Блог им. AleksanderEkb

Что делает высокая инфляция с фондовым рынком?

#утренняя_аналитика

Всем доброе утро, уважаемые подписчики!

Фондовый рынок остается закрытым, по некоторым оценкам, он будет закрыт еще продолжительное время — до нескольких недель. У нас с вами есть время подумать, поразмыслить над важными вопросами. Почти экзистенциальными для нашего рынка. Одним из таких вопросов является инфляция.

 

Опять поговорим о ней, потому что как вы все знаете, согласно вчерашним данным из США, инфляция там продолжает ускорение и достигла 7.9%. Было много моих статей посвящено тому, что Америке инфляция нужна и ФРС делает все, чтобы ее а) не замечать и б) продолжать ускорять. Пока ФРС не повышает ключевую ставку, пока ФРС не производит сокращение баланса, то есть активно не продает купленные ранее облигации правительства. Получается, что такое бездействие – есть самое про-активное действие по стимулированию инфляции. Зачем? Пока сложно ответить, но то, что есть на поверхности – обесценение госдолга Америки. Как вы думаете, выгодно ли это: брать деньги в долг под 0.25%, а иметь обесценение 7.9%? Так США делали всегда, долги обслуживали не обеспеченной валютой, а просто напечатанной. Это все старо как мир. И видимо пришло время, этому миру измениться. Отсюда и падающая тенденция на американских индексах, которая имеет цели далеко внизу, где-то на уровне 3000 по SP500.

 

А теперь далее… если инфляция в США 7,9%, то какой должна быть инфляция у нас в РФ, при условии импортозависимости нашей экономики. Ни для кого не будет секретом, если мы увидим уровень инфляции (официальный) 20%. Но мы не знаем границ девальвации. Если Запад и США будут настроены, так сказать, решительно, вполне допустим сценарий дальнейшего обесценения Рубля, просто в силу того, что в страну будет сильно ограничен приток валюты. Ограничение притока валюты будет провоцировать включение печатного станка, а его работа и обусловит инфляцию неизбежно.

 

Но нас с вами интересует все-таки, что происходит с фондовыми рынками, в период высокой инфляции. Для этого, я решил взять в пример несколько стран, которые уже сейчас могут «похвастаться» огромной инфляцией. В частности:

Турция – инфляция 51%;

Аргентина – инфляция 50%;

Иран – инфляция 35%.

Вы скажете, что если сравнивать Россию с этими странами, то масштабы экономики и вовлечения в мировую экономику разные. Это так. Но ВВП на душу населения, например, у Турции и Аргентины одинаковое с Россией, У Ирана в два раза меньше. Но и давление на нашу страну самое жесткое в Мире. Поэтому, такие варианты сценариев инфляции для России, я не исключаю.

А теперь фондовые рынки стран с высокой инфляцией..

Если взглянуть на фондовые индексы за одинаковый период, например, с марта 2020года, то получается следующая картина:

Турция – рост национального индекса 2,5 раза;
Что делает высокая инфляция с фондовым рынком?


Аргентина – рост национального индекса 3,6 раза;
Что делает высокая инфляция с фондовым рынком?


Иран – рост национального индекса 3 раза.

 Что делает высокая инфляция с фондовым рынком?

Таким образом, неизбежность инфляции провоцирует неизбежность роста национальных индексов. А по поводу того, что кто-то скажет, что мы все все-равно обеднеем, это просто рост фантиков, которые обесцениваются, тот будет безусловно прав. Однако, стоит помнить, что в период кризиса, а сейчас кризис, начинается очень масштабный, седые люди говорят, что «Не до жиру…». Поэтому важно, иметь любую защиту, пусть даже в бумагах.



Александр Перфилов, автор телеграм-канала  «Взгляд на рынок»

★8



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Александр Перфилов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн