У меня есть одна гипотеза, которую я давно обдумываю и сейчас я о ней расскажу. Был даже момент, когда я хотел отнести стресс к одному из внутренних врагов, но нет – все мои размышления приводили к выводу, что это именно состояние.
Как всем известно, стресс – это природное состояние человека во время какой-то угрозы. Стресс активирует внутренние защитные механизмы организма, через регулировку вегетативной нервной системы (выработка адреналина, повышение пульса и давления, ускорение всех метаболических процессов) и соматической нервной системы (повышение тонуса, реакции, усиление сенсорной восприимчивости), что повышает шансы организма уйти или побороть возникшую угрозу. Тут, вроде, ничего нового, но моя гипотеза заключается в том, что нахождение в сделке (с открытой позицией) интерпретируется мозгом, как угроза, которая приводит к состоянию стресса, запуская все описанные выше процессы, а так как устранение этой угрозы возможно только путём закрытия сделки, то подсознательно мы начинаем искать все возможные пути для этого. То есть, аналитический аппарат начинает выдавать ложные выводы о сигналах на закрытие сделки, что приводит к торговому решению вне торговой системы. И так как каждая открытая сделка систематически вызывает стресс, то защитные механизмы организма делают вполне логичный вывод, что источник угрозы не в самой сделке, а только лишь в возможности открытия сделки (или, что равноценно, в наличии денежных средств на депозите). Таким образом неконтролируемый стресс через подсознательные механизмы будет побуждать трейдера делать всё для наиболее быстрого и эффективного слива депозита, с одной лишь целью – устранения источника угрозы.
Когда трейдер попадает под власть стресса, то весь его торговый алгоритм сводится к следующему:
- Срочно открыть рискованную позицию «ну сейчас точно отобью убыток!».
- Дотянуть до максимального убытка «ну развернись же, развернись!».
- Закрыть позицию «твою мать, тогда переворачиваемся!».
- Повторять пункты 1-3 пока имеются средства на депозите «у меня средняя по успешным сделкам 58%!».
- По окончании средств на депозите – закрыть терминал «пойду-ка я подышу свежим воздухом…».
(А подсознание удовлетворённым голосом говорит: «Потерял депозит – спи спокойно!»)
Такое состояние ещё называют
тильтом – когда трейдер начинает совершать беспорядочные торговые действия вне собственной торговой системы с одной мыслью – побыстрее отбить убыток. Здесь не должно быть никаких иллюзий – все (абсолютно все!) трейдеры рано или поздно попадают в это состояние тильта, вне зависимости от их опыта и профессионализма. Но разница между новичком и профессионалом заключается в том, что у профессионала есть «стоп-кран», который основан на системе контроля рисков и наработанной годами дисциплине. Иначе говоря – профессионал своевременно опознает тильт и прекратит торговлю, а новичок…
В состоянии стресса трейдер становится кратно восприимчивее к шёпоту своих внутренних врагов, но в первую очередь – страху и жадности. И очень важно понимать, что стресс – это такой рычажок, за который можно манипулировать всей толпой, так как все люди в своей массе – одинаковы, хоть и каждый в отдельности абсолютно уникален, но толпа сглаживает любую индивидуальность. Манипуляторы прекрасно владеют психологией толпы, они знают, как вогнать толпу в состояние стресса, и легко прогнозируют действия толпы. Затильтованный частный трейдер мало интересен крупняку, но вот толпа, в едином порыве совершающая прыжок мечты со скалы в обрыв – это уже совсем другая тема.
Помимо изложенной гипотезы о собственном внутреннем стрессе трейдера, нельзя забывать и о других источниках стресса – неожиданных событиях на рынке (новостной фон, резкие движения, отчетность и статистика), набранной позиции сверх комфортного уровня (прямое нарушение риск-менеджмента), использование плечей. В этом контексте нахождение вне позиции не вызывает стресса, но дает сцену для страха и жадности (страх упущенной прибыли).
Как бороться со стрессом? Ответ будет состоять из трёх пунктов:
- Постепенная тренировка воли и дисциплины следования собственной торговой системе. Это происходит на первом этапе становления трейдера в первые 3-4 года активной торговли и про это я уже достаточно сказал.
- Учитывание фактора неожиданности событий на рынке и подготовка торгового плана с альтернативными сценариями. Как я уже говорил, любая торговая идея (фигура, новость, статистика, ожидания) должна порождать вероятностную картину развития событий как в одну сторону, так в обратную, а торговая система должна описывать торговые сигналы при реализации той или иной идеи. Другими словами – нельзя делать ставку только на один вариант развития событий и нужно всегда искать подтверждающие сигналы, побуждающие уже к торговому решению.
- Соблюдение собственных правил управления рисками и размером позиции. На любую торговую идею нужно смотреть в первую очередь с точки зрения риска, который должен быть оценен в конкретных пунктах (пипсах, процентах, единицах валюты) и ранжирован по вероятности. Нарушение размера позиции, или пренебрежение оценкой риска, или заход в плечи на «всю котлету» или даже на «пол котлеты» – это мгновенное прохождение горизонта событий черной дыры стресса.
Попадание в состояние стресса – практически неизбежно, поэтому нужно иметь наработанные практические навыки и опыт торговли, а также чёткую торговую систему, чтобы не отдаваться в его власть. Манипуляторы обладают широким инструментарием по введению толпы в целом и трейдера в частности в состояние стресса и это является одним из основных факторов для манипуляции с их стороны (кстати, не стоит ещё забывать про влияние толпы на каждого отдельного трейдера – пресловутый сентимент (ожидания толпы) и коллективная реакция на события – мощные силы вовлечения). Второй же фактор – психологические ловушки.
PS: Заходите на мой телеграм-канал
@ThePearlDiver. Там нет торговых сигналов, аналитики и гадания курса доллара, но есть ламповый Среднесрок, МояМамаИнвестор и Философия трейдинга.