Блог им. i_shuraleva

Ответ на комментарии Рузавину Юрию

Комментарии Юрия — к посту Напоминание для всех, кто ждёт обвала фондового рынка РФ

Коллега не поленился и написал много интересного. Не могу пройти мимо и оставить без внимания :)
Текста очень много, в рамках комментариев не уложимся, поэтому отдельная статья.

В целом, наконец полезные комментарии с аргументами. Лично меня такое радует. В споре рождается истина.

1. Дивиденды Газпрома, которые не разгонят рынок

Мне кажется, тут очевидный позитив для рынка.
Да, акции упали. Да, у инвесторов убыток. Но инвесторы получат дивиденды. И от этого никуда не уйти. Сотни миллиардов рублей капнут им на счёт. И с этими деньгами придётся что-то сделать. Без вариантов. ОК, инвесторы решат вывести эти деньги. Или вложить куда-то ещё. Ну и отлично! Значит, они не будут продавать другие акции (они уже вывели/диверсифицировались и т.п.). Желание продавать сократится (при прочих равных), желание покупать подрастёт. 

Может быть вы цифры не проверяли? Возьмём калькулятор вместе?

Газпром выплатит акционерам 1,2 трлн руб:

  • 0,6 трлн получит государство, остальное уйдёт прочим акционерам.
  • Среди прочих есть нерезиденты в АДР (16,16%), есть прочие крупные.
  • На долю обычных физ лиц придётся где-то 200-300 млрд руб.

На 300 млрд можно полностью выкупить Русгидро. Или ММК. Или ИнтерРАО. Или Озон.
Можно купить 1,5 Мосбиржи.
Две Распадские. Или 2 Башнефти.
3 АФК Система. 3 Русагро. 3 ФСК. 3 Черкизово
5 Групп Позитив.
6 ЛСР

Это — очень много. А если взять не капитализацию компании, а только фрифлоат, то просто очень и очень много. Очень!

2. Про инфляцию, которая не начала замедляться

Долго писать, сошлюсь на MMI, они тут цифры приводят. Тоже, кстати, не исключают снижение ставки.

«Потому что видит, что если сейчас не потратить деньги, потом тратить будет не на что» — а вот это, пожалуй, невероятно спорный тезис. На чём он основан? Где-то есть цифры со всплеском расходов? Выше есть ссылка — мы увидели наоборот усиление сберегательной модели. Всплеск расходов бывает, когда ценники в магазинах переписывают несколько раз в день. У нас всё-таки не так. Поэтому люди предпочитают не тратить, а экономить. Спрос подавлен, это дезинфляционный фактор. Новый, кстати. Раньше его не было. ЦБ теперь будет его учитывать.

«Далее, из очевидных предвесников роста инфляции у нас снижение выпуска, резкое снижение импорта, рост денежной массы, рост издержек»

По пунктам:

  • Снижение выпуска у нас уже состоялось, весной и летом заводы стояли (от автомобильных до производителей бумаги). Теперь, наоборот, всё это восстанавливается. Т.е. в 2022 году было всё плохо, в 2023 будет чуть лучше (хотя тоже непросто). 
  • Резкое снижение импорта тоже уже состоялось, импорт (хоть и подавлен), но восстанавливается. И будет восстанавливаться дальше по всем прогнозам. Проверьте товарооборот с Китаем, с Турцией (там вообще какие-то рекорды).
  • Рост издержек, аналогично, бизнес уже получил. Мы с этим живём уже с весны. В 2023 году ждёте каких-то ухудшений здесь? Чтобы произошёл новый рост, к санкциям должна присоединиться Турция, например. Тогда да, будет новый рост. А если нет, то 2023 будет, как минимум, не хуже 2022.
  • Рост денежной массы — реальная возможность роста инфляции, да. За этим нужно внимательно следить. Если государство начнёт печатать деньги, то увидим в 2023 рост инфляции без проблем.

«Реально ли, чтоб при крепком рубле (и высоких издержках, точнее сверхвысоких) бизнес снижал цены на товары/услуги?» — очень интересно. При крепком рубле дешевеет импорт. Во-первых, сам по себе дезинфляционный фактор. Во-вторых, конкуренция внутри РФ растёт (импорт стал более доступен), цены падают. Как-то так.

Хотя рост инфляции я, конечно, ожидаю. Но в 2024 году. А чтобы в 2023 году у нас была высокая инфляция, нам нужно, чтобы цены весной 2023 стали выше, чем весной 2022 (а тогда был пик инфляции). Эффект высокой базы.

Ставка ЦБ 7.5%, вы ожидаете снижение, а банки вдруг повышают ставку по кредиту.

Самый интересный момент, кстати. Очень тонкий. Следите за руками:

  1. Банки повышают ставки не из-за роста инфляции, а из-за новых обстоятельств. Им придётся «прощать» кредиты мобилизованным, они закладывают в цены новые издержки.
  2. Рост ставки = давление на спрос = снижение инфляции
  3. Набиуллина рассказывала про «неценовые требования к заемщикам». Теперь это ЦБ будет учитывать в своих прогнозах.

Про «неценовые требования» от ЦБ:

«При этом из-за высокой экономической неопределенности дополнительным фактором жесткости кредитных условий остаются повышенные неценовые требования к заемщикам. И при определении уровня ключевой ставки мы учитываем влияние этого фактора на кредитную активность и трансмиссию денежно-кредитной политики.

»Мы понимаем, что увеличились премии за риски, мы понимаем, что ужесточились неценовые условия кредитования, и учитываем это в оценке механизма трансмиссии нашей ключевой ставки в кредитные ставки и далее в денежно-кредитные условия."

Т.е. банки уже ужесточили кредитные условия! Без всякого ЦБ. Значит, чтобы удержать кредит на старом уровне, нужно ставку понизить. Я вижу так.

Хотя, конечно, ставка на старом уровне — базовый сценарий. И если раньше собирались её повышать, то теперь можно оставить на старом уровне (потому что банки без ЦБ уже кредитные условия ужесточили).

3. Про шортистов и G20

Самый спорный тезис, да. Но я помню, как рынок рос перед встречами Трампа и Путина. Что-то в этом есть. Посмотрим.

4. Про дефляцию и высокую базу

Тут вообще странный тезис. Почему-то вы сами себе противоречите. Выше вы пишете: «Так вот дефляция — это снижение общего уровня цен, причем не в моменте». Всё правильно, да! И нужно смотреть на цены год к году.

Почему тогда, зная это, игнорируете высокую базу весны 2022?

Покажу на примере.

Ответ на комментарии Рузавину Юрию

До СВО айфон стоил 60.000. Сразу после — 100.000. Летом — меньше 60.000. Чтобы не случилась дефляция, айфон весной 2023 должен стоить 100.000. Я понимаю, что айфон каждый год выходит новый и всё такое. Но касается это не только айфонов, айфон просто как пример. Сразу после начала СВО были рекордные цены по многим товарам. Они, скорее всего, будут ниже (если исключить вариант с ядерной войной).

5. Вы говорите, что цепочки восстановятся? А вот напишите как вы себе это видите под санкциями, мне жутко интересно.

Странно, что вы не понимаете, как это будет работать. Вот Автоваз. Весной остановил конвейер — не было поставок (санкции). Летом запустил — нашел новых поставщиков. Что-то через Турцию, что-то через Китай, что-то реально сами начали производить. Всё. Так это работает везде. И чем больше времени пройдёт, тем лучше будет.

6. Про «нет альтернатив акциям»

  • Депозиты и облигации — верный способ уничтожить капитал. Они всегда проигрывают инфляции. Можно деньги временно держать, но на длительном промежутке времени эта стратегия проигрышная.
  • Недвижимость — цены высокие уже (акции хоть упали в цене, а тут я обвала не вижу), спрос на жилье сейчас упадёт (кто уехал, кто мобилизован, кто просто решил переждать).
  • Про валюту забыли, кстати. В текущих условиях валюта — вариант. Хотя и она уничтожается инфляцией.

Итого, акции — лучшая из идей.

И да, что такое инфляция? МТС поднял цены. Для страны — инфляция. Для МТС — рост выручки. Цены в магазинах выросли — Магнит поднял выручку. Перечислять можно бесконечно. Для кого-то рост цен, а для кого-то рост выручки. Акции всю эту инфляцию впитают в себя.

«Вот вы агитируете за акции. А что там с денежным потоком?» — Смотря про какие акции говорим. Что там с денежным потоком у Новатэка? Кому-то очень больно; кому-то больно, но не очень; кто-то вообще растёт. Обычное дело для акций.

7. Про мир и боевые действия

Предлагаю не обсуждать. Слишком многое мы не знаем.
Но я точно знаю, что рано или поздно будет мир. И не обязательно, что РФ достигнет своих целей. У меня был пост недавно про США и Вьетнам. Мне кажется, для РФ это — наиболее вероятный сценарий, к сожалению. Но даже такой крах на войне не уничтожил фондовый рынок США (просто факт).
И ещё я исхожу из того, что ядерной войны всё-таки не будет.

8. Про Сбер и полкапитала

Про Сбер был отдельный пост, тут коротко.
Вы думаете, что в условиях СВО и санкций Сбер перестанет зарабатывать?
Кредиты выдаются, просрочка на низком уровне, иностранные банки с рынка уходят, доступ к западному финансированию для наших компаний закрывается, Сбер начал в юанях кредиты выдавать… Прямо не будет зарабатывать, да? Мне кажется, будет. Жаль, цифры не публикуют. Надеюсь хотя бы пресс-релиз в октябре выпустят, хотя бы намекнут как дела.

«как вы это в свою прибыль превратите?» — Минфин ждёт в 2023 году дивы от Сбера. Я тоже. Ответ засчитан? :)

Вместо заключения

Вообще странно в качестве аргумента, что экономика якобы развивается приводить людей на улицах. А какие варианты? Впасть в спячку как белка на зиму? :) Люди естественно будут двигаться дальше, вопрос в каком состоянии  — абсолютно правильная мысль. Люди не впали в спячку. Они будут двигаться. Продолжите мысль дальше. Люди будут брать кредиты, ходить в магазины, покупать машины и квартиры. Даже во время СВО. Почему-то свидетели краха рынка этого не понимают.

★2
13 комментариев
Лайк за старания ,, выдохни 
Геннадий Абрамов, ей можно будет выдохнуть, когда моя сберушка до 180 дойдёт, пусть всех сбивает с понталыги и загоняет в лонги — это полезно ) хорошо старается 
avatar
Ухо спекулянта, роста без боли не бывает, сам жду Сбер, но уже смирился что не раньше дивов…
Геннадий Абрамов, не… боль это в прошлом, хватит натерпелись, минимум боли, только работа с позицией и плата за удержание конешно как без неё
avatar
Спасибо! Интересно Вас читать. Именно таких постов-разборок очень мало, в основном явный крен в сторону политики и бла-бла-бла.
avatar
Хорошо написано, я примерно такде рассуждаю. Но, конечно, акции в долгосрок и на свои
avatar
Автор, пишите ещё... Легко, понятно и почти без политики 👍
avatar
Лайк, однозначно. Сейчас, конечно, выгоднее спекулировать, чем инвестировать, но поскольку я спекулировать не особо умею (как ни попробую — неудача), то лонгую в долгосрок и на свои.

Единственное, не могу на 100% согласиться с тезисом про реинвестирование дивов Газпрома. Дай бог, чтоб треть реинвестировали. Лично я сейчас реинвестирую только на ИИС (т.е. мелкие суммы купонов и дивов). А на основной брокерский счёт пришли хорошие дивы от Фосагро — вывела, потрачу. И, возможно, я не одна сейчас такая, кто осторожничает.
Ирина Чернецова, таких много, это психология. О чем я Инне и сказал, но она не соглашается.
avatar
Юрий Рузавин, это психология толпы: газик отменил дивы — распродались, газик объявил дивы — закупились, потом пришло отрезвление — газик пополз вниз, невзирая на приличную доходность. Представляете, что будет, когда объявят, что «цели спецоперации достигнуты»? (поскольку цели максимально размыты и неконкретны, то объявить могут вообще в любой момент, как решат, что хватит) Рынок улетит в небеса, несмотря на все санкции, инфляцию и прочие страшилки, хотя фундаментально ничего не изменилось, и санкции никто сразу не снимет, особенно в сфере технологий. И это не только спекули двигают рынок, инвесторы тоже не в последних рядах, доля физиков во фрифлоате уже значительная, особенно с учётом заморозки нерезов. 

Тут ключевой вопрос в том, может ли рынок расти в отсутствие фундаментальных факторов процветания. Да может, может. Это ж рынок. Сюда приходят оптимисты, а пессимисты вне рынка.
«Чпок. Добрый вечер» ©
На этот раз, правда, я «буду краток» и начну «без раскачки», только тезисно, потому что есть что прокомментировать. И кстати: в споре ничего не рождается, обычно все остаются при своем (к сожалению). Я думаю, что истина рождается в размышлениях постфактум.

Дивиденды. Тут есть две группы инвесторов:
первые давно в бумагах, ждут выплат, делают реинвест или отправляют средства для ребаланса внутри портфеля. 
Вторые, и, насколько я вижу, в РФ их больше, покупают что-то исключительно ради заманчивых цифр. А что делать потом они не догадываются. Некоторые покупают акции перед отсечкой, получают дивиденды, ждут выхода в б/у и продают. Чтоб заработать 0 рублей за минусом налогов. Вот так работает психология, главное же 24%!
И есть третья группа, скорее это спекулянты. Покупают за Х дней до отсечки, ждут, пока цена вырастет, продают перед отсечкой. Получают свои деньги сразу, не получают риски дальнейшего поведения цены и ожидания.
Стратегия зависит от ситуации в экономике. Если все хорошо, можно и усреднить, а если все, как сейчас — то спекулянты тут правы. Хотя в этом году их тоже побрили :)
Это я к тому, что для рынка дивиденды Газпрома сейчас — это не позитив, это просто подсластить пилюлю слегка. И повторюсь, я полагаю, что эти деньги не дадут импульс, хотя конечно, кто-то на них докупит акций (просто поймите, что у российских физиков не много акций, чтоб как-то влиять на рынок, разве что в моменте, но если идет импульс, его сразу гасят продажами мажоритарии или спекулянты, кэш сейчас нужнее и важнее). Если говорить о суммах, то они будут размазаны по рынку, так что вероятность того, что эти деньги аккумулируются в каком-то эмитенте, ничтожна. Ну и наконец, какая лично вам от этого польза? :) Например, представим, что Новатэк прибавил 3 рубля на условно дивденьгах. Какой план дальше? Радуемся позитиву? :)))

Про инфляцию. Канал MMI я уважаю, хотя не подписан — ребята просто публикуют то, что есть в календаре инвестора. На что мы должны обращать внимание при расчете CPI? Показатель манипулятивен, т.к. вот эту потребительскую корзину можно подогнать под любой сценарий. А чтоб она была корректной, надо смотреть на рост спроса по отдельным категориям. Ну т.е.нет смысла писать, что говядина подешевела на 0.3% и констатировать замедление, если по категории «мясо» у говядины, скажем, 15% от всего потребления. А вот если в лидерах у нас курица (а это именно так и есть), то именно тут мы и увидим, что с ценами. Это как пример. Если говорить про текущий рынок, то инфляция является подавленной. Это касается в основном продуктов питания. Посмотрите на коммунальные платежи и их рост, причем, это уже второе повышение за год. Причем внеплановое. Ну и конечно, хотелось бы видеть ситуацию с PPI, но тут совсем сложно, потому что проблемы с импортом. В любом случае главный критерий того, что у нас именно инфляция: рост денежной массы, причем, этот процесс будет только ускоряться, т.к.затраты сильно выросли с февраля и далее уже с сентября по понятным причинам. Даже после урезания в бюджете отдельных категорий в пользу, например, военного, ситуация не изменится. А при более высокой инфляции очевидно, что ставка 7.5% не устоит и банки, кстати, это УЖЕ понимают, ну просто потому, что у них сидят в штате экономисты и понимают, куда дует ветер (а официальная риторика не может быть писсимистичной, вы же понимаете. В Турции вот тоже «все хорошо» :)) Я соглашусь с тем, что спрос снизился (ну просто подавлен — это звучит как-будто его нет), но цены «стоят». Более того, учитывая недостаточность предложения (проблемы с импортом, они, кстати, в целом не решаемы на горизонте многих лет, очень длительный процесс), продацы не будут идти на уступки. Это видно по недвижимости, после резкого роста в 22, рынок «флетит» и я не сомневаюсь, что будет еще волна роста. И вот тут, кстати, у нас может быть эффект как раз высокой базы — производили/закупали дороже, чем это можно сделать сейчас. Поэтому снижение цен — это урезание маржи. Кто на такое пойдет? Разве что перед ликвидацией компании.

«Снижение выпуска у нас уже состоялось, весной и летом заводы стояли (от автомобильных до производителей бумаги). Теперь, наоборот, всё это восстанавливается. Т.е. в 2022 году было всё плохо, в 2023 будет чуть лучше (хотя тоже непросто)»
А по какому критерию вы оцениваете, что уже состоялось? И по каким отраслям? Я наоборот вижу, что выпуск сократился (уголь, нефть, газ, сталь, древесина, машиностроение). Кроме того, если вы указываете, что РФ ждет дефляция — о каком восстановлении речь? Нет спроса = ниже предложение.
По спросу — вот ссылка
Импорт восстанавливаться не будет и знаете почему? Дорого, сложно, снижение спроса. Переориентация на ОАЭ или Китай не поможет — проблема в технологиях, многие предприятия в РФ настроены на определенные процессы и имеют определенное оборудование. Менять парки машин никто не будет. Более того, при снижении курса рубля это станет еще и менее выгодно, а ведь долларов/евро будет все меньше, чтоб обменивать их на товары в США/ЕС.
По издержкам — рост будет. Знаете почему? Потому что, как минимум, идет отток сотрудников по понятным причинам. Логистика тоже дорожает. Рубль будет дешеветь. Про Турцию не понял, это что, важный торговый партнер? :) Турция возникла на безрыбье, по сути, просто больше податься некуда по некоторым категориям товаров, но опять же, это касается легкого машиностроения и фудритейла, ключевые технологии заместить Турция не сможет. Вы посмотрите категории, где РФ получает наибольший объем выручки и отсюда уже выстраивайте цепочку рассуждений. Черт, пишу и понимаю, что бесплатно занимаюсь вашим образованием...

«Рост денежной массы — реальная возможность роста инфляции, да. За этим нужно внимательно следить. Если государство начнёт печатать деньги, то увидим в 2023 рост инфляции без проблем»
Ну в смысле следить? :) Мы как-то на это можем влиять? :) Он просто произойдет. И будет рост инфляции, и все ваши доводы против, типа помидоры на рубль дешевле в августе, будут не важны.

«При крепком рубле дешевеет импорт. Во-первых, сам по себе дезинфляционный фактор. Во-вторых, конкуренция внутри РФ растёт (импорт стал более доступен), цены падают. Как-то так»
Верно, импорт должен дешеветь. Но следите теперь за ходом мысли. Экономика РФ — экспортоориентированная. Крепкий рубль = меньше валюты. Меньше валюты = меньше рублей возвращается. При этом, цены внутри страны не снижаются с февраля, наоборот. Теперь понимаете, что происходит с бизнесом? 
Если говорить про импорт, да, выгода тут есть. Но вместе с этим рост издержек на логистику, на работу с валютой, риски и прочее. Конкуренция если и есть, то она местечковая, ну типа «Андрей привез из Китая фейковый Армани и выставил на Озон. Алексей сделал тоже самое. В итоге они за полгода дали скидку 15%». Такое снижение цен вы рассматриваете? :)

«Хотя рост инфляции я, конечно, ожидаю. Но в 2024 году. А чтобы в 2023 году у нас была высокая инфляция, нам нужно, чтобы цены весной 2023 стали выше, чем весной 2022 (а тогда был пик инфляции). Эффект высокой базы»
Да нет же! Я вам этот момент объяснил ранее. Мы не сравниваем март с мартом, мы берем динамику по месяцам! Потому что в марте был резкий всплеск и спрос также резко упал. Кроме того — а что мы сравниваем? Недвижимость выросла. Авто выросли. Айфоны? :) Там смена поколений, предыдущее наверняка чуть дешевле. Курицу или помидоры сравним? :) Идея в том, что смотреть динамику октябрь-ноябрь, ноябрь-декабрь и т.д. 

«Самый интересный момент, кстати. Очень тонкий. Следите за руками:»
Эээ я про это указал в ответе вам. Но ок, вы раскрыли тему. При этом представляете, сколько заявлено людей для мобилизации? 300к. Сколько это % от всех заемщиков? Вы полагаете, что банки решили вопрос в «пользу бедных»? Да, риски у банков выросли, но ЦБ разрешил им снизить обеспечение капитала под кредиты, так что основная причина не в могилизованных, а в ожидании роста ставки. Скриньте, кстати, для истории.


avatar
 «До СВО айфон стоил 60.000. Сразу после — 100.000. Летом — меньше 60.000. Чтобы не случилась дефляция, айфон весной 2023 должен стоить 100.000. Я понимаю, что айфон каждый год выходит новый и всё такое. Но касается это не только айфонов, айфон просто как пример. Сразу после начала СВО были рекордные цены по многим товарам. Они, скорее всего, будут ниже (если исключить вариант с ядерной войной)»

По айфону все предельно просто:
1.Резко подскочил курс доллара. Закупки идут в долларах. Продавцы умножили закупку на курс.
2.Курс доллара снизился. Снизилась цена. 

Приведите более интересные примеры. Что касается год к году смотрите комментарий выше. У нас слишком динамичная экономика, чтоб использовать столь длинный горизонт. Это хорошо в теории, когда в экономике устойчивый тренд или замедление, но не сейчас. Иначе мы любые рисковые ситуации вынуждены будет брать за высокую базу. Это не корректно!

«Странно, что вы не понимаете, как это будет работать. Вот Автоваз. Весной остановил конвейер — не было поставок (санкции). Летом запустил — нашел новых поставщиков. Что-то через Турцию, что-то через Китай, что-то реально сами начали производить. Всё. Так это работает везде. И чем больше времени пройдёт, тем лучше будет»
А я и сейчас не понимаю :) Автоваз остановил конвеер потому, что так распорядилась Рено из-за выросших рисков. Далее Рено ушла. Новые поставщики? :) Это какие? Неужели из Китая или прости господи, Турции, поставляют моторы, коробки, чипы, основные узлы? Кажется, нет. Кроме того, посмотрите выпуск ВАЗа до февраля и в любой период после. О каком восстановлении речь? Если от остановки конвеера, то да, согласен :) Но это примерно как заявить: раньше я бегал марафон, потом не бегал года три, потом начал по 1 км. бегать. Ну восстанавливаюсь же?

«Депозиты и облигации — верный способ уничтожить капитал. Они всегда проигрывают инфляции. Можно деньги временно держать, но на длительном промежутке времени эта стратегия проигрышная.
Недвижимость — цены высокие уже (акции хоть упали в цене, а тут я обвала не вижу), спрос на жилье сейчас упадёт (кто уехал, кто мобилизован, кто просто решил переждать).
Про валюту забыли, кстати. В текущих условиях валюта — вариант. Хотя и она уничтожается инфляцией»

Общий посыл у вас — какие бы инструменты мы не взяли — они «уничтожаются» инфляцией. А что с акциями в 2022 году, они «обыграли» инфляцию? А в 23 обыграют? Я бы задал вопрос даже так: они обыграют сами себя с момента покупки? Вопрос. Проблема в том, что вы не моделируете ситуацию на время принятия решения, а используете заученные тезисы. Также не забывайте, что коррекция на 50% не восстанавливается ростом на 50%.
Что касается облигаций: да, инфляции сейчас они проигрывают почти в любой стране, но есть и плюс — низкие риски. Акции такого не дают, при том, что я всеми руками ЗА акции, просто не сейчас. Как итог, имея, например, 10 млн.рублей, мне или моим клиентам лучше иметь почти безрисковые 10% (т.е.мы точно получим 2х500 или 4х250 внутри года), чем американские горки при том, что просадка в облигациях почти всегда выкупается, в акциях — нет. Если снизить риски и пойти в индексы, тут уже доходность нас не устроит, как и та же просадка.
Недвижимость. Я не стронник покупки бетона, за исключением ситуаций, когда горизонт инвестирования не важен, инвестор не планирует эмигрировать, высокая загрузка. Но это все равно денежный поток, который проигрывает инфляции, безусловно, причем почти всегда. Тем не менее это альтернатива, причем понятная и не имеющая инфраструктурных рисков. Спрос на что, на аренду? Вы точно уверены, что в милионниках демография так упала, что некому сдать? Я вот — нет, причем совсем. У вас вообще мантра про «уехал, забрали и т.д.». Возьмите Москву или СПб, каковы «потери»? 3-4%? И все, рынка нет? :) 
Валюта — лично мне не интересно по причине инфраструктруных рисков. При этом все понимают, что рубль будет слабеть на горизонте года, но вот доходность тут также не вау. Но если идти в это, то кэш, не брокер/банк. А еще лучше — суверенные бонды.

«И да, что такое инфляция? МТС поднял цены. Для страны — инфляция. Для МТС — рост выручки. Цены в магазинах выросли — Магнит поднял выручку. Перечислять можно бесконечно. Для кого-то рост цен, а для кого-то рост выручки. Акции всю эту инфляцию впитают в себя»

Есть такая теория перетекания, изучите, будет полезно. Если при инфляции 10% МТС поднял розничные цены на 10%, что получил МТС? 0. Да, бумажная выручка выше, но причем тут выручка, если результат у нас рассчитывается в ЧП / FCF? Для бизнеса важна маржинальность, а не рост выручки, это азы. Печально, что приходится вести дискуссию на таком низком уровне. Если говорить про «акции впитывают» — ничего они не впитывают. Как вы себе представляете механизм? Типа тот же Магнит показал прирост выручки и акции автоматом начали расти на бирже? :) А от чего вообще зависит биржевая цена не интересовались? Что такое балансовая стоимость? Вот рекомендую для начала этот материал пройти, у Грэма такого нет, кстати и в модных книгах тоже, которые всем рекомендуют для познания инвестиций, строго учебник по финансам. Тогда такого рода аргументаций не будет. Чтоб облегчить вам задачу скажу, что недооцененных акций вообще не существует на рынке, вопрос оценки участников. Акция может быть недооценена в случае продажи компании по цене, ниже стоимости капитала, но не через покупку акций на бирже. Например, недооценка возникла у многих иностранных компаний, которые ушли из РФ, но частный инвестор просто не имел к этому отношения.

«Вы думаете, что в условиях СВО и санкций Сбер перестанет зарабатывать?
Кредиты выдаются, просрочка на низком уровне, иностранные банки с рынка уходят, доступ к западному финансированию для наших компаний закрывается, Сбер начал в юанях кредиты выдавать… Прямо не будет зарабатывать, да? Мне кажется, будет. Жаль, цифры не публикуют. Надеюсь хотя бы пресс-релиз в октябре выпустят, хотя бы намекнут как дела.

«как вы это в свою прибыль превратите?» — Минфин ждёт в 2023 году дивы от Сбера. Я тоже. Ответ засчитан? :)»

Сбер будет зарабатывать, вопрос СКОЛЬКО? Вы можете сравнить чистую прибыль, скажем, в 1 млн. и в 300 тыс.? И первое и второе — это заработок. Соответственно, если купить Сбер прямо сейчас не имея позиции ранее (а таких, думаю, не много, все сидят по уши в Сбере с убытками), можно рассчитывать на некоторый рост, но не большой, потому что перспектив роста кредитного портфеля я не вижу (кто хотел кредит в Сбере — его получил. Кто в иностранных банках — тоже. Кроме того Сбер и сейчас не одинок на рынке, а вот условия выдачи ужесточились, % выше, кол-во заемщиков ниже). 
Кредиты в юанях? Для кого? Это история пока для пиара и может быть очень крупных компаний. Малый и средний бизнес в юанях не возьмет, потому что даже китайские контрагенты хотят доллар (который они потом внутри обменяют на юань). Также не забывайте, хотя вы может не знаете, что юаня два вида. В РФ — внешний. 
Про дивы от Сбера и Минфин. Допускаю, что они будут. Представим, что Сбер даст 15%. Значит что, покупаем по 105 рублей сейчас? А в 2023 году, например, акции будут стоить 85. Есть смысл в таких дивах? У нас слишком много неопределенности, чтоб ожидать, что рынок в ближайшее время начнет расти и при этом не начнет расти инфляция. Всегда беру в этом плане Иран, можно просто провести параллели с их рынком и смоделировать будущее. Хотя в этом плане единственной стратегией будут действительно акции, что не спасет от отрицательной реальной доходности.


avatar
Дополню очевидное:


ЦБ констатировал исчерпание укрепления рубля после весеннего ценового шока. Это проявляется в замедлении удешевления электроники, бытовой техники, а также в возобновлении роста цен на импортируемые фрукты (кстати, из Турции, где инфляция давно вышла за 70%)
avatar

теги блога i_shuraleva

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн