Блог им. IBat

США распечатает нефтяные резервы? Тем хуже для США.

Друзья,
я удивлен, что кого-то беспокоит возможность продажи нефти из стратегических резервов США и других крупных импортеров. Это настолько безумная и неэффективная идея, что невольно задаешься вопросом: неужели головотяпство западных политиков не достигло апогея? И каждый раз убеждаешься, что нет, всегда можно достичь нового дна. Но обо всем по порядку.

Нефтегазовая отрасль требует много-много инвестиций
Во-первых добыча нефти — это капиталоемкое занятие. Для добычи нефти вам нужно много сложного оборудования, много бурить, все это требует вложений в сотни млрд $ в мировом масштабе ежегодно.

А что стимулирует капиталистов вкладываться в бизнес-проекты? Просто невероятно, но только прибыль. Поэтому в зависимости от цен на нефть, в США резко падает, но очень медленно и неохотно растет количество буровых установок.

США распечатает нефтяные резервы? Тем хуже для США.
картинка с investing.com

Как видим, после резкого провала в 2020 году, восстановление количества активных буровых установок в США идет очень медленными темпами. Издержки на добычу нефти в США весьма высоки, поэтому местные капиталисты очень осторожно вкладываются в эту отрасль.

Зеленая безумная-безумная повестка
Зеленая повестка создает дополнительное давление на отрасль добычи углеводородов:
Байден приказал приостановить все бурение нефтяных и газовых скважин на федеральных землях. Там добывается 22% от всех углеводородов, производимых в Соединенных Штатах Америки.
Источник

инвестиционные фонды, в свою очередь, тоже наносят серьезный урон энергетической мировой безопасности
В новом отчете, опубликованном DivestInvest, говорится, что около 1500 инвестиционных институтов, контролирующих в совокупности активы под управлением на сумму 39,2 трлн долларов, обязались отказаться от ископаемого топлива.
Источник

крупнейшие западные нефтегазовые компании тоже снижают инвестиции в свою основную деятельность
Британская нефтегазовая корпорация BP в семь раз сократила штат своей исследовательской геолого-разведочной группы, теперь он составляет менее 100 человек.
Источник

Рациональный выход из энергетического дефицита
Но какую бы дичь не несли политики, экономику не обманешь. Зеленые безумства в совокупности с коронокризисным падением экономики привели к катастрофическому недоинвестированию углеводородной отрасли. 

Сможете ли вы теперь догадаться, какое наиболее рациональное решение по стабилизации нефтяных цен можно принять? Ну же, смелее? Что? Говорите, надо увеличить инвестиции в геологоразведку и добычу, гарантировать добытчикам льготы при падении цен и стабильные контракты? Хорошая попытка...

Ничтожные резервы
Конечно, политики не смогли придумать ничего лучше, чем предложить продажу стратегических запасов. Кстати, в США их порядка 600 млн баррелей. В прессе обычно их характеризуют как «огромные». Это если не знать, что США потребляет 20 млн баррелей нефти в сутки. А пропускная мощность нефтепроводов позволяет высвободить до 1 млн баррелей нефти в сутки из стратегических резервов.

То есть в теории, США может сбивать цену на нефть из стратегических запасов менее 2х лет, просадив их в 0 (что выглядит абсурдно). Стоит ли говорить, что другим крупнейшим импортерам нефти не хватит резервов для демпинга и на несколько месяцев?

Но самый главный вопрос в другом: резервы высвободили, а дальше что?

А дальше самое интересное
— Дальше на фоне сдерживаемого роста цен на нефть, инвестиции в добычу продолжат стагнировать, ибо нафига это надо
— Затем в резервах через короткий промежуток времени почти не останется нефти, а недоинвестированная отрасль не сможет заместить выпадающие объемы
— В конце-концов импортеры будут вынуждены нарастить закупки для восстановления своих резервов, ну или отказаться от их восстановления (рофл)

И вот нужно ли говорить, что приведение США своих угроз в исполнение приведет к колоссальному дефициту нефти и всем сопутствующем проблемам на горизонте 1-3 лет?

Такие дела.
★2
41 комментарий
Сможете ли вы теперь догадаться, какое наиболее рациональное решение по стабилизации нефтяных цен можно принять? Ну же, смелее? Что?
Сейчас 7 млрд. смердов, а к концу века останется 1.5 млрд. смердов (Озвучено с мировых трибун). Нет поводов для беспокойства, что энергии мало.  Беспокойство вызывает низкий темп вакцинации в мире.
Он по-моему не первый, но чёт не верится, что он в своём уме и принимает сам какие либо решения. Ищите женщину…
avatar
HYG1978, да понятное дело, что он марианетка))
avatar
Палка о двух концах, чем дороже нефть, тем быстрее перейдут на зеленую
avatar
EmiGrand, можете, пожалуйста, уточнить в цифрах, что значит «перейти на зеленую энергетику»: то есть ее доля в глобальном энергобалансе, которую можно охарактеризовать как «перешли» и срок перехода, на ваш взгляд?
avatar
За глобальный не в курсе, Европа поставила цель, к такому то году полностью перейти на зеленую
avatar
EmiGrand, смотря что называть «зеленой». Солнце и ветер даже в теории не может быть более 30% в энергобалансе. Придется им атом записывать в зеленую. Впрочем, сейчас мировая доля солнца и ветра 2%, а за последние 15 лет в них инвестировано $4 трлн. Так что даже до цифры 30% идти придется долго, дорого, через боль и унижения.
avatar
Владимир, мне нравится, что ты считаешь себя умнее верхушки сшп и прочих япошек, слабоумие и отвага ))
avatar
NikolasM, это твои внутренние ощущения или есть факты?
avatar
Владимир, «Это настолько безумная и неэффективная идея,» не твое или с чем ты споришь?
avatar
NikolasM, я привел конкретные аргументы. Ты, похоже, не согласен. В чем твои аргументы? 
avatar
Владимир, ты не привел аргументов, твои очевидные выводы из 1% картинки мира которой ты владеешь это не аргументы, предлагаю подождать лет 5 и посмотреть, что из этого выйдет, для меня очевидно что нефтяных папуасов в очередной раз вокруг пальца обведут

Просто подумай о том, что некоторые страны себя обеспечивают виэ уже сегодня на 100%
avatar
NikolasM, к сожалению, я не услышал от тебя конкретики. Так что это там за страны со 100% ВИЭ?
avatar
Владимир, Коста Рика 100%, Норвегия 98%, я это вижу как хотят избавиться от лишнего на хаях
avatar
NikolasM, в глобальном энергобалансе Норвегии сжигаемое топливо как источник первичной энергии — 50%. При том, что их энергопотребление ничтожные 27 mtoe в год и при наличии уникального объема водных ресурсов.

yearbook.enerdata.ru/total-energy/world-consumption-statistics.html

Т
о есть ваши данные не просто не верны, они просто нерелевантны для крупных экономик.
avatar
Владимир, причем здесь крупные экономики я разве про это говорил? Это небольшие страны закрывают себя полностью виэ когда некоторые из них напичканы нефтью и газом, что он им не нужен, а в больших странах типа Австралии уже некоторые штаты себя на 100% обеспечивают виэ, это тренд и динамика его очень крутая
avatar
NikolasM, я только что привел пруф, что это утверждение ложное. 50% энергобаланса Норвегии — сжигание нефти, газа, угля. Никто нигде не смог на 100% перейти на ВИЭ, даже островки с населением менее 1000 чел не смогли на ВИЭ перейти, хотя Илон Маск пытался... 

Не надо забывать, что электроэнергия в мире — это 10%, в Норвегии — 40%. Даже если 100% электричества в мире перевести на ВИЭ, то еще 90% потребляемой энергии — это будет газ, уголь и нефть.

Но если ты и дальше хочешь быть сектантом ВИЭ, с учетом, что разрекламированные ветер и солнце 2% в мировом энергобалансе с инвестициями в $4 трлн за 15 лет, не буду спорить. Не вижу смысла дискутировать о неподкрепленных фактами влажных мечтах.
avatar
Владимир, твой пруф не пруф, а враньё, что дальше?
При этом Норвегия вырабатывает порядка 97,9% электроэнергии из ВИЭ. В пятерку лидеров по этому показателю также входят такие страны, как Колумбия, Новая Зеландия, Бразилия и Канада.
www.google.com/amp/s/tass.ru/opinions/6558969/amp

Споришь с рупором путинской пропаганды?

У них и тачек от электросети самый большой процент, главное динамика, а не твои летописи по энергобалансу
avatar
NikolasM, последний раз повторяю. Электроэнергия в Норвегии — это 40% энергопотребления. Все остальное — нефть, газ, уголь, биотопливо.

Если в масштабах планеты, то электроэнергия 10% потребления энергии. 

Но ты думай дальше, что это Путинская пропаганда. 
avatar
Норвегия не переходила на зеленую электроэнергию. Она у нее всегда была, особенности ландшафта.

en.wikipedia.org/wiki/Renewable_energy_in_Norway
 
avatar
Пусть и атом. Путин тоже что то озвучил, к 2060 году, а там глядишь и другие страны подтянутся
avatar
EmiGrand, или отодвинут сроки:) к тому времени все политики, кто сегодня обещает, уже в живых не останется))
avatar
Владимир, спасибо за статью. Разместил её в нашем сообществе, где мы немного пообсуждали эту тему:

Группа «вОкруг да ОкОлО» (vk.com)
avatar
ValuaVtoroy, коммент про хомячье просто огонь:)
avatar
Владимир, у Ильи видимо есть запас кэша, который он не прочь пристроить в момент распродаж наших голубых нефтегазовых фишек.

avatar
ValuaVtoroy, я тоже готов:) так что отношусь к падению рынка как к новым возможностям)
avatar
Владимир, это похвально!
avatar
Владимир, а почему улыбочка про отодвижение сроков? Вы обещания главного обещалкина слышали? Они нас куда как больше касаются
avatar
Brassiere, я думаю, вы ничего не понимаете ни в менеджменте, ни в политике.
avatar
Вопрос здесь, договорились они с Ираном или нет. Если договорились то шаг понятен, а если нет тогда вопрос.
avatar
Mark Budnik, уверен, это вопрос времени. Рано или поздно, с Ираном договорятся просто без вариантов.
avatar
Mark Budnik, А какая разница ;), Иран и так экспортирует не мало, и даже если снимут санкции наращивание добычи кто будет финансировать (тем более с огромной вороятностью опять получить санкции)?
avatar
Дык Америка живет от выборов до выборов. И цена на бензин оказывает большое влияние на исход выборов. Им всего-то нужно, чтобы цена на бензин к очередным выборам не была высокой. А дальше современные политики и не смотрят.
avatar
den9000, хорошая версия. Регулярная сменяемость власти, получается, обеспечивает фокус на сиюминутных популистских решениях, даже если они ведут к долгосросному проигрышу. 
avatar
запасы 600 млн. потребления 20 млн. нефтепровод 1 млн.
600/20 = 30 дней если я правильно понимаю. Ниочём.
600/12 = 50 лет. если  по 1 млн. барелей отбор делать.
Откуда в статье 2 года?

Что они могут сделать раздачей резерва — придавить цену, что в целом позитив для нефтяников. Как только нефть будет выше 100 баксов — это будет козырь для зелёных с точки зрения конкурентности себестоимости ВИЭ энергии. 

avatar
sihaia, 1 млн баррелей в день могут откачивпть. Условно 600 дней, это менее 2 лет.
avatar
Ха, тогда понятно почему США просит другие страны распечатывать)) 
avatar
Ну распечатают, прокачают месяц, уменьшат на 30 млн… это будет не ощутимо, но призовут всех своих партнёров усиленно распечатывать запасы....
Да и предлагать-не значит делать!.. очередная манипуляция...
Но почему-то кажется что Китай например при дорогой цене сам распечатывает свои запасы, а у них я думаю может быть по больше чем у США… поэтому ОПЕК и говорит о снижение спроса на нефть у них, а потребление при этом не падает....
Да и не исключаю что и в США манипулируют данными о запасах.....
В нефть сейчас очень рискованно вкладывать… процесс перехода на эл.авто идёт и куча автопроизводителей и др. занимаются этим… и в любой момент может выйти какой-нибудь продукт обнуляющий нефть…
avatar
Двоечник, антиматерия нужна, гравитационные двигатели, что там ещё их более менее понятного прорывы в мирном атоме
avatar
Grisha_che, Зачем антиматерия для чего? А сей час разве не гравитационные двигатели?.. скорее антигравитационная материя))т.е включил материю и нет гравитации...
Но вполне и виртуальная реальность может «убить» нефть, ты не едешь в офис и сидишь дома, одел шлем\скафандр и вошёл в офис и работаешь в виртуальном офисе… не едешь в институт на лекции а сидишь дома в шлеме виртуальной реальности и он отслеживает твоё состояние и не можешь снять его  пока не закончилась лекция(снять можешь на несколько минут иначе штраф или просто отображение в зачётке, или вообще не важно это)… только на лабы и тому подобное, хотя и многие лабы можно делать в виртуальной реальности...
Я думаю к врачу мы скоро просто на приём уже не будем ходить/ездить, по видео связи будут работать а к врачу только на физ.действия… анализы там или операции....
если офисы уйдут уже уйдёт масса энергии… как на поездку в офис, так и например на отапливание этих офисов(ведь сейчас и квартиру отапливают и офис)
начнут строить большие человейники, где люди большиство времени будут находиться в закрытой экосистеме… заказ сделали, пришли на первый этаж забрали с своём «боксе/ящике» и поднялись к себе на верх...
расплачиваться будут виртуальным цифровым рублём...
даже воевать могут в виртуальном пространстве))… смотреть бокс можешь как будто на самом матче присутствуешь, на ансамбль песни и пляски сходишь в виртуальном простре=анстве...
Не зря все цифровые валюты, биткойны, орбитальный интернет для всех, приучают дома сидеть/меньше общаться
avatar

теги блога Владимир

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн