1) российский рынок всегда оценивался где то посередине — pe компаний чуть ниже индонезийских, чуть выше турецких. Но в целом большая редкость увидеть у нас pe более 20. И самое страшное что только два рынка в мире — польский и китайский сумели выйти из этой группы и дорасти до более высоких уровней pe.
В Польше это сделали загнав все пенсионные деньги в фонды а фондам запретили инвестировать не в польские компании, Китай вырос потому что китайцы как нация очень любят сберегать.
Я на рынке уже 20 лет. Все 20 лет идет разговор о том что российский рынок переоценят. В реальности рынок падает в долларах уже 12 лет.
2) российский рынок зависит от экспорта энергии. Мы как саудовская Аравия или Азербайджан можем что тоьразвивать но все это зависит от того сколькотнефти и газа продадим.
И если даже 5 лет назад все было хорошо, то сейчас альтернативные источники по стоимости сравнялись с газом, углем и нефтью.
Весь мир ставит солнечные панели — недавно ездил в нищию Мексику — так даже там на каждом третьем доме уже солнечные панели плюс солнечные нагреватели для воды. Дайте пять лет и даже в богом забытых местах панель будет давать 90 процентов энергии.
Да бог с ним — вся европа в прошлом году купила больше панелей чем за другие года.
Что будет если стоимость панелей еще упадет?
Да наш газ будут покупать только на периоды когда надо закрыть генерацию.
Сегодня например в калифорнии — а день был облачный -58% энергии дало солнце. И это в огромном штате. Что будет через год? 65? А через 10 лет. Куда девать техасскую нефть?
Короче если нефть еще лет 10 будем продавать 30 мбарелей в год пока Теслы все не сожрут, то продажи газа что в Европу что в Китай будут падать до нулей.
Уголь? Даже Китай активно отказывается от угля. А уж им насрать чем дышит их население.
То есть прогноз такой -стагнация и падение продаж что нефти что газа.
3) а кака же яндекс, как же девелоперы, как же сельское хозяйство?
А вот это как раз точки роста. При этом надо искать компании которые выходят на внешние рынки и будут использовать свои российские активы как источник финансирования.
1) пик явно пошел строить свои башни в других странах и это очень хорошо.
2) я инсайдер Яндекса и я скажу яндекс забивает на российский рынок — каждая продуктовая команда яндекс от лавки и таки до поиска думает как начать зарабатывать не на российском рынке. Уже в следующем году мы увидим покупку кучу стартапов по всему миру от Яндекса.
3) тинькоф. Тинек вырос до максимума в России. И он точно пойдет в Европу, us, и Азию. Пока они только промямлили что то про Филиппины но я уверен что экспансия будет везде. Им будет тяжелее всего но у них сильная маркетинговая команда — они вытянут.
4) в арго компании я не верю. Причина проста — российское правительство. Мы увидим новые ограничения на вывоз еды чтобы нищему российскому населению казалось что еда дешевая и инфляция небольшая.
Вот такие пироги
Так что либо продавайте российский рынок, либо покупайте те компании которые сумеют сделать экспансию из российского рынка.
Если я вдруг не прав и российский рынок вдруг за 10 лет удвоится в баксах — эти компании также подорожают. Так что не проиграете.
Какая разница что он делает в долларах, вы американец? И что такое рынок в вашем понимании?
Ну Газпром например удвоился в баксах всего за год, сбер тоже ;) Или не та точка отсчета?
наверное писался несколько месяцев (или больше) назад.
Стоимостт поликремния для солнечных панелей выросла за год в 6 раз
На счёт падения рынка РФ. А вы возьмите состав s&p 2000 года и сравните тот же набор акций 2019 года. Ой. Тоже минус будет) оказывается s&p500 просто постоянно перетряхивается чтобы была видимость роста а ртс некем перетряхнуть т.к он в сотню раз меньше по выбору
Макс Обухов, а в чем мерить, в попугаях?
Макс Обухов, не в 3, а в 2
вот вам график для проверки
Абсолютно неэффективная компания, которая ходит хвостом за ценой на газ. Когда его укатают очередной раз, пойдет опять на свои 4,5 бакса.
В РФ только 2-5 больших компаний, кот. могут быть интересны инвесторам.
Остальные как гуано в прорубе, вода прибыла, они всплывают ...... вода уйдет, новые низы народ пособирает. И проблема в том, что на низах можно долго сидеть.
Просто это поколение «инвесторов» еще не видело, как это бывает.
Странное утверждение о неэффективности и хождении за ценой на газ. А за чем она еще должна ходить, чтобы быть эффективной, если компания продает газ? Неэффективной она была бы, если бы цены на газ росли, а акции компании — нет. А то что акции любой ресурсной компании зависят от цен на добываемый ресурс — это прям вау открытие ))
Макс Обухов, купить на низах продать по хаям, Максим вы долго на рынке торгуете ? среднеарифметическое умете считать ?
Просто посмотрите на тот же Сбер, Лукой, Северсталь,
Вечер выходных, лень много писать
В общем Газпром как компания, была и остается говном, оно иногда всплывает, но так же и сливается замечательно.
Там пока процентов 70 руководящего состава не поменяют, инвесторам в нем делать нечего.
Спекулянтам как обычно похрен куда, главное стопы )))
В общем давайте закончим разговор. Удачи.
это был просто пример доказывающий твою брехню, а так то я согласен что точка отсчета может быть любой, какой удобно.
Не знаю с кем ты сраваниваешь, но газпромчик за 6 лет дал больше 300% с учетов дивидендов, что весьма неплохая доходность. Особенно учитывая, сколько у них инвестиционных проектов, которые кстати почти закончены и начнут приносить профит
Сбер конечно крут, но у него и расходы куда меньше, трубы строить не надо, шерсти себе бабло туда-сюда
Мало того, электроэнергия это 10% от общего потребления энергии в мире.
Калькулятор дать?
«В реальности рынок падает в долларах уже 12 лет»
график РТС то видели?
стоимость панелей никак не отражается на конечной стоимости энергии для потребителей.панели за 10 лет подешевели в 3-4 раза, а стоимость электроэнергии выросла в европе в те же 3 раза.это без учета последних событий.
Я не могу прокомментировать, что говорил где-то когда-то Греф.
Но я имею профессиональный взгляд (именно профессиональный, как человек, участвующий в подготовке стратегии):
1. Мы наблюдаем, что деньги людей мигрируют в топ-10 банков и в Тинькофф, тенденция продолжится
2. До 2018 главная причина усиления топ-10 банков были действия АСВ
3. Сегодня главная причина перетока — это цифровые технологии, узнаваемость бренда
4. Никто не щемит маленькие банки, они умрут сами, так как у них нет денег на развитие, банковский бизнес крайне капиталоемкий:
— нужны деньги на нормативы достаточности капитала
— инвестиции в IT среди ТОП-10 банков составляют десятки млрд руб в год в КАЖДОМ банке, будучи маленьким банком к вам даже не пойдет работать квалифицированный персонал, так как вы не сможете им платить 300+
— чтобы расти, рекламные расходы ежегодно должны быть более 10 млрд руб.
10 банков — условная цифра, конечно, Тинькофф не в топ-10, растер опережающими темпами, а Рафик в топ-10 и никуда не растет.
ЦБ не заменит все банки. Цифровой рубль просто аналог наличных. ЦБ не сможет заменить собой банки, это будет слишком сложная и вероятно убыточная структура с кучей рисков.
А вы уже придумали себе мрачное будущее:) оно вам надо?) Что вы делать-то с этим будете?
Если посмотреть то в принципе и сейчас несколько основных валют....
ЧТо от этого изменится, скорее всего для обычных людей не много...
Да и сейчас уже все понимают что практически управляет «мировое правительство»… ООН, МВФ, ВОЗ, Олимп.комитет и т.д
Не зря выпустили биток и т.д… ещё и непонятный майнинг… добывают цифровой код, скажи 20 лет назад, люди покрутят у виска....
Ещё и мета вселенная-виртуальная реальность, где скорее всего и будет применяться все эти «Биткойны»…
Тут мне кажется всё будет зависеть от развития новой реальности...
И тут скорее всего будет сначала основные банки(как у нас сбер)...
Ведь сейчас например большую часть решают несколько ЦБ стран, хотя у каждой страны есть ЦБ.....
просто будет разграничение полномочий… и многие банки превратятся в консультационные и посреднические услуги...
Но это произойдёт когда мы начнем «жить» в вертуальной реальности...
Но согласен что убрать банки это вообщем не выгодно… ведь каждый на своём поле жмёт...
Это как с президентами страны, на самом деле они как президенты компаний, ведь каждым участком должен кто-то заниматься, на каждый участок и ставится мастер участка или президент страны))Ведь не выгодно. что один центр будет заниматься успокоением каких-нибудь экцессов среди людей, для этого ставят смотрящего управленца а потом они встречаются на G-20 и там решают что и как им делать....
Так и с банками, назначат управляющие банки в странах, а остальные умрут.
Но вот я и сейчас не вижу смысла в банках, какой в них смысл?.. ладно оценивающие компании… но вот банки зачем?.. будет только сфера услуг… а банк будет один… ведь надо оценить платежеспособность клиента, но для этого не нужен банк… оценить залог, для этого не нужен банк или скорее всего множество банков… Взять советский опыт, там же не было кучу банков… просто добавить капиталистические «добавки» в виде оценочных и других компаний...
Так сократится большое количество трудовых и материальных затрат....
Будут электронные деньги ходить, зачем банкоматы?.. или электроннные деньги это далёкое будущее?.. уберут серый и чёрный рынок(основную массу) вот и оценивать станет просто… ИИ оценит ваш доход.по вашим чекам оценит ваши расходы.по гос.информации оценит что у вас есть и сколько его рыночная цена( а это лекго делается автоматически по сайтам продаж и по чекам или договорам продаж)...
И останется отделы которые оценивают бизнес проекты и то зачем там банки? Когда оценят лицинзированные оценщики и предоставят информацию в банк.сделают аудит(или сейчас нет аудита?)...
всё уже есть и всё готово… осталось привести это к концу...
Гляди готовят мета.вселенную или по мне ближе виртуальную реальность.где будут зависать большая часть людей, к этому приучают с помощью локдаунов.к этому готовят с крипту(всё эту чушь что закрытая и никто не видит транзакции, это лишь утка)Крипта сейчас не может без банков?.... готовят всемировой интернет… Маск хочет тысячи спутников на орбите и движется к этому, есть вопросы котррые там надо решать, но по дороге они уже шагают... Печатают кучу баксов(что может привести к концу бакса, да и евры с йеной, там то же печатают и не видят выход)....
Если это всё не для одного, то я не знаю даже…
Напомню лишь, что как-то в Китае решили, что воробьи не нужны, а потому их следует перебить… что было потом, история весьма известная.
Давайте глянем с другой стороны. Банки — это:
1. Бизнес, который приносит деньги очень влиятельным людям.
2. Бизнес, который помогает контролировать денежные потоки очень влиятельным людям.
3. Бизнес, который помогает очень влиятельным людям решать свои политические задачи.
Этих трех пунктов уже достаточно, чтобы изобрести банки и придумать для них прочие функции для экономики. А вот нужны ли банки вам или мне, уже не важно, мы с вами даже вдвоем очень далеки от влиятельных людей:) они наше мнение не спрашивают.
Такие вот дела.
Я исхожу в своих взглядах из рабочего опыта с крупнейшими капиталами и корпорациями, с какими только можно столкнуться в России, после общения с топ менеджерами уровня правления, на основе личного опыта реализации масштабных проектов в самых крупных корпорациях. И вот то, что я видел, крайне далеко от того, что вы говорите. Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции, кто знает, кто знает как все может повернуться:)
Я смотрю более оптимистично:
1. Столь массовый падеж мелких банков, что останутся только системообразующие к концу 2022 не ожидаю, профессиональное сообщество это не ждет:)
2. Так же не разделяю пессимизм 2025-2026. Масштабный кризис? Вполне. Но это не точно. Демонтаж системы? Это все равно, что цивилизацию демонтировать:) сценарий для фильма
3. Ну и оптимистично смотрю на перспективы Тинькофф, команда там высокопрофессиональная, большинство банков на них ориентируется в своих целях по эффективности.
Такой вот, в общем, взгляд:)
Альтернативная генерация была гораздо дороже углеводородов.
Но её построили столько, что она не справилась с генерацией, поэтому вдруг потребовались углеводороды.
Ну а если они вдруг потребовались — платите. При повышении доли зеленой генерации надо хранить в стране гораздо больше запасы углеводородов.
Тогда опять альтернативные киловатты станут опять дороже углеводородных.
А углеродный налог?
Его заплатит последний покупатель. Продавец всегда включит его в цены.
Так всегда было.
А то, что автомобили пару лет назад стоили 800 т.р., а сейчас 2 млн.
И другая техника, топливо, продовольствие, всё оценивается не в рублях.
Рублевую оценку имеет только: недвижимость и рабочая сила.
Как там панели солнечные? Газ как в Европе?
Как там уголь Китая? Нет запрета на экспорт?
Цирк какой-то пишите. Аж стыдно.
Яндекс купит стартапы по всему миру? В прошлом мы видели как дали «купить» Infineon АФК, кто-то из наших пытался купить ArcelorMittal Steel и чем это закончилось?
Что касается РЕ, то не понимаю почему автор считает, что пузыри это хорошо. Наш РЕ достаточно близок к тому, что существовал на S&P десятилетиями (в среднем), т.е. это тот уровень который и есть нормальный. РЕ существенно ниже — это действительно недооценка, РЕ же существенно выше — это пузыри.
Ну и самое подозрительное то, что автор предлагает вкладываться в компании, которые наиболее рисковые (есть существенная вероятность что перечисленные автором компании существенно переоценены, дивы вообще не платят или платят очень мелкие, кроме AGRO).
— Рынок интернет поиска за границей проср потеряли. Ашманов намекал на что-то вроде красных линий, которые нарисовал Гугл для Яндекса, если я правильно понял, типа активно не лезть с поиском за границу. Не знаю так ли это, может вы инсайдеры поделитесь.
— Такси пытаются. Но результаты пока непонятны и только в отдельных странах. Кстати странно, что Гугл не пошёл по этому пути: карты-> навигатор -> такси-> каршеринг.
— Интернет Кинотеатрами никого не удивишь.
Итп
В книгах про Яндекс и Гугл я заметил такой момент, что когда в самом начале у Яндекса работало 3 сервера по $50000 каждый, у Гугл работалоло больше 1000 серверов из самого простого и дешевого железа, даже без корпусов, чтобы больше их влезло в арендуемую клетушку в датацентре.
Ну и конечно по первым инвестициям они отличались: Яндекс получил 5М а Гугл получил 24М на начальном этапе.
P/E зависит исключительно от ставки. К примеру, будет в США ставка 20% — будут и P/E 4-5. Или будет у нас 0%, так же и P/E увидим больше 30.
По поводу зарубежной экспансии… Вы какую-нибудь российскую компанию такую знаете (у которой экспансия получилась)?.
Особый привет Калифорнии и всем калифорнийским металлургическим заводам.
Я могу. потратив пару лямов рублей, в своем доме заменить крышу на панели, вместо помидоров поставить ветряную вышку, ну и тепловой насос для комплекта. И жутко гордиться тем, что экономлю 500 рублей в месяц на электроэнергии и 5000 на газе зимой. И то, если зима будет теплой.
Но дело в том что основная причина перехода на алт энергетику условного Запада это получить ресурс ( солнце ветер и тп ) который есть у всех а не только у потенциальных противников ( нефть-газ) Запад таким образом избавляется от энергозависимости.
И да — вопросы с высокой ценой алт энергоресурсов с течением времени будут решены.
пишите вы, а стыдно мне
Отказываться от газа не готов. Темпы сокращения будут невысокими, на мой век газ ещё будет нужен.
Помимо нефтегаза на мамбе есть ещё металлы, удобрения,
В перспективы Яндекса за пределами СНГ особо не верю. Даже Baidu не смогла. Предпочитаю сбер.
Те же солнечные панели работают с эффектианостю процентов 20, но только днем, а номинал вообще дают часа три в день, под прямыми лучами.
При этом батареям нужны аккумы, преобразователи и автоматика, а потери будут на каждом этапе.
У ветряков та же хрень. Только на них нужны тонны стали и меди, которые ещё надо выплавить, плюс линии передачи энергии от сотен ветряков ( и в каждой линии потери).
Для балансировки ВИЭ все равно потребуются традиционные станции чтобы лифты ездили, а операционные работали по ночам и в безветренную погоду.
Стоимость энергии традиционных станций в балансирующем режиме выше, поскольку окупаемость идет только во время балансировки.
Так что вся эта зеленая тема пока не будут созданы технологии накопления и передачи энергии с минимальными потерями — сплошной бред больной на голову Греты и иже с нею.
Чтобы строчить поток букв/слов не обязательно думать! Автору желаю почитать книги по нефтегазохимии. Это очень интересно, полезно и расширяет кругозор, а также поможет вспомнить уроки органической химии в школе.
Также советую вообще почитать что-либо по энергетике. Возможно узнает откуда берется электричество в розетке, почему исполользуется переменный ток, почему люди начали строить АЭС и многое другое что сейчас знают нормальные российские старшеклассники.
Все же лучше рассуждать о чем есть представление основанное на фактах прежде всего…
намасте
По Российскому рынку стоит понимать только две вещи:
1. Он не выгоден
2. Если вдруг в нем что-то заитересовало — см. п.1
Не выгоден по банальной и вполне рациональной причине — риск не компенсируется прибыльностью. Если нужна волатитльность — есть крипта, если нужна стабильность — есть развитые рынки. И кажется это очевидным, но сейчас кремлеботам заняться нечем и они пытаются пиарить этот беспотновый хлам.
1) Яндекс и гугл имеют разное мышление. Гугл ищет, Яндекс продаёт. По сути Яндекс не для людей, а для монетизации людей. Но сервисы не имеющие ценности вряд ли имеют блестящее будущее. Если не ошибаюсь доля основного поискового направления в структуре Яндекса падает. Если вы пользовались платными сервисами Яндекса — то могли заметить что это не то во что хотелось бы вкладывать (даже сравнивая основное — Директ и Ads)
2) В первой книге Тинькова есть любопытное описание его приключений в США — а именно как его лесной стартап поимели и перемололи не моргнув глазом. Вероятно международный банкинг тоже совсем не простая задача. Можно ещё поискать истории успеха российских компаний на международном рынке.
Вообще складывается впечатление что российские мозги отлично работают в мире лишь при условии если их оторвать от российского менталитета и юрисдикции!