Блог им. factor
Многие люди в нашей стране страдают от низких доходов. Почему же у них не получается выбраться, и как это сделать, рассмотрим далее.
Представим себе такой круг, как на картинке, и в нем обычный среднестатистический работник, не являющийся бизнесменом, по имени — Вася.
Поскольку заработная плата ограничена рынком труда, Васе не позволяет подняться вверх отсутствие дополнительных доходов.А почему у Васи нет дополнительных доходов:
а) он не покупает себе активы, которые могут приносить пассивный доход: акции, доходную недвижимость, криптовалюту;
б) он не участвует в новых общественных трендах, которые позволяют заработать: не ведет блог, ютуб-канал, инстаграм, телеграм, тик-ток, не зарабатывает на рекламе и на продаже своих курсов, не зарабатывает внутри компьютерных игр;
в) не занимается дополнительно предпринимательством, самозанятостью, фрилансом. Про бизнес с наемными работниками я уже не говорю.
А поскольку у Васи нет дополнительных доходов, то доход от зарплаты постоянно уменьшается в реальном выражении.
За 2021 год инфляция отгрызла от его зарплаты уже более 8% только по продуктам питания. И если Вася ранее собирался купить новую машину или квартиру, то из-за сильно выросших цен у него теперь это не получится.
Из-за кризиса, падения ВВП и стагнации внутренней экономики работодатель не поднимает Васе зарплату, а если и поднимает — то чуть-чуть, в рамках местного рынка труда.
Если Вася, имея низкие доходы, умудрился взять ипотеку, то она как камень будет тянуть вниз, поскольку свободных денег оставаться от зарплаты почти не будет.
Так Вася и скатывается вниз по кругу, опять в низкие доходы.
Почему же Вася не покупает и не участвует:1) боится потерять и без того малые деньги
Но здесь логика у Васи нарушена: если деньги малые, какой смысл бояться их потерять? Их же всегда можно заработать трудом. Бояться потерять нужно только большие деньги: десятки и сотни миллионов, потому что их снова трудом не заработаешь.
2) ждет гарантий
А никаких гарантий в нашем мире нет. То, во что вкладываешь деньги, может прогореть, исчезнуть. Надо лишь соизмерять доходность и риск, и разумно оценивать инструменты. Если, например, доходность 20%, а риск 50% — то это плохая инвестиция. А если доходность 2000%, а риск 100%, то можно попробовать.
Я привел лишь некоторые крайние случаи. Если риск существенный, то доходность должна быть в разы больше риска, по крайней мере, доходность должна быть не ниже 100%. Если же риск низкий, то можно рассмотреть и более низкую доходность, но тогда это будет консервативный инструмент, и нужно понимать его долю в портфеле.
Разумный подход означает, что получение дохода реально, это не пирамида и казино, а инвестиция, основанная на существующем и прибыльном (сейчас или потенциально) бизнесе.
3) бежит от нового
Мир постоянно меняется, на смену индустриальному обществу, с его комбинатами, цехами, трубами, домнами и «Весной на заречной улице», приходит посиндустриальное общество — экономика информации и услуг. Или по другой классификации, развитый мир переходит от 4 или 5-го укладов экономики к 6-му укладу (искусственному интеллекту, возобновляемой энергетике, роботизации, биотехнологии, дополненной и виртуальной реальности и т.д.).
И то, что работало раньше, не работает сейчас. Наша страна, вероятно только частично сможет перейти к 6-му укладу. Но его элементы будут, мы не закрытая система. И к нам все это с Запада эти технологии придут, да и с Востока.
Нужно меняться, подстраиваться под новые технологические течения: зарабатывать там, где сейчас дают зарабатывать, а не укрываться в норе и ждать, что будет все также как и было. Не будет.
Ютуберы, тиктокеры, игроманы, прогеры и прочие создатели контента и технологий, — все они будут процветать. А рабочие места в традиционной экономике будут заменены роботами и нейросетями или будут деградировать.
4) ленится
Наша жизнь постоянно предоставляет нам шанс в чем то поучаствовать, получить доход, развиваться. Сейчас лучше, чем было в СССР, богаче и интереснее.
Вот развивается web 3.0, блокчейн, метавселенные, дополненная реальность, почему бы это не изучить и попробовать.
Лень. И самая главная лень — это изучить что-то новое, перестроиться, сменить свои ценностные установки, поднять ж… побежать и поучаствовать.
Гораздо проще смотреть ТВ, сериалы, и залипать по вечерам в соц. сетях.
Мир открыт и полон возможностей. Под лежащий камень вода не течет.
Кому-то повезло, он сразу родился в самом широком месте воронки, любое его движение ведет наверх. Любое занятие приносит прибыль. А кто-то родился в рабочем квартале маленького городка и вынужден мчаться по жизни со скоростью света. Любая вынужденная остановка — болезнь, потеря работы, проблемы в семье — и ты спускаешься еще ниже.
В какой части воронки вы сейчас?
А можно просто работать и получать достойную ЗП а не только что бы на еду хватало ?
Почему кто то должен крутится, искать подработку когда отпахал целый день?
А вы знаете, что такое векторное управление асинхронным двигателем? В смысле не знаете?!!! Столько электромобилей ездят вокруг на этой технологии, а вы не знаете.
Вообще, есть масса примеров, когда человек с низов поднимался наверх.
И совсем не обязательно иметь какие-то знакомства с богатыми людьми, не обязательно это должно быть только благодаря удаче.
Вот, например, Моргенштерн.
Оболтус, который просто любил музыку. Еще он нашел время, чтобы изучить программы для создания музыки. Стал повторять известные треки. Стал выкладывать это на ютуб. Никто его не продюсировал, не вкладывал в него деньги. Однако, это понравилось школьникам, которые его смотрели. Стал выпускать собственные песни, и завертелось...
Мог бы просто бухать, тусить и дрочить, как делают 99% его сверстников, и так бы остался оболтусом.
Раньше было все сложно. Не было информации, не было примеров, как оказывается можно что-то делать. Во времена моего детства единственный источник информации был журналы.
С приходом интернета, а особенно ютуба, можно стать специалистом в любой сфере. Главное, это быть открытым к новой информации.
И, мне кажется, любой может сейчас быть на пике прогресса, вне зависимости от достатка.
Я вот ничего не произвожу. И жена бывшая. И дети. И соседи. И родные. Но мы все каждый день что-то в рот кладем. А не будь Васи, что бы ели? Активы-пасивы? Или искусственный интеллект? Это задача государства — позаботиться о людях, которых мы называем не шибко умными, но которые в жизни нужны не меньше.
49-ый этаж, тема о том что если этот вася жалуется на низкие доходы = это его личная проблема, которую он может исправить, если сильно постарается и отдаст что то взамен, т.е. время/силу/энергию. Будет готов идти на жертвы в виде отказа от краткосрочных хотелок, готовности ботанить мат часть по 16 часов в сутки и при этом результат не гарантирован, как и описано в топике.
Прогерам и ютуберам платят больше — значит есть причины и нужно изучать их и подстраиваться. Как только начнётся дефицит сантехников, трактористов, продавцов, охранников и тд — они тоже начнут получать по 100-200к, но видимо предложение больше спроса вот и вся геометрия.
Более того, не смотря ни на какие автоматизации, цифровизации и прочие мастурбации — отопление и батареи в квартире всегда будут нужны
Его грядущее иль пусто иль темно.»©
1.Если нашлось время, то это вас опустило в вашей же воронке. И ещё опустит жизнь за снобизм.
2.Очередная жертва пирамиды разводит бедняков вложиться за свой маленький процент.
Вот какие тараканы заводятся в мозгах, промытых либералами.
Рецепт один.
«Как освободиться от интеллектуального порабощения либеральными догмами — осознать, что вы дышите ими. Что читать»
smart-lab.ru/blog/715291.php
С каких пор криптовалюта стала активом приносящим пассивный доход?
у автора отсутствует
однако реально: получки всё меньше
зато накопления всё больше