Блог им. kurd
Главный принцип либерализма: каждый имеет право свободно распоряжаться тем, чем обладает.
Единственное условие права распоряжения в том, что оно должно быть признано обществом, государством. Помимо естественного происхождения этого права, есть «право войны». Сегодня это право несколько ограничено, но вполне работает. Например, американцы качают нефть в Сирии и Ираке, исходя из этого права.
В Древнем Мире каждый заёмщик мог поставить заимодавцу в обеспечение сделки свою свободу. Это был Свободный Рынок в полном смысле слова. Без малейших ограничений.
В 1807 Англия отменила это право. Но реальная охота за работорговцами в Атлантическом океане началась только, когда Англия перестала нуждатья в хлопке из США, заведя плантации в Индии. Труд батраков-индусов был выгоднее рабского.
В США ввоз рабов был запрещён в 1808. В 1820 в США запретили работорговлю, однако это был бумажный запрет, никем не соблюдаемый. И ещё в 1860 конгрессмен Авраам Линкольн (будущий президент) продвигал закон, подтверждающий возврат беглых негров с Севера на Юг. В 1860 году 80% доходов казны США поступали с сырьевого Юга.
Только в 1865, после войны Севера против Юга, США отменили и рабовладение. Через 4 года после России.
Так что это была война против Свободы торговли не столько рабами, сколько сырьём и промтоварами, за протекционизм.
Дальнейшая история показывает всё более жёсткие ограничения рыночной Свободы. Например, в том же XIX веке в Англии отменяется право семей предлагать детский труд, а фабрикантам — покупать этот труд. Этот запрет поддержали фабриканты, нуждающиеся в более квалифицированной рабочей силе.
Сегодня крупные производители продовольствия добились запрета мелким производителям продавать свою продукцию без дорогостоящей сертификации. Примерам несть числа.
Но самый разительный пример, в принципе подрывающий Свободу рынка, — учреждение национальных валют. В Древнем Мире всемирные деньги номинировались весом содержащегося в них драгоценного металла.
Ныне Государство присвоило себе право оценивать и переоценивать стоимость товаров, произведённых другими людьми, и покупать эти товары по дешёвке, расплачиваясь сфабрикованными фальшивками. Этим пользуются не только госучреждения, но и частные организации, первыми получающие эти фальшивки от государства — Элита.
Итак, границы Свободы на Свободном Рынке — результат прагматических, политических решений.
Но есть одно ограничение, которым ранее, до его отмены в XIX-XX вв, с успехом пользовались все ныне развитые страны для выхода из отсталости, — ограничение на экспорт сырья и импорт промтоваров. Запретительные пошлины. То бишь, протекционизм.
Сегодня развитые страны всеми силами противодействуют тому, чтобы отсталые прошли тем же испытанным путём выхода из отсталости.
Либеральный догматизм не лучше коммунистического. Сегодняшний либеральный застой в России хуже застоя в СССР.
Россия должна выбирать путь развития, исходя не из догматов, но из экономической целесообразности. Рационально.
Чтобы освбодиться от интеллектуального порабощения либеральным догматизмом и встать на путь рационализма, на выход России из отсталости, читайте реальную историю мировой экономики.
1) Джо Стадвелл «Азиатская модель управления»
Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена. Из опыта ЮВА следует, что демократия, права человека, верховенство закона не движущие факторы выхода из отсталости, но сопутствующие.
2) Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
3) Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм».
4) Фридрих Лист «Национальная система политической экономии». Священная книга в Германии и Японии, когда в XIX веке они выходили из отсталости, и в Южной Корее в 1961-78 гг.
5) Дмитрий Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».
6) Александр Бушков «Неизвестная война. Тайная история США». Как Север в 1861-65 воевал против Юга за протекционизм, чтобы США стали лидером индустрии.
7) Джон Перкинс «Исповедь экономического убийцы» — как Запад старается удержать отсталые страны поставщиками дешёвых ресурсов.
Главный принцип либерализма: человек (любой) по факту рождения человеком имеет права, включая право на собственность. (У рабов такого права не было — что противоречит принципам либерализма). Человек — гражданин мира.
Экономика либерализма — это капитализм: экономика на частной собственности индивидов. Это рыночная экономика Она наиболее эффективна на сегодняшний день.
В РФ нет либерализма и экономика имеет признаки и госкапитализма, и кумовского капитализмв = отклонения от капитализма.
Народ не любит либерализм, а многие сторонники совка.
Но экономика СССР безусловно много менее эффективна теперешней РФ.
Тут просто многие не представляют что такое пустые полки, шефская помощь селу, ощущение того, что иностранцам много лучше живется.
Поэтому Ваша теория про либерализм и СССР пока сыровата: нуждается в доработке.