Блог им. Gopnik

Так делаются большие деньги!

    ТНК была приватизирована летом 1997 года. Структуры Альфа-банка уплатили государству за контрольный пакет 800 млн. долларов.
В 2001 году за 1,08 миллиарда была приватизирована компания ОНАКО, в 2005 году присоединенная к ТНК.
В 2003 году 50% ТНК было продано британской ВР за 7,5 млрд. долларов.
Дивиденды ААР (консорциума изначальных владельцев ТНК) за 2003-2011 гг. составили 19 млрд. долларов.
В 2012 государство в лице госкомпании Роснефть выкупает у ААР их долю в ТНК-ВР за 28 млрд. долларов.
Итого:
— в 1997-2001 вложили 2 млрд. долларов.
— за 2003-2012 выручили 54,5 млрд. долларов.

источник и комментарии здесь!  

http://rusanalit.livejournal.com/1543917.html
★2
Понятно, что нефть подорожала и бакс уже не тот, но… сцуко впечатляет!
avatar

Виктор ~

Gopnik, очень хорошая доходность для прямых инвестиций в добывающую отрасль.
avatar

Ralf

Ralf, мля, это не «хорошая доходность» для «инвестиций», а прямое разворовывание наших с вами денег. Никаких инвестиций в инфраструктуру и освоение новых месторождений (из-за чего и произошел конфликт с ВР) этим нерусским нах не надо в нашу страну вкладываться. Откатили Козлам тоже не слабо (27 — цена для ВР, 28 — для ААР: 28-27=1ярд. за «крышу»), сделка вообще не прозрачна: идет через оффшор, то, что нам позволили узнать — лишь вершина айсберга. -14% за 1 день в акциях ТНК тоже о чем-то говорит
avatar

HugoRu

HugoRu, я про ААР говорил. они русские, вроде как
avatar

Ralf

Gopnik, готовьтесь к росту цена на бензин
avatar

Brahman

Brahman, Удивили
avatar

Виктор ~

Страна по прежнему добывающая на 50%, тут капитализация в 25 раз выросла, а мы ВВП даже удвоить не смогли при эффективном менеджменте с 1998 — по 2012 год.
avatar

Виктор ~

Gopnik, вот это и нужно Пу в ответ на его рост ВВП говорить опозиционерам…
Malik El Djebena, тоже (отчасти) утверждение имеет право на жизнь, цена возможно была и не такой на тот момент, нужно просто то время глянуть, но не думаю что стоимость была выше 4-5 ярдов.Кстати (Путин В.В. 26 марта 1997 года назначен заместителем руководителя администрации президента России — начальником Главного контрольного управления президента Российской Федерации) не думаю что он был не в курсе всего того что происходило, в том числе и в нефтянке. А текст ваш желчный такой двойными стандартами попахивает.
avatar

Виктор ~

Gopnik, какой скулеж на самом деле, почему малик справедливости не требует?
это ведь обман колосального масштаба!
радуется что одного «жулика» прижали, а то что при этом 100 новых обогатилось за счет протекции и с согласия путина за счет бюджета и обмана ноль эмоций!
За эти годы много чего выросло в 25 раз, но где бедному крестьянину в 1997-2001 было собрать 2 млрд. долларов?
avatar

surinam

surinam, доступ к бюджнту и залоговая приватизация были в помощь… далеко не все были туда вхожи
avatar

Виктор ~

surinam, думаешь в 97ом у них было 800мио зелени своих???
Malik El Djebena, Газпром тогда 3 рубля был, и любой мог совершить такой финт — купить за копейки кусочек безпонтовой российской экономики и продать через 10-15 лет за стопятьсот. Зависть.
обычное кидалово простых людей в приватизацией, теперь они будут торопиться до «приватизиторовать» нашу народную собсвтенность.
кто будут эти избранные гадать не придется — теже самые чиновники и служители админ вертикали, через подставные фирмы и под забралом «иностранный инвестор» выкупят гос. пакет на те деньги, которые до этого вывели за рубеж нблагодаря распилам и остальынм хищениям гос.средств.
avatar

Андрей Рублев

Андрей Рублев, Лишний раз убедился что в этом «нефтяном проекте» есть прямые интересы руководителей государства, но не государства в целом.
avatar

Виктор ~

Gopnik, rusanalit.livejournal.com/1542108.html

интересы и прибыли есть только у определенного круга людей, в который не попали ни мы ни остальной народ.
Андрей Рублев, Госкомпании — Народное Достояние, последнее время выглядит эта фраза пародийно как то…
avatar

Виктор ~

Gopnik, одно слово для всего — цирк.
имитация, лицемерие, ложь уже стали такой банальной обыденностью.
Вчра рассуждали по схеме от Тимофея, где же откатик БФМ сообщает, что вся эта ААР-братия обогощается от ярда до полутора ярдов зелени плюсом к тому что имели, то есть премия к рынку примерно 5 миллиардов баксов от продажи 50% ТНК БиПи. Понятно что дивы заморожены и могут быть выплачены после закрытия сделки примерно через год, но 10 миллиардов долларов в год на 100% пакете ТНК-БиПи не срубить никак, даже сохранив капитализацию не выплачивая дивиденды… чегото арифметика у меня не балансируется…
avatar

Виктор ~

Gopnik, не ААР-братия обогащается, а Другие Дяди
avatar

HugoRu

HugoRu, другие дяди всегда в плюсе, просто и ААР кинуть не получится как ходора.
Андрей Рублев, точно, если Альфа банк взбрыкнет, по рознице он в первой десятке, народ начнет искать выпускников Селигера раньше, чем они до этого дойдут.
avatar

Виктор ~

HugoRu, ну и эти в плюсе, чтоб не сбежали раньше времени…
avatar

Виктор ~

еще материальчик… в красках, по теме:
www.rbcdaily.ru/2012/10/22/tek/562949984975664
avatar

Виктор ~

Gopnik, краткая выжимка из статьи…
«… Это фактически дает Игорю Сечину индульгенцию в деле ЮКОСа», — считает собеседник РБК daily. Дело в том, что именно британский суд выносит самые громкие решения по «Роснефти», в частности 18 марта 2010 суд Лондона арестовал часть имущества нефтяной компании на территории Англии и Уэльса по ходатайству акционеров иностранной Yukos Capital.

Если ВР становится акционером «Роснефти» и британское правительство с этим соглашается, то каждое следующее решение Лондонского суда против российской компании автоматически оборачивается против BP, поясняет источник РБК daily.

«Думаю, вполне понятно стремление «Роснефти», учитывая ее прошлые деяния и приобретения, заполучить крупного международного партнера в качестве имиджевого прикрытия, — считает защитник Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. — Но позволю себе усомниться, что этой сделки будет достаточно для закрытия проблем «Роснефти» и российской власти, связанных с делом ЮКОСа».
avatar

Виктор ~

Gopnik, ЭТО ДЛЯ ТИМОХИ....-----ТИМОФЕЙ НАФИГА ТЫ ЗАБАНИЛ СЕВЕНА? БОИШЬСЯ КОНКУРЕНТА… больш никак это не назовешь… ОДИН УМНЫЙ ТОЛКОВЫЙ ЧЕЛОВЕК НА СМАРТЛАБЕ ТВОЕМ!!!
avatar

tr3012473

tr3012473, Согласен, частенько его банят, уж как то пора бы и честь знать!
avatar

Виктор ~


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW