Блог им. FINEX_ETF

Эксперимент: как с помощью фондов FinEx получить индекс глобальных акций?

Нас не раз спрашивали о том, как сконструировать индекс «глобальных акций» с помощью ETF, которые доступны российскому инвестору. Попробуем составить такой портфель из фондов FinEx и сравним результаты.

Эксперимент: как с помощью фондов FinEx получить индекс глобальных акций?

Краткий дисклеймер: наш эксперимент использует исторические данные и не является инвестиционной рекомендацией. Прошлые результаты не гарантируют будущих доходностей. С полным дисклеймером вы можете ознакомиться здесь

Какая есть альтернатива глобальному индексу на российском рынке ETF

Для начала давайте определимся, какие страны нам нужны. Классический образец индекса глобальных акций — MSCI ACWI. На странице индекса можно увидеть, что в индекс входят 50 стран — 23 развитых и 27 развивающихся. 

Какие же страновые инструменты есть у инвесторов в ETF в России? Их семь:

  • США (FXUS), 
  • Китай (FXCN), 
  • Россия (FXRL), 
  • Германия (FXDE), 
  • развитые рынки без США (FXDM), 
  • глобальный рынок (FXWO

     

  • и Казахстан (FXKZ).

Как мы видим, у инвесторов уже есть готовое решение — глобальный фонд FXWO, индекс которого имеет высокую корреляцию с MSCI ACWI Index, за последние 3 года она составила 0,97! Сравним их показатели.

Сравнение показателей индексов MSCI ACWI и Solactive Global Equity Large Cap Select NTR Index с 10 мая 2017, USD

Сравнение показателей индексов MSCI ACWI и Solactive Global Equity Large Cap Select NTR Index с 10 мая 2017, USD

С начала публикации данных по индексу Solactive, за которым следует фонд FXWO, MSCI ACWI немного отстал в доходности при более высокой волатильности и глубоких просадках. Коэффициент Шарпа, показывающий, насколько дополнительная доходность компенсирует риск, оказался выше у базового индекса FXWO. То есть выбор в пользу FXWO был бы более рациональным, чем использование инструментов на MSCI ACWI или попытки собрать глобальный индекс руками из страновых кирпичиков.

Как самостоятельно повторить индекс из доступных ETF

Можно ли улучшить результат за счет комбинации других фондов FinEx ETF? Для этого эксперимента мы используем фонды на США, Китай, Германию и развитые рынки без США. 

Исходя из доли, которую занимают США в мировой капитализации, очевидно, что самую большую долю в нашем экспериментальном портфеле будет занимать фонд FXUS. Мы также задействуем FXDM для «покрытия» таких стран, как Япония, Великобритания, Франция, Канада, Швейцария и другие. В качестве «прокси» для развивающихся рынков можно использовать корзину из фондов FXCN и FXRL — первый является отличным примером страны-производителя конечных товаров (FXCN), а второй — сырья (FXRL). 

Весовые доли индекса MSCI ACWI

Весовые доли индекса MSCI ACWI
Источник: MSCI

Попробуем повторить на исторических данных индекс MSCI с помощью комбинации из четырех фондов — FXUS, FXDM, FXRL и FXCN. Будем использовать временной горизонт в 7 с половиной лет (с момента запуска фонда FXCN), весовые коэффициенты MSCI ACWI на конец октября 2021 года без регулярных ребалансировок. Развивающиеся рынки разделим на две категории — экспортеры сырья (Восточная Европа, Южная Америка, Ближний Восток) и конечные товары (Азия).

Сравнение показателей экспериментального портфеля и MSCI ACWI без ребалансировки

Сравнение показателей экспериментального портфеля и MSCI ACWI без ребалансировки

Результаты оказались двойственными. С одной стороны, доходность нашего портфеля гораздо выше индекса MSCI ACWI, с другой — ключевые показатели портфеля существенно отличаются. Решающую роль в этом, скорее всего, сыграли весовые коэффициенты выбранных фондов и отсутствие ребалансировки. За 7 с половиной лет акции США выросли больше, чем остальные, что привело к уже другим весовым долям в конце эксперимента. Так, начальный вес рынка США в 59,6% увеличился до 71%, что обеспечило большую доходность и премию за риск нашему портфелю при стратегии buy-and-hold (стратегия инвестирования без перебалансировок портфеля в ответ на рыночную динамику). 

Сравнение динамики экспериментального портфеля и индекса

Сравнение динамики экспериментального портфеля и индекса
Источник: Bloomberg, расчеты FinEx

Несмотря на неудачную попытку повторить индекс, можно сделать два важных вывода.

  •  Наш экспериментальный портфель дает большую доходность и лучшее соотношение риска и доходности (коэффициент Шарпа). 
  • При этом он показывает более глубокую просадку из-за менее эффективной глобальной диверсификации — 72% портфеля инвестированы в широкий рынок США, что подвергает инвестора потенциально большим рискам, чем вложения в глобальный индекс.

Что будет, если регулярно ребалансировать экспериментальный портфель

Усложним эксперимент и включим в наш портфель регулярные перебалансировки в соответствии с историческим распределением весов в MSCI ACWI Index. Для этого используем веса MSCI ACWI, которые наблюдались в 2014 году — тогда вес США был на 10% ниже текущего, доля Китая была в два раза меньше, а на рынок Германии отводилось 3% в глобальном распределении. 

Чтобы повторить прошлые веса, добавим в репликацию фонд FXDE. При новых вводных и ежеквартальной ребалансировке показатели нашего портфеля будут ближе к бенчмарку — индексу глобальных акций MSCI ACWI. 

Сравнение показателей экспериментального портфеля и MSCI ACWI с ребалансировкой

Сравнение показателей экспериментального портфеля и MSCI ACWI с ребалансировкой

Сравнение динамики экспериментального портфеля и индекса

Сравнение динамики экспериментального портфеля и индекса

Несмотря на то что риск портфеля уже очень близок к риску MSCI ACWI (14,1% против 13,9%), доходность все так же выше — на 19,1%. Интересно, что при таком весовом распределении и ежеквартальной ребалансировке просадка у портфеля из фондов FinEx на 1% ниже, чем у индекса MSCI ACWI. Благодаря значительной разнице в доходности и близком уровне риска показатели соотношения риска и доходности — Шарп и Сортино — у портфеля из фондов FinEx ETF будут выше.

Как еще точнее повторить индекс MSCI ACWI

Чтобы достичь этой цели, оптимизируем веса с учетом ежеквартальной ребалансировки. Вот как выглядит структура портфеля, нацеленного на максимально близкое повторение индекса MSCI ACWI: 

  • FXUS — 31%, 
  • FXDM — 40,5%, 
  • FXDE — 10%, 
  • FXCN — 9,5% 
  • FXRL — 9%. 

В нашем портфеле концентрация США меньше, чем в оригинальном индексе, но при этом общее смещение в пользу развитых рынков сохраняется.

Весовое распределение финального портфеля

Весовое распределение финансового портфеля

Если бы в 2014 году инвестор сформировал портфель с таким распределением по странам и проводил ежеквартальную ребалансировку, то смог бы с очень высокой точностью повторить индекс MSCI ACWI.

Динамика финального результата эксперимента

Динамика финального результата эксперимента
Источник: Bloomberg, расчеты FinEx

Сравнение финальных результатов эксперимента

Сравнение финальных результатов эксперимента

Эксперимент проводился на исторических данных и не может предсказывать будущее. Однако портфель, составленный в 2014 году из 40,5% FXDM, 31% FXUS, 10% FXDE, 9,5% FXCN и 9% FXRL и ребалансирующийся каждый квартал, смог повторить индекс MSCI ACWI с высокой точностью по всем анализируемым параметрам. Это подтверждает тот факт, что у российского инвестора есть достаточно инструментов, чтобы отслеживать ACWI еще точнее — для этого не обязательно использовать ETF, которые торгуются на иностранных биржах. 

Напомним, что еще более удобный способ покупки «всего мира» — вложиться в FXWO и FXRW. Кроме того, в будущем инвестор сможет повторить портфель MSCI ACWI, используя фонд на развивающиеся рынки, но об этом — в следующих публикациях ;)

  • обсудить на форуме:
  • Finex ETF
★1

теги блога Finex ETF

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн