Блог им. AlexSuvorov
По данным профессиональной ассоциации Fevia, три из десяти продовольственных компаний Бельгии рассматривают возможность сокращения или даже остановки производства. В условиях резких скачков цен и проблем с поставками это их единственный способ избежать производства себе в убыток.
“Очевидно, что ценовая спираль, по которой мы движемся, не просто период, когда всё становится «немного дороже», — заявил представитель Fevia. “С каждым днем это все больше походит на кризис 1970-х годов”.
Война на Украине и санкции против России имеют прямое влияние на цены на растительное масло, в то время как кукуруза и другие зерновые также дорожают.
Хотя Бельгия в основном и импортирует свое зерно из Франции, а не с Украины, если предложение продолжит значительно сокращаться, дефицит приведет к росту цен повсюду. “Внезапно многие страны стали просить долю урожая зерна во Франции, но наши промышленные пекарни уже много лет являются там постоянными клиентами”.
Никакого перекладывания затрат
Не было бы причины для паники, если бы продовольственные компании имели возможность выставлять своим клиентам увеличенные счета, однако чаще так не происходит. В то время как индустрия общественного питания готова платить по более высоким ценам, розничная торговля полагается на долгосрочные контракты и боится потерять долю рынка и доходы при росте цен. В то время как продовольственные компании пытаются переложить с себя часть расходов, есть много ситуаций, когда это сделать невозможно.
“В результате 30% наших членов не имеют другого выбора, кроме как сократить или даже остановить производство. Средняя рентабельность производства продуктов питания составляет около 4,5%, но она уже сократилась вдвое. Многие производители счастливы, когда им удаётся работать безубыточно. Продолжать производство себе в убыток невозможно, потому что тогда вы столкнёте свою компанию в пропасть. Мы ожидаем, что производство сократится в ближайшие недели”.
Драматические последствия
“Ситуация действительно драматична”, — заявил в интервью газете De Morgen владелец предприятия среднего размера по производству соусов. “Но в этом секторе все находятся в одной лодке в бурном море. Растительное масло было в дефиците в течение многих лет из-за сочетания неважных урожаев и геополитических условий”.
“Во время локдаунов в Европе китайские покупатели выгребали всё”, — объясняет он. “Мы не решались закупать много из-за риска штрафов от поставщиков в случае неспособности выкупить то, что заказано. Это привело к тому, что сейчас мы сталкиваемся с серьезной нехваткой рапсового масла и других продуктов”.
Ситуация влияет на цену, так как в прошлом году рапсовое масло было доступно по цене 750 евро за тонну, в то время как сегодня тот же товар обходится около 2200 евро. “Наш поставщик яиц, являющихся основным компонентом для майонеза, объявил, что останавливает работу. Эта компания тратит больше средств на выращивание кур, чем получает за яйца”