Блог им. AzatShavaliev
На вторичном рынке Казани было заключено 4,3 тыс. сделок, что на 33% меньше показателей апреля. А в Татарстане сделки на рынке вторичного жилья за май сократились на 31%.Даже на рынке сделок с жильем по Казани и РТ сокращение — число сделок упало на 19% до 11,7 тысячи.
«Что-то не так со спросом»
Есть соблазн объяснить резкое снижение темпов реализации жилья снижением предложения, мол на волне ажиотажного спроса середины – конца 2020 года имеющуюся ликвидную недвижимость расхватали и сегодня на рынке только жалкие остатки. Но, это не так, потому что, иначе бы мы наблюдали резкий рост цен из-за маленького предложения. Цены росли в 2020 году, но в 2021, особенно в апреле-мае, их рост приостановился. Цены на жилье в новостройках стабилизировались на уровне 107 тыс. рублей за квадратный метр, а на вторичном рынке находятся около уровня 100 тыс. рублей за квадратный метр. Стабильность цен говорит нам, что дело не в предложении. Что-то не так со спросом.
На спрос влияет, прежде всего, сама доступность покупки жилья для населения. Свежий рейтинг доступности жилья по РФ, подготовленный экспертами агентства РИА Рейтинг по данным Росстата и Центробанка, говорит нам о том, что Татарстан занимает лишь 57 место по доступности жилья среди всех российских регионов. Методика подразумевает расчет минимального количества лет, необходимых семье из двух взрослых (со средней чистой (без НДФЛ) в регионе зарплатой) и одного ребенка, чтобы накопить на типовую квартиру площадью 60 м² (вторичный рынок). Предполагалось, что семья использует для этого все средства, которые остаются после затрат на поддержание текущей жизни (взяты региональные прожиточные минимумы для взрослых и детей), и накопления в виде депозитов в банках (средний размер депозита на одного жителя в регионе).
Доступно ли жилье для татарстанцев?
Так вот, средней татарстанской семье с одним ребенком придется копить на такую квартиру (ценой в 4,3 млн руб) минимум 8,1 лет. Если посмотреть на саму методику расчета, то даже эти данные выглядят завышенными — ведь предполагается, что семья живет на прожиточные минимумы (в Татарстане для трудоспособного населения прожиточный минимум составляет 10 622 рубля на человека, а для детей — 9 995 рублей). По сути, по этой методике семья живет голодая, так что в реальности, сумма на проживание гораздо выше. А это значит, что и количество лет для приобретения жилья явно больше 8. И еще — в методике берется средний размер банковского депозита на человека, но это как средняя по больнице, не учитывающая. что основная масса депозитов принадлежит богатым людям. Что еще больше удлиняет необходимый срок для покупки жилья. Так что средней семье, чтобы накопить на жилье потребуется не меньше 12-14 лет. С точки зрения изменчивости российской экономики (а, точнее, регулярных кризисов) вопрос о простом сохранении накопленных денег на квартиру на протяжении столь длительного времени выглядит почти неразрешимой задачей. А все потому, что стоимость жилья существенно переоценена.
Фондовый подход
Есть еще один подход к определению справедливой стоимости жилья. На фондовом рынке специалисты при оценке акций часто используют соотношение «цена/прибыль» или, выражаясь по-английски «PE ratio». Показатель выражает рыночную стоимость единицы прибыли компании, что позволяет проводить сравнительную оценку инвестиционной привлекательности компаний. Малые значения коэффициента сигнализируют о недооцененности рассматриваемой компании, больши́е — о переоцененности. Остается лишь применить этот показатель к рынку недвижимости. Если с числителем понятно — это будет цена недвижимости, то в качестве знаменателя придется взять прибыль от сдачи этой недвижимости в аренду (арендная плата).
Возьмем среднюю однокомнатную квартиру в казанской новостройке, которая в мае–июне 2020 года стоила 2,5 млн рублей. За сколько ее можно сдать в аренду? В среднем, за 16-17 тыс руб ежемесячно. В расчете за год, получим 192-204 тыс руб. Поделим 2,5 млн (стоимость квартиры) на арендную плату в 200 тыс. руб. Наш коэффициент (PE ratio) составит 12,5 или, что тоже самое, 12,5 лет окупаемости. Кстати, эта цифра согласовывается с цифрами, необходимыми для накопления жилья, что изложены выше.
10 лет по — нормальный по западным меркам (Западной Европы) срок окупаемости жилой недвижимости. Но, в России, с ее нестабильности, обычно берут 7 лет для нормативного срока. Вот и получается, что цены на жилье сегодня в Казани задраны почти в 2 раза больше относительно нормальной арендной окупаемости. Классический пример надувшегося пузыря на рынке недвижимости!
Лопнет ли пузырь на рынке недвижимости?
Есть возможности для роста цен на недвижимость в дальнейшем? Нет, потому что экономика не растет. Не может один сектор в экономике долго расти в противовес всей экономике. Потому что не будет доходов для обслуживания ипотек и формирования накоплений. Реальные доходы населения падают уже почти десять лет подряд, и это начинает сказываться на рынке недвижимости. Есть и другие сигналы падения доходов. Так, например, в Татарстане в мае 2021 года резко упала выдача автокредитов — они упали по сравнению с апрелем на 29,2%. Денег у населения в последнее время больше не прибавляется по вполне объективным причинам. А значит, для непомерных цен на квартиры наступает пора существенной коррекции вниз.
Чем кончается пузырь? Крахом. Рано или поздно цены на жилье после краха придут к равновесию — около 7 лет аренды. Первые ласточки этого краха уже видны — продажи жилья застопорились. Когда начнут падать цены, включатся те, кто покупал жилье в инвестиционных целях, чтобы продать, пока не сильно упало. На рынке появится еще больше квартир — цены упадут еще больше. А еще банки начнут выбрасывать на рынок заложенные в ипотеках квартиры. Включится самораскручивающаяся спираль по снижению цен. И так далее...
Для тех, кто считает недвижимость надежной инвестицией, цены на которую никогда не упадут — плохие новости. В Америке тоже так считали. И свято верили. Пока не пришел 2008-2009 год. И цены на недвижку просто ополовинились. А от веры в бесконечный рост цены на жилье не осталось и следа.
Риски сопоставимы, курицу, несущие золотые яйца, резать не будут. От проблем конкретного эмитента хеджирует портфель и доля индексов. Ну и неслитый кэш. Налоги рынок учтет ценой (если уже не учел).
Коробочка, плюющаяся деньгами, может оцениваться по разному, но обесцениваться — навряд ли…
а сколько вас?
или это один человек в стиле царя?
Все?
Попустило?
А теперь по существу. Фондовый рынок пережил депрессию, и как минимум, вторую мировую. БМВ, Митсубиши, Юнкерс существуют до сих пор. Ни кто не обещал мирового счастья всем. Я ни где не писал, что не будет высадки лишних пассажиров.
По мимо сп500, есть Вьетнам, Индия, Китай, Россия и много чего и много где.Надо просто найти и думать " а что если..." - и все получится.
Не, если Вам греет душу депозит Сбера — не смею Вам мешать.
Относительно лома золота и недвиги опубликованы сотни исследований «небританских ученых», краткий вывод которых — на горизонте 10 лет и больше диверсифицированный портфель бьет любую инвестицию.
Насчет выросшего сп500, мое не правильное мнение: в реальности он не вырос. На графике горизонтальная ось 0 поднялась на величину влитого бабла — только и всего.
Мы же вроде про сохранить, и не про заработать?
На нефти когда депозит удваивался у ИНВЕСТОРА? В -37 или в 76?
По Китаю — IB — Гонконг — вуаля…
Индекс тащат вверх 3-5 компаний, остальные либо не растут, либо припали.
Отдельные истории торгуются до сих пор по ценам, близким к историческим. PBCT, O, T, RDS и т.д. это только те, кто на вскидку в голову приходит и торгуются сейчас не выше исторической, а осенью 2020 года их вообще можно было взять с приличным дисконтом...
Рядом стоящие ценник ~ от 70, но это лотерея, т.к. уже много съезжают.
Возможно смотреть в миллионниках перспективных. Там дешевле, принцип отбора тот же. Кроме питера — беглов невменяемый.
Если дешевле — формат (условно) вкус вилл, т.е. небольшой брендовый продуктовый сетевик.
Все остальное — лотерея. Жилая недвижка под аренду вообще не вариант давно вложений.
Лучше и интереснее тогда в германии доходный дом — квартир на 5 стоит в саксонии тысяч 300 евро, доходность чистыми в евро в районе 3%.
Но и в коммерческую в россии и в любую в мире лезть до окончания ковидофашизма, имхо, глупо. Никто не знает, что будет завтра.
М.б. вместо пятерочки лучше будет танк купить
Хорошо. Тогда все уйдут в рейты.
И будет как в берлине.
В принципе, согласен, давно пора нищих с бабушкиной квартирой и их квартирантов стричь
америка это жесткий рынок — и если есть перекосы- то они будут рынком разыграны на все 100 с дохой 1000% другой вопрос куе — но оно появилось после.
у нас недвига — это показатель всего, и если допустить сдувание пузыря — народу это не понравится… с последствиями
Особенно с пенсиями, Платонами, НДСами...
наРод давно повымер или уехал. Остался охлос, под «жигулевское» бурно одобряет любую дичь властей и 3-5% вменяемых, которые все понимают, но на них всем поклась.
Вангую, до выборов телочку погладят, а вот потом…
Да по аренде в регионах будет вкуснее чем в МО и МСК )
Во-первых, отказ от «белых» инвестиций. Не сильно понимаю, что имеется ввиду, но цифровизация нарастает, и то, что было 20лет назад, скоро никак не прокатит. Общество и власть становятся всё более прозрачными и дальше будет только сильнее.
Во-вторых, достаточно эмоционально написано по поводу низких процентных ставок и налоги. Смысл тут переживать?! Есть моменты, когда процентные ставки низкие, есть, когда высокие. Всё в какой-то степени уравновешивается. Если в прошлом году смогли заработать, например, на акциях 40%, то понятно, что это будет не каждый год и пару лет может придётся посидеть на голодном пайке. Почти как в охоте можно часами караулить добычу, а потом зато вкусно поесть.
В-третьих, каждый вид активов имеет своё время и требует определенных навыков. Условно говоря, можно попытаться и предметы искусства купить, но даже опыт миллиардеров, типа Рыболовлева, говорит о рискованности затеи. То есть накупите вы недвижки под сдачу, а она мало того что не будет сдаваться, так ещё и грохнется в цене. Или накупите лома, а потом посадят за оборот драгоценных металлов.
В общем семь раз отмерь, один раз отрежь. Не стоит сломя голову куда-то нестись и всё менять. Любые инвестиции — это как управление танкером, всё должно быть медленно, обдуманно и фундаментально.
1. В регионах по прежнему середина 20 века.
2. Ставки на уровне оф инфляции, проблема в налогах.
3. Ни кто ни куда не несется, речь о размещении ден средств в разных корзинах. Уход в тень.
Ничего этого не будет. Просто инфляция разгонит цену аренды до 30т и все придет к балансу. Вынужденно поднимут зарплаты рабочим, цены уже поехали вверх. Просто самый ликвидный товар дорожает первым. Это недвижимость, автомобили, еда.
Причина этому в том, что часть факторов роста ушла, — это льготная ипотека, безумие вкладчиков, увидевших вклады с никакими процентными ставками. Хотя часть и остается — рост цен на сырье, эскроу счета, вымытое предложение.
По поводу ликвидности, наверно, для недвижки больше подходит такая характеристика как хранилище ценности, а не ликвидность. Всё-таки не всегда и не всю её можно быстро и без дисконта продать. При этом как хранилище ценности её уже давно и успешно воспринимают, что доказано не только 2020г, но и хотя б ажиотажем 2014г.
даже еще не совсем. Нет денег на спрос? А кого это волнует. Будет стагнировать, верно, пока цепочка инфляции не замкнется. И так до следующего круга.
>Просто самый ликвидный товар дорожает первым. Это недвижимость, автомобили, еда.
Первый раз вижу такой список ликвидных товаров через запятую…
ваши фантазии вас выдают
как-то вам не доверяю, когда вы в реальности не ориентируетесь
причем разговариваете не словами, а лозунгами как органчик.
я писал лишь о том, что выскочить из недвиги можно меньше, чем за 2 недели технически.
пожалуйста, не надо мня беспокоить. судя по вашим словам, у вас кратно меньше собственных средств, чем у меня.
несите свою мужицкую правду таким же — обанониуйтесь на возможные чужие убытки.
Альтернатива- платить деньги чужому дяде на диком и абсолютно не цивилизованном рынке аренды.
Тут все очевиднее очевидного как бы.
Недвижимость в России это особый актив, и рассматривать его нужно так-же.
В месячных значениях? Да. В квартальных? Возможно? В годовых? Точно нет.
купить на 3 млн. руб. дивтикеров и заниматься какими-то другими своими делами
и...
вложить в малый бизнес 3 млн. руб. стать фактически предпринимателем и заниматься этим бизнесом, потому как если вы им не будете заниматься, он прогорит… возможно, что придется заниматься только им в попытках его вытянуть
P.S. Согласен с Евгением (выше)
Наоборот — это гениально. Ещё есть НДС с еды, жкх и медицины/лекарств. Золотое дно — жрать, жить и болеть меньше не будут никогда.
Основа культуры РФ — Стабильность, прямо с большой «С». Депозиты за всю историю наверно только пару раз давали больше инфляции вообще, в остальном — чистой воды инфляционный налог со сбережений (многим не нравится этот термин, но суть передаёт неплохо), а поскольку инфляция 10+% ближайшее время не ожидается аки в тучные нулевые, надо подсуетиться и обложить налогом «вручную» :)
Поэтому
Надо быть полным идиотом, чтобы обложить убыток (с учетом инфляции) налогом.
В итоге массовый уход в валютный нал и серые схемы.
Притока нет (в т.ч процентного), есть небольшой отток (1,7%).
В целом отток порядка 5% с учетом процентного дохода.
Причины
1. Население пассивное, просто еще не дошло, что их грабят.
2. Основная масса держателей депозитов — пенсионеры.
В среде серийных вкладчиков, из банков ниже топ 10, отток порядка 10% + 5%. Мы сами только начали выводить деньги из БС.
В перспективе все что ниже топ 10 лишаться вкладчиков.
В целом это хорошо, т.к у нас есть время подготовится.
Когда начнется вынос на панике, будет поздно уходить куда то. Конкуренция и цены будут дикими.
уже приходящее поколение по моим личным наблюдениям усвоило, что грабить нужно нижние 5 децилей, помогать своим пацанам, а остальные пусть как хотят.
Такое впечатление, что на smart-lab.ru остались одни многодетные мамочки которые бегают за пособиями и выплатами на детей.
В формате потреба/ипотеки, на бизнес как бы нормально, ну так считалось всегда с 90х
И тут ключевое «предлагаются только родственникам», чужим стабильно ставка вклада (теперь уже ОФЗ — н)+5%.
лом — это залоги золотых изделий по цене лома золота.
складские запасы — это запасы разорившихся частников, с хорошим дисконтом, с целью перепродажи. У нас тут много частников с кассовым разрывом и плохой кредитной историей.
Все в рамках закона.
Но вот что дальше ? краха и падежа точно не будет. потому что это все под контролем гос-ва. Ему не нужны вопли миллионов ипотечников, к-рые за счет своих будущих доходов лет на 10-20 влезли в госипотеки... Придумают что-то новое… Например, строяков на реновацию переориентируют, но и рыночный ценник недвижки сильно обвалить не дадут...
Кстати, гуглится инфа (вроде даже тут она была) что реальная себестоимость стр-ва у нас до сих пор составляет от 30 до 80 тыс. руб за метр. А в итоговый ценник кв.м. вложены еще аппетиты местных властей (земля и прочее) + рыночный ажиотаж безпорточных ипотечников...
Интересует цена в регионах в пределах 50 тыс баксов, выше не готов переплачивать.
Никогда такого не было. Инвестиционное жилье берут для того чтобы никогда не продавать. Актив последней инстанции. Пол Москвы улицы пустые, по Ленинскому проспекту автобусы пустые ходят. Людишек на выселках селят, дальние подступы к Кремлю застраивают. А то, что интересное, в шаговой доступности от парков и и театров, пусть себе стоит, вдруг настоящие деньги еще на наш рынок придут. И так будет везде. Опять был в Казани — не видел там изменений на золотой миле за десять лет
Как то так
распродажу в долларах это застройщикам нв выселках там с новой квартирой вам шапочку подарят по акции
Вы думаете там большие прибыли в строительстве, а там высокие расходы. В завершениие До половины квартир город забирает для «очередников»района» сейчас просто деньгими берут, сами строят для «очередников»
Сословное государство, а вы думали за баксы вам тут кланять будут! нет, кому не нравится в суд под банкротство, только заложенные квартиры все к банкстерам отойдут ив ам же хуже. Вы с кем торговаться собираетесь.
Откройте свою фирму постройте дом а потом продавайте его за пол цены. Так я думаю и этовам никто не позволит
хуже 2014 года точно не будет.
Валютные ипотечники, никогда не имейте дела с валютой это не ваше.
Берите ипотеку в 2017 столько квартир скалько сможете купить выйдите в 2021 с 40% чистой прибылью.
З.Ы. Кстати, подфартило, купили хату в феврале 2018. Но… как уже и сказал, преимуществ от продажи квартиры по текущим никаких.
В москвабистан поток не иссякнет допустим, а челябы?
В РФ есть пул крупных инвестиционных центров, куда идут деньги инвесторов и стремится население необъятной. Там и нужно брать.
Что за олух это писал? Где он видел стоимость жилья = 7 лет аренды?
Но на недвижимость тоже есть налог, который скорее всего будет расти. И со сдачи недвижимости надо платить налог + страхование и ремонт
Тут важно понимать, что в России как класс отсутствует цивилизованный рынок аренды жилья. Вообще отсутствует… Совсем...
Чего не скажешь о штатах. В штатах очень большой процент населения живет в арендованном жилье.
В России совершенно иная ситуация.
Если вы хотите на пенсии быть бомжом и жить на скамейке в парке, то в трудоспособном возрасте не озаботитесь приобретением жилья в собственность.
Как мы понимаем, мало кому этого хочется, поэтому приобретение собственного жилья рано или поздно, это жизненная необходимость, ни больше ни меньше!
Поэтому жилье в России имеет гораздо большее значение по факту. И ждать каких-то существенных обвалов на таком рынке по примеру штатовских… ну это такое себе…