Блог им. the_voronov
Всем привет. Так получилось, что публикация про НПК ОВК впервые была опубликована в АФР, затем опубликована в блоге Разумный инвестор. При этом в моем блоге, ни на Дзене, ни во Вконтакте её не было. Возможно, это к лучшему.
Вопросов по ОВК хватает и меня искренне радует, то, что инвесторы не просто копипастят инвестиционные идеи, а стараются их осмыслить, обсудить. Это показывает уровень российского инвестиционного сообщества. Круто.
В целом вопросы по НПК ОВК сводятся к нескольким вещам:
1. Зачем покупать, когда на рынке до сих пор есть профицит;
2. Зачем покупать, когда ставка на полувагоны ещё не развернулась;
3. Зачем покупать, ведь есть риск дополнительной эмиссии;
4. Возможный конечный интересант в НПК ОВК или кому будет продавать свою долю Траст.
Внимание! Всё что написано в моём блоге не является инвестиционной рекомендацией, советом, идеей или предложением к покупке или продаже ценных бумаг, других финансовых инструментов.
Действия и мысли описанные на канале являются личными действиями автора и не преследуют цели побудить Вас совершать какие-либо поступки со своими активами, финансами, в том числе на фондовом рынке!
Читатель не должен полагаться на информацию, содержащуюся в данной статье, а также на её полноту, точность или объективность, при использовании в любых целях
Бизнес ОВК преимущественно вагоностроительный. Почему преимущественно? Более 85% выручки ранее приходилось на этот сегмент. Остальное приходилось на сдачу выгонов в финансовую аренду (лизинг), оперирование и сервисное обслуживание.
Важно. В конце 2019 года советом директоров было одобрено решение прекратить деятельность ОВК в области финансовой аренды вагонов. На последнюю отчетность по МСФО эти активы числятся как активы к выбытию.
Почему финансовая аренда? От куда взялся лизинг у ОВК? Дело в том, что бизнес ОВК, как бы странно не звучало на первый взгляд цикличный! Да именно цикличный, несмотря на то что это производственный кооператив.
И циклы у него своеобразные которые зависят не от одного фактора:
1. Списание вагонов со стороны клиентов.
2. CAPEX грузовых железнодорожных перевозчиков.
3. Цикличность спроса на товары, перевозимые перевозчиками: (железная руда, удобрения, строительные грузы, уголь коксующийся и энергетический, нефть и нефтепродукты, черные металлы, зерно и т.д.)
Чтобы как-то повлиять на цикличность отрасли было придумано создать лизинговые компании и во время спада цикла выкупать на них излишки произведенных вагонов, а в последующем, когда рынок оживёт, передавать их в лизинг.
Сейчас от такого подхода решили отказаться и свернуть деятельность. Почему? Такой подход не решал проблему с профицитом вагонов, который образовался. Покупка построенных вагонов на лизинговые компании только оттянуло время наступления кризиса в отрасли, но избежать его не удалось и это одна из причин, почему акции ПАО «ОВК» упали более чем на 80% за два года.
Кризис. Ударил, так ударил.
Сюда я хочу добавить выдержки из интервью Валерия Шпакова, главы Globaltrans, одного из крупнейших железнодорожных перевозчиков. Ссылку оставляю. Ключевое выделяю жирным, в конце делаю обобщение. Поэтому если лень читать выдержки из интервью, идите сразу к обобщению.
— Если говорить в целом о рынке, как вы оцениваете перспективы его возвращения к росту?
— Тенденции, о которых упоминал выше, я оцениваю как положительные. Сегодня слабый рубль поддерживает экспортные рынки…
— Что могут сделать операторы, ОАО РЖД, государство для ускорения возвращения рынка к росту?
— Для транспортной отрасли это может быть, например, реализация госпрограмм trade-in, которые могли поддержать операторов и вагоностроителей. Также необходимо ускоренными темпами продолжать развивать инфраструктуру. Восточный полигон — очень актуальная тема, правительство приняло программу развития БАМа и Транссиба. Расширяются железнодорожные подходы к южным и северо-западным портам, и в рамках программы до 2025 года мощности планируется увеличить до 210 млн тонн. А значит, должны вырасти и объемы перевозок. Но хочу подчеркнуть: мы против любых искусственных ограничительных мер со стороны государства, таких как, например, регулирование производства вагонов.
— Какое регулирование выпуска вагонов нужно отменять?
— Дотации, которые государство дает на выпуск вагонов. Все, что производится, должно потребляться.
— Как должна быть устроена программа trade-in?
— Если меру вводить, то для всех, не только для универсального парка. Потому что в разных сегментах есть компании, которые хотели бы сдать три вагона и получить за них новый.
— Сейчас парк в профиците, давно идет разговор о том, что выпуск новых вагонов нужно ограничить. Правильно ли я поняла, что вы не считаете это решением проблемы?
— В принципе да. Должны быть рыночные механизмы, которые будут заинтересовывать участников рынка в покупке вагона. Допустим, сегодня ставки достаточно слабые, и нет условий для эффективных инвестиций в обновление парка.
— Намерена ли компания приобретать вагоны в этом или в 2021 году? В каком объеме — большем, чем нужно, чтобы покрыть списание, или меньшем?
— В этом году на фоне слабой рыночной конъюнктуры мы существенно сократили объемы покупки парка. Общие капзатраты, включая расходы на обслуживание парка, сократились почти вдвое. Во втором полугодии закупок нового парка пока вообще не планируем.
— Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с предыдущим периодом низких ставок, они отличаются? Как были усвоены уроки предыдущего кризиса?
— Мы пережили два кризиса, сейчас — третий. Рынок оперирования сильно изменился: конкуренция стала более зрелой, доля крупных игроков выросла. Большинство операторов работают по долгосрочным контрактам. В эту турбулентность рынок вошел совсем в другом состоянии. Но понятно, что полувагоны в целом обслуживают достаточно цикличные отрасли и периоды роста спроса будут сменяться периодами снижения. Важно, чтобы игроки учитывали это в инвестпрограммах. Даже в последние годы, к сожалению, мы наблюдали вложения в новый подвижной состав в ожидании роста спроса, увеличение парка поддерживалось и программой стимулирования покупки инновационных вагонов. Мы против таких искусственных мер, которые разбалансируют рынок.
Обобщение интервью Валерия Шпакова:
Полувагоны обслуживают цикличные отрасли, в цикличных отраслях сейчас кризис, но экспортеров поддерживает слабый рубль. Именно поэтому всё не встало колом. Цикличность отраслей, которые обслуживают перевозчики повлияло и на них. Ставки (о которых говорил Шпаков, это не ставки ЦБ. Это ставки за аренду полувагонов, и она сейчас ну вот прям на дне. В феврале составляла 683 рубля за вагон в сутки. Только подумайте. В марте 2020 года цена была 1305 рублей вагон в сутки. Ссылку оставляю. Это влияет на ОВК. Потому что, когда отрасль перевозок переживает кризис. Никто из операторов не вкладывает в развитие парка. Но желание есть. Шпаков говорит: есть компании, которые хотят сдать три вагона, а получить взамен один, новый. Есть что списывать.
Но механизма в виде трейд-ин нет. Нужна поддержка государства, а не лизинговые компании, на которые выкупались вагоны. Лизинговые компании создавали в конечном счете профицит на рынке. Да и развитие БАМа, Трансиба нужно. Но мы то знаем, что ФНБ получит дополнительные деньги (уже писал в субботнике) и часть денег из ФНБ идут именно туда. На увеличение пропускной способности, модернизацию.
Мы можем констатировать: кризис есть и сейчас скорее всего он достиг своего дна, ну или около него. Нужно смотреть за ставкой на полувагоны, она увеличит денежный поток перевозчиков, которые затем увеличат CAPEX. Нужно смотреть за риторикой государства, расходованием средств ФНБ и поддержку отрасли. Но и тут мы уже знаем, о планах удвоить, утроить отгрузку угля в экспортном направлении. Думаю, логику улавливаете. Везти то на чём-то надо.
Ниже на диаграмме я представляю динамику списания вагонов операторами РФ и динамику реализации вагонов производителями РФ. Все цифры есть в годовом отчете ОВК за 2019 год.
Мы видим уже на графике, что действительно больших списаний нет. Списания упали, а реализация растет. Вопрос: «Зачем?». При этом в 2019 году ОВК в годовом отчете пишет: «В 2019 году российскими заводами было выпущено рекордное количество грузовых вагонов…»
Зачем? Рынок в профиците, а вы его загружаете дополнительными объемами. Но не стоит рубить с плеча. Позже я расскажу, что это решение пригодится нам, акционерам. То есть как на этой недальновидности можно заработать (или наоборот, дальновидности).
Я не знаю когда будет сменена цикличность отрасли, но очевидно, что это будет выглядеть следующим образом. Списания начнут восстанавливаться, когда начнет расти ставка на аренду полувагонов. А ставка начнет расти, когда начнут оживать грузоотправители. Если сказать грубо, то думаю в 2021 году диаграмма начнет выравниваться, в 2022 году списания начнут увеличиваться и в 2023 – 2024 году их будет больше, чем объемов реализации. Забегу вперед и спрошу: «Когда покупать цикличные компании?»
На рынке 1520 (ширина колеи) ОВК занимает долю более 22%. Ближайший конкурент Уралвагонзавод (принадлежит Ростеху) с долей 19%.
Кому принадлежит Уралвагонзавод?) Ростеху. Его непосредственная доля в компании составляет 87,78%. Так же Ростех управляет долей Российской Федерации в Уралвагонзаводе, которая составляет 12,22%.
Я опять забегаю вперед, но с ОВК по-другому нельзя. Тут как в песне: «Всё переплетено».
Ниже представлен список акционеров ПАО «ОВК» на момент моей первой публикации на канале АФР. Это 14 марта 2021 года. Посмотрите, ничего интересного не видите?
Доля в 9,3% принадлежит АО «Концерн «Уралвагонзавод», дочке того самого Уралвагонзавода, где главным акционером является Ростех. А это значит, что конечным бенефициаром 9,3% в ОВК является тоже Ростех. Эта информация нам пригодится, когда мы будем прогнозировать и предполагать будущее компании. Но вернемся к рынку 1520.
ОВК занимает на нем лидирующие позиции не только по объему 22%, но и по продукции. То, что делает ОВК не делает никто. 100% продукции, которую реализует ОВК является инновационной. Это и сочлененные вагоны, сочлененные цистерны, хопперы. ОВК первым «выкатил» на рынок полувагон 25 тон, вместо 23,5. Всё дело в мощном R&D центре компании. И для акционеров хорошо, что под «нож» пошел лизинг, а не R&D.
Структура акционерного капитала сейчас
Формально ПАО «ОВК» — это не государственная компания. Но де факто, самая что ни на есть гос. компания.
Банк Траст — 27,8% + ПАО Банк «ФК Открытие» — 24,3% = косвенное владение ЦБ 52,1%
АО «Концерн Уралвагонзавод» — 9,3% = косвенное владение Ростех 9,3%.
ЖДИТЕ на дивиденды 50% прибыли по МСФО
Вот, что я писал раньше. Это вы можете найти в блоге Разумный Инвестор
Если вы на рынке не давно, то структура акционерного капитала вам ничего не скажет. Но если уже «пообтерлись» то увидите с одной стороны Сафмар, с другой Траст и Открытие (контролируемые Центральным банком России).
У структур Гуцериева, Траста и Открытия спор по сделкам Бинбанка и Ростбанка до санации, и пакет Сафмар в ОВК, по моему мнению это предмет торга. С ним легче договариваться с компаниями. При этом я ожидаю, что САФМАР максимально выйдет из капитала, а его долю разделят между собой Открытие и Траст. При этом обе компании не будут владеть более 50% голосов, а это значит формально им не надо вмешиваться в операционные дела компании и управлять ей, но при этом в отношении будущего (сделок, развития) они всегда договорятся, так как «сидят» в одной лодке.
Но этого не произошло и долю забрал Регион. К Региону мы вернемся в конце публикации, а пока продолжим.
*****_____*****_____*****_____*****
Теперь вопрос, который вы должны задать: Зачем ЦБ владеть ОВК? Всё дело в Трасте!
Траст, в том виде, в котором он сейчас есть, то есть как банк непрофильных активов, появился в 2018 году. Процедура санации — это сложная процедура финансового оздоровления значимых банков. В процессе финансового оздоровления санируемые банки избавляются от непрофильных активов. Их куда-то нужно передавать. Вот и появился Траст, у которого сейчас главная задача (копирую слово в слово):
эффективное управление активами с целью их оздоровления, повышения рыночной стоимости и реализации по максимальной цене. Реализация этих активов позволит компенсировать государству затраты на проведение санаций крупнейших банков.
Понимаете, к чему я клоню? Трасту нужно привести в порядок непрофильный актив (ОВК), что в последующем приведет к увеличению капитализации и продать.
А давайте посмотрим, что говорит сам Соколов по поводу ОВК. Ссылку на интервью оставляю:
— В связи с чем вы в прошлом году приобрели пакет акций ОВК, принадлежащий НПФ «Будущее», и отказались от покупки аналогичного пакета акций НПФ «Сафмар»?
— Мы купили определенный объем акций на рынке. «Будущего» он, «Сафмара» или еще чей-то — неважно… Это прошлогодняя история, мы ее для себя закрыли.
— Какие у вас планы в отношении этой компании?
— Рынок вагоностроения сейчас в нисходящем тренде потребительского спроса. Поэтому самая правильная модель работы для ОВК — сохранение операционной эффективности и продолжение производства. Что делать с компанией, будем решать, когда рынок начнет расти. Сейчас в моменте выходить из актива экономически невыгодно — это надо делать при росте рынка.
— Поэтому в план выкупа акций у банка «ФК Открытие» не попали акции ОВК? Или после покупки у вас будет больше 50% и вам поневоле придется заниматься этим бизнесом более плотно, к чему вы не готовы?
— Без комментариев.
Что мы можем почерпнуть для себя:
Рынок действительно в кризисном состоянии, а Траст купил циклическую компанию на спаде рынка. Превышать долю в 50% скорее всего не будут, отказался комментировать.
Поскольку работа Траста заключается в реализации непрофильных активов, по максимальной цене, то давайте посмотрим, что Траст уже делает в этом направлении?
Ну первое мы уже знаем. Я начал публикацию с этого. Принято решение избавляться от лизинговых активов, которые не решали проблему с перепроизводством рынка, а наоборот оттягивали момент его наступления. Но таким способом падение будет ещё сильней и мы видим, как акции летят вниз на протяжении двух лет.
Я предполагаю, что со временем циклы списания и реализации изменятся и будут примерно вот такими, то есть идти в ногу с циклом операторов грузоперевозок. (плохо это или хорошо, пока не знаю, но изменить цикличность в любом случае не получится). Точно? А может получится, но другим способом. Но будет ли это соответствовать антимонопольному законодательству?
На мой взгляд, с экономической точки зрения, лучше продолжать работать в направлении R&D, продолжая делать инновационный продукт, одновременно при этом создавая дефицит на рынке (то есть недовыпуская). При таком подходе компания будет получать дополнительную маржу за инновации, будет постоянный спрос из-за искусственного дефицита.
На графике это выглядело бы примерно так. Мы недопроизводим вагоны, но к моменту, когда рынок находится в нисходящем цикле у нас все равно остается «отложенный спрос». То есть тот спрос, который мы не удовлетворили ранее. При этом мы получаем дополнительную маржу за счет инновационной и дефицита. То есть выручка будет расти не за счет объемов, а за счет продукта и дефицита.
Ладно. Это будущее, которое носит прогнозный характер. Пока мы возвращаемся к Трасту и его работе по повышению рыночной стоимости.
Что ещё может сделать банк, для повышения рыночной стоимости компании? Как-то повлиять на финансовое здоровье, если конечно есть кредиты, займы. А может ли Траст повлиять на это? Может! Есть ли кредиты, займы? Ещё как есть! Займов, кредитов и облигаций на сумму 63 511 млн рублей.
Ранее вы можете прочесть мою публикацию, где я говорил, что открытие основной кредитор ОВК. Да, так и было. Просто публикация была построена на отчётности за первое полугодие 2020 года. С выходом годовой отчетности по МСФО всё поменялось.
Как было раньше Как сейчас.Теперь основным кредитором стал Траст и поменялась ставка по долгу.
Вот что я писал раньше
Открытие в списке кредиторов стоит первым и совокупный долг ОВК перед банком составляет 32 069 000 000 рублей. Долговые обязательства есть и перед Трастом. Они меньше и сумма там 3 444 000 000 рублей. То есть мы можем смело говорить, что половина долга приходится на главных акционеров Открытие и Траст.
Могут ли они договориться сами с собой? Да!
Ну во-первых, взгляните в МСФО ОВК. Компания нарушает ковенанты, а «Открытие» говорит, что предъявлять требования по досрочному погашению не будет.
Во-вторых, в 2019 году по облигациям серии БО-01 был пролонгирован срок погашения и установлена фиксированная процентная ставка в 9,55%.
В 2021 году предстоит одобрение реструктуризации задолженности ОВК. Как думаете Траст договорится с кредиторами? Учитывая, что большая часть долга находится в Открытии?
Вот ссылка на Федресурс и выдержки из заявлений Соколова:
«Мы сейчас — основной кредитор, и с прочими кредиторами будем договариваться о переносе платежей с этого года. Потому что в этом году ситуация (в вагоностроительной отрасли — ИФ) тяжелая, и задача предприятия — выйти на небольшую операционную прибыль»
«В этом году всем кредиторам придется пойти на реструктуризацию, придется найти решение как реструктурировать обязательства»
«Состояние рынка непростое, признал президент «Траста»: «есть профицит вагонов, есть спад внизу цикла с точки зрения спроса на перевозки — угольщики (ключевые отправители массовых грузов — ИФ) добычу сильно сократили». Тем не менее, несмотря на серьезное конкурентное окружение, «рынок – большой», а у подвижного состава ОВК есть техническое конкурентное преимущество (вагоны имеют повышенную до 25 тонн на ось грузоподъемность по сравнению с 23,5 у типовых).
«Мы оптимистично смотрим на рынок, ожидаем отскока — определенного восстановления спроса в ближайшие 2-3 года. Компания операционно эффективна, а долги будут реструктурироваться», — заявил Соколов. «Ну, а дальше будем куда-то продавать (актив — ИФ). Куда — пока не знаем», — также сказал он.
Небольшое отступление. Но оно необходимо. Соколов говорил в интервью о том, что будут договариваться о переносе платежей с этого года.
Эта информация нужна нам для того, чтобы снять вопросы о возможной дополнительной эмиссии. Но к этому мы вернемся к концу статьи.
Ну что, всё сходится. Траст договорятся с кредиторами, думаю без лишних усилий. Рынок действительно в профиците и есть спад внизу цикла. Соколов так же ждет разворота и ожидает восстановление через 2 – 3 года.Вот только продавать не знает кому. А может знает, но молчит?
Теперь задайте себе вопрос, будет ли продавать Траст, чья деятельность направлена реализацию непрофильных активов по максимальной цене себе в убыток? Думаю нет.
Траст покупал акции ОВК в середине 2019 года. Тогда цена была в районе 370 – 400 рублей. Почему то я думаю, что дешевле Траст продавать не будет.
Здесь я пропущу окончание первой части ОВК и перейду сразу к финансовым результатам за 2020 год. Все исходники скину в группу в телеграм
Исходя из опубликованной консолидированной отчетности рост выручки компании составил +23% год к году. Себестоимость росла быстрей и увеличилась на 29% год к году.
Но не стоит верить всему тому, что написано на первой странице. Давайте обратимся к примечанию. Нам понадобятся примечания 7, 8 и 6.
Ниже я прикрепляю скриншоты этих примечаний и выделяю те моменты на которое нужно обратить внимание.
Цифра в 19 719 млн рублей появилась в результате реализации плана по выходу группы из бизнес – сегмента «Аренда». Это то, о чем вы читали в самой инвестиционной идеи посвященной ОВК.
В графе себестоимость вы увидите интересную строку под названием: остаточная стоимость вагонов, реализованных из собственного парка.
Как вы уже догадались к реальной себестоимости это не имеет никакого отношения. Эта «себестоимость» ни что иное как недополученная экономическая выгода в процессе использования вагонов по назначению. То есть так сказать остаточная стоимость.
Для чего это нам нужно? Чтобы понять какова реальная валовая маржа бизнеса ОВК по итогам 2020 года.
Если бы мы оставили цифры как есть и внесли бы в сводную таблицу по компании, то получили бы результат в 13,32%. То есть валовая маржа равна 13,32%. Но на самом деле это не так.
Я предлагаю полностью исключить из финансовой отчетности как выручку от реализации вагонов, так и их себестоимость. Тогда мы получим другие цифры, ну и соответственно другую валовую маржу. Поэтому информацию, которую я беру скриню ниже и как вы увидите из скриншота по марже пришелся удар. Она составляет 10%. В целом, для ОВК, исторически горки в маржинальности присуще. Поэтому держа снижение маржи в голове, нужно учитывать неблагоприятную конъюнктуру рынка.
Ранее я уже упоминал про обесценение активов ОВК, которое привело к большому убытку в размере 21 965 млн. рублей. Эти обесценения отмечены на скриншоте ниже
Теперь, если вы читали Герасименко или у вас есть знакомый, друг у которого есть бизнес. Может быть, вы имеете какое-то отношение к бухгалтерскому учету, то знаете, что графы обязательства + капитал = активы.
Вы уже знаете, что ОВК прикрывает свое направление деятельности по аренде. В связи с этим компания продает вагоны, и мы уже это разбирали чуть выше. Так вот, прикрыв деятельность, продав вагоны у компании стало меньше активов. Если упростить, что чтобы баланс сошелся ОВК нужно было сделать обесценение. Сейчас баланс сходится: итого обязательства и капитал 97 918 и активы 97 918
Поэтому в прошлой публикации я говорил, что этот убыток чисто бухгалтерский, выдуманный, не реальный. Назовите, как хотите.
Прибыль, убыток — это не то, на что в первую очередь нужно обращать внимание инвестору. Как видите из примера выше, прибылью можно манипулировать, можно её изменять для того, чтобы сходился баланс. В реальности же нам нужны EBITDA (так как она не учитывает обесценение, курсовые разницы, амортизацию), то есть бумажные или бухгалтерские убытки. Нам нужна маржа и нам нужны денежные потоки.
Давайте посчитаем EBITDA компании, без всех этих обесценений. Обесценения я записал в финансовые расходы.
Теперь в нашем случае, вместо убытка в 22 529 млн рублей, в принципе хорошая EBITDA в размере 13 029 млн рублей. Зная EBITDA, мы можем посчитать соотношение EV/EBITDA, то есть стоимость. Давайте посмотрим, что со стоимостью.
Выше на скриншоте в крайней левой части отображена стоимость компании на сегодняшний день. То есть на 5 мая 2021 года. Если мы покупаем сейчас ОВК за ту цену, которую предлагает рынок, то покупаем компанию за 5,5 EBITDA и за 55% от стоимости активов входящих в неё. Скажите это рыночное предложение? Может быть дорого, дешево или всё по рынку?
Справа я привожу стоимость, которая может быть, исходя из того, что компания нацелена на снижение долга. Тогда покупка, в конечном итоге, обходится всего 0,6 EBITDA (даже не 1) и 0,05 от балансовой стоимости активов, то есть 5%. Я покупаю ОВК всего за 5% от стоимости его активов.
Это называется форвардный мультипликатор. Дело в том, что мы не можем наверняка знать когда случится гашение долга, что будет завтра с бизнесом. Мы не можем знать многих вещей наверняка. Единственное, что инвестор может сделать — это купить дешево.
Для себя я ответил на вопрос. Что покупка с форвардными мультипликаторами в 0,6 EBITDA и 0,005 EV/BV — это дешево.
На операционном уровне ОВК по-прежнему показывает не плохие результаты, а все изменения происходят в оборотном капитале
Если вы читали большую публикацию про ОВК, где я описывал саму идею, строил модели, считал и прогнозировал, то вы должны были видеть диаграммы, которые я прикреплю ниже.
Эта модель примитивная. Она не учитывает возможных обесценений, которые есть в отчете этого года и показывает примерный возможный ориентир, когда финансовые расходы будут сопоставимы с прибылью, отраженной в МСФО. Ничего принципиально не поменялось. Коридор 2024 – 2026 актуален. Если предположить, что так и будет, то сегодняшняя P к E (то есть прибыли) 2024 года будет означать примерно 3,5.
Внимание! Все расчеты производятся в кризисных условиях, то есть в условиях профицита вагонов. Я не рисую благоприятную конъюнктуру, а исхожу из того, что кризис будет продолжаться до 2030 года. То есть в расчетах я закладываю отсутствие спроса на вагоны до 2030 года.
Скорее всего это не реально.
Исходя из этого, я скорректировал дивидендную модель, которая предполагает, что на выплаты будет направляться 50% по МСФО. Вполне возможно, что к 2024 году, к моей средней в 102 рубля дивидендная доходность будет двузначной.
Но это всё прогнозы и модели, которые могут и не реализоваться.
*************************
Ну а теперь к тем вопросам, на которые я понял, что нужно ответить в публикации про ОВК и дать на эту тему комментарии. Вот эти вопросы
1. Зачем покупать, когда на рынке до сих пор есть профицит;
2. Зачем покупать, когда ставка на полувагоны ещё не развернулась;
3. Зачем покупать, ведь есть риск дополнительной эмиссии;
4. Возможный конечный интересант в НПК ОВК или кому будет продавать свою долю Траст.
1. Да, действительно на рынке есть профицит. Но инвесторам нужно смотреть не только на российский рынок, а на рынок «русской колеи». Да действительно средний возраст полувагонов составляет около 9 лет. Но это средний возраст. Вспомните вначале я приводил интервью Шпакова из Globaltrans. Человек работает в этой отрасли и говорит, что перевозчики готовы сдать три вагона и получить один новый. То есть списывать то есть что. Учитывая, то что ОВК занимается инновациями в вагоностроительной отрасли. У подвижного состава ОВК есть технические преимущества, об этом говорил и Соколов. Если вы этого не поняли, то лучше вернуться и перечитать несколько раз публикацию.
Обмен 3 на 1 может снять профицит на рынке?
2. Ставка на аренду полувагонов влияет на капитальные затраты перевозчиков. Чем благоприятнее цены на перевозку, тем больше CAPEX, тем ОВК будет чувствовать себя лучше. Но тут надо помнить, что прогнозировать движение цены дело тяжелое. Может ставка пойти ниже? Может. А может развернуться? Может. Попытка угадать ставку — это спекуляция. Нам же важна стоимость. Оцениваем стоимость ОВК сейчас. Если устраивает, то устраивает. Нет, значит нет. Угадывать движения ставки не стоит.
3. Риск дополнительной эмиссии вызван большим долгом к погашению в 2021 году. Скриншот дублирую.
Но посмотрите на структуру этого долга.
Там к погашению облигации серии 01 и долг перед трастом.
Гашение облигаций перенесли на конец года. Их будут гасить, я считаю что из операционки. Сумма облигаций к погашению 11 250 млн. У ОВК уже есть деньги в размере 2 053 млн и НДС к возмещению 4 386 млн итого 6 400 млн уже в кармане.
Оставшуюся часть в размере 4 900 млн с лихвой хватит из операционки. Посмотрите на денежные потоки
Что касается долга трасса, то сам Соколов говорил, что в 2021 году ОВК обслуживать долги не будет. Их будут переносить на следующие периоды. Это первое.
Второе, если вы посмотрите в МСФО, то процент по долгу перед трастом он привязан к ключевой ставки + 2,5%. Зачем Трасту нужно гашение долга по низкой ставки ЦБ. Тем более, мы все видим, что ставка разворачивается.
В третьих. Сама задача траста это реализация непрофильных активов по максимальной цене. С допкой это станет уже невозможно. Траст не продаст ОВК за дорого после дополнительной эмиссии.
Поэтому дополнительную эмиссию я считаю маловероятной. Но полностью исключать ничего нельзя.
4. Ключевой момент в этой истории это то, кому будут продавать ОВК Траст. С появлением Региона в составе акционерного капитала возникают вопросы, кто в дальнейшем будет консолидировать ОВК. На этот счет моя позиция пока без изменений. Я считаю, что возможным конечным интересантом является Ростех. Которому уже контролирует Уралагонзавод.
В моем представлении история с ОВК будет напоминать историю с ОАК. Всё та же консолидация активов, на базе единой компании. И если это будет ОВК, то наверное уже не стоит объяснять дальше. Если это будет M&A с Уралвагонзаводом, то какую долю рынка займет объединенная компания и какова реальная цена актива?
Ростех любит подобные компании: ОАК, Вертолеты России, Камаз, ОДК, Станкопром, УВЗ и т.д. Впишется ли сюда ОВК? По моему идеально. При этом Регион будет держать долю, возможно даже немного наращивать. Но контролирующий пакет ему принадлежать не будет. Зачем Региону заниматься операционкой в ОВК, это не его профиль, а вот для Ростеха, вполне себе профильная история.
Но это может быть мое воображение и я выдаю желаемое за действительное. Поэтому помните. Всё что написано в блоге не является инвестиционной рекомендацией, советом, идеей или предложением к покупке или продаже ценных бумаг, других финансовых инструментов.
Удачи на фондовом рынке и растущих активов.
Спасибо большое, Сергей. Пожалуйста, не прекращайте писать.
Обязательно почитаю, спасибо!
а пока сохраню в избранное