<HELP> for explanation

Блог им. nastaki

Индекс Икеа: Россия по-прежнему одна из самых дорогих

За один и тот же набор в IKEA в Польше придется заплатить около $3 227, в Австралии – $5 561, а в России – $4 832. Россия по-прежнему одна из самых дорогих стран по издержкам на ведение бизнеса. 
Slon во второй раз рассчитал индекс сравнительной стоимости набора одних и тех же товаров из IKEA в странах мира. Мы сопоставили цены в 30 странах мира на 30 предметов в разных товарных и ценовых категориях. Товары выбирали произвольно – от набора стаканов до двуспальной кровати. Главный критерий – наличие предмета в каталогах IKEA всех стран. Спустя два года состав первой десятки по значению индекса IKEA несколько изменился: поменялись местами лидеры Австралия и Япония, Румыния переместилась с восьмого места в самый низ рейтинга, значение индекса для Финляндии существенно уменьшилось, для Швейцарии – существенно возросло. Положение России же осталось неизменным, она по-прежнему третья.
Голландская компания (со шведскими корнями) IKEA провозглашает своим главным принципом предоставление широкого ассортимента хорошо спроектированных товаров по наиболее низким ценам, чтобы максимальное число людей могли себе их позволить. Соответственно, если верить IKEA, она не ориентируется на платежеспособность покупателей в той или иной стране, а старается установить минимально возможные цены в каждой стране с учетом всех издержек на ведение бизнеса. Это подтверждается и нашим индексом. Российские издержки ведения бизнеса оказались одними из самых высоких, выше только у Австралии и Японии, у которых очевидно высоки расходы на логистику. В целом же, на разницу в ценах на товары IKEA в разных странах влияют курсы валют, величина пошлин и налогов, стоимость транспортировки мебели, затраты на строительство заводов и магазинов и их подключение к инфраструктуре (включая энергетическую), стоимость рабочей силы и т.д. Подробнее о причинах того, почему сравнительно небогатая Россия оказалась на третьем месте по дороговизне этого набора, можно прочитать в материале «IKEA не смогла победить Россию».
IKEA удерживает цены по всему миру лучше, чем сеть ресторанов быстрого питания McDonald's. В последнем индексе «Биг Мака», который регулярно рассчитывает издание The Economist, разница между максимальной и минимальной ценой превысила 4,2 раза: самый дорогой в мире «Биг Мак» продавался за $6,81 в Швейцарии, самый дешевый – стоил $1,62 в Индии (в России – $2,55). Разброс цен в IKEA существенно меньше: набор из 30 предметов в 30 странах находится в диапазоне цен: $3 227–5 562. Средняя цена набора по странам составила $4 006,7. Самые низкие цены на продукцию IKEA оказались в Польше, Чехии, Румынии, Бельгии, США, самые высокие – в Австралии, Японии, России, Исландии, Израиле.
Индекс IKEA от редакции Slon.ru
В разделе «Индекс Икеи» представлена информация о стоимости наборов из товаров IKEA в различных странах мира в долларах США (по среднему курсу за 1-16 июля 2012 г.), а также значения самого индекса, представляющего собой отношение стоимости набора в той или иной стране к средней стоимости набора по всем странам. Возможна сортировка по названию стран, стоимости набора и значению индекса.
В разделе «Индекс и рейтинги» можно сопоставить место каждой из 30-и стран по Индексу Икеи с положением страны в трех рейтингах, подготовленных МВФ и Всемирным Банком. Речь идет о рейтинге стран по ВВП по паритету покупательной способности на душу населения (на 2011 г.), рейтинге по условиям ведения бизнеса и рейтинге по логистической инфраструктуре (2012 г.).
В разделе «Стоимость предметов по странам» можно выбрать любой товар из набора, кликнув на его картинку, а затем сравнить цену на данный товар в России с ценой в других странах. Цена указана в долларах США.
В разделе «Стоимость набора по странам» представлена стоимость каждого товара из набора, а также суммарная стоимость всего набора в каждой из 30 стран.

Индекс Икеа: Россия по-прежнему одна из самых дорогих
 

Даже этот индекс равняется на Грецию (значение = 1) )))
avatar

Vint

Макдональдс использует местные продукты, а Икея, в России по крайней мере, везет большинство товаров извне. Так что сравнение хромает.
avatar

surinam

surinam, где то светилась инфа, что в себестоимости их бутера мясо занимает 10%. т.е. продукты там вообще 10-20% макс — ни о чем…
avatar

xTestero

xTestero, в данном случае это не принципиально, все основные затраты в макдональдсе местные: продукты, зарплаты, аренда, что в Польше, что в Австралии, поэтому индекс макдональдса имеет какой-то смысл. Икея все же продает товар, производимый не везде, посему здесь и логистика и пошлины.
avatar

surinam

surinam, это как раз принципиально ибо искажает весь смысл — оценить стоимость товара по каким то общим элементарным составляющим, стоимость которых в разных странах приблизительно одинаковая. Тут этой базы на 20% макс, остальное себестоимость труда, аренды и стоимости ведения бизнеса. т.е. и сравниваем по сути среднюю аренду по штатам с арендой на тверской.
avatar

xTestero

surinam, валить все на пошлины и логистику неверно, даже собранные у нас «иномарки» почему то дороже аналогичных в штатах раза в 1.5-2. Можно подумать в штатах налогов нет и страны на глобусе не видно. жадность все это (в тч и коррупционная)
avatar

xTestero


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW