Блог им. Kirikasan
Недавно мы составили свой индекс плова, за динамикой которого начнем следить уже в этих выходных по факту закупки ингредиентов. Однако, как было верно подмечено участниками дискуссий в комментариях, диверсификация у такого набора вышла слабой — основной вклад в изменение цен вносит мясо.
В связи с этим мы решили выбрать для себя еще одно популярное блюдо, правда с более сбалансированным составом. И им оказалась шаурма 🌯
За основу мы взяли чуть более расширенный рецепт, по которому готовят шаурму недалеко от нашего офиса. Итак, вот его состав:
В скобочках указаны веса в индексе на данный момент, цены текущие
🍞 Лаваш 80г = 20₽ (19%)
🍗 Курица 100г = 35₽ (33%)
🥕 Морковь 50г = 3,5₽ (3%)
🍟 Картофель фри (да-да, фри, с ним можно вкусно сделать) 50г = 12,5₽ (12%)
🥬 Салат 30г = 21₽ (20%)
🥒 Огурец 50г = 10₽ (9%)
🧅 Лук репчатый 30г = 1,2₽ (1%)
🍅 Кетчуп 10г = 2,1₽ (2%)
🥛 Майонез 10г = 1,67₽ (2%)
Если мы будем готовить шаурму самостоятельно, то суммарная стоимость ее ингредиентов составит 106,97 рублей. Учитывая официальную инфляцию входящих в данное блюдо продуктов (за исключением 2-ух последних ингредиентов), мы получили, что год назад такая шаурма стоила бы нам 84,79 рублей, или на 22% дешевле.
Жаль конечно тех студентов, чьи стипендии в этом году не индексировались на аналогичный процент (если их вообще индексируют в соответствии с официальной инфляцией, мы с таким ни разу не сталкивались😁).
Будет интересно проследить за динамикой цен и оценить, насколько соответствуют официальные данные реальному положению дел.
-------------------------------------------
📗 Блог нашей компании в телеграмм — t.me/uralcapital
💼 Наш портфель — https://intelinvest.ru/public-portfolio/334106/