Блог им. PaulPurifoy
Немного реальности для оценки рисков инвестиций в российский рынок: всегда стоит всегда помнить о среде, институтах и стимулах. В конце концов и в начале начал это то, что определяет инвестиционные решения — помимо самого актива.
Интерпретации и консеквенции — исключительно личное дело. Ну вот, попрактикуемся.
Экономика
В мировой экономике Россия занимает достаточно высокую 11 позицию по доле мирового ВВП, при этом, как будет показано ниже, такие позиции обеспечены доминированием ресурсных отраслей и отраслей продукции низких переделов в формировании ВВП. В мировой торговле значение России, как торгового партнера с экспортом в 420 млрд $ и импортом в 242 млрд $, является невысоким в сравнении с развитыми и ведущими развивающимися странами: 14 место среди экспортеров и 22 место среди импортеров. Показатели промышленного производства России в 204 млрд $ не позволяют ей войти в рейтинг топ 10 стран-лидеров, при этом следует указать, что в промышленном производстве России доминируют секторы “old economy” и индустрия с низкой добавленной стоимостью. В рейтинге Doing Business, показывающего “легкость ведения бизнеса”, Россия находится на 28 месте, не попадая в топ 20 стран. По уровню прямых иностранных инвестиций Россия находится на последнем месте в рейтинге 23 развивающихся экономик с показателем привлечения за 2015-2018 гг. 0,2% к ВВП, при этом 41% потоков направляется в агропродовольственный сектор, имеющий наименьшую добавленную стоимость. Россия отсутствует в списке топ 100 мировых компаний по уровню капитализации свыше 100 млрд $. В рейтинге производительности труда среди топ 36 стран, Россия занимает 34 место. По показателям выручки в списке топ 100 компаний мира только три компании из России: Газпром со 154 млрд $, Лукойл со 116 млрд $ и Роснефть с 80 млрд $ — все три компании представлены ресурсными секторами и занимают скромные позиции с показателями: Газпром — 21 место, Лукойл — 46 место, Роснефть — 99 место.
Технологии
Россия в целом является неконкурентоспособной страной в части создания и экспорта технологий. Инвестиции в НИОКР к ВВП составляют 1,1% ВВП, что не позволяет ей войти в рейтинг топ 15 стран. В списке топ 30 стран, расходующих на науку в % ВВП, Россия отсутствует. В списке стран-экспортеров компьютерных устройств Россия показывает 414 млн $, находясь между Финляндией с 301 млн $ и Израилем с 573 млн $. В рейтинге инновационности стран Россия занимает 47 место из 131, отставая от Румынии, Вьетнама и Украины.
Социальная сфера
Россия со своими расходами на здравоохранение 4 трлн руб занимает 117 место в мире, что говорит о крайне низком уровне социального обеспечения. Это же подтверждают позиции в России в рейтинге стран по уровню расходов на образование: 120 место, между Кувейтом и Тувалу. В мировом рейтинге стран по ВВП на душу населения Россия занимает 65 место с 11260 $, между Коста Рикой и Санта-Люсией, что подтверждает статус России, как развивающейся страны с достаточно высоким уровнем бедности. Данные по располагаемым доходам населения показывают снижение с 2014 по 2017 год, нулевой рост в 2018 год и рост в 1% в 2019 году. Уровень коррупции в России соответствует 136 месту из 180 и является одним из самых высоких в мире. В рейтинге безопасности в категории стран с максимальным уровнем опасности Россия занимает 154 место из 163 между Суданом и Центральноафриканской Республикой.
Структура ВВП, экспорта и импорта.
Главное место в структуре ВВП составляют доходы от ресурсных отраслей и отраслей низких переделов. При этом за период с 2010 по 2018 г. доля добычи полезных ископаемых выросла с 34,1 % до 38,9 %. Одновременно доля обрабатывающей промышленности упала с 53,2 до 50,7%. При этом доля нефтегазового сектора в обрабатывающей промышленности выросла с 17% до 23%. В 2019 году более 50% экспорта — продажа простейшего минерального сырья, при этом на экспорт сложной продукции — машин, оборудования и аппаратуры - приходится чуть более 3% (14,4 млрд $). В то же время эта же категория продукции в импорте составляет более 30%. (72,9 млрд $)
В качестве заключения, могу только сказать, что инвестиционные решения — это отражение реальных желаний, страхов, доверия и опасений людей, живущих и (или) зарабатывающих в той или иной стране. Ну и уровня их когнитивных способностей, безусловно.
Ну а выводы — дело личное.
только вот беда… ппс это как раз сколько не доплачивают работягам
— Это ж наша родина, сынок!
Россию сравнивают с Руиной и Румынией, понятно что все они на букву Р, а Вьетнам то тут при чём, он же на другую букву алфавита?
А вот бессмертному на таком рынке будет сложновато — рано или поздно ресурсы исчерпаются или станут неактуальными…
А между тем образование и медицина есть еще в расходах местных бюджетов.
Это разные вещи.
Помните такой анекдот?
Если изучить например сейчас мировые сми — то Россия однозначно агрессор, почти что напала на Украину, и все только и делают что пытаются ее сдержать.
Это уровень восприятия России как агрессора.
Примерно то же с коррупцией — чем больше вам долбят в уши про коррупцию из каждого утюга — тем выше у вас уровень представления о коррупции в стране.
Мне трудно сравнивать с другими странами, но по сравнению с тем же рынком когда я только пришёл (19 лет назад) — ощущение что коррупции стало больше на 2 порядка. Да, именно порядка…
То есть если в самом начале вашего трудового пути у вас вымогали взятки (не сами же вы пытаетесь «решить вопросы») примерно 1 раз в год, то сейчас — около 100 раз в год?
Ни один проект не проходит без «решения вопросов» в том или ином виде.
Я не могу сказать про 100, у меня поменьше проектов в год.
люди были богаче? законы работали лучше? маловероятно.
может просто вас по молодости не подпускали к «решению вопросов».
Только если попадаешь на собственника напрямую, «решать вопросы» не требуется. И то потом всё уходит уровнем ниже — обслуживание, запчасти, себе дороже по каждому вопросу бежать к хозяину бизнеса…
В бриксе мы только от Китая отстаем
Методология расчётов по крайней мере понятна.
Не будешь тратить на НИОКР — будешь падать.
Будешь тратить на Роснано/Роскосмос/Ростех вместо НИОКР — будешь падать
Почитайте про методологию расчёта рейтинга, там несложно. Кратко я изложил постом выше.
И свежий рейтинг от несвежего не сильно отличается, если честно…
Что же касается автора…
Никто не свободен в своих рассуждениях от когнитивных искажений. Он — ищет плюсы в том, что уехал. Мы — в том, что остались. Объективной точки зрения трудно добиться.
P.S. Уровень жизни нормальные люди меряют по ВВП по ППС на душу населения, а не по ВВП.
Почему не по реальным располагаемым доходам, например?
Сколько у нас семей с ипотекой, если что?
Процентов 20?
Остальных считать не будем?
Дюша Метелкин, а ипотеку не из реального дохода платят досрочно ?, наверно еще что то на жизнь должно оставаться :) и почему динамика доходов даже этих 20% (скорее 35%) должна отличатся от тех у кого нет ипотеки (уже выплатили например)...
я так понимаю, вы выводы по РФ уже сделали заранее — и цифры и альтернативный взгляды вам не нужны, даже мешают :)
Дюша Метелкин, пропаганда и политизированные рейтинги — не аргумент. про те же упомянутые технологии — поинтересуйтесь на досуге сколько стран могут самостоятельно построить современную АЭС или что то крупное в космос отправить.
С нобелевскими лауреатами как у нас?
Нобелевки по физике-химии обычно дают за работы 20-30 летней давности (оценка временем) у нас как раз 90-е были, так что так себе аргумент.
А тут тоже люди из СССР побеждают ?
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E#%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8
Что касается вашей ссылки — хорошая ссылка. По пути последнего Нобелевского лауреата с российским гражданством пойдут ребята, я так думаю…
Не Муратова имею в виду, физика…
Сейчас в ИТ выгодней работать в РФ, комплексами позднего совка — что надо ехать за бугор, уже 10 лет десять никто не страдает.
Тем, кто работает в ИТ действительно всё равно где работать. Смотря что только под этим самым ИТ понимать...
Что же касается других, про НИОКР сегодня не просто так вспоминали. Про фундаментальную науку тоже помолчу
яндекс вполне себе ИТ, что то не припомню чтоб в Украинах, Польшах, и даже Германиях свои приличные национальные поисковики были.
ох-и про науку тоже не понятны - во многих ли странах сравнимых с нами по номинальному ВВП — есть экспериментальные реакторы и крупные ускорители частиц?
А ускорители — то же эхо войны (зачеркнуто) наследие проклятого царизма…
Что касается среднего возраста — надо объяснять?
Что лаборантам может и по 20-25 быть, а тем, у кого мозги — давно на пенсию пора.
Было бы по-другому — глядишь, и многоразовые ракеты не проспали бы, и запуски штатно проходили бы
про Яндекс — думаю поняли, но контраргументов нет.
про современные ускорители и для чего они — вы похоже совсем не в теме.
про многоразовые ракеты — есть мнение (не мое) что это не так выгодно и нужно как выглядит со стороны.
ps
Вообще запросы у вас к РФ, я смотрю, как к супер-державе :) так что для 11-места по ВВП — в РФ все более чем на уровне.
Иначе совсем грустно будет, что даже в лаборантах во всех этих чудных корпорациях 40+летние пацаны…
Я для РФ хочу самого лучшего, но вижу, что, к сожалению, кроме проедания наследия СССР, больше гордиться нечем...
При этом я совсем не фанат СССР, если что…
Про Яндекс я правда не понял, что вы хотели сказать…
Ну сделали ребята поисковик, и что?
Дюша Метелкин, я другое вижу, не без серьезных проблем конечно, но страна из разрухи 90-х всего за 20-лет стала вполне комфортным местом, а наши соседи по ВВП и рядом с нами не лежали по уровню технологий во многих сферах, пусть даже это заслуга наследия СССР, однако РФ правопреемник СССР и платил за него долги, которое можно было пустить на развитие...
(Если что, я знаю, что его можно за 2.000 сделать у коммерсов, но у меня было дело принципа — мне его по моим донорским делам назначили, по закону о донорстве обязаны были обеспечить).
Ипотека? Так она по условиям скорее для застройщиков чем людей, и ставка вроде не 4 а 6% если верить Госуслугам…
В общем, имею подозрение, что я хоть и не качаю нефть, государство с меня берёт много больше, чем я с него. Про пенсии старших членов семьи, которые всё как один ветераны труда — совсем грустная история (большинство не в Москве живут).
Так вы же только что говорили, что мы впереди планеты всей?
Предлагаю определиться с крестиком и трусами!
Интересная логика.
Пенсии платят, около 50 тыс. на двоих с учётом надбавки за 80+ и инвалидность.
Классно, да.
Вы успели получить бесплатное образование, а дети?
Я вот в курсе, как сейчас с этим дела, написал вам, вы пропускаете мимо ушей.
Про ДМС — я больше на дядю не работаю, поэтому ДМС плачу себе сам. Слава богу, пока ничего серьёзного мне не требуется. Но вот я вам пример приводил.
Я донор. «Кадровый», то есть сдаю кровь регулярно. Раз в год должен проходить обследование. В ЭКГ что-то врачу не понравилось — отправил к кардиологу, тот — на Холтеровское мониторирование. Получить эту услугу по ОМС в Москве НЕЛЬЗЯ. Нет доступного времени. Никогда. Я месяц пробовал.
Жена ржёт надо мной — иди сходи говорит, за 2-3 тысячи сделай. А с какого перепугу? Тем более это надо не мне.
А службе крови, которая по закону о донорстве должна меня этим обеспечить. Но не может это сделать.
Ладно я здоровый лоб, а если это исследование кому-то (пенсионеру, у которого ДМС нет а есть пенсия 20.000 рублей) надо?
У нас средняя ЗП по стране в районе 50 тыс., т.е. пенсии на двоих в районе 50% зп — ну это неплохо, на уровне Европейских стран.
Тоже получают бесплатное образование. Вообще, количество бюджетных мест в вузах растет год от года и бьет рекорды: genby.livejournal.com/625588.html
Вы в ковид не получили плановую медпомощь. И во многих других странах не получите. Дальше что? Других серьезных примеров не увидел.
Значит, он идет в больницу не в эпоху ковида и бесплатно его делает.
Так вот, плоховато работает средний россиянин, отсюда и маловато ништяков в абсолютном выражении, хотя многовато в относительном.
Мне не выгодно платить много налогов, потому что я за них ничего не получаю.
Из-за чего — мне то какая разница?
Можно как с писаной торбой носиться с ВВП хоть по ППС хоть номинальным…
Я объясняю, почему.
Вы причём со мной глобально согласны, но почему-то спорите…
Я много раз был в США, например, начиная с 1994 года. И каждый последующий приезд я вижу однозначное улучшение Россия VS США. Разрыв в качестве жизни сокращается, а в чем-то у нас даже лучше стало. В целом мы много беднее, но догоняем, это точно.
И когда приехал в знакомые места в 2007, такого вау-эффекта уже не было.
Но это исключительно эффект низкой базы.
Мы отстаём, увы.
Кроме бесплатного среднего образования ничего не нашёл. То, что качество этого образования не позволяет поступить в приличный вуз — скромно умолчим тоже, ладно?
Тут кто-то про нутрициолога в поликлинике упоминал — так вот, в посёлке, где живут мои родители и раньше было 2 поликлиники, сейчас кроме терапевта, больше врачей нет. Всё остальные — по записи, и запись по талонам в 8 утра раз в неделю, также до них надо как-то добираться ещё.
Посёлок в 20 км от МКАД если что…
Что вы мне про качество рассказываете. Миллионы человек каждый год как-то поступают? Вообще качество образования зависит от образуемого, а не от чего-то еще — учебники в нашей стране каждому школьнику предоставляются бесплатно.
Ну платите налогов на 10% больше (и для начала — надо, чтобы платил не только крупный бизнес, а МСБ подключался) — будет больше поликлиник. А то работать и платить налоги никто нихрена не хочет — зато все ноют, что здравоохранение на эти копейки дерьмовое, как же так-то?
Дали направление — как хочешь так и записывайся.
Прошёл месяц и не смог? Иди обратно к кардиологу
В развитых экономиках все равно большая часть расходов экономически активного населения привязана к доллару.
Мерять по ППС хорошо с целью показать как много дешевой картошки может купить нищающее население, ничего общего с «уровнем жизни» это не имеет, это уровень выживания.
Я могу копить 50%, а могу не копить ничего, а если сяду на дошираки наверное и 95% копить смогу, но недолго.
Если вы живете в халупе в трущобах, неважно сколько еще у вас таких халуп — вы все равно бедный.
Образование в Гарварде и Залупинском кулинарном университете это разные вещи.
образование, которое вам стать квалифицированным специалистом и позволит зарабатывать больше.
То же самое образование. У меня например МЭИ + второе экономическое в ВШЭ, это хорошее образование?
не только лишь все американцы могут позволить себе централ парк — мало кто может это делать.
что такое полноценное питание — спрашивайте у врачей.
Понимаете я просто себя считаю бедным и необразованным человеком. Потому что нет у нас Гарварда или МИТ в которых мне вполне хватило бы мозгов учится, и потому что стейк у нас стоит как куриные субпродукты в супермаркете Нью-йорка.
примите мои соболезнования.
Я бы стейк съел хотя бы не по цене субпродуктов (не видел их в супермаркетах Нью-Йорка), но даже по цене курицы — доллара 3 за штуку они там.
Нью Йорк я видел разный, если что. В 1996 году первый раз.
Курица на Манхэттене не знаю сколько стоит, в китайской забегаловке дешевле.
А в супермаркете три доллара. Был в Нью Йорке последний раз правда давно, лет 5 или около того назад. Вряд ли она стала стоить в 5 раз дороже…
Всё ездят в супермаркеты, там курица целиком или грудки. Может, крылышки ещё. Курица была дешевле 3 баксов 5 лет назад.
А кому некогда/день/нет машины — едят в забегаловках, дешевле.
Но дорогая аренда и услуги.
Брендовый шмот как в Москве примерно. В Милане дешевле.
Было дешевле когда евро стоил 1.6 бакса. В Америке в смысле дешевле было тогда
Свое образование хорошим не считаю, но в ВШЭ хотя бы открыли глаза на то какое оно может быть (это был еще тот, старый и свободный ВШЭ)
BeyG, У меня у однокурсника близкий родственник — хирург. Пересекались неоднократно во время учебы, и после, за мангалом-стаканом. так В 2000-ом он ездил на электричке из Твери в МСК на дежурство в приемнике и радовался 500 рублям которые ему дала девушка за незаметный шов после аппендицита. А в 2016 он удалял моей жене желчный, в платной клинике в Твери, по чеку в кассу, — 35.000 р(и там детализация полная была, сколько анестезия, сколько хирургия, сколько стационар). И катался на новеньком форестере. Не Лексус — но и не гранта. Не думаю что сейчас он хуже стал жить.
Но аппендэктомия неосложненная стоит в России побольше, а в США поменьше.
Про услуги никто не спорит ведь.
Допустим финляндия признавалась 3 года подряд страной где живут самые счастливые люди. Я плотно общался с финнами в том году и они так не считают, знаю их жизнь изнутри и не могу я сказать, что они живут намного лучше среднестатистического москвича допустим. Про россию я хз, я из москвы. Узнавал как в новой зеландии люди живут, потому что хотел туда переехать. так блять они дома не топят, потому что можно стать банкротом и мерзнут в куртках в постелях под одеялом, потому что отоплеия центрального нет, дома картонные и т.п. Рисовали на бумаге, да забыли про овраги. В россии гавна дохера, но вот в эти рейтинги уже слабо верю. МОжет я ошибаюсь. с коррупцией у нас беда это факт, но если общество такое, я вот выйду и скажу хватит воровать и все меня пошлют. начните с себя и может все жить лучше станем. А инвестировать или нет в экономику. Тут наверное самое главное демография, если страна вымирает, то о каком росте экономики может идти речь?
Автор, чисто из любопытства вопрос: если Вам заказать статью «Швейцария — страна четвёртого мира, где граждане живут хуже сомалийцев», Вы за час управитесь, извращая интерпретацию статистических данных на своё усмотрение?
Как Вы себе представляете безопасность в ЦАР в областях на границе с Суданом и безопасность в РФ в сравнении?
Как-то я почти смертельно оскорбил моих родственников в США. Я сказал, что в американских университетах бал правят левые потому, что они понимают (как социальная группа), что кушают они из рук правящей бюрократии и их общий с бюрократией интерес — отнять как можно больше и поделить. Типично левые — отнять и поделить, главное, себя не позабыть. Причем отнять и в своей стране, и в чужой!
В общем, гад я последний.
Но есть три замечания.
1. Кто и как считает и составляет рейтинги? «блумберг»? Не смешите мои тапочки… Особенно позабавило место относительно Украины. При всем потоке дерьма в СМИ с обоих сторон, думается, у них дела гораздо «веселее», а дефолт на 3 ярда паханату — «это другое». Согласен, что все в паханате делается не через голову, но и текущие оценки, ИМХО, реальность, но по большей части результат грамотного PR, а не фундамента.
2. Уровень всякого рода «социалки» — ни как не влияет на инвестпривлекательность. В Индии отсутствует система здравоохранения, в Индонезии все еще интереснее. Сингапур начать взлет к звездам со скалы в море, населенной рыбаками и шлюхами. Для роста капитализации рынка нужен интерес институциональных инвесторов и широких масс инвесторов. Когда он появится в паханате при делах Калви и Евтушенкова — вопрос риторический...
3. Рассмотренная ситуация анализирует экономику. В паханате же она не существует. То, что считается экономикой — система распределения выручки от экспорта сырья в части непроизводственных затрат. Другими словами, для властей бюджет — нагрузка на их личный карман. При чем на выручку, а не на прибыль. Прибыль в принципе ни кого не интересует.