На вопрос «Если брокеру хана, что будет с моими акциями?» есть казалось бы простой и законный ответ: «ничего». Переведете вашу собственность в другое место и там уже продадите (если это необходимо). Главное не забыть доказать новому брокеру цену покупки, а то для налоговой при продаже бумаги стоимость покупки будет равно 0, а база с которой заплатите налог будет вся сумма продажи.
Но на «ничего» вспоминается кейс не самого маленького брокера в Санкт-Петербурге. ИК Энергокапитал в октябре 2015 года закончился, многие узнав о трудностях купили хороших и ликвидных акций вроде Газпрома. Брокер взял эти акции в РЕПО и обанкротился. Акции Газпрома испарились. Так пропало около 1,5 млрд рублей. Понятно что быть клиентом маленького частного брокера — дополнительный риск. Но не сказать, что Энергокапитал был прям очень мелкий. Фрагмент из
статьи: «ИК «Энергокапитал» уже в этом десятилетии оказывала брокерские услуги комитету финансов Санкт-Петербурга. Она выступила техническим брокером при размещении городских облигаций».
Не совсем «Р и К».
Правильным действием в той ситуации было покупать что-то из третьего эшелона. Эти акции брокер не смог бы взять. Это не значит, что надо бежать (когда дадут бежать) пытаться скупить весь стакан неликвида, но иметь в виду стоит. Брокеру даже можно запретить брать ваши акции, но вот на конфе Смартлаба в 2017 году Владислав Кочетков (руководитель Финама) высказал следующую мысль: «Если брокеру приспичит, положит он на вашу галочку и бумаги заберет».
Едва ли такая ситуация возможна при банкротстве (да и само банкротство) Открытия, Сбера или другого государственного брокера. А если рассуждать с точки зрения количества пострадавших, фондовый рынок в октябре 2015 года — это 1 млн голосов, живых из которых 70 тысяч. В 2022 году это 17,8 млн голосов 2,9 из которых активные. Немного цинично, но мне кажется поэтому биржа и закрыта, решают проблемы брокеров (Тимофей на «Антикризисе» эту мысль вчера
озвучил).