почему высокие цены на газ - это проблема для россии
- 29 сентября 2021, 22:54
- |
- gluhov
Многие спешили порадоваться перестановки цен на газ — но есть одно но — как европейский рынок будет реагировать на высокие цены на энергоносители
А ответ только один — инвестировать еще больше в зеленую энергетику — если какие то проекты ранее не окупались при старых ценах на газ — то теперь многие из них начнут окупаться.
Есть еще один миф — что зеленая эненергетика — она на самом деле не выгодна и проще газ жечь - так оно и есть при сверх низких цен на газ — но все совсем становится по другому когда цены на газ в 4 раз дороже — зеленые проекты — становятся сверх прибыльными
К примеру по старым ценам стоимость киловата энергии на газе была 7 центов. Сейчас это 28 центов (средняя стоимость в штатах для потребителей где то около 12 центов) — много кто обанкротится к сожалению
Далее если сравнить с стоимость солнечной панели которая стоит $2.76/W — если панель работает 20 лет это дает около 9 центов на киловат
И вот зачем тратить 28 центов если можно накупить панелей и получить 9 центов?
В случае высоких цен на газ надо не акции газпрома надо покупать а производителей солнечных панелей к сожалению для российской экономики.
Собственно поэтому потребление газа почти на растет — а вот панелей каждый год покупают на миллиарды по всей планете
современные солнечные станции нагревают теплоноситель за день до 900 градусов и этого хватает и на ночь и на пасмурный день
лаптежникам надо уже в современный мир заглядывать
youtu.be/tBQ1kmfCo60
Просто гимн невежды
Европа нуждается примерно в таких же мощностях.
А где взять для этого территории? Их даже в США не хватает. Доставка же электрической энергии по проводам стоит много-МНОГО дороже газа на дальних расстояниях.
www.washingtonpost.com/opinions/2021/09/22/solar-energys-luster-dims-rural-southern-ohio/
Площадь Нью-Йорка по данным Вики:
21 913 / 472.43 = 46,384
ЗЫ Что касается ветряков, то насколько могу судить по всем тем картинкам, что мне попадались они занимают еще больше места (между друг другом), чем солнечные батареи (хотя я и не знаю что из них больше энергии вырабатывает на единицу площади).
А биомасса это все тот же газ, только еще более грязный (производящий еще больше метана и/или углекислого газа). Это если и ВИЭ, то уж точно не зеленое ВИЭ.
Что касается 0.57%, то вы правы, только при этом вы забываете:
1. Что значительная часть этой территории не пригодна для солнечных батарей — озера, горы, заповедники, да и леса они еще не все вырубили.
2. Изначально мы говорили о ЕС, а у них площадь в 2 раза меньше, а живет на ней в 1.5 раза больше. (А жители, повторю, это не только дома, но и дороги, рекреационные зоны и иные непригодные для солнечных панелей территории). Да и горы в ЕС мощные, занимают очень серьезную долю площади.
Ладно в общем чего спорить, время покажет.
Лично я уверен, что ВИЭ придут на смену ископаемым источником только:
— либо если ЕС готова уничтожить свою экономику, уступив место в конкурентной гонке США и Китаю (иногда я думаю, что идею ВИЭ в ЕС продвигают подкупленные США и Китаем лоббисты),
— либо если появятся какие-то новые технологии (притом вероятность появление новых энергетических технологий очень мала, т.к. высокие энергии, это и высокие риски автоматически, так что в технологическом плане угрозу представляет только возможность изобретения передачи энергии за дешево и на большие расстояния).
ЗЫ Кроме того почти уверен, что даже если это так и для остальных лет, то оставшиеся 60% будут куда как более трудными, т.к. там то наверняка и сосредоточена вся тепло-генерация (которая часто идет с электро-генерацией), т.е. если тепло-генерацию начнут заменять, то и одновременно необходимость производства энергии будет расти очень быстро. Т.е. есть вероятность, что для покрытия оставшихся 60%, понадобится производить в несколько раз больше энергии, чем сейчас, а вовсе не просто увеличить на 60% уже имеющиеся мощности ВИЭ (у американцев в расчетах это почти наверняка учтено, а вот у вас никак).
В любом случае за эти 26 лет Газпром успеет не раз окупиться на одних только дивидендах, так что пока это все лишь разминка для ума.
Ваше предложение — продолжить зарывать евры в песок? -) Поддерживаю. Выводите гретту юмберг на сцену. -))
Мне-то зачем яйца резать? -))
Они мне не мешают получать наслаждение от потуг дураков…
Зеленка — это АЭС, которые планируют закрыть? ГЭС, которые строить негде? Солнце 5%? Я очень хочу увидеть — сколько дал ветер по этому году… 10 натянул?
Лапша — она такая...)) Особенно с азиятскими соусами…
И еще… Херню не неси… Пруф.
Открываем Германию, и… о ужас… Уголь? Рост угля и падение ветра??? Эта те самые, которые были готовы отказаться от грязи??? -)))
Но это не самое интересное… 2-е полугодие, судя по всему, будет совсем мрак для зеленщиков...
Ну и далее. Не надо мне Германию. Германия — это часть ЕС. Да, они могут себе позволить и 40 зеленки — был бы выхлоп. (А его в этом году нет — сколько ветряков ты не ставь) А вот в рамках ЕС мы имеем именно те цифры, которые и должны быть в устойчивой замкнутой энергосистеме — ВИЭ не больше 15-20%%. А дальше можете писать фантастику, можете строить грандиозные планы, исправлять сочинения гретты… — это неинтересно. 1100 за газ — текущая реальность. Надеюсь, ненадолго…
Ну и традиционный вопрос. 6 раз спрашиваю.
«Как зеленая энергетика влияет на рост цен на газ?» Ты ответишь, или так и будешь как девка бегать от ответа?))) Вместо того, чтобы опять писать мне цену газа, ответь на вопрос.
Какие ж вы наивные… Дополнительная энергия обогнала, получается, основную? А дополнительная — потому что на неё никто не надеется? Дополнила и хорошо? -))))
Ну а про рыночные механизмы влияния зеленушки на газ, уголь и прочее — чего тут непонятного? Европа снизила закупки «ископаемых» источников, понадеявшись на зеленушку. Зеленушка не смогла. Европа увеличивает спрос на газ, нефть, уголь… Странно, что мне приходится это разжёвывать человеку, который графики возобновляемого меня заставляет смотреть -))) Гэс, атом — это конечно еще та «зеленушка». Как и ветер с солнцем, впрочем… Ну да ладно. Интересно, Европа сделает выводы? Или по-прежнему будет отказываться от АЭС и угля… Посмотрим…
Проблема с доставкой, доставка электричества стоит очень дорого, в отличие от доставки всех остальных видов топлива.
Не бывает так, что алюминий, медь, газ, нефть выросли в цене а панельки или ветряки остались с той же.
Все вырастет и хорошо, если не больше чем сырье.
Когда начнет вышибать другие отрасли — мало не покажется.
Бесполезно строить солнечные панели и ветряки больше чем пик потребляемой мощности — большую часть дня эта мощность никому даром не нужна = не окупится.
А вот в пики, да вечером и безветра срочно нужна маневренная мощность. Сейчас это газ.
Надо искать прорывов в накопителях энергии. Привет Загорской ГАЭС
Выход ищут и уверен найдут.
Я имею ввиду то, тепло, что создается в промышленных масштабах, например для отопления домов.
самый существенный минус о котором никто не говорит это сама технология переработки нефти невозможо из нефти получить только одну фракцию например авиакеросин или дизель для морских судов побочным продуктом всегда будет бензин и его хочешьнехочешь а придется куда-то девать, а самолеты и морские суда ни при каких раскладах на электротягу не перейдут
А теперь — внимание — при снижении потребления топлива, увеличится его себестоимость!
И воевать теперь у вас на венгерских форумах в моде… -))
Ты не вписываешься в украинские реалии, сепар.
Украинцы (в среднем по больнице) 30-ть лет в стрессе. Рефлекторные разделы мозга и так перевозбуждены, а рассудочные приторможены. Всплыли архаичные и экзотические формы поведения: камни, палки, чубы, вышиванки, национализм, огонь, катапульты, кастрюли на головах… Так же и во внешней политике: эйфория, переоценка возможностей, желаемое за действительное, неподъёмные плечи.
Украина тильтанула, если по-трейдерски. Надо успокоиться.
P.S. Человечество перепозиционируется в новую парадигму ( нам не ведомо в какую) во всех отраслях, начиная с геополитики, заканчивая культурой. Процесс осложнен глобальным потеплением и небывалой пандемией. Просто задумайтесь, никогда ещё вирусы на земле не имели такого свободного доступа к базе мутаций в семь млрд. человеческих рыл. Из сухопутных позвоночных наша численность сопоставима только с крысами.
Это будет целая эпоха. А значит, включится полезный эволюционный навык — максимальная экономия энергии. Не будет никакой зелени, она сама требует неподъёмного количества затрать энергии на запуск и поддержание. А риски запредельные, ставка не подъемная.
Остановитесь, найдите уютное местечко, налейте кофейку и задумайтесь. Насколько круто и эффективно, просто, во дворе насыпать машину угольку и забыть обо всех бедах человечества, газопроводах, тарифах, МИДе и прочей херомантии.
Насчет популяции вопрос — то ли стабилизировать хотят, то ли убирать потихоньку. Китай дал наводку, отрезал яйца своим, они стоически конфуциански призыв партии поддержали. Демократии тоже что ли на эту дорожку встали?
Насчет зеленки и экономии энергии — миллионы, сотни миллионов хомяков поутру садятся в тачки и едут из замкадышева человейника в ЦАО километров 30, при этом вес полезного груза (задница планктона) %6-7 от веса экипажа. Т.е. машинка везет в основном сама себя. Но было бы ничего, если бы этот планктон приехал и что-то там произвел. Но ведь он просто жопу просидит, выхлоп — 0 или сплошная наблюдаемая деградация. Это хуже, чем вашу нефтянку и газок просто факелами сжигать. Вот где экономия-то эволюционная. Планктон должен оставаться дома и сам себя обслуживать, включая ЖКХ и заботу о детях истариках. Все равно ничего толкового в цивилизационном плане он не произведет, сплошные затраты.
Автомобилисты уже воют, а ведь ещё ничего и не было.
2) Солнечные панели эффективны на юге и днем, если нет туч и они чистые. Им хорошо в пустыне, но у нас довольно плохо с пустынями, зато есть дофига вечной мерзлоты и тундры с полярной ночью.
3) Ветрякам нужен ветер, нет ветра — до свидания электричество. Мороз и бури сокращают срок эксплуатации и увеличивают расходы. Нужно как-то сделать чтобы ветер дул там, где нужно электричество. Но пока как-то не очень все срастается. А вдруг штиль и чего? Продукции на заводе пипец?
4) Все это счастье не живет без умной энергетики, смарт-грид, индустрии-4.0, киберфизических систем и других модных балалаек, требующих огромных капиталовложений. Как бы все это здорово, но когда это окупится и кто это будет придумывать/делать?
Как по мне, вся это зеленая энергетика сейчас не более чем хайп группы заинтересованных лиц имеющих профит с процесса разворачивания всего вот этого вот, а техника пока не вылезла за рамки работающих прототипов. Лет через 30 с горы спустится работающий термоядерный реактор и поимеет все это странное зеленое стадо… А пока АЭС, ГЭС, уголь, газ… Смотрим как замерзает Европа и едим попкорн. Ставим ветряки там где ветер, панели там где солнце (а не так как в Германии, закрыли АЭС, а что вместо них пока непонятно), прикидываемся ветошью и не отсвечиваем.
Я прикидывал много раз на счет альтернативной энергии для своего загородного дома. Пока при нынешних ценах на электричество и стоимости оборудования это абсолютно бесполезно.
Стране от роста цен на газ – шиш.
В эти дни народ находится в предвкушении дополнительных триллионных поступлений в бюджет от взрывного роста цен на газ. В сентябре цена СПГ в Азии выросла на 50% до $1000 за тонну, в Европе – более чем на 40% до $900 за тонну.
Не будет этого.
По итогам июля (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/09/28/888508-eksporteri-gaza) средняя стоимость СПГ с завода «Газпрома» на Сахалине составила $319 за тонну ($257 за 1000 куб. м), что почти вдвое ниже, чем на хабе TTF в Нидерландах. «Новатэк» продает СПГ еще дешевле: средняя экспортная цена с «Ямал СПГ» составила в июле $199 за тонну ($145 за 1000 куб. м), что втрое ниже, чем на TTF и на 37% дешевле, чем СПГ «Газпрома». В среднем за 2020 г. стоимость экспортных поставок «Новатэка» оказалась на 65% ниже даже трубопроводного газа, поставляемого «Газпромом» в Европу.
Главными покупателями ямальского СПГ в 2021 г. (86% всего произведенного газа) являются Total (4 млн т), CNPC (3 млн т), «Газпром» (2,9 млн т), Gas Natural Fenosa (2,5 млн т), а также Shell и Gunvor. Самим «Новатэком» на 2021 г. законтрактовано только 2,5 млн т.
Колоссальная прибыль остается за рубежом, а казна от «Газпрома» и «Новатэка» недополучит 2 трлн рублей. Заметим, что «Новатэк» во многом создавался на бюджетные деньги и средства ФНБ.
По прогнозам «Газпрома», в 2021 г. средняя цена на газ для Европы составит $270 за 1000 куб. м, тогда как средняя биржевая цена TTF планируется в $540 за 1000 куб. м. Еще дешевле наш газ стоит в Китае. Средняя цена для КНР в III квартале составила $171 за 1000 куб. Туркменский газ стоил $238, казахский – $195, узбекский – $193 за 1000 куб. м.
Канешна же технологии ВИЭ и водород всякий, а также хранение энергии — сырые и дорогие, потому как настоящие инвестиции пошли в эту отрасль, дай бог, только в последние три-пять лет. Всё это время Европа пребывала в газовой нирване, думая видать, что дешёвый газ это навсегда, хех ..
Но теперь-то любимый газок за 1000$ даст пинка в пятую точку, ускоряя и мотивируя ..
кто врет?
Там же написано, что сообщили об этом обращении представители двух российских угольных компаний. Вероятно те европейцы, что нуждаются в угле просят увеличить поставки не Минэнерго, а компании которые занимаются добычей угля. Что в общем-то логично.