После длительного информационного вакуума наконец-то начали поступать данные о состоянии российского банковского сектора, который вызывал большие опасения после февральских событий.
Такие выводы можно сделать на основании заявлений официальных лиц, а также вышедшей отчетности Тинькофф банка (пусть и в сильно урезанном
rbc-ru.turbopages.org/rbc.ru/s/finances/02/09/2022/630c89f49a7947674fdb6c12
1prime.ru/banks/20220905/837996680.html
www.tinkoff.ru/about/news/24082022-tcs-group-holding-plc-releases-highlights-for-2q-22-and-1h-22-performance/
Основные тезисы:
💵 Главной проблемой для банков стали ограничения на работу с иностранной валютой, возникшие после попадания под санкции. Однако этот эффект явно временный.
❗По итогам полугодия три четверти всех банков остались прибыльны. А среди 13 крупнейших системно значимых банков, 60% остались прибыльными.
📈 Пока не понятно, остался ли в числе прибыльных Сбер, но это сейчас и не так важно. Самое главное, что ядро бизнеса: кредитование бизнеса и физических лиц будет восстанавливаться вместе с экономикой.
💼💰В отчетности Тинькофф сказано, что кредитный портфель просел всего на 4% с начала года, а розничный кредитный портфель Сбера вырос на 5,1% с начала года. Также у Тинькофф практически не изменился уровень достаточности капитала по отношении к прошлому году, что косвенно говорит о том, что и с основным бизнесом Сбера все хорошо, ведь у Тинькофф портфель исторически более рисковый.
Возможно я несколько сумбурно изложил основные мысли. Чтобы полее глубоко погрузиться в суть вещей, советую прочитать зампреда ЦБ Дмитрия Тулина для РБК.
Сбер, как лицо российского банковского сектора первым будет впитывать в себя эффекты от восстановления экономики. Кроме того, часть дисконта в котировках уйдет просто на фоне снятия завесы неопределенности. И, как видите, процесс уже постепенно пошел. Поэтому, не исключено, что цена акций Сбера долго не задержится на «сладких» уровнях.
Ставьте ❤ и подписывайтесь на мою группу ВК:
vk.com/investandpoint