Блог им. Mixashow

Взгляд на следующий год

Продовольственный кризис может стать основной темой следующего года. На данный момент видим, что по некоторым категориям товаров начинает наблюдаться дефицит, что является отголоском высоких цен на газ. Тот посевной цикл, продукты которого мы потребляем сейчас, проходил при меньших закупочных ценах топлива, а также тема с дефицитом удобрений и ростом цен на них еще не была на радаре.

Взгляд на следующий год
Сейчас ситуация, по сравнению с весной-летом 2021 года, намного плачевней. Средние закупочные цены энергоресурсов выросли еще больше, при этом как цены, так и возможность приобрести (дефицит) минеральные удобрения для новых посевных не в пользу сельскохозяйственных производителей. Это касается и животноводства, т.к. растительное сырье для выращивания скота также увеличивается в цене.

Такая картина наталкивает на следующие мысли:
— значительного замедления инфляции в следующем году не будет
— следовательно, ДКП ЦБ РФ будет оставаться в жесткой зоне
— облигации все еще будут под давлением (аккуратно с длинными выпусками)
— производители продуктов питания могут оказаться лучше рынка
— продовольственный кризис часто сменяется социальным

Основной риск – государственное регулирование цен. Если запасы продовольствия у компаний в целом высокие, то такой механизм как ограничение цен может быть применим. В этом случае он не приводит к сильному дефициту продуктов на рынке. Но в случае, когда вследствие низких урожаев запасы будут низкими, ограничение цен на отпускные цены может только усугубить ситуацию с дефицитом товара.

Поэтому, вероятно, что государственное регулирование будет направленно не в ключе ограничения, а стимулирования отрасли. Денежные вливания в виде субсидий и инвестиций могут помочь компаниям собрать бОльший совокупный урожай, что решает вопрос с дефицитом продуктов на рынке и является сдерживающим фактором к росту цен.

Однако, тут тоже не все так очевидно. Вероятно, что пока цены на углеводороды высокие, тема стимулирования может продвигаться при планировании бюджета. Если на сырьевом рынке пойдет глобальная коррекция, то стимулирование отрасли может смениться на рост экспортных пошлин и дополнительную налоговую нагрузку на поток вне инвестиций в отрасль.

-------------------------------------------

 📗 Наш блог в телеграмм — t.me/uralcapital

 💼 Наш портфель — intelinvest.ru/public-portfolio/334106/

6 комментариев
Elochka, я тарю
avatar
Elochka, я агро беру от 1200
avatar
Elochka, и сахар.
avatar
хорошо.
а какие сектора покажут хорошую доходность при социальном кризисе?

теги блога Михаил Titov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн