Всем привет! Рыночная коррекция — регулярное явление. Медвежий тренд — менее регулярное, но неизбежное и периодичное. Нормальный разумный инвестор, делающий ставку на долгосрочный лонг, готовится к подобным непростым временам. Тем не менее, когда они наступают — эмоции могут проявляться довольно сильно. В виде явного или подсознательного беспокойства. Поиска стороннего мнения, чтобы «было спокойней». Наиболее сильные пограничные состояния могут доводить неопытного инвестора до состояния изнеможения. Особенно, если нарушены правила риск менеджмента (в распределении активов, в привлечении ресурсов и т.д.). Ниже мои соображения на собственном опыте о том, как в подобные непростые моменты сохранять вменяемость.
Просадка моего портфеля
До полного перехода к долгосрочной инвест стратегии в 2019 я видел -50% по спекулятивной части портфеля. В 2020 году в марте максимальная просадка доходила до 30% портфеля. В текущий кризис максимальная просадка по закрытию месяца составляла до 30%. Но, не так давно, я видел и -40% и — 42%. На пятницу портфель был в минусе на 29%, если верить учетным алгоритмам брокера. Минус 42% в моменте (пусть даже на пару дней) звучит довольно жестко. Помимо брокера я веду свой учет, где плюсую ИИС и т.д. И, в целом, расхождений в доходности портфеля (убытков, по нынешним временам) — нет. Т.е. цифры брокер дает адекватные.
Насколько критична данная просадка для меня
Скажем так: в хорошие, «жирные» временя я настраивал себя на общепринятую позицию в инвест кругах, что не умея терпеть -50% в рынке делать нечего. Поэтому к вероятности уполовинивания депо в моменте я относился философски и всячески себя к этому готовил. На сегодня могу сказать, что я не видел этого уполовинивания на более менее приличных деньгах. На спекулятивном счете когда-то это было, но то были другие деньги, нежели сейчас. Поэтому -30% в среднем и -42% в моменте меня не пугают.
Насколько это критично в деньгах. Что касается абсолютных цифр — то да, портфель просел на довольно приличные для меня, для моей семьи деньги. Но я изначально, на «берегу» договорился сам с собой, что плыву в инвестициях лет 20-25 (по возможности), депо не трогаю. Поэтому все вложенное (на стадии внесения ежемесячного инвест взноса) перестает восприниматься как деньги. Поэтому, несмотря на то, что сумма просадки существенная, в целом это не вызывает какой-то сильной эмоциональной реакции.
Насколько критична просадка в доходах. Я не учитываю доходность фондового рынка в качестве средств для жизни (на данный момент). Поэтому вся доходность реинвестируется. На сегодня могу сказать, что на уровне -42% была обнулена бумажная прибыль за 3 года работы. Да, это уже непросто принимать. Но это рынок. Плюс, я надеюсь, опыт-то не пропьешь: пусть даже мой небольшой, дилетантский.
Что помогает сохранять вменяемость при просадке
Первое: осознание того, что просадка, коррекция, медвежий тренд — эти явления вне моей власти. Даже если бы я был ДжипиМорганом, то, хоть и влиял бы на рынок, но не был бы ответственен за глобальные процессы в экономике, финансах, инвестициях. Тем более, будучи физиком.
Второе: доверие к себе и понимание, что в каждый конкретный момент я стараюсь действовать так хорошо, насколько могу.
Третье: в хороший «просандос» помогает наличие стратегии и стресс сценариев. Сейчас реализуется один из моих сценариев. Не самый лучший, но я его предполагал и был готов.
Четвертое. Так же мне довольно сильно эмоционально помогает то обстоятельство, что с фондовым рынком
меня связывают не только деньги, но и развитие, общение, интересный процесс, связанный с постижением рынка. Будучи на 100% спекулянтом или зависимым от доходности маньяком-инвестором, уже бы порвал на себе все волосы :)
Что в итоге
На я не вижу критичных явлений в портфеле. У меня нет Тал эдукейшн. Я не затаривал Чизпик энерджи. У меня нет полумертвых компаний. Или хайповых компаний в надеждах на «пару иксов» и т.д. Мне нравится Кэти Вуд как мегакрутая тетка, но я не инвестирую в активы, которые она выбирает по причине более высокого риска, чем хотел бы видеть в портфеле) Все активы по большей части куплены недалеко от долгосрочных средних. Что-то сильно ниже. Да, меня заботит «обособление», «обнуление», «заморозка» и прочая «адская» хрень, которая сыпется на голову среднестатистическому инвестору с конца текущего февраля. Но, надеюсь, геополитика не добьет рынки и те, кто хотел бы сберегать и инвестировать, глобально, не останутся «у разбитого корыта». Это не выгодно ни государству в целом, ни экономике в честности. Поэтому сохраняется надежда, что если и дальше действовать разумно и осмотрительно — есть шанс как-то все происходящее пережить.
Берегите депозиты — инвестируйте с умом!
Задача, с одной стороны — остаться, все же, человеком, не превратившись в робота. С другой, научиться собой владеть до такой степени, чтобы рыночные паники и эйфории не влияли на принятие важных решений
Зарабатывать — да, надо, не спорю! Удачи нам всем!