Блог им. Generation_Finance

Куда "бежит" российский рубль во время кризиса?

Приветствую, Коллеги!

Сегодня писал обзорную статью для журнала Давыдов.индекс о перспективах нашего Рубля:

https://davydov.in/economics/oleg-kalmanovich-sankt-peterburg-odnimi-yuanyami-i-lirami-interes-rossijskogo-kapitala-udovletvorit-slozhno/


Куда "бежит" российский рубль во время кризиса?

И вот, что из этого получилось:

Куда бежит рубль во время кризиса? На фоне текущего роста геополитической напряженности и, как следствие, санкционных рестрикций Запада на экономику РФ, «шелковые пути» капитала и мировых валют претерпевают существенные изменения. Как известно, 21 марта российский бизнес обязали продавать валютную выручку —  конвертировать в рубли нужно не менее 80% иностранной валюты. Поступление долларов в казну стало сходить практически на нет. Вкупе с высокими процентными ставками по депозитам привлекательность бакса в стране резко снизилась. Но свято место пусто не бывает, и российский потребитель стал искать, в какие валюты вкладывать свои честно заработанные дензнаки.

Первым, к кому обратился взор наших соотечественников, стал Китай. Поднебесная – крупнейшая мировая экономика, производящая все и вся, начиная с детских игрушек и заканчивая сложным IT-оборудованием. Тем более, курс юаня чувствует себя достаточно уверенно по отношению к американскому гринбеку, находясь уже более 7 лет в диапазоне 6-7 юаней за доллар. Уже сейчас можно отметить мощный всплеск активности и рост валютных операций с китайским юанем и турецкой лирой на Мосбирже. Причем рост исчисляется не единицами, а десятками раз – в 182 и 20 раз соответственно увеличились объемы покупки данных валют по сравнению с весной 2021 года.

Однако банковский сектор только готовится открыть китайские вклады широкому потребителю, что еще больше вызовет ажиотаж спроса. Интерес же к валюте «жемчужины Средиземноморья» вызван довольно серьезной волной миграции россиян на турецкий берег из-за геополитической обстановки внутри страны. Тем не менее одними юанями и лирами интерес российского капитала удовлетворить сложно. Следующие варианты валютной диверсификации оказались более соседскими.

Также в 2022-м частные лица впервые стали совершать сделки с белорусским рублем. Большая часть заслуг в бурном росте спроса на альтернативные валюты принадлежит физическим лицам, валютные операции юрлиц (брокеров, инвестфондов и тд) увеличились не так резко. Для сравнения: с парой китайский юань/российский рубль объем сделок юрлиц вырос в восемь раз, турецкая лира/российский рубль — в 11 раз, белорусский рубль/российский рубль — в 33 раза, казахстанский тенге/российский рубль — в 35 раз. Росту валютного оборота с перечисленными выше валютами также будет способствовать послабление от ЦБ РФ, который 16 мая разрешил физлицам переводить до $50 тыс. за рубеж. Ранее лимит составлял $10 тыс.

С какими теперь чертами лица будет российский товаро- и денежный обороты – азиатскими или по-прежнему европейскими мы узнаем в ближайшее время. Ждать осталось недолго. Настало время перемен!

 

P.S. Друзья, рады будем Вас увидеть в нашем сообществе в ВК — где мы делимся торговыми и инвестиционными идеями, обсуждаем перипетии фин. рынков и просто хорошо проводим время за монитором и графиками :)

vk.com/spb_finance 🔥🔥🔥

★1
10 комментариев
Олег, ЦБ разрешил переводить больше денег за границу, но КАК это можно сделать, если СФИФТ не работает и карты не обслуживаются?
У меня, напр., с этим проблема — за бугор из РБ перевести не удалось.
Последний банк (из известных мне) неделю назад прекратил переводы.

Маниграмы и проч. системы для физиков не годятся,
т.к. нужно зачислить на банковский счет юрлица.
avatar
VladMih, у нас в чате коллеги подсказывают использовать банковские  системы перевода, типа юнистрима, вестерн юнион. Сам не перевожу, поэтому подсказать не смогу.
Oleg Kalmanovich, спасибо за ответ, но это не годится,
это системы для физиков, они не переводят на банковский счет.

А прибыль от брокера тоже не выводите? ;) Там та же проблема…
avatar
VladMih, в крипте вывожу, в тезерах)
Oleg Kalmanovich, да, это вариант рабочий, знаю, но в нём я ноль, ни одного кошелька никогда не имел.
Какие расходы, какие потери на конвертации и переводе?

Если не сложно, пару слов как из банка в крипту и обратно?
Вы ж в РБ живете? (как и я)
avatar

VladMih, не, я из СПб, но с РБ сотрудничаю через ФТМ брокерс.

Могу рекомендовать данную статью про криптопереводы:

 

https://fin-plan.org/blog/investitsii/kak-kupit-dollary-cherez-kriptovalyutu/

Издержки, в целом, минимальные — зависит от контрагента в peer-to-peer операциях на криптобирже.

Oleg Kalmanovich, спасибо! Я тут уже кое-что нарыл, просветился,
уже даже зарегился на одной криптобирже (белорусская юрисдикция), но вашей рекомендацией тоже воспользуюсь.
avatar
VladMih, всегда рад, успехов Вам!
Oleg Kalmanovich, сегодня весь день убил на это дело. Казалось, что приблизился к цели, но когда увидел, что за вывод биткоинами минимальная комиссия 0.00051 бтк, а это $15.25, понял, что что-то я еще недопонял — вы ведь говорили, что затраты мизерные...
Как же с такой комиссией делать покупки мелочевки в инет-магазинах?
Спросил техподдержку правильно ли я это понял, жду ответ.

А, еще Электрум себе установил — них не понимаю как им пользоваться. Белорусский рубль там вообще отсутствует как класс… )))
Завтра еще потыкаюсь и возможно сдамся, не для средних умов.
avatar
VladMih, имел ввиду peer-to-peer обмен — по сути покупка-продажа крипты у частников биржи. 
avatar

теги блога Oleg Kalmanovich

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн