenmacht, тебе чел говорит, всё правильно, а ты по заветам стада как баран бычить начинаешь, изучи механизмы влияния алкоголя на мозги. Не можешь людей без пойла воспринимать это твои проблемы и твоих друзей строителей.

avatar
001, не про это разговор вообще, я говорю, что алкоголь — это многовековая социальная штука. А вы как бараны бычить начинаете…
avatar
Denkenmacht, социум это общество, а алкоголь на протяжении веков не каждый член общества мог себе позволить, лишь избранные, вероятно употребляющие алкоголь каким то образом продолжают ассоциировать себя избранными, если шампанское, то обязательно из какого нибудь специального бокала, тонкое вино тоже наверно пить из чашки в горошек не комильфо — т.е. целая культура, воздвигнутая вокруг иллюзий.
avatar
Denkenmacht, интересно причины многовековых междуусобиц и войн коррелируют с изобретением алкоголя и внедрения его в массы, делая легкодоступным?
Согласна с GoGo — алкоголь это всегда яд (все что больше 5-10 гр), можно успешно прожить и без него. В детстве в песочнице или во дворе не было ничего легче, чем познакомиться с другими детьми, чтобы поиграть и вот он естественный дофамин без стимуляторов. С годами вам так успешно засрали мозги, что вы думаете что некая субстанция в склянке купленная задорого с каким нибудь пафосным слоганом, поможет вам общаться знакомиться и быть ближе. Барьер может быть языковой, во многом же барьеры в общении это иллюзии.
avatar
sokrovishe, потому что в башке кроме алкашки нету ничего, как говорится у кого что болит, тот о том и говорит. 
avatar
001, уверен? У меня школа с золотой медалью, а у тебя что в башке, чтобы других учить?
avatar
Denkenmacht, молодец, возьми пирожок с полки
avatar
001, отличная закусь, спасибо )
avatar
sokrovishe, не кореллируют.
Мозги засрали именно вам, а я говорю про то, что меру надо во всем знать, а не быть фанатиком. Эк вы от песочницы оттолкнулись ) А давайте детскую агрессию без тормозов тоже признаем нормальной и правильно?
avatar
Denkenmacht, есть вещи мера которых 0, их нельзя пробовать вообще, это будет первый и последний раз. Я не поняла причем тут детская агрессия без тормозов, но знаю, что такие дети чаще рождаются у употребляющих алкоголь.  Алкоголь всегда яд, в малой дозе он вас не убьет, а создаст перечисленные вами иллюзии, главная из которых ЧВС, без которых можно обойтись, много веков обходились и будут обходиться. 
avatar
sokrovishe, много веков не обходились и сейчас не обходятся. Люди пьют пиво и вино много тысяч лет, около 9 тысяч уже, а двуличных моралистов и тогда и сейчас хватало, которые рассказывают, как вредно пить вместо того, чтобы рассказывать, что это надо делать правильно и знать меру. Как и во всем в жизни в принципе )

avatar
Ваш личный итог по всем этим практикам то какой?
avatar
С кардиологом общался на счет закаливания в холодной воде он сказал это очень большая нагрузка на сосуды и не стоит рисковать так как ты не знаешь на 100% состояние сосудистой и больше вреда можешь принести .


Умер что ли топик спикер на задержке дыхания, чёт прервался на полу-фразе…
avatar
S_69, из-за медитации или просто по рассеяности помер забыв дышать
avatar
S_69, видимо да, не смог дописать, воздух а лёгких закончился…
avatar
что еще за «долгосрочная перспектива убивания клеток мозга»? )) услышали у того, кто потерял клетки мозга?
avatar
Оставь их. Неважно как и кто бежит от реальности. Лишь бы другим вред не наносило. 
А реальность такова, что физическое старение и смерть — неизбежны
avatar
Самую правильную инфу по путешествию по бескрайнему количеству виртуальных миров созданных людьми при помощи разных понятийных систем дает Иисус: 

Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной, большей сих, заповеди нет.»

 Остальное так чисто по желанию
avatar

про автоматизм дыхания кстати чистая правда

достаточно долго плавал и там чем реже ты дышишь тем быстрее плывешь (в разумном количестве), например на 50метров вольным можно 0-1 раз сделать вздох

сейчас если захожу в бассейн и пару недель более менее регулярно плаваю, то потом хожу с ощущением что задыхаюсь и особенно ярко проявляется перед сном, тк становится тупо очень тяжело дышать и не можешь уснуть

avatar

теги блога Artemunak

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн