Блог им. superdet

Когда ждать дефолтов, или кто в зоне риска?

Как предсказать дефолт самостоятельно с высокой степенью вероятности? (узнать)

Данный пост обусловлен сложившейся ситуацией на рынке ВДО, по многочисленным просьбам инвесторов-подписчиков, которые попали в сложную инвестиционную ситуацию, и которые хотят знать, что будет дальше и когда ждать дефолтов эмитентов.

Первое, что надо уяснить инвестору, это то, что никто не знает когда и у кого случится дефолт (за исключения тех, кто этот дефолт готовит), даже если у вас семь пядей во лбу. Тем не менее назревающий дефолт по ценным бумагам можно предположить и достаточно точно.

Когда ждать дефолтов, или кто в зоне риска?

Второе, что надо уяснить инвестору, это то, что все его проблемы и страхи возникают из-за незнания и полученной противоречивой информации. Пример. Инвестор обошёл все форумы, перечитал все посты на смартлабе, изучил все интервью с эмитентом на Ютубе от ProBonds, выслушал всяких финансовых аналитиков, в том числе и Галицкого А.С., и сделал свои выводы на основе полученной информации. Вложился в ценные бумаги и начинает ждать миллиардов прибыли уверовав в невозможность дефолта. Только при этом он хреново спит и каждый день копается в своём инвестиционном портфеле. Спрашивается почему? Всё очень просто. Вся полученная инвестором информация, противоречивая, основанная на чьём-то субъективном мнении и неподкреплённая никакими цифрами. И если цифры всё же есть, то это цифры интересные только эмитенту, которые нельзя проверить, а если и можно, то инвестор ничего в этом всё равно не поймёт.

Ввиду этого интеллектуального конфликта и происходит, позже, недоверие к выбранному инвестиционному решению, потому что информации много, но она при этом не стыкуется между собой, даже если вам кажется, что вы всё понимаете, Мозг будет постоянно сомневаться в правильности ваших действий, так как не установились прочные нейронные связи в отношении ваших умозаключений. Инвестор начинает нервничать и переживать за свои инвестиции. Кроме того, обвал рынка подрывает веру в ранее услышанное, так как доверие к высказанному мнению происходит не по логичности доказательств и сопутствующих критериев подтверждающих надёжность источника, а по занимаемой должности, уровню образования и/или учёной степени аналитика высказавшего это мнение. Хотя наличие диплома не гарантирует высокого профессионального уровня аналитика.

Как сохранять спокойствие в условиях экономического кризиса

Мне уже неоднократно задавали вопрос, о том, как мне удаётся сохранять спокойствие в условиях кризисной ситуации на рынке? Не скажу, что всё просто, но в себе я выработал ряд привычек, построенных на жёстких правилах:

  1. Быть выше денег. Я убедил себя в том, что никогда не буду переживать из-за денег, даже если мой портфель ВДО обнулится. Для справки: в нём бумаг на 565 тысяч рублей. Это мне далось нелегко и я к этому шёл постепенно. Я вырабатывал эту привычку с полутора тысяч рублей и довёл до указанной суммы. Теперь я не переживаю о возможных убытках. Теперь для меня жизнь, это одно, а инвестиционный портфель, это другое. И я в кучу всё это не смешиваю.
  2. Никому не верить. Вы как хотите, а я не верю ни одному финансовому аналитику. Иногда даже себе не верю, особенно если перед анализом конторы мне пришлось почерпнуть информацию об эмитенте во всезнающем Интернете. Тогда я более тщательно изучаю финансовое состояние эмитента. Поскольку я Фома-неверующий, то изучив финансовый анализ предприятий, на основе полученных данных, у меня формируется своё собственное мнение, которое очень часто отличается от мнения широких масс. Но на то они и широкие массы, чтобы думать одинаково, продавать поспешно просевшие бумаги и боятся за всё остальное. Лично я в этом участвовать не хочу, поэтому почти всегда иду против масс. Затопчут? Возможно! Но если пробьюсь, то и нет смысла объяснять ху ис ху.
  3. Не принимать необдуманных решений. Я никогда не принимаю решения на эмоциях. Я не бегу к терминалу когда рынок просел. Я начинаю анализировать ситуацию и то, с чем она связана. Далее подключаются экономические знания и аналитические рецепторы. Если этого мало для принятия решения, изучается ситуация дальше и так до тех пор, пока мозг не успокоится и не скажет: «Сиди и не дёргайся» или «Продавай то и покупай это». Принимать мгновенные решения могут высококвалифицированные профессионалы, а чтобы таким стать, требуется многолетняя практика в стрессовых ситуациях. Ни я, ни те, кто сейчас читает эти строки не являются таковыми. Поэтому мы всегда будем проигрывать профессионалам. Лично я лучше подумаю и потеряю чуть, чем недумая потеряю всё.

Эти три основные правила моего инвестирования, знание финансового анализа и своё собственное мнение позволили мне сделать следующие выводы в отношении предстоящих дефолтов на облигационном рынке.

Кто и когда объявит дефолт?

В этом разделе я постараюсь ответить на все вопросы подписчиков, которые их интересует. Если все вопросы обобщить то их можно кратко озвучить таким образом: «Кто из эмитентов объявит дефолт, когда ждать дефолт и что делать с бумагами потерявшими в цене?»

Чтобы было понятнее, разберём возможности дефолта по секторам:

 
  1. Государство. Если сравнивать наше государство с версией 1998 года, то это небо и земля. В то время, дефолт России был неизбежен, так как ни президент, ни правительство, ни финансисты не знали, что делать в новых реалиях. Этим воспользовался запад и мы успешно дефолтнули. Кстати, они сейчас хотят того же самого, но… Сегодняшняя ситуация несколько другая и прежде чем ввязываться в российско-украинский конфликт и Путин В.В., и правительство, и финансисты всё продумали и просчитали, если бы это было не так, но на данный момент мы бы уже были в ж**е. Надеюсь теперь многим понятно почему в 2015 году заработала собственная платёжная система МИР. Можно много таких вещей накопать, которые прямо или косвенно подтверждают, что решения принимались не спонтанно, как в 1998 году, а взвешенно. Например, можно отметить целый ряд решений принимаемых Центральным Банком по защите экономики России с начала военной операции. Поэтому я всячески поддерживаю нашего президента, правительство и ЦБ.
    Возвращаясь к теме дефолтов, могу утверждать, что дефолт России под большим вопросом, чтобы там не пророчили буржуйские рейтинговые агентства, а значит для тех кто в ОФЗ бояться особо нечего. Да, бумаги просели, но с восстановлением всей ситуации, рынок будет восстанавливаться, ключевая ставка будет снижаться, бумаги начнут расти.
  2. Финансовый сектор. Я уже писал ранее статью по статистике дефолтов, в которой рассматривались наиболее уязвимые, с точки зрения дефолтов, эмитенты. Уязвимыми оказались финансовые конторы, доля их дефолтов составила 47% от всех дефолтов начиная с 2008 года. Сейчас это не исключение. Первыми столкнуться с дефолтами именно они, так как не имеют собственных активов, значительно закредитованны и абсолютно зависимы от финансовых успехов других контор, то есть контор, в которые они инвестировали заёмные деньги. Чтобы однозначно заявлять о дефолте финансовой конторы, надо изучать профинансированных ею контрагентов и их сектор рынка. Многие финансовые конторы существуют только на бумаге и в виде печати.
  3. Строительство и девелопмент. Так себя громко называют конторы связанные с недвижимостью. Отношение к строительству они имеют косвенное и, по-сути, являются теми же финансовыми конторами, которые занимают деньги, чтобы финансировать другие организации, как правило внутри своей группы. У таких эмитентов, кое-что есть из активов, но этих активов сильно недостаточно для покрытия всех долгов. Займы эмитента находятся, как правило, в других конторах. У других контор, деньги находятся в стекле, кирпиче и бетоне. Всё это называется недвижимостью, и чтобы эта недвижимость превратилась в деньги, её ещё надо попытаться продать. А продаётся эта недвижимость контор, с большим скрипом. Площади наращиваются, долги наращиваются, конкуренты не дремлют, а выхлоп тот-же или меньше. В связи с кризисом, выхлоп в виде прибыли однозначно уменьшится, так как большая часть недвижимости продавалась в ипотеку. Сами понимаете, в условиях кризиса спрос на ипотеку сократится, да и не очень понятно, на каких условиях и кому ипотека будет выгодна.
  4. Лизинг. Как и выше перечисленные конторы, лизинг можно отнести к финансовым конторам со всеми вытекающими отсюда последствиями. Конторы сильно закредитованные. Собственных активов недостаточно для обслуживания взятых на себя обязательств. Рентабельность в районе 1%. Как правило высокая дебиторская и кредиторская задолженность, которые делают операционную деятельность компании убыточной. Это приводит к новым долгам и новым повышенным долговым обязательствам.
  5. Банки. Это хоть и финансовый сектор, но это всё же несколько другое направление, чем обычные финансовые конторы. Банкам из первой 10-ки государство не даст обанкротится, тут к бабке не ходи, так как они системообразующие и на них держится экономика нашей страны. Скорее всего будут жить банки, которые вне 10-ки, но являются системозначимыми или достаточно большие градообразующие банки.
  6. Прочие конторы. Очень трудно придётся тем конторам, которые набрали под завязку долгов, и которые закрывали и закрывают недостаток средств от операционной деятельности за счёт нового долга, даже если они прикрывались благими намерениями в виде увеличения оборотных активов и/или наращиванием основных средств.

Отдельной кастой идут телекомы и торговля. Торговля и телекомы могут поднять цены и дотянуть до лучших времён, а там как судьба сложится. Слабенькие конторки сдохнут и будут выкуплены за копейки большими. Хитрая торговля в виде магазинов ОКей и Магнит, сработали на опережение, заявив о неувеличении надбавок на жизненно важные продукты. Теперь, если им будет худо, они попросят помощи у государства и государство им пойдёт на встречу, стопудово.

Что делать и когда продавать?

Подводя итоги выше изложенного, можно сделать однозначный вывод и достаточно точно определить круг контор, которые с большей вероятностью объявят дефолты.

Почти все назревающие дефолты можно будет увидеть заранее. Для этого надо будет мониторить финансовое состояние контор. Все конторы без исключения с высокими долгами и плохим финансовым состоянием на начало экономического кризиса, находятся в зоне риска. Анализ многих контор есть на сайте fapvdo.ru. И если вы до сих пор не ознакомились с этими материалами, то дефолтов в вашем портфеле будет больше, чем хотелось бы вам. Скоро появятся отчёты по 2021 году. Из этих отчётов будет очень хорошо видно, в каком финансовом состоянии контора подошла к началу экономического кризиса. На основе полученной информации можно будет делать выводы.

У контор с сильным финансовым фундаментом шансов выжить намного больше, чем у контор с отвратительным финансовым состоянием. 75% всех эмитентов на рынке ВДО имеют финансовое состояние ниже среднего, по итогам трёх кварталов 2021 года. Поэтому, чтобы определится с тем, что делать с бумагами из портфеля, необходимо знать, что это за конторы и, самое главное, какое у них было финансовое состояния на начало 2022 года. Чем выше финансовое состояние и ниже закредитованность, тем больше шансов у конторы выжить. Исключением являются те компании, которые во многом зависят от иностранных контрагентов, особенно тех, кто поддержал санкции в отношении России, или же те компании, которые завязаны на поставках сырья и/или различных комплектующих из-за рубежа.

Продавать сейчас бумаги по бросовым ценам нет никакого экономического смысла, это во-первых. В случае дефолта, надо просто смириться с этой мыслью. Это поможет, дождаться улучшения экономической ситуации и восстановления рынка. Больше вам надеяться не на что. Но так появляется шанс не потерять деньги. Продав бумаги с убытком, вы лишаете себя такого шанса окончательно.

Во-вторых, надо понимать, что дефолт не случится завтра и даже не случится на следующей неделе. Для дефолта нужны предпосылки и время. Предпосылки уже есть, теперь остаётся время, которое может работать как на эмитента, так и против него. В своих статьях я писал, что финансовое состояние многих эмитентов — отвратительное и для их ликвидации достаточно искры. Многие считали, что эта искра не угрожает тем эмитентам, которые у них в портфеле. Как видите, искра на пороховом складе под названием Мосбиржа, угрожает абсолютно всем.

Анализ купонного долга выборочных предприятий показал, что большинство контор способны справится с выплатой купонов, при условии, что финансовое состояние компании устойчивое и финансовая деятельность компании прибыльная на момент начала кризиса. Локальные проблемы будут возникать у всех эмитентов, но глобальные проблемы, у многих эмитентов, могут начаться, в основном, перед погашением тела. Поэтому и дефолта стоит ждать не ранее погашения, при плохом финансовом состоянии эмитента.

Исходя из выше изложенного могу посоветовать следующее:

  1. изучить эмитента не по смартлабу или Ютубу и тем более по сайту конторы, а по его финансовому состоянию. И лучше, если вы будете делать это самостоятельно, так быстрее и доверия будет больше. Если недостаточно знаний, учитесь. Если нет времени учится, читайте fapvdo.ru. ❗ У меня такой же инвестиционный портфель как у вас и подводить самого себя мне нет никакого резона. Если уж совсем надо срочно-срочно, то можете воспользоваться ЛИСП-1.0 (ссылка для ознакомления). Эта программа платная, но вы потеряли и потеряете больше в несколько раз, чем она стоит. Запрос на приобретение программы, направляйте, через форму обратной связи.
  2. смириться с тем состоянием портфеля, что есть на данную минуту, и мониторить отчётность эмитентов ежеквартально, особенно тех контор, кто близок к погашению облигаций. Поможет вам в этом — ЛИСП-1.0, так как я физически не смогу проанализировать все конторы за 1 день. Если не нашли на сайте своего эмитента или вам нужен срочный индивидуальный финансовый анализ с экспертным заключением, сделайте запрос через форму обратной связи.

Раньше чем контора дефолтнёт, никто вам об этом не скажет и повлиять на рынок вы не можете. Поэтому, желаю вам набраться терпения, хладнокровия и способности думать в экстремальной инвестиционной ситуации.

Для практикующих финансовый анализ инвесторов, могу рекомендовать мои методы прогнозирования дефолтов на примере ряда статей по «OR Group». Изучать материал рекомендуется с конца списка статей.

Если остались вопросы, спрашивайте в комментариях. Отвечу обязательно.

Желаю вам успешно преодолеть кризис. С уважением, Алексей Степанович Галицкий

★5
25 комментариев
ЗакрепитьКомментарий закреплен пользователем Алексей С.Галицкий
 Вспомнилось одно высказывание. В кризис возвращают долги только слабые.
Алексей Степанович Галицкий, в 2008 говорили жестче. Отдают деньги только лохи.
avatar
SergeyJu, в этот раз то покруче будет))) поэтому ваша версия предпочтительнее))
Алексей Степанович Галицкий, я как Вы знаете, ВДО не торгую и что там будет, не знаю. А в целом по экономике хочется надеяться на лучшее. 
avatar
SergeyJu, надеяться всем хочется, и что самое интересное, лучшее будет, но потом, в будущем. Кризисы нужны, хотя бы именно для того, чтобы понимать, что в 2008 мы тоже были в жо-пе, но не так глубоко ;) 
Алексей Степанович Галицкий, мы уже в 2007 были на вершине пузыря. Особенно это было заметно в недвиге. Но никто не знает, как и когда пузырь схлопнется. Сейчас пузыря не было, сейчас вообще другая ситуация. 
avatar
SergeyJu, как знать, как знать. На рынке ВДО закредитованных контор с низким и отвратительным финансовым состоянием 75% и этому прогрессирующему росту долгов надо было положить конец, что собственно и произошло. Долгов у всех выше крыши. Разве это не пузырь? Правительство и президент нашли эффективный способ оздоровить экономику страны. Слабые сдохнут, сильные поднимутся и попрём. А то уж как-то поднадоело стоять на коленях с протянутой рукой. Прорвёмся.

Алексей Степанович Галицкий, на отдельно взятом и весьма узком рынке, возможно. В целом по экономике — нет. 
avatar
SergeyJu, не знаю, что вы имеете под рынком, но закредитованных и малоэффективных контор пруд пруди, от любого ООО до ПАО Роснано. Уж что, что, а рынок ВДО представлен многочисленными рынками и все они примерно в одинаковой клоаке. Я этот вопрос изучил вдоль и поперёк, и абсолютно уверен, что экономика России не в лучшем состоянии и эта встряска для неё как необходимая инъекция.
 
Алексей Степанович Галицкий, я имею в виду, что сам рынок ВДО был пузырем. Всякому шлаку давали деньги. 
В тоже время ни земля, ни крупные компании, ни даже недвижимость не пузырились. 
Такое бывает, В 1999 году в США пузырь был только в одной индустрии. 
avatar
Звонил в ВТБ по поводу оферты Обувь России. Сказали — приходите лично в офис и за 2000 рублей возможно вам помогут, но это не точно.  Дистанционно никак не подать. Или звоните после 5 апреля, там будет более точная информация по вашей облигации. На вопрос о том, что подать на оферту можно только до 25 марта в ВТБ ответили — держитесь, хорошего вам настроения :-)
Альфред Роскошный, я изучал этот вопрос на Дяде Дёнере. Речь шла о досрочном погашении. Всё дело в том, что по закону всё возможно. В реалиях, конторы отвечают, что денег нет и не будет, в суды не являются и тому подобное. То есть всё можно, но только не деньгами.,

Алексей Степанович Галицкий, то бишь есть большая вероятность, что те, кто подаст на оферту останутся с фиговым листочком? :-)
Альфред Роскошный, очень большая вероятность. Учитывая то, что через 10 лет суд скажет всё продать и вернуть, всё равно не вернут, так как у 75% контор нет столько активов. Именно поэтому закредитованные конторы никогда не вернут долг. Если что-то и будет продано, то в первую очередь будут закрывать долги перед государством, а перед розничным инвестором в последнюю очередь.
Алексей Степанович Галицкий, это бодрит :-)
Альфред Роскошный, ))) оптимизм наше всё 
Два главных  критерия возвратности средств в ВДО были уровень закредитованности и порядочность владельцев и генеральных директоров. 
avatar
SergeyJu, это нетолько в ВДО. Что касается порядочности, от от неё не останется и следа, если вам надо вернуть 16 млрд денег. Не со своего же кармана отдавать))

Алексей Степанович Галицкий, порядочные тоже иногда банкротятся. А непорядочные иногда не банкротятся. Отличие тех, кто барахтался и пытался выжить и теми, кто сразу побежал активы ныкать были заметны. 
avatar
На мой скромный взгляд, рынок ВДО — в текущей ситуации — наиболее слабое звено — в сравнении с рынками гособлигаций, акций, срочкой…
avatar
Gugenot, возможно вы и правы. Я не анализировал все направления.

Алексей Степанович Галицкий, можно и не дождаться дефолтов. После 2014 года в моде реструктуризации, которые, по сути, могут являться, как скрытыми дефектами, так и могут проводиться на щадящих для владельцах облигаций условиях.
avatar
Mediaholder, конечно можно не дождаться и может быть всё, чтобы вы не придумали.

Например в 1869 году Жюль Верн выпустил книгу о полёте людей на луну, а в 1969 экспедиция Апполон-11 реализовала это.

Так и сейчас. Любой коммент, может оказаться пророческим через определённое время. Именно поэтому Нострадамус и не предсказатель вовсе, он просто записывал всё, что приходило ему в голову.

теги блога Алексей С.Галицкий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн